Рецепт селедки с луковой шелухой

Рецепт селедки с луковой шелухой

В кипящую в кастрюльке воду закладываем шелуху лука, варим 9-10 минут, процеживаем. Всыпаем в отвар все ингредиенты, кроме горчичного семени, кипятим на слабом огне 6-7 минут, даем полностью остыть.

Пока остывает – терпеливо разделываем сельдь, предварительно размороженную на нижней полке холодильника: промываем, обсушиваем, потрошим, отделяем оба филе, с которых еще снимаем кожу.

Удобно для засолки взять контейнер с крышкой. В него закладываем филе, заливаем рассолом, посыпаем горчичными семенами. Если солим в емкости, где филе сельди лежат горизонтально – прижимаем тарелкой, чтобы не всплывало. Плотно закрываем и держим в холодильнике 48 часов.

Сама солю селёдку в луковой шелухе, как копчёная. Аромат и вкус – просто улёт. Делюсь рецептом

Как же мы с супругом обожаем рыбу! Морская, речная, магазинная, да любая, мы ее уже любим! Я долгие годы готовила копченую рыбу с жидким дымком, но тут у соседки угостилась селедкой, которая на вид – копченая, а на вкус малосольная, с приятным привкусом специй. Это что-то необычное, а главное, очень здоровское. Приготовила по рецепту соседки, попробовала, внесла некоторые свои коррективы. И теперь угощаю всех гостей такой рыбкой. Что самое интересное, что некоторые считают ее копченой)))) Я посмеиваюсь на это и всегда отвечаю, что «копчение» у этой селедки на свой лад)))

Читайте также:  Луковые котлеты простые рецепты

Вывод – этот рецепт можно изменить. Я покажу, какие ингредиенты основные, какие можно заменить или вовсе убрать. А вы сами решите, как вы по своему вкусу будете готовить рыбу, исходя из базового варианта.

Ингредиенты:

  • Селедка (свежая) – 1шт.;
  • Луковая шелуха – 2 жменьки (у меня – большая миска);
  • Черный чай – 2ст.л. или 3 пакетика;
  • Душистый перец – 3-4горошинки;
  • Черный перец – 10-15 горошин;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Кориандр (в идеале в зернах) – 2ст.л.;
  • Гвоздика – 2шт.;
  • Вода – 1л;
  • Соль – 3ст.л.;
  • Сахар – 2ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Снимаем с лука шелуху. У меня большие луковицы. И для получения нужного количества шелухи мне надо около 1,5кг лука.

Шелуху ТЩАТЕЛЬНО промываем под проточной водой, каждый листик отдельно.

Складываем в кастрюлю шелуху, перец душистый и черный, кориандр, листики лаврушки, гвоздику. Засыпаем туда же соль и сахар.

Кипятком заливаем пакетики чая и завариваем минут 5. После чего пакетики отжимаем и выливаем заварку в кастрюлю со специями.

Вливаем воду в кастрюлю и отправляем все кипятиться. Прокипятим минут 5 и можно отставлять кастрюлю. Даем настояться специям. На это уйдет еще 10-15 минут. За это время настойка остынет.

Отрезаем у селедки голову, вынимаем внутренности и промываем тушку.

Сцеживаем настойку пряностей и специй через сито, удаляем все, оставляем только отвар.

Заливаем отваром рыбу.

Прижимаем слегка рыбку тарелочкой и даем настояться 3 дня.

За то время, пока рыба находится в настое, ее нужно раз 6 в день переворачивать, чтобы она равномерно замариновалась.

В жаркие дни можно миску с рыбой убрать в холодильник. А вообще-то температура холодного копчения (без дыма) не играет большой роли.

Через 3 дня достаем рыбу и даем стечь всей жидкости. Можно даже подвесить рыбку за хвост, чтобы она повисела часа 2.

Рыбка выглядит, как копченая. Конечно, вкус немного не тот, но аромат и вид – просто улетные! Отличный рецепт!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сама солю селёдку в луковой шелухе, как копчёная. Аромат и вкус – просто улёт. Делюсь рецептом

Как же мы с супругом обожаем рыбу! Морская, речная, магазинная, да любая, мы ее уже любим! Я долгие годы готовила копченую рыбу с жидким дымком, но тут у соседки угостилась селедкой, которая на вид – копченая, а на вкус малосольная, с приятным привкусом специй. Это что-то необычное, а главное, очень здоровское. Приготовила по рецепту соседки, попробовала, внесла некоторые свои коррективы. И теперь угощаю всех гостей такой рыбкой. Что самое интересное, что некоторые считают ее копченой)))) Я посмеиваюсь на это и всегда отвечаю, что «копчение» у этой селедки на свой лад)))

Вывод – этот рецепт можно изменить. Я покажу, какие ингредиенты основные, какие можно заменить или вовсе убрать. А вы сами решите, как вы по своему вкусу будете готовить рыбу, исходя из базового варианта.

Ингредиенты:

  • Селедка (свежая) – 1шт.;
  • Луковая шелуха – 2 жменьки (у меня – большая миска);
  • Черный чай – 2ст.л. или 3 пакетика;
  • Душистый перец – 3-4горошинки;
  • Черный перец – 10-15 горошин;
  • Лавровый лист – 3шт.;
  • Кориандр (в идеале в зернах) – 2ст.л.;
  • Гвоздика – 2шт.;
  • Вода – 1л;
  • Соль – 3ст.л.;
  • Сахар – 2ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Снимаем с лука шелуху. У меня большие луковицы. И для получения нужного количества шелухи мне надо около 1,5кг лука.

Шелуху ТЩАТЕЛЬНО промываем под проточной водой, каждый листик отдельно.

Складываем в кастрюлю шелуху, перец душистый и черный, кориандр, листики лаврушки, гвоздику. Засыпаем туда же соль и сахар.

Кипятком заливаем пакетики чая и завариваем минут 5. После чего пакетики отжимаем и выливаем заварку в кастрюлю со специями.

Вливаем воду в кастрюлю и отправляем все кипятиться. Прокипятим минут 5 и можно отставлять кастрюлю. Даем настояться специям. На это уйдет еще 10-15 минут. За это время настойка остынет.

Отрезаем у селедки голову, вынимаем внутренности и промываем тушку.

Сцеживаем настойку пряностей и специй через сито, удаляем все, оставляем только отвар.

Заливаем отваром рыбу.

Прижимаем слегка рыбку тарелочкой и даем настояться 3 дня.

За то время, пока рыба находится в настое, ее нужно раз 6 в день переворачивать, чтобы она равномерно замариновалась.

В жаркие дни можно миску с рыбой убрать в холодильник. А вообще-то температура холодного копчения (без дыма) не играет большой роли.

Через 3 дня достаем рыбу и даем стечь всей жидкости. Можно даже подвесить рыбку за хвост, чтобы она повисела часа 2.

Рыбка выглядит, как копченая. Конечно, вкус немного не тот, но аромат и вид – просто улетные! Отличный рецепт!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Цитатник

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

Туника бесшовная из одного куска ткани без выкройки и соединительных швов (раскрой и пошив за 40 мин.

Это невероятно вкусно: печень с луком и гранатом Если вы не любите печень, вы просто не умеет.

Китайские слоеные лепешки с мясом — просто безумно вкусные! Для себя я называю эти лепешки не.

Рецепт теста для пиццы на сковороде (без дрожжей и без майонеза) Рецепт теста для пиццы на ско.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Соленая селедка в луковой шелухе

Суббота, 23 Февраля 2019 г. 14:31 + в цитатник

Классовая борьба: соленая селедка (красивого цвета, упругая и очень вкусная) против семги

Сегодня я расскажу, как посолить селедку в домашних условиях, чтобы было просто и очень вкусно. Селедка по этому рецепту получается красивого цвета, упругой и очень вкусной! Особенность рецепта в том, что селедку мы будем солить в луковом маринаде, который и дает рыбе такой красивый оттенок и вкус.

Луковую шелуху промыть, удалить всю грязь, если такова имеется, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Затем процедить, шелуху выбросить.

В контейнер положить соль, сахар, лавровый лист и перец.

Залить луковым отваром, перемешать, чтобы соль и сахар растворились и полностью охладить.

Селедку помыть, удалить голову и внутренности, снова промыть. Нарезать сельдь порционными кусками.

Выложить кусочки рыбы в маринад.

Накрыть фольгой и поставить легкий груз, необходимо, чтобы вся рыба была полностью в маринаде. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Готовая селедка получается в меру соленой, очень нежной и вкусной. Выложите рыбку на блюдо, полейте маслом и подайте к столу. Приятного аппетита. Если селедка получилось очень соленой, выдержите ее некоторое время в молоке.

10 самых вкусных рецептов засолки селедки в домашних условиях

Сейчас на прилавках с легкостью можно найти засоленную сельдь в разнообразных вариантах – мы все пробовали это блюдо и знаем, каким вкусным оно бывает. Но мало кто знает, кто придумал солить эту рыбу.

Вплоть до XIV века сельдь считалась непригодной для пищи из-за горьковатого привкуса, а потому была едой самых бедных. В то время сельдь покупали неохотно, и она стоила копейки.

Однако в 1380 году простому рыбаку Виллему Якобу Бейкельзону удалось сделать из сельди настоящий деликатес! Все началось с того, что он стал отрезать у каждой рыбины жабры, которые как раз и являются причиной неприятного привкуса, а затем, на палубе своей лодки, Бейкельзон уложил сельдь рядами и каждый обильно присыпал солью.

Рыбка хорошо просолилась, и когда рыбак сошел на берег, то попросил односельчан ее попробовать. Никто и поверить не мог, что нежнейшее, вкусное и жирное мясо принадлежит сельди – забракованной рыбе!

Как вы уже можете догадаться, с этого и началось триумфальное шествие сельди по миру. С каждым годом ее экспорт увеличивался – в Россию она попала уже в XV веке.

Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов засолки селедки дома – популярные способы, которые легко воплотить в домашних условиях.

10. Классический рецепт

Классический вариант подразумевает под собой использование самых простых ингредиентов: масла, соли и перца горошком. Некоторые предпочитают солить сельдь, порезав ее на кусочки, а кто-то любит целиком.

Ставим разогреваться воду – 1 л. в кастрюле и ждем ее закипания. Когда это произойдет – закидываем сахар – 1 ст. ложечку и соль – 2 ст. ложки. Выключать огонь можно уже сразу, но сначала хорошо помешаем воду. Слегка остужаем ее, а потом наливаем масло – 1 ст. ложку.

Укладываем сельдь в банку (целиком или кусочками) – 2 тушки, заливаем рассолом. Можно добавить лучок, гвоздику и перец горошком. Закрываем банку крышкой и убираем в холод.

Обратите внимание! Нельзя заливать рыбу горячим рассолом, обязательно дождитесь, пока он остынет.

Время засолки: 24 часа.

9. Малосольная

Малосольная селедочка получается очень вкусной – подходит и к картошке, и к салатам, и в качестве самостоятельного блюда.

Аналогично первому рецепту кипятим 2 л. воды в кастрюле, а потом насыпаем сахар – 2 ст. ложки, соль – 6 ст. ложек и перец черный – по вкусу.

Выкладываем пару листочков лаврушки. После кипения ждем 5 минут, а затем остывание рассола. Свежую селедку – 2 шт. (заранее размороженную, промытую и порезанную на кусочки) укладываем в банку и заливаем рассолом. Убираем в холодильник.

Время засолки: 3 дня.

8. По-домашнему

Процесс приготовления домашней сельди с луком весьма быстрый. Заранее подготовьте сельдь – 2 шт. – промойте ее и порежьте на кусочки. Также подготовьте подходящую банку.

Кипятим 700 мл. воды вместе с такими компонентами: перцем душистым – 8 горошин, 1 ст. ложкой соли и лаврушкой – 4 шт.

После закипания засекаем 10 минут, а затем выключаем огонь и ждем остывание рассола. А пока ждем, займемся сельдью. Укладываем кусочки в банку, и каждый слой присыпаем луком, нарезанным кольцами (можно взять красный). Когда сельдь уложена, заливаем ее маслом – 2-3 ст. ложки, а затем остывшим рассолом. Закрываем банку крышкой.

Время засолки: 24 часа.

7. Пряный посол

Зачастую сельдь, приготовленная дома, получается вкуснее, чем магазинная. Пряная отличается от соленой тем, что в состав добавляются специи и пряности.

Берем глубокий пластиковый контейнер и высыпаем в него следующее: 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, перец – 6 горошин, душистый – 8 горошин, 4 гвоздики, 2-3 лаврушки, тмин – по вкусу, 1 ст. ложку кориандра.

Размешиваем все, добавив 1 л. воды (холодной или теплой). Помещаем в рассол сельдь (2 шт. целых) и оставляем на 3 часа на столе, после чего убираем в холод.

Для справки: рыба может всплывать из рассола, поэтому ее нужно будет чем-нибудь придавить, можно воспользоваться тарелкой.

Время засолки: 2 дня.

6. В горчичном маринаде

Согласитесь, сложно себе представить праздничный стол без сельди. Все с удовольствием ее кушают, а если вы приготовите рыбку по этому рецепту, будьте уверены – салатница мгновенно опустеет!

Нарезаем 1 лковицу колечками (если вы любите лук, то можно взять и больше). Подготавливаем сельдь: промываем, удаляем кости и нарезаем на одинаковые кусочки. На дно банки выкладываем лук, а сверху сельдь – чередуем слои.

Берем тарелку и смешиваем в ней два виды горчицы – французскую и русскую – по 1 ст. ложке. Добавляем 1 ч. ложку сахара, сок лимона и подсолн. масло – 3 ст. ложки. Перемешиваем маринад и заливаем им сельдь. Убираем в холодильник.

Время засолки: 12 часов.

5. В луковой шелухе

Попробуйте приготовить рыбу по оригинальному рецепту. Сельдь получится непривычного вкуса и яркого цвета – идеально подходит для праздничного стола.

Берем горсть луковой шелухи и кипятим (в 500 мл. воды) ее 10 минут. Затем процеживаем, а потом опять ставим отвар на огонь, добавив компоненты: сахар – 1,5 ложки, перец душистый и горошком – по 4 шт, 1 шт. гвоздику, соль крупную – 2 ст. ложки, лаврушку -1 шт.

Провариваем шелуху и компоненты минут 8. Вынимаем лавровый лист после остывания рассола. Сельдь – 2 шт. филетируем. Берем банку или пластиковый контейнер, укладываем сельдь и поливаем сварившимся рассолом. Насыпаем сверху пол ч. ложки горчицы в зернах.

Время засолки: 2 дня.

4. В томатном маринаде

Когда вы приготовите сельдь по этому рецепту, то перестанете покупать рыбу в магазине – это невероятно вкусно! Благодаря томатному рассолу сельдь получается очень нежной.

Приготовим маринад. Смешиваем 200 мл. томатного сока с раст. маслом – 120 мл, солью и сахаром – по 1 ст. ложке. Ставим на огонь, помешивая рассол. После кипения добавляем натуральный уксус – 80 мл. и 1 ч. ложку острого перца.

Помешиваем, а потом выключаем огонь. Берем подходящую посуду и выкладываем в нее сельдь – 500 г., чередуя ее с луком, нарезанным кольцами – 1 шт. Заливаем смесь томатным остывшим рассолом и убираем в холодильник.

Время засолки: 24 часа.

3. С луком и морковью

По этому рецепту можно быстро приготовить сельдь, получается вкусно, что самое важное. Морковка добавляет блюду яркие краски и даже, можно сказать, изюминку.

Одну сельдь нарезаем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, а две моркови трем на терке (желательно на крупной). Подогреваем 1 л. воды, а затем остужаем. Далее, наливаем в нее 1 ст. ложку уксуса, насыпаем сахар – 3 ст. ложки и соль – столько же.

Добавляем 3 ст. ложки подсолн. масла. Перемешиваем маринад. Берем чистую банку и первым делом выкладываем слой сельди – присыпаем его морковью и луком, и так чередуем слои.

Добавляем лаврушку – 2 шт. и перец горошком – 4 шт. На самый верх выкладываем овощи и вливаем в банку маринад. Плотно закрываем блюдо крышкой. Убираем в холод.

Время засолки: 12 часов.

2. С имбирем

Некоторые охотно используют имбирь в приготовлении блюд, зная, какую пользу он приносит для человеческого организма: помогает при простуде, кишечных расстройствах, снижает риск возникновения тромбов и многое другое.

В Восточных странах очень любят имбирь, о нем есть даже упоминание в Коране – корень называют пряностью из Рая. С имбирем (возьмем корень 10 см. в длину) мы приготовим восхитительную селедочку!

Две подготовленные сельди нарезаем на кусочки и складываем в контейнер. Теперь делаем заливку: растворяем коричневый сахар – 1 ч. ложку в теплой воде – 50 мл. Добавляем 2 ч. ложки французской горчицы и раст. масло – 2 ст. ложки.

Измельчаем имбирь с помощью терки и выкладываем в заливку, перемешиваем. Маринадом заливаем контейнер с сельдью. Убираем в холод.

Время засолки: 12 часов.

Наслаждаемся вкусной и ароматной селедочкой!

1. По-корейски

Внимание всем любителям рыбы! Это рецепт из разряда не просто вкусно, а «божественно!» Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении, но этот рецепт – лучший.

Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем. Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца.

Заливаем уксусом – 6 % – 60 мл. Перемешиваем сельдь с луком и заливаем маслом рафинированным – 100 мл. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом. Убираем рыбку в холод, переложив в банку и прочно закрыв крышечкой.

Полезный совет: любители более нежного вкуса сельди могут заменить обычный уксус на яблочный. Если вы хотите придать закуске превосходный аромат, то лучше не берите молотый перец в пачке, а сами измельчите его мельницей для перца или толкушкой.

Оцените статью