Рецепт селедочного масла по госту ссср

Селедочное масло “Брежневское”

Старый советский рецепт селедочного масла (второе название «Брежневское»).

Закуска из селедки со сливочным маслом готовится быстро и получается отменной. С помощью блендера вы сможете сделать однородную пасту-намазку на хлеб за считанные минуты (учитывайте, что после приготовления ей нужно время, чтобы застыть — 1 час в холодильнике). Отличный вариант для перекуса, особенно с черным хлебом.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 100 г
  • филе селедки – 200 г
  • укроп – 2-3 веточки
  • вареные яйца – 2 шт.
  • вареная морковь – 1 шт. небольшая
  • чеснок – 1 зуб.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы полежало при комнатной температуре, оно должно стать очень мягким, как крем (если будет холодным, то пасту вам сделать не удастся). Яйца и морковь сварить до готовности, остудить, почистить, нарезать произвольно.

Укроп порвать руками.

Селедку очистить и филировать, то есть удалить все кости и кожу. Филе нарезать кусочками произвольной формы.

Добавить горчицу и чеснок — его нарезать крупно, все равно перемалывать.

Пробить блендером, чтобы получилась однородная паста. Если рыба не очень соленая, то можно подсолить по вкусу(я не добавляла соль). Убрать в холодильник на 1 час для охлаждения.

Осталось сделать бутерброды с селедочным маслом — очень вкусно!

Селедочное масло — классический рецепт и оригинальные идеи его применения

Давайте вернемся в прошлое и приготовим селедочное масло, классический рецепт которого до мелких нюансов отражает добротность и незатейливую простоту советской кулинарии, где чтобы оживить вкус, цвет и текстуру гладкого, сливочного, соленого блюда следовало добавить плавленый сыр, лук, зелень, яйца вкрутую или морковь.

Как приготовить селедочное масло?

Как и все популяризированный продукты, селедочное масло классическое, вариативно. В основу из филе соленой сельди, сливочного масла и горчицы, взбитых в пасту, добавляют сочетаемые с рыбой компоненты: плавленый сырок, отварную морковь, яйца вкрутую, икру. Есть уникальные версии с использованием яблок и замоченной в молоке булки.

  1. Плавленый сыр, яйца вкрутую, репчатый лук, зелень, оливки, томатная паста, вареная морковь. селедочное масло, ингредиенты которого весьма разнообразны, готовится очень просто.
  2. Филе сельди без кожи и костей измельчают в блендере короткими пульсирующими движениями (масса должна иметь текстуру) или перекручивают через мясорубку. Так же поступают с остальными ингредиентами, указанными в рецепте. Затем, массу вмешивают в мягкое масло, которое перед этим нужно выдержать при комнатной температуре и взбить. Готовый продукт хранят в холодильнике.
  3. Можно обойтись минимумом продуктов и приготовить простой рецепт селедочного масла из двух компонентов: сельди и масла, подкорректировав вкус ложкой острой горчицы.

Селедочное масло с плавленным сыром – рецепт

В отличие от магазинных рыбных закусок, селедочное масло в домашних условиях с легкостью меняет текстуры и вкусы. Тот же плавленый сыр, введенный в пасту из сельди и масла, сделает закуску насыщенной, устойчивой, сливочной и кремовой. Нивелировать жирность поможет лимонный сок, а зеленый лук добавит цвета и легкой горчинки.

  • филе сельди – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – ½ ст. ложки;
  • зеленый лук – 2 ст. ложка.
  1. Взбейте сельдь, масло и сыр в блендере.
  2. Соедините селедочное кремовое масло – классический рецепт которого допускает использование приправ, с лимонным соком и зеленым луком и подавайте с крекерами немедленно или храните в холоде 3 суток.

Селедочное масло с морковью – рецепт

Пикантное селедочное масло с морковью – прекрасное решение, чтобы сбалансировать вкус и витаминизировать закуску. Сладость вареной моркови уравновешивает соленую рыбу, в том время как дижонская горчица добавляет остроты и нивелирует приторность. Морковь можно пюрировать или нарезать на кусочки, чем сделать блюдо текстурированным.

  • филе сельди – 300 г;
  • масло – 250 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • отварная морковь – 1 шт.
  1. Пропустите филе и морковь через мясорубку.
  2. Взбейте мягкое масло в пышную массу.
  3. Все соедините, перемешайте с перцем и горчицей, охладите.

Рецепт селедочного масла по ГОСТу СССР

Соленая рыба, масло и горчица – рецепт селедочного масла по ГОСТу состоял из трех компонентов и тонны тонкостей: масса сельди должна была составлять третью часть от массы масла. Перед измельчением, филе вымачивали в молоке. Молоко делало рыбу менее соленой и очень мягкой, что позволяло без усилий растереть рыбу в пасту.

  • филе сельди – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло – 700 г;
  • горчица – 30 г.
  1. Замочите сельдь в молоке на 5 ч.
  2. После чего, протрите через сито, перемешайте с горчицей и мягким маслом и взбейте.

Селедочное масло из скумбрии

Сведите приготовление селедочного масла к минимальным затратам: замените соленую рыбу на копченую скумбрию. Насыщенная, мега жирная и ароматная рыба не требует большого количества масла и не нуждается в дополнительных специях. Укропа и лимонного сока хватит, чтобы облагородить советский дип нотками свежести и кислинки.

  • филе копченой скумбрии – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • черный перец – ¼ ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 ст. ложка.
  1. Разотрите мягкое масло с укропом.
  2. Добавьте кусочки скумбрии, сок и перец и взбейте.

Селедочное масло с жареным луком

Чтобы сделать селедочное масло своими руками самобытным и колоритным, добавьте жареный лук. Жарьте вдумчиво и не спешно. Лук должен медленно томится в масле со щепоткой сахара, приобретая нежный, медовый цвет и сладкий, карамельный вкус. Добавьте уксус. Кисло-сладкий лук будет прекрасно сочетаться с соленой рыбой.

  • лук – 1 шт.;
  • филе сельди – 300 г;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 300 г.
  1. Растопите 50 г масла, добавьте лук и сахар и жарьте на маленьком огне 5 мин. Заправьте уксусом и томите еще 3 мин. Остудите.
  2. Измельчите в комбайне с филе и маслом.

Селедочное масло от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая предлагает сделать вкусное селедочное масло по-одесски сытным и колоритным. А конкретнее, дополнить массу белковыми компонентами: яйцами вкрутую, и подать блюдо в стиле форшмака, предполагающего мелкую нарезку. Чтобы блюдо получилось интересным и сбалансированным, заправить горчицей, лимонным соком и укропом.

  • филе – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • укроп – 2 ст. ложки.
  1. Натрите яйцо на мелкой терке.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Все соедините с мягким маслом, зеленью и специями.
  4. Охлаждайте 2 ч.

Блюда с селедочным маслом

Обладая приятной текстурой, вкусом и сочетаемостью с различными продуктами, селедочное масло, рецепты приготовления которого просты, доступны, гибки и вариативны, может стать главным или дополнительным компонентом в серии холодных закусок, поданных на будничный или праздничный стол. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Нанести слой сливочного сыра и селедочного масла на лаваш, свернуть в рулет, нарезать на сегменты и подать.
  2. Взбить с ломтиками авокадо в мусс и наполнить песочные корзиночки через кондитерский мешок.
  3. Выложить масло между двумя подрумяненными тостами с листом салата и колечками маринованного лука.
  4. Перемешать с картофельным пюре и запечь.

Тарталетки с селедочным маслом

Не тратьте время на поиски праздничной закуски. Картофельные тарталетки с селедочным маслом и красной икрой, объединившие питательность и яркую подачу, совершенны. Хрустящие корзиночки из тертого, запеченного картофеля вступают в контраст с кремовой начинкой, которая благодаря икре, приобретает насыщенное, соленое богатство.

  • филе сельди – 150 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • масло – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • икра – 80 г;
  • картофель – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Натрите картофель на терке, отожмите, перемешайте с сыром и яйцом.
  2. Выложите в формочки для маффинов и запекайте 30 мин. при 180 ℃.
  3. Остудите.
  4. Взбейте между собой оставшиеся компоненты.
  5. Выложите селедочное масло классический рецепт которого предполагает подачу охлажденным, через 30 мин. в картофельные корзиночки, украсьте икрой.

Яйца с селедочным маслом

Эта закуска с селедочным маслом без лишних наворотов имеет высокую пищевую ценность и удобную презентацию. Яичные белки, фаршированные рыбной пастой, дополненной желтками, чей мягкий вкус прекрасно гармонирует с соленой рыбой, лидируют на вечеринках. Блюдо украшается крабовыми палочками. Они дают сладость и усиливают восприятие.

  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • филе – 200 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • крабовые палочки – 1 шт.
  1. Разрежьте яйца пополам. Разотрите желтки.
  2. Добавьте измельченное филе, масло, майонез, зелень, сок.
  3. Выложите смесь в белки, украсьте кусочками крабовых палочек.

Гренки с селедочным маслом

Усовершенствуйте селедочное масло своими руками, чтобы подать его на ломтике поджаренного хлеба на завтрак или полуденный обед. Хорошее решение – дополнить базу сливочным сыром и корнишонами. Масса приобретет пикантность и устойчивость, и не будет растекаться, когда ее выложат на румяный, хрустящий, теплый и ароматный чесночный тост.

  • филе – 250 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 6 шт.;
  • чесночный порошок и сушеная петрушка – по 1 ч. ложке.
  1. Взбейте 100 г масла со специями. Натрите хлеб и обжарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  2. Остальное масло взбейте с сыром.
  3. Добавьте мелкие кусочки сельди и огурцов.
  4. Выложите спред между двумя гренками.

Бутерброды с селедочным маслом

Эти бутерброды с селедочным маслом на праздничный стол сочетают простоту и благородство. Классическая основа, дополненная креветками и майонезом, становится мясистее и покоряет сливочной остротой. Масса выкладывается на подсушенный багет. Запеченный хлеб имеет мягкую серединку и хрустящие края, которые делают закуску очерченной.

  • ломтики французского багета – 6 шт.;
  • филе сельди – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки;
  • креветки – 6 шт.
  1. Подрумяньте багет в духовке.
  2. Приправьте креветки солью и перцем и обжарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны. Остудите нарежьте на кусочки.
  3. Взбейте масло с майонезом и горчицей.
  4. Добавьте кубики сельди, креветки, лук, перемешайте и нанесите на багет.

Салат с селедочным маслом

Включите в рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях яблоко, свеклу и огурцы, чтобы получить один популярных немецких салатов – ротер херринг салат. Этот салат подают на Новый год, связывая сельдь с ее серебристой чешуей с монетами, которые принесут богатство, а розоватый оттенок от свеклы, с атмосферой праздников.

  • филе сельди – 250 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • отварная свекла – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 3 ст. ложки.
  1. Взбейте сельдь с маслом и горчицей.
  2. Соедините уксус, майонез, сахар, и сметану.
  3. Заправьте соусом огурцы, лук, свеклу и яблоко.
  4. Добавьте в салат селедочное масло и перемешайте.
Читайте также:  Вкусные простые итальянские салаты рецепты
Оцените статью