Рецепт шашлыка свинина с аджикой

Острый шашлык из свинины с аджикой

Маринад из аджики — это идеальный вариант для тех, кто решает поехать на шашлыки мгновенно.

Не нужно покупать каких-то дополнительных продуктов (лук, чеснок, помидоры, приправы), кроме мяса, и долго ждать, чтобы мясо промариновалось.

Лучше всего брать натуральную абхазскую аджику, которая состоит из перемолотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, и имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию.

Она не похожа на томатный соус, потому что в настоящей аджике нет никаких помидоров. Но если такую аджику купить не получилось, берите то, что есть. Рецепты мариновки шашлыка в аджике мы приводим для всех видов.

Маринуем шашлыки в аджике прямо перед выходом из дома, пока доберемся до места, шашлык уже замаринуется.

Маринование свиного мяса с жидкой аджикой

  • свиная шейка – 1 кг
  • аджика жидкая (лучше всего домашняя) – 0,5 л
  • уксус (яблочный или винный) – 5 ст.л.
  • Черный перец – 10 горошин

Как мариновать свинину в аджике:

1. Вливаем в аджику уксус. Если аджика не острая, то можно в нее добавить молотый острый красный перчик.

Читайте также:  Круассаны домашние пошаговый рецепт

2. Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем слоями в эмалированную или пластиковую посуду.
Каждый слой пересыпаем перцем и поливаем аджикой.

3. Времени, пока вы добирались до места и разводили костер, будет достаточно, чтобы шашлык с аджикой промариновался.

Если аджика была не соленая, то перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать.

Свиной шашлык на аджике абхазской

  • мякоть свинины — 1,5-2 кг
  • 2-3 столовые ложки аджики
  • лимон или 1 стакан сухого вина
  • 2-3 луковицы
  • 1 головка чеснока

Рецепт шашлыка с аджикой:

1. Нарезать мясо крупными кусками.

2. Полить лимонным соком, добавить аджику, перемешать.

3. Нарезать кольцами лук, тонко чеснок и высыпать в шашлык. Перемешать.

4. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Крышкой накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мясо не задохнулось. При комнатной температуре замочить мясо в аджике можно на 2-3 часа.

Шашлык , замаринованный таким способом, получается очень сочным и ароматным, а готовить его одно удовольствие.

Шашлык в аджике

Шашлык в аджике

Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.

Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.

Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.

Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.

Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.

Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт шашлыка свинина с аджикой

Этот шашлык мы готовили в Абхазии из приличного кусочка свиного мяса. Наш шашлык из свинины получился таким сочным, вкусным и ароматным, что повторить весь процесс хочется постоянно! )))

Мы готовили шашлык с живой натуральной абхазской аджикой, которая состоит из мелко-мелко нарезанного или крупно молотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, то есть имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию. Это совсем не похоже на текучий кетчуп и в настоящей аджике нет никаких помидоров. Если вот такую аджику вам купить не удастся (я потом находила подходящую аджику в Магните в маленьких баночках), можно купить сухую грузинскую приправу под названием Аджика. Или приготовить свиной шашлык со специями, которые вы любите.

Что потребуется

  • Свинина (мякоть) – большой кусок (сколько есть);

Для шашлычного маринада

  • Лимон – 1 штука или вино сухое (1 стакан);
  • Аджика – 2-3 столовых ложки;
  • Пряные травы – базилик, чабер (что есть и что любите, можно мяту, тархун);
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Чеснок – 1 головка;

Для подачи на стол с шашлыком

  • Свежая зелень – много разной по вкусу;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2-3 головки;
  • Лаваш, свежие овощи. Можно приготовить соус сацебели – рецепт, если есть необходимые компоненты.

Как приготовить

  • Замариновать мясо: нарезать крупными кусками. Мясо хорошенько полить лимоном, добавить аджику и пряные травы, перемешать. Засыпать кольцами лука и нарезанного чеснока. Можно добавить а маринад несколько лавровых листочков. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь (накрывать шашлык в маринаде надо либо крышкой с дырочкой, либо не закрывать до конца, иначе мясо задохнется), можно замариновать на 2-3 часа при комнатной температуре, все зависит от того, каким временем вы располагаете.
  • Пожарить шашлык: Отряхнуть кусочки мяса от чеснока и лука, нанизать их на шампуры. Пожарить до готовности. Посолить. Подать шашлык к столу!

Маринуем мясо на шашлык!

Жарим шашлык из свинины!

Стол с шашлыком и закусками

Советы по приготовлению

Чем заменить лимон или вино в маринаде

Если у вас нет ни лимона, ни вина, ну что с вами делать, берите уксус. Конечно, это кощунственно по отношению ко вкусному мясу, но раз такое дело – поливайте уксусом (лучше тогда яблочным или виноградным).

Кроме того, шашлык можно мариновать в кислых, немного недозрелых киви, ананасах. Очень вкусным и нежным будет шашлык, замаринованный в грузинском мацони (натуральном йогурте), если у вас его нет, годится и кефир.

Что делать, если нет настоящей аджики, а только томатная

Вполне можно замариновать шашлык и в соусе на основе помидоров, они тоже весьма кислые и хорошо промаринуют мясо, просто вкус будет другим. Если томатная аджика не очень острая, добавьте побольше специй, особенно – горького красного или зеленого перца, пару-тройку мелко нарезанных стручков (либо уже готового сушеного красного острого перца).

Почему солить шашлык в конце

Вы можете посолить шашлык и сразу, при мариновании, но соль способствует истечению соков из мяса. А я хотела, чтобы наш шашлык был сочным. Как можно более сочным. И таким он и вышел.

Каким должен быть костер – угли для шашлыка

К моменту появления шампуров над костром, пламени в нем уже нет, раскаленые угли тлеют и посыпаны солью (чтобы не вспыхивали от капающих мясных соков).

Какие шампуры лучше для шашлыка

Шампуры не должны скользить, поэтому, если есть выбор, круглые гладкие металлические палочки – шпажки лучше не брать. А то мясо будет ездить туда-сюда. Другие шампуры вполне годятся.

Жарить шашлык с луком или без

Лук сильно обгорает, поэтому, лучок из маринада, кто не боится, может съесть сырым, а еще лучше нарезать свежий колечками и подать его к столу.

Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!

Другие рецепты вкусного шашлыка

Для тех, кто лишен возможности пожарить шашлык на природе и остался на праздниках дома, вот вам рецепт шашлыка на сковороде (испанский рецепт). Или приготовить в духовке кебабы – продолговатые котлетки, которые обычно нанизываются на шампуры и жарятся как шашлык.

Маринад для шашлыка из свинины с аджикой

Для приготовления шашлыка из свинины очень хорош маринад с аджикой и зеленью.

Для шашлыка лучше всего брать свинину с жирком, например шейку. Из неё получатся самые вкусные и сочные шашлыки.

Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!

  • свинина(шейка) — 0,5 кг
  • помидор большой — 1 шт
  • лук репка — 1 шт
  • аджика готовая — 4 ст.л.
  • соль и перец
  • пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)

Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать свинину одинаковыми кусочками, так чтобы на каждом были прослойки жира.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, зелень помыть, обсушить и нарезать.

Зелень можно взять какую-то одну или все сразу.

Помидор вымыть и мелко порезать.

К нарезанному мясу положить репчатый лук, зелень, помидор и аджику, добавить соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и сложить в закрытую посуду.

Убрать шашлык в холодильник самое меньшее на 2-3 часа (можно оставить на ночь) для маринования.

Готовые промаринованные кусочки свинины нанизать на шампуры, очищая от маринада.

Готовить шашлык из свинины над углями до готовности, переворачивая и сбрызгивая водой.

Шашлык из свинины в маринаде с аджикой

  • Свиной ошеек 300 г
  • Лук репчатый 180 г
  • Аджика 4 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный 4 г
  • Помидоры черри 6 ст. л.
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Армянская
  • Основной ингредиент:Свиной ошеек
  • Тип блюда:Обед

Для шашлыка подготовить свиной ошеек, можно срезать лишний жир.

Нарезать свиной ошеек на порционные кусочки.

Выложить нарезанный ошеек в посуду для маринования, посолить мясо и поперчить черным молотым перцем, перемешать мясо со специями.

Репчатый лук нарезать кольцами, оставить немного лука для жарки на шампурах. Переложить мясо луком, разминая лук, чтобы он дал сок, перемешать свинину с луком.

Добавить к свинине и репчатому луку аджику.

Перемешать мясо с луком с аджикой. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике 2-4 часа, можно дольше до 10 часов.

Нанизать маринованную свинину на шампура, нанизать на шампура нарезанный репчатый лук и помидоры черри.

Подготовить угли для жарки шашлыка. Выложить шампура с мясом и жарить на углях периодически поворачивая. Время жарки шашлыка 17 минут, помидоры и лук жарятся быстрее, минут 8-10.

Оцените статью