Рецепт шашлыка для трески

Нежный шашлык из трески

Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый. Рекомендуем.

Ингредиенты

  • Филе трески – 1 кг;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Мёд – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как делать

У трески нежное мясо. Будьте осторожны при резке, перемешивании и насаживании на шпажки.

  1. Если вы используете деревянные шпажки замочите их в воде, чтобы не обуглились на мангале (на 20-30 минут).
  2. Филе разморозить и нарезать на аккуратные кусочки 2,5-3 см.
  3. Для маринада смешайте лимонный сок (потребуется столовая ложка), соевый соус, и мёд (если мёд застыл его можно сделать жидким снова на водяной бане). Добавьте измельчённый чеснок, перец и соль.
  4. Залейте рыбу на 1 час маринадом. Можно убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Аккуратно нанижите на шпажки.
  6. Жарить на мангале на среднем жаре со всех сторон. В процессе мажьте кисточкой в маринаде шашлычки.
Читайте также:  Рецепты блюд рулеты с беконом

Хорошо подать с лимоном, рыбным соусом и лёгким салатом. Приятного аппетита!

Видео

Рекомендуем посмотреть и альтернативный рецепт в этом видео:

Вам понравился шашлык из трески? Может у вас другой любимый рецепт? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Сочная и вкусная треска на гриле

Треска — диетическая рыба, поэтому её часто рекомендуют тем, кто хочет сбросить вес или кому требуется здоровое питание. Но мало кто здесь упоминает, что треска не универсальна в приготовлении. Если, к примеру, форель, можно готовить любым доступным способом и она всегда будет хороша, то с треской так не получится. Варка и жарка на сковороде ей доступны, но они делают филе жёстким и сухим. Поэтому предпочтительнее готовить треску в духовке или на гриле. И по отзывам многих людей, гриль здесь будет предпочтительнее, так как он оставит рыбу наиболее сочной вне зависимости от используемых приправ.

О том, как лучше всего приготовить треску на мангале и гриле, расскажем в следующих рецептах.

Как замариновать

Обычно треска требует того, чтобы при её приготовлении использовали маринад, иначе мясо будет суховатым и жёстким. И здесь нет зависимости от способа приготовления.

Поэтому стоит заранее позаботиться о приготовлении маринада, к примеру, вот несколько классических сочетаний:

  • Самый простой маринад, который только можно придумать для рыбы – белое вино. Пусть мясо в течение 25 минут им напитывается, и здесь даже не требуется наливать целую пиалу вина, по рецепту стопки на пару-тройку стейков будет достаточно.
  • С треской хорошо сочетаются паприка и васаби – они позволят сделать острый маринад. Но и другие острые специи тоже подойдут, треска вообще любит различные приправы. Главное не переборщить.
  • Соевый соус, который всегда хорошо сочетается с рыбой. Он фигурирует во многих рецептах.

Вы можете придумывать маринады и сами, беря за основу уже существующие и дорабатывая их под свой вкус. Просто нужно не забывать основное правило таких экспериментов с рецептами – умеренность. А в остальном можно дать волю фантазии. Треска даже со сладким соусом на меду будет очень хороша.

Чтобы не испортить эффект маринада, важно не высушить мясо при дальнейшем приготовлении. То есть по рецепту готовить его нужно на среднем огне, особенно если предполагается жарка на сковороде.

Стейк на решётке на мангале

Необязательно иметь гриль, чтобы вкусно приготовить стейк трески и сохранить их полезные свойства. Можно воспользоваться и мангалом, и сейчас мы расскажем как. Но сначала для рецепта потребуется приобрести продукты по следующему списку.

  • Треска 2-3 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сок лимона 2 ст/л
  • Соус соевый 2 ст/л
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец, зелень, лавровый лист и рыбные приправы по вкусу

Останется только выложить треску и овощи на тарелку, украсить и подать с вкусными соусами и свежими овощами, как, к примеру, на фото.

С овощами и базиликом

Рыба всегда хорошо смотрелась с овощами, а треска ещё и богата витаминами B12, которые благодаря зелени и овощам лучше усваиваются. А в сочетании с приготовлением на гриле, которое позволит сохранить все полезные вещества, этот рецепт только увеличивает пользу всего блюда. Здесь потребуется приобрести:

  • Треска (филе) – 500 гр.
  • Помидоры – 4 шт., средние.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика, большие.
  • Зелень.
  • Базилик.
  • Половина лимона.
  • Оливковое масло.
  • Соль, специи.

А сам процесс приготовления по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Треска нарезается на средние куски.
  2. Рыба выкладывается в глубокую пиалу, натираясь специями и солью.
  3. К треске добавляется измельчённый чеснок и лимонный сок.
  4. Пиала накрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
  5. После того как стейки промаринуются, к ним добавляются помидоры и мелко нарезанный базилик.
  6. Гриль раскаляется на среднем огне с оливковым маслом.
  7. Сначала прожаривается филе – по паре минут с каждой стороны.
  8. Когда треска будет почти готова, к ней на гриль добавляются помидоры и зелень.

Подавать такую треску лучше всего с соусами или хотя бы лимонным соком. Калорийность на 100 грамм – 90 ккал, БЖУ — 8,9/2/2,5. Время приготовление – полчаса.

С помидорами

В предыдущих рецептах помидоры уже использовались, но просто как декор, а не полноценное дополнение к блюду. В этом рецепте мы это исправим. Для шашлыка из трески потребуется:

  • Филе трески – 700 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Репчатый лук – 150–200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Травы, к примеру, тимьян.
  • Сельдерей.
  • Зелень.
  • Чёрный перец горошком.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лавровый лист.
  1. Треска нарезается на крупные куски. Каждый нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец и лавровый лист заливают кипятком на 5–7 минут.
  3. Воду слить, лук и перец нарезать на кусочки, которые удобно надевать на шпажки.
  4. Рыбу, смазанную солью и специями, нанизывают на шпажки по очереди с овощами и лавровыми листьями.
  5. Шашлыки нужно прожаривать на раскалённых углях минут 8, постоянно поворачивая. Стоит сбрызгивать мясо маслом время от времени.

Такой шашлык особенно хорош с соусами к рыбе, как с белыми, так и острыми. Шашлык по этому рецепту содержит в себе 85 ккал на 100 грамм, БЖУ — 8,1/4,6/2,5. Время приготовления — 20 минут.

С тофу

Если же вам уже надоело сочетание рыбы с овощами, так как оно присутствует в большинстве рецептов рыбных блюд, стоит попробовать что-то новое. И оно есть – это шашлык из трески с тофу, особым соевым творогом (почти сыром), который является одним из главных продуктов веганской кухни.

Также этот продукт входит в ряд диет, поэтому волноваться насчёт калорийности рецепта не стоит. Здесь будет всего 80 ккал на 100 грамм с БЖУ — 11,5/1,4/2,1.

Подробнее об ингредиентах:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Тофу – 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Белое вино, лимонный сок – по 100 мл.
  • Соевый соус, кунжутное масло – по 30 мл.
  • Зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

  1. Сначала делается заправка. Вино, кунжутное масло, сок лимона и соевый соус перемешиваются друг с другом.
  2. Треска нарезается на кусочки, промывается, высушивается бумажными полотенцами. Потом погружается в маринад. Это займёт 2 часа.
  3. Тофу нарезается кубиками, соразмерными кускам рыбы.
  4. Репчатый лук нарезается на кольца.
  5. На шампуры или шпажки сначала рыба, тофу и лук нанизываются по очереди.
  6. Шашлыки нужно обжаривать в течение 5–7 минут на раскалённых углях. Не забудьте их поворачивать, чтобы всё пропеклось равномерно.

Обычно благодаря маринаду к такой рыбе, приготовленной на костре, даже не требуются соусы, а выглядеть она будет, как на фото. А чтобы не добавлять овощи, можно ограничиться зеленью или креветками, как на предложенном фото. Приготовление займёт 2,5 часа с учётом маринования.

Заключение

Приготовить форель на гриле очень просто, если делать всё по рецепту. Само филе останется сочным, поэтому вам останется только подобрать подходящий гарнир и соус, который может быть абсолютно любым — острым, сладким, нежным и сливочным, или же совсем пряным. Когда у вас уже есть правильно приготовленная рыба, вы можете позволить себе любые эксперименты. И треска идеально для них подходит.

Шашлык из трески с соусом

Все любят шашлыки! Но иногда не получается отправиться на пикник. Предлагаю Вашему вниманию шашлык из трески. Его можно приготовить на шпажках, на гриль-сковороде и даже запечь в духовке.

Шашлык из трески с соусом из кинзы

  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 5 минут
  • Калорийность (100g): 201 ккал

Рецепт шашлыка из трески

Ингрeдиенты:

  • Треска – 500 г. (филе)
  • Йогурт – 100 г. (натуральный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Кинза – 1 пучок
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус винный – по вкусу (белый)

Приготовление:

Йогурт, куркуму, паприку, измельченный чеснок, оливковое масло, перец и соль смешиваем в миске.

Треску нарезаем кубиками.

Добавляем рыбу в йогуртовую смесь и аккуратно перемешиваем. Отставляем в сторону на полчаса.

Замачиваем шпажки, чтобы во время приготовления они не начали гореть.

Пробиваем в блендере вместе с маслом, паприкой и солью, добавляем белый винный уксус.

Треска на мангале в фольге

Если вы хотите чтобы треска получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку невозможно, как и пересушить. Такую рыбку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на природе – рыбка получается очень вкусной.

Ингредиенты для «Треска на мангале в фольге»:

  • Треска (2 стейка свежемороженые) — 400 г
  • Приправа (для рыбы, итальянская) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
387.9 ккал
белки
70 г
жиры
2.9 г
углеводы
19.5 г
Порции
ккал
194 ккал
белки
35 г
жиры
1.5 г
углеводы
9.8 г
100 г блюда
ккал
59.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Треска на мангале в фольге»:

Стейк трески разморозить, промыть. обсушить бумажным полотенцем.

Посыпаем рыбу мелкой йодированной солью, приправой для рыбы, которая подчеркнет питательные свойства рыбы.
Присыпаем молотым перцем.
Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком, который придаст легкую кислинку и нежный аромат.

Фольгу смазываем растительным маслом, кладем душистый перец и лавровый лист.
Сверху кладем стейк, выкладываем порезанные овощи и укроп.

Сбрызгиваем рыбу соевым соусом и аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал,
и блюдо получилось сочным и в полной мере пропиталось запахом зелени.

Рыбу в фольге выкладываем на прогретую решетку.
Запекаем в течении 20-30 минут, периодически переворачивая на разные стороны для равномерного пропекания.

Через указанное время снимаем рыбу.
Аккуратно разворачиваем, не повреждая рыбу,
овощи выкладываем или прячем под фольгу,
а рыбку сбрызгиваем оливковым маслом, кладем под гриль на 5 минут до появления хрустящей корочки.
Наше блюдо готово к употреблению.

Рыбу можно подавать в фольге или выложить на блюдо и наслаждаемся приятным ароматом в сочетании со свежими овощами, зеленью, картофелем, запеченным на костре.
Для соуса можно взять шашлычный кетчуп.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вы хотите чтобы треска получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку невозможно, как и пересушить. Такую рыбку можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на природе – рыбка получается очень вкусной.

Похожие рецепты

Форель радужная «Первомай»

Красный окунь с рисом на гриле

Скумбрия, хек и сельдь на гриле

Мойва на костре

Филе сома, фаршированное сыром, на гриле

Амур «Рыба на плоту»

Стейки из белого амура

Рыба с орехами и черносливом

Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Полянка»

Скумбрия пряного посола

Халва подсолнечная с медом

Комментарии и отзывы

5 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Тамуся #

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Aigul4ik #

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года mariana82 #

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Eugenita #

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

4 мая 2015 года Ирушенька #

4 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью