- Острый шашлык из свинины с аджикой
- Маринование свиного мяса с жидкой аджикой
- Свиной шашлык на аджике абхазской
- Шашлык в аджике
- Шашлык в аджике
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт шашлыка свинина с аджикой
- Что потребуется
- Для шашлычного маринада
- Для подачи на стол с шашлыком
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Чем заменить лимон или вино в маринаде
- Что делать, если нет настоящей аджики, а только томатная
- Почему солить шашлык в конце
- Каким должен быть костер – угли для шашлыка
- Какие шампуры лучше для шашлыка
- Жарить шашлык с луком или без
- Другие рецепты вкусного шашлыка
- Маринад для шашлыка из свинины с аджикой
- Шашлык из свинины в маринаде с аджикой
Острый шашлык из свинины с аджикой
Маринад из аджики — это идеальный вариант для тех, кто решает поехать на шашлыки мгновенно.
Не нужно покупать каких-то дополнительных продуктов (лук, чеснок, помидоры, приправы), кроме мяса, и долго ждать, чтобы мясо промариновалось.
Лучше всего брать натуральную абхазскую аджику, которая состоит из перемолотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, и имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию.
Она не похожа на томатный соус, потому что в настоящей аджике нет никаких помидоров. Но если такую аджику купить не получилось, берите то, что есть. Рецепты мариновки шашлыка в аджике мы приводим для всех видов.
Маринуем шашлыки в аджике прямо перед выходом из дома, пока доберемся до места, шашлык уже замаринуется.
Маринование свиного мяса с жидкой аджикой
- свиная шейка – 1 кг
- аджика жидкая (лучше всего домашняя) – 0,5 л
- уксус (яблочный или винный) – 5 ст.л.
- Черный перец – 10 горошин
Как мариновать свинину в аджике:
1. Вливаем в аджику уксус. Если аджика не острая, то можно в нее добавить молотый острый красный перчик.
2. Мясо нарезаем на порционные кусочки, выкладываем слоями в эмалированную или пластиковую посуду.
Каждый слой пересыпаем перцем и поливаем аджикой.
3. Времени, пока вы добирались до места и разводили костер, будет достаточно, чтобы шашлык с аджикой промариновался.
Если аджика была не соленая, то перед тем как нанизывать мясо на шампуры, его нужно посолить и перемешать.
Свиной шашлык на аджике абхазской
- мякоть свинины — 1,5-2 кг
- 2-3 столовые ложки аджики
- лимон или 1 стакан сухого вина
- 2-3 луковицы
- 1 головка чеснока
Рецепт шашлыка с аджикой:
1. Нарезать мясо крупными кусками.
2. Полить лимонным соком, добавить аджику, перемешать.
3. Нарезать кольцами лук, тонко чеснок и высыпать в шашлык. Перемешать.
4. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Крышкой накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мясо не задохнулось. При комнатной температуре замочить мясо в аджике можно на 2-3 часа.
Шашлык , замаринованный таким способом, получается очень сочным и ароматным, а готовить его одно удовольствие.
Шашлык в аджике
Шашлык в аджике
Мясо, приготовленное в маринаде с аджикой, особенно если это шашлык на углях, получается невероятно вкусным. Аджика – популярная пряная смесь в кавказской кухне, она придает блюдам неповторимый аромат. Обычно в состав аджики входят такие сухие специи: базилик, красный острый перец, паприка, кориандр молотый, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка, майоран, чабер, пажитник, чеснок, мята, пряности, соль. Сегодня мы приготовили шашлык из свинины в аджике, у нас получилось очень сочное и вкусное мясо с пикантным ароматом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику.
Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно.
Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник.
Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности.
Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.
Рецепт шашлыка свинина с аджикой
Этот шашлык мы готовили в Абхазии из приличного кусочка свиного мяса. Наш шашлык из свинины получился таким сочным, вкусным и ароматным, что повторить весь процесс хочется постоянно! )))
Мы готовили шашлык с живой натуральной абхазской аджикой, которая состоит из мелко-мелко нарезанного или крупно молотого горького перца, семян разных пряных растений, толченого чеснока, то есть имеет рассыпчатую, немного вязкую консистенцию. Это совсем не похоже на текучий кетчуп и в настоящей аджике нет никаких помидоров. Если вот такую аджику вам купить не удастся (я потом находила подходящую аджику в Магните в маленьких баночках), можно купить сухую грузинскую приправу под названием Аджика. Или приготовить свиной шашлык со специями, которые вы любите.
Что потребуется
- Свинина (мякоть) – большой кусок (сколько есть);
Для шашлычного маринада
- Лимон – 1 штука или вино сухое (1 стакан);
- Аджика – 2-3 столовых ложки;
- Пряные травы – базилик, чабер (что есть и что любите, можно мяту, тархун);
- Лук репчатый – 2-3 головки;
- Чеснок – 1 головка;
Для подачи на стол с шашлыком
- Свежая зелень – много разной по вкусу;
- Лук репчатый, лучше красный – 2-3 головки;
- Лаваш, свежие овощи. Можно приготовить соус сацебели – рецепт, если есть необходимые компоненты.
Как приготовить
- Замариновать мясо: нарезать крупными кусками. Мясо хорошенько полить лимоном, добавить аджику и пряные травы, перемешать. Засыпать кольцами лука и нарезанного чеснока. Можно добавить а маринад несколько лавровых листочков. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь (накрывать шашлык в маринаде надо либо крышкой с дырочкой, либо не закрывать до конца, иначе мясо задохнется), можно замариновать на 2-3 часа при комнатной температуре, все зависит от того, каким временем вы располагаете.
- Пожарить шашлык: Отряхнуть кусочки мяса от чеснока и лука, нанизать их на шампуры. Пожарить до готовности. Посолить. Подать шашлык к столу!
Маринуем мясо на шашлык!
Жарим шашлык из свинины!
Стол с шашлыком и закусками
Советы по приготовлению
Чем заменить лимон или вино в маринаде
Если у вас нет ни лимона, ни вина, ну что с вами делать, берите уксус. Конечно, это кощунственно по отношению ко вкусному мясу, но раз такое дело – поливайте уксусом (лучше тогда яблочным или виноградным).
Кроме того, шашлык можно мариновать в кислых, немного недозрелых киви, ананасах. Очень вкусным и нежным будет шашлык, замаринованный в грузинском мацони (натуральном йогурте), если у вас его нет, годится и кефир.
Что делать, если нет настоящей аджики, а только томатная
Вполне можно замариновать шашлык и в соусе на основе помидоров, они тоже весьма кислые и хорошо промаринуют мясо, просто вкус будет другим. Если томатная аджика не очень острая, добавьте побольше специй, особенно – горького красного или зеленого перца, пару-тройку мелко нарезанных стручков (либо уже готового сушеного красного острого перца).
Почему солить шашлык в конце
Вы можете посолить шашлык и сразу, при мариновании, но соль способствует истечению соков из мяса. А я хотела, чтобы наш шашлык был сочным. Как можно более сочным. И таким он и вышел.
Каким должен быть костер – угли для шашлыка
К моменту появления шампуров над костром, пламени в нем уже нет, раскаленые угли тлеют и посыпаны солью (чтобы не вспыхивали от капающих мясных соков).
Какие шампуры лучше для шашлыка
Шампуры не должны скользить, поэтому, если есть выбор, круглые гладкие металлические палочки – шпажки лучше не брать. А то мясо будет ездить туда-сюда. Другие шампуры вполне годятся.
Жарить шашлык с луком или без
Лук сильно обгорает, поэтому, лучок из маринада, кто не боится, может съесть сырым, а еще лучше нарезать свежий колечками и подать его к столу.
Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!
Другие рецепты вкусного шашлыка
Для тех, кто лишен возможности пожарить шашлык на природе и остался на праздниках дома, вот вам рецепт шашлыка на сковороде (испанский рецепт). Или приготовить в духовке кебабы – продолговатые котлетки, которые обычно нанизываются на шампуры и жарятся как шашлык.
Маринад для шашлыка из свинины с аджикой
Для приготовления шашлыка из свинины очень хорош маринад с аджикой и зеленью.
Для шашлыка лучше всего брать свинину с жирком, например шейку. Из неё получатся самые вкусные и сочные шашлыки.
Шашлык из свинины с аджикой получается очень вкусным, острым, мягким и сочным. А есть его на свежем воздухе – большое удовольствие!
- свинина(шейка) — 0,5 кг
- помидор большой — 1 шт
- лук репка — 1 шт
- аджика готовая — 4 ст.л.
- соль и перец
- пучок любой зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать свинину одинаковыми кусочками, так чтобы на каждом были прослойки жира.
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, зелень помыть, обсушить и нарезать.
Зелень можно взять какую-то одну или все сразу.
Помидор вымыть и мелко порезать.
К нарезанному мясу положить репчатый лук, зелень, помидор и аджику, добавить соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты хорошенько перемешать и сложить в закрытую посуду.
Убрать шашлык в холодильник самое меньшее на 2-3 часа (можно оставить на ночь) для маринования.
Готовые промаринованные кусочки свинины нанизать на шампуры, очищая от маринада.
Готовить шашлык из свинины над углями до готовности, переворачивая и сбрызгивая водой.
Шашлык из свинины в маринаде с аджикой
- Свиной ошеек 300 г
- Лук репчатый 180 г
- Аджика 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный 4 г
- Помидоры черри 6 ст. л.
- Вам понадобится: 20 мин.
- География блюда:Армянская
- Основной ингредиент:Свиной ошеек
- Тип блюда:Обед
Для шашлыка подготовить свиной ошеек, можно срезать лишний жир.
Нарезать свиной ошеек на порционные кусочки.
Выложить нарезанный ошеек в посуду для маринования, посолить мясо и поперчить черным молотым перцем, перемешать мясо со специями.
Репчатый лук нарезать кольцами, оставить немного лука для жарки на шампурах. Переложить мясо луком, разминая лук, чтобы он дал сок, перемешать свинину с луком.
Добавить к свинине и репчатому луку аджику.
Перемешать мясо с луком с аджикой. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике 2-4 часа, можно дольше до 10 часов.
Нанизать маринованную свинину на шампура, нанизать на шампура нарезанный репчатый лук и помидоры черри.
Подготовить угли для жарки шашлыка. Выложить шампура с мясом и жарить на углях периодически поворачивая. Время жарки шашлыка 17 минут, помидоры и лук жарятся быстрее, минут 8-10.