Рецепт шанежек с черемухой

Шаньги с черемухой

Для рецепта вам потребуется:

  • черемуха (сушеная) — 250г
  • сахар — 50г
  • тесто.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шаньги с черемухой необходимо.

Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Шанежки с молотой черемухой

Описание: Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

Конкурсные рецепты:
Конкурс «Кулинарное признание в любви»

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Пасха

На ужин:
На десерт

Неожиданные гости:
На закуску

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.

Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!

10 февраля 2013, 20:20

Ингредиенты

  • 1. мука пшеничная- 1 кг
  • 2. манка-1 ст. 200 мл.
  • 3. масло сливочное-200 г
  • 4. сахар -1 ст. -200 мл.
  • 5. желтки- 4 шт.
  • 6. соль-пол чайной ложечки
  • 7. дрожжи- 7 гр. (сухие)
  • для начинки:
  • 8. черемуха молотая- 2 пакетика по 50 г
  • 9. сахар-100 г
  • 10. молоко-200 мл.
  • для смазки- желток и молоко

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи активировать с теплой водой- 3 ст.ложки и чайной ложечкой сахара. Муку просеять дважды в объемную миску. Отсыпать половину. Влить теплое молоко, дрожжевую пенку во вторую половину муки, добавить манку и завести негустое тесто-опару. Прикрыть пленкой и убрать в тепло до увеличения в 2,5 раза.

2. Размягченное масло -где-то половину -взбить с сахаром, желтками и солью в нежный крем (раньше говорили-стереть).Подошедшую опару вынуть , добавить в нее сбитый крем, подсыпать муки и вымешать хорошенечко. Я использовала миксер с винтовыми насадками-спасибо Ларе (Laralaram), сама не подумала об этом… Снова дали подойти. Вымешали как следует и вывалили на стол в муку. Смазывая руки оставшимся мягким маслом и подсыпая муку вымешать еще. Когда все вмешаете- выбить об стол 100 раз- не лениться, делать с душой- несколько липкое тесто на глазах начинает лосниться, и прямо-таки вспухать в ладонях. Присыпать чуток мукой и убрать на расстойку-до увеличения объема в 2 раза-минимум.

3. За это время просеять черемуху в сотейник, залить кипящим молоком, всыпать сахар и проварить на медленном огне до загущения и готовности -минут 10. Остудить – начинка готова.

4. Подошедшее тесто- мягкое и легкое- разделать на булочки. Я брала за основу теннисный мяч- неее- надо меньше-подходит тесто чудесно! Выложить на лист и отправить на расстойку-под салфеткой- а то заветрит! Когда подойдет немного- дном стакана сделайте легкие вмятины-не как для ватрушек- а лишь наметьте контуры для начинки. Пусть еще чуть подойдет- и аккуратно намажьте начинку- нетолсто- просто смажьте . Дайте еще расстояться и пеките при 200 градусах с миской с водой минут 5-до легкого зарумянивания и схватывания. Смажьте верх желтком с молоком, и пеките дальше без воды при 160 градусах до готовности.

5. Готовые шаньги выложите на деревянную доску и покройте льняной салфеткой-пусть отдохнут и остынут. Есть чуть теплыми с холодным молоком- очень вкусно…А если еще чуть-чуть мазнуть меду-ммммм.

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Ингредиенты для «Шанежки с молотой черемухой»:

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3505.6 ккал
белки
79 г
жиры
78.9 г
углеводы
646.2 г
100 г блюда
ккал
233.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Шанежки с молотой черемухой»:

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком.

Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется.

Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения.

Снять с огня и остудить, изредка перемешивая.

Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой.

Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно!

Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой.

Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ох, и вкусно, очень я люблю! Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой. Я непременно сверху черемуху мажу-чтоб не пересыхала в духовке, не горчила потом. Возьмешь в руки шанежку-а она браенька така, кругла, пушиста да душиста. Запьешь чайком-то белёным, да чтоб молочко-то не из пакета, куда как с добром-то!

Похожие рецепты

Сладкая банановая выпечка

Рогалики рождественские

Кокосовая булочка с лимонным ароматом

Хлебные валентинки

Дрожжевые сырные булочки

Булочки с джемом

Булочки в карамельной глазури

Пирожки с колбасой к бульону

Круассаны

Комментарии и отзывы

24 февраля 2016 года Таня-кофеманка #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Kuss #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Елена 772 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Татьяна М #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Татьяна М #

25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

25 февраля 2016 года Татьяна М #

25 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года maraki84 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года polina2526 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Ирушенька #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года mariana82 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года marimende2002 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года marimende2002 #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года YOKA #

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года ogiway # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Салат грудка с виноградом рецепт
Оцените статью