- Щи со свининой
- Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!
- Ингредиенты для щей со сметаной
- Рецепт щей со свининой
- Щи со свининой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щи из свежей капусты со свининой — самый классический суп русской кухни!
- Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой
- Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
- Щи со свининой из свежей капусты
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Завершающие шаги приготовления щей
- Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой
Щи со свининой
Готовка: 1 час 30 минут
Щи со свининой — простой рецепт вкусного первого блюда. Особенно оценят любители сочетания капусты и свинины.
Первое блюдо — полезно, вкусно и разнообразно!
Каждый день в обеденное время в большинстве семей подают к столу первые блюда. У каждой хозяйки уже есть свои любимые рецепты. Но иногда так хочется внести немного разнообразия в привычное меню! Для этого можно приготовить щи со свининой. Особенно, если раньше вы обходили стороной это вкусное и ароматное блюдо.
Стоит заметить, что некоторые ингредиенты в этом рецепте можно не использовать — помидоры, томатную пасту. Можно заменить квашеную капусту на свежую. Но именно в таком виде, как описано в этом рецепте, щи получаются очень наваристыми и насыщенными.
А если щи нравятся вам и вашей семье, попробуйте также приготовить:
Ингредиенты для щей со сметаной
- Свинина — 350 г
- Капуста — 300 г
- Картофель — 6-8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт щей со свининой
Мясо вымыть и нарубить небольшими кубиками.
Если вы взяли мясо с костью, то для навара в щи можно положить и ее.
Опустить мясо в холодную воду, довести до кипения и снять всю образовавшуюся в процессе пену.
Овощи следует хорошо отмыть, очистить и измельчить. Лук и помидор необходимо порезать ножом, а морковь мелко потереть.
Нарезанные овощи положить в небольшую сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкости.
Добавить томатную пасту. Массу перемешать и потомить пару минут.
Теперь к мясу следует отправить капусту.
Если используете для приготовления квашеную капусту, то опускайте ее в бульон сразу после того, как снимите накипь с поверхности. Свежую капусту добавить стоит не ранее, чем через 45–50 минут после закипания мяса.
Далее следует очистить несколько картофельных клубней, нарезать их любым удобным способом и добавить в щи.
Когда жидкость снова закипит, необходимо выложить в кастрюлю пережаренные с томатной пастой лук, морковь и помидор.
В конце варки покрошить в щи зелень, добавить лавровый лист.
Всыпать соль и дать щам закипеть.
Щи готовы к употреблению!
Подавать к столу их лучше всего в горячем виде со сметаной, хлебом и зеленью по вкусу.
Щи со свининой
Щи со свининой наиболее популярный рецепт, хотя и с другими видами мяса этот суп всегда получается вкусным, ароматным и наваристым. Для щей отлично подходят свиные рёбрышки, они дают хороший бульон, и мяска на них вполне достаточно для супа. Приготовление щей — дело не такое сложное, как может показаться начинающим кулинарам. Так, например, для меня самое сложное в этом — это шинковка капусты.
Итак, для приготовления щей из свежей капусты со свининой подготовьте: свинину (я взяла верхнюю часть свиных рёбер, с которых корейка была срезана частично), картофель, воду, соль, белокочанную капусту, морковь, лук, подсолнечное масло, томатную пасту, чеснок, лавровый лист, чёрный молотый перец.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Белокочанная капуста — 400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Лавровый лист — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Свинину нарежьте порционно, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Снимая образующуюся в процессе закипания пену, дайте воде закипеть, затем бульон посолите и варите мясо минут 20. Тем временем картофель почистите и нарежьте кубиками.
Добавьте картофель в кастрюлю и варите бульон до тех пор, пока картофель не будет полностью сварен. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше.
Лук (маленькие кубики) и морковь (крупная тёрка) обжарьте на подсолнечном масле, добавьте томатную пасту и обжарьте всё вместе ещё пару минут. В кастрюлю переложите капусту, дайте бульону закипеть.
Проварите щи до мягкости капусты (хватит минут 5-6, хотя всё зависит от самой капусты), затем в кастрюлю переложите томатную зажарку.
Пусть щи ещё раз закипят. Проварите их ещё около 5 минут, добавьте измельчённый чеснок, лавровый лист, молотый перец. Через минутку плиту следует выключить — щи со свининой готовы!
Подайте щи из свинины и свежей капусты по-разному. Либо с зеленью, либо со сметаной, либо и с тем, и с тем — кто как любит . Приятного вам аппетита!
Щи из свежей капусты со свининой — самый классический суп русской кухни!
Щи со свининой, что может лучше передать дух исконной русской сельской кухни! Это блюдо — обязательный элемент и современной домашней русской кухни.
Для щей нужно взять нежирную свинину на кости, например рёбра с мясом.
Свинину заливаем водой, ставим на плиту и доводим воду до кипения, снимая шумовкой образующуюся пену.
В закипевшую воду добавляем лавровый лист, соль и перец (можно использовать заранее смешанные пряности, см. рецепт на моём канале) и варим примерно полтора часа.
За 15 минут до готовности мяса готовим овощи.
Очищаем от кожуры картофель и режем соломкой.
Шинкуем неширокими лентами белокачанную капусту.
Лук нарезаем половинками кружков.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Помидор нарезаем четвертинками кружков.
Выкладываем в кастрюлю с мясом картофель и капусту.
На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выкладываем лук и морковь.
Слегка обжариваем лук и морковь в течение 10 минут.
После чего выкладываем лук и морковь в кастрюлю.
На той же сковородке слегка обжариваем помидоры в течение 5 минут.
Выкладываем обжаренные помидоры в кастрюлю.
Варим щи ещё примерно 20 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. После чего выключаем плиту, и. готово, можно есть!
При подаче щей на стол в каждую тарелку нужно положить варёную свинину, и, по желанию, сметану.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!
Щи из свежей капусты. Рецепт щей из свежей капусты со свининой
Щи из свежей капусты — ну это русская классика. Вообще щи одно из самых главных блюд русской кухни. Готовили их с незапамятных времён, правда тогда они несколько отличались от современных.
В детстве я ходил к другу в гости. Мы обычно, если были каникулы, часто болтались целый день на улице и заскакивали поесть в тот дом, с которым находились рядом в данный момент. Так вот у них была русская печь.
Я помню как его бабушка или мама доставала из печи чугунок, в нём тогда варили щи, специальным ухватом, а если чугунок был тяжёлый, под него подкладывали такой ролик, чтобы было легче вынимать.
Разливала нам по чашкам, а иногда давала в одной большой чашке, клала туда густющую как масло сметану и мы наворачивали за обе щеки, пока чашки не оставались пустые. А особо жирные щи, где жирные бляшки плавали сверху, подавали без сметаны. Мы же тогда не знали, что у людей есть холестерин.
Ах…, что это были за щи! Мне только пару раз в жизни удалось приготовить такие же вкусные
Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото
Щи со свининой из свежей капусты
Ингредиенты:
На 4,5 литровую кастрюлю вам понадобится:
- Капуста свежая — 400 г.
- Лук репчатый — 200г.
- Морковь — 200 г.
- Чеснок — половина головки
- Петрушка и укроп — по 40 гр.
- Масло подсолнечное, 1 помидор(или 2 ст.ложки томатов в собственном соку мелко нарезанных).
- Мясо (свиные рёбрышки) — 1-1,2 кг.
- Соль, перец, уксус (лучше лимон)
Приготовление:
1. Рёбрышки промоем и ставим варится.
2. Луковицы разрезаем на 4 части и далее нарезаем соломкой. У нас получатся четвертинки, тонко нарезанные.
3. Мясо у нас варится. Не забывайте снять пену. Когда снимем пену, огонь делаем меньше среднего, закрываем суп крышкой и оставляем вариться дальше. Варим до тех пор, когда мясо будет хорошо отделяться от косточек (рёбрышек).
4. Морковь нарезаем тонкими кубиками. Вы можете нарезать как хотите. Даже можете натереть на тёрке. Кто как любит.
5. Капусту шинкуем нетолстой соломкой. Опять же, кто как любит. Можете нарезать крупнее.
6. Нарезаем картофель на кубики, мелко рубим зелень, чистим чеснок.
7. Тем временем мясо у нас сварилось. Достаём его из кастрюли, выкладываем в чашку и даём ему остыть.
8. Пока мясо остывает в бульон закидываем нашинкованную капусту. Можно прибавить огонь до выше среднего. Закрываем крышкой.
9. Капуста закипела, выкладываем к ней картофель. Помешаем. Солим по вкусу. На такую кастрюлю соли надо довольно много. Но не пересолите. Сначала высыпьте немного, потом добавляйте ещё понемногу, всё время пробуя.
11. На соседнюю конфорку ставим сковороду, наливаем растительного масла и даём ему разогреться. Если у вас получился бульон жирный, то вместо растительного масла, вы можете использовать жир с бульона, сняв его ложкой сверху бульона.
12. Масло разогрелось, выкладываем в него лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не начнёт подрумяниваться. Периодически лук помешиваем.
13. А пока займёмся мясом, не забывая помешивать лук. Мясо отделяем от рёбрышек. Отделяется оно очень легко, так как хорошо проварилось. Нарезаем мясо некрупными кусочками. Можно нарезать и крупными.
Когда у нас нет гостей, я предпочитаю вообще нарезать только разделив рёбрышки по одному или даже по два, а с рёбрышек мясо не срезать. Потом вытащишь из щей рёбрышко, возьмёшь руками и обгладываешь. Вкусно…!
14. Лук у нас подрумянился. Добавляем к нему нарезанную морковь.
15. Немного подсаливаем, чтобы морковка дала сок и перемешиваем. Жарим периодически помешивая, до тех пор пока морковка не станет мягкой и тоже немножко подрумянится.
16. Морковь зарумянилась, добавляем мелко нарезанные помидоры.
Зажарка готова, отправляем её в кастрюлю, мешаем и будем варить до готовности картофеля и моркови.
Завершающие шаги приготовления щей
17. Вот такие красивые щи у нас получаются. Опять попробуйте на соль. Всё должно быть по вкусу. Закрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне, лишь бы легонько кипели, до готовности.
18. Снова пробуем теперь уже на кислоту. Если у вас помидоры были сладкие или просто вам показалось, что мало кислоты, добавляйте уксус. Я предпочитаю добавлять вместо уксуса сок лимона. Так что если есть, выжмите лучше половинку лимона, может быть меньше, пробуйте.
19. Проверяем готовность картошки и моркови. Достаём ложкой и пробуем ножом. Они должны быть мягкие. Нож должен входить легко.
20. Выкладываем в кастрюлю нарезанное мясо, высыпаем зелень. Немножко оставьте для украшения.
21. Выдавливаем сюда же чеснок. Сколько, смотрите сами по вкусу. Примерно 4-5 зубчиков. Посыпаем чёрным перцем по вкусу. Если будут дети, лучше не перчить. Пусть каждый перчит у себя в тарелке.
22. Ещё раз пробуем на соль и кислинку. Нас всё устроило. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём щам настояться 15-20 минут.
Ну вот и всё. Щи из свежей капусты готовы.
Разливаем по тарелкам и подаём на стол. Можете украсить зеленью и положить сметану. Я подаю это на стол. А вдруг кто-то не хочет.
Подайте к щам соль, перец, сметану и зелень.
Простые рецепты наваристых щей из свежей капусты со свининой. Готовим самый русский супчик – щи из свежей капусты со свининой
Наваристый свиной бульончик, сытный и ароматный, да капусточка – свежая, тонко нарезанная. Ну, ещё только картошки да лучка покрошить, вот и все щи!
Да, это классика, но ведь можно добавить грибочков, а ещё зажарить морковку с томатом. Свининку тоже необязательно класть цельным куском, а для разнообразия сделать фрикадельки.
Щи из свежей капусты со свининой – общие принципы приготовления
• Лучшим куском свинины для щей из свежей капусты считается жирная мякоть с косточкой. Именно такое мясо позволяет приготовить насыщенный бульон. Технология приготовления щей проста, но чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы.
• Сначала варят основу для щей – бульон. Мясо тщательно промывают и опускают в холодную воду. Помещают кастрюлю на интенсивный огонь и доводят до кипения. Чтобы бульон получился прозрачным, на первом этапе нужно внимательно следить за ним и удалять пену. Дав покипеть 2–3 минутки, уменьшают нагрев так, чтобы содержимое кастрюле лишь немного кипело, и дальше продолжают готовить, накрыв крышкой.
• Щи со свининой не всегда готовят на бульоне, что значительно уменьшает время, затрачиваемое на приготовление. В этом случае нарезанное на мелкие кусочки мясо обжаривают вместе с овощами и кладут в кастрюлю, когда основные компоненты дошли до полуготовности. Иногда свинину перекручивают на мясорубке, а в щи запускают приготовленные из фарша фрикадельки.
• Капуста, картошка, лук и морковка – овощи, без которых не могут получиться настоящие щи. Из морковки и лука обычно готовят зажарку, которой заправляют почти готовый суп. Можно класть и сырыми, при варке бульона. Капусту опускают в кастрюлю раньше картофеля. Если поступить наоборот или заложить овощи одновременно, они дойдут до готовности неравномерно. Картошка может развариться, а капуста останется жёсткой.
• Щи не любят специй, но почти всегда в конце в суп кладут пару листков лаврушки и обязательно зелень. Щи из свежей капусты со свининой прекрасно гармонируют с укропом, причём он может быть не только свежим, но и сушёным.
Наваристые вкусные щи из свежей капусты со свининой
Ингредиенты:
• задняя рулька – 500 гр.;
• пять средних картофелин;
• 600 гр. свежей белокочанки;
• душистый горошковый перец – 4 шт.;
• ложечка сухого укропа;
• крупная репчатая луковица.
Способ приготовления:
1. Промывая в проточной воде, тщательно скоблим ножом рульку. Кладём в трёхлитровую кастрюлю и, залив под самый верх водой, помещаем на максимум нагрева. До закипания снимаем по мере появления пену. Затем понижаем нагрев и готовим, не давая слишком сильно кипеть, полтора часа.
2. Достаём из бульона рульку и временно откладываем в сторону, чтобы немного остыла. В кипящий бульон опускаем нарезанный брусочками картофель. Готовим до повторного закипания, не забывая снимать пену.
3. Тоненькими полосками шинкуем капусту и опускаем её в бульон спустя 10 мин. после картошки. Продолжаем варить до готовности овощей.
4. С остывшей рульки снимаем шкуру, отделяем мясо от жира и костей. Нарезаем небольшими кусочками, кладём в кастрюлю к капусте и картофелю, добавляем душистый перец.
5. Натираем крупно морковку и ставим пассеровать на масле вместе с луком. Доводим до золотистого окрашивания и сразу вводим зажарку в щи.
6. Дожидаемся закипания, убавляем нагрев до минимума и томим щи около минуты. Затем добавляем сушёный укроп, выдерживаем при прежнем нагреве ещё минуту и выключаем огонь.
Быстрые щи из свежей капусты со свининой (с фрикадельками)
Ингредиенты:
• четыре большие картофелины;
• свежий укроп – несколько веточек;
• крупный лист лавра;
• полкило белокочанки, свежей.
Способ приготовления:
1. Обмываем кусок свинины в холодной воде, нарезаем крупными кусками и дважды перекручиваем на мясорубке, пропуская через самую мелкую решётку. Перемалывая во второй раз, в конце перекручиваем ещё и головку лука.
2. Добавляем совсем немножко соли, приперчиваем и вымешиваем. Можно отбить мясную массу об миску, так частички лучше схватятся между собой.
3. Из готового фарша формируем небольшие шарики, размером с крупный орех, и раскладываем их по разделочной доске. На сильный огонь ставим 2,5 литра воды.
4. Тонко нарезаем капусту, картошку нарезаем кубиками или брусочками. Крупной тёркой трём морковку, а оставшуюся головку лука разрезаем надвое и мелко режем.
5. По закипанию воды в кастрюле, опустите сначала картошку, проварите на небольшом огне пять минут и положите капусту.
6. В сковороде на масле до мягкости обжарьте лук. Затем положите к нему морковку и, перемешивая, доведите овощи до лёгкого золотистого окрашивания.
7. В кастрюлю с дошедшими до полуготовности овощами, опускаем мясные фрикадельки. При интенсивном нагреве доводим до кипения, снимая с поверхности бульона вар. Затем снова уменьшаем огонь и варим щи до готовности.
8. В конце перекладываем в кастрюлю обжарку из лука и моркови. По своему вкусу присаливаем и добавляем лаврушку. Можно положить немного свежей зелени. Не давая закипеть, томим суп на самом минимальном нагреве около минуты и отставляем с плиты.
Наваристые щи из свежей капусты со свининой с томатом
Ингредиенты:
• мякоть с мозговой косточкой – 700 гр.;
• 450 гр. картошки;
• 500 граммов белокочанки;
• два средних помидора;
• болгарский перец – 1 шт.;
• растительное, высококачественное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Поместив обмытое мясо в кастрюлю, и долив к нему воду, по обычному рецепту варим три литра прозрачного бульона. На его приготовление потребуется порядка часа, а готовность проверим по мякоти – острый нож должен свободно прокалывать её.
2. Пока свинина варится, подготовим овощи. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками или брусочками – кому как нравится. Заливаем картофель холодной водой, чтобы не потемнел, и отставляем в сторону. Тонко шинкуем капустку, полоски должны быть не слишком длинными и желательно одинаковой ширины.
3. Приготовим овощную зажарку для щей. Тонкими полукольцами режем лук, очищенный от семян перец тоненькими полосками, а морковку трём крупной тёркой. Кладём подготовленные овощи в сковороду с прогретым маслом, и слегка обжариваем на малом огне. Когда лук потеряет молочную белизну, добавим нарезанные дольками помидоры, а через две минуты томат. Хорошо перемешаем, уберём с огня. Кладём в обжарку лист лавра и закрываем его частью овощей.
4. Готовое мясо аккуратно достаём из бульона и, переложив в миску, остужаем, чтобы его можно было отделить от кости и нарезать. В кастрюлю опускаем капусту, прибавляем огонь. Доведя до кипения, кладём картошку и кусочки отварного мяса, немного подсаливаем, снимаем образовавшуюся пену. Дождавшись закипания, опять понижаем нагрев. Продолжаем готовить, не давая закипеть.
5. Когда капуста и картофель станут мягкими, выкладываем в щи обжарку, размешиваем. Провариваем, не кипятя, три минуты и выключаем.
Щи из свежей капусты со свининой и грибами (быстрые)
Ингредиенты:
• 250–300 гр. свиной мякоти без кости (ошеек);
• две крупных картофелины;
• 200 граммов капусты;
• рафинированное масло – 2 ст. л.
• чайная ложка натурального сливочного масла;
• 200 граммов свежих, желательно молодых, шампиньонов
Способ приготовления:
1. Крупными кубиками режем свинину, грибы – соломкой.
2. Разогреваем сковороду с налитым в неё подсолнечным маслом и опускаем в неё кусочки свинины и шампиньоны. Обжариваем на среднем огне пару минут, добавляем измельчённую в крупную стружку морковь, ломтики лука. Тушим под крышкой, понизив нагрев, до готовности мяса. В конце выкладываем в сковороду сливочное масло и даём кусочкам мяса и грибам немного подрумяниться.
3. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л. воды. Дождавшись закипания, опускаем нашинкованную капусту и через пять минут кладём к ней брусочки картофеля, варим овощи до полуготовности. Обязательно накройте кастрюлю крышкой и не давайте сильно кипеть.
4. Когда картошка и капуста будут практически готовы, заправляем суп обжаркой из мяса с грибами. Добавляем лавр, доводим до готовности.
Рецепт диетических щей из свежей капусты со свининой (без зажарки)
Ингредиенты:
• постная свиная мякоть;
• половинка небольшого капустного кочана, примерно 500 гр.;
• несколько крупных картофелин;
• три горошины душистого перца;
• небольшой лавровый лист;
• свежий или сухой укроп.
Способ приготовления:
1. Морковку и капусту шинкуем тоненькими полосками. Очищенный картофель нарезаем кубиками в полтора сантиметра. Очищаем луковицу.
2. В двухлитровую кастрюлю воды кладём мякоть и ставим на интенсивный огонь. В процессе закипания снимаем с поверхности бульона вар. Затем снижаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, опускаем в кастрюлю лавр, луковицу и горошины перца. Накрываем крышкой, варим свинину до мягкости. После этого мякоть достаём и чуть остудив, нарезаем кусочками.
3. Извлекаем из бульона лук с лаврушкой, опять доводим его до кипения и запускаем морковку. Спустя пять минут, кладём капусту и картошку и варим овощи до размягчения.
4. Опускаем в щи отварное мясо, добавляем укроп. На среднем огне выдерживаем две минуты, и отключаем плиту.
Рецепт простейших щей из свежей капусты со свининой для мультиварки
Ингредиенты:
• поросячьи рёбра – 600 гр.;
• морковка небольшого размера;
• две ложки несолёного томата;
• два маленьких лавровых листка.
Способ приготовления:
1. Разрезаем рёбра на куски так, чтобы в каждом находилось по две косточки.
2. Тонкой соломкой шинкуем капусту, мелко режем лук, картошку – брусочками. Морковку измельчаем крупной тёркой или нарезаем такими же кусочками, как и луковицу.
3. Запускаем мультиварку в программе жарки, наливаем в чашу постное масло. Когда хорошо прогреется, опускаем кусочки свинины и обжариваем четверть часа. Регулярно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропарилось.
4. Выкладываем в чашу измельчённую морковку и лук. Обжариваем всё вместе в том же режиме ещё 15 минут. Добавляем разведённый четверти стакана воды томат, размешиваем.
5. Засыпаем в чашу к обжарке капусту с картошкой, добавляем лаврушку и подливаем воду. Регулируем таким способом густоту щей, после чего подсаливаем.
6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» и, установив таймер на полтора часа, включаем. Крышка должна быть закрыта. Из готовых щей достаём лаврушку и даём им постоять при закрытой крышке четверть часа.
Щи из свежей капусты со свининой – хитрости приготовления и полезные советы
• Бывает, не успели или забыли снять пену до закипания. Она смешалась с бульоном, и он помутнел, что делать? Остудите бульон, а после отфильтруйте через тройную марлю. Такая процедура не только осветлит суповую основу, но и позволит избавиться от нежелательных осколков косточек.
• Ранней весной можно приобрести молодую капусту. Она вполне подойдёт для щей, но в этом случае её соломку закладывают в бульон позже картофеля.
• После добавления зелени, обязательно доведите щи до кипения, чтобы не скисли при хранении. Не нужно кипятить, иначе зелень замутнит бульон.