- Шницель из говядины на сковороде (рубленый)
- Основные ингредиенты:
- говядина яйцо сухари панировочные
- 40 минут
- 7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 289 ккал.
- Категория: Блюда из мяса
- Шницель рубленый
- Вариант 1: Классический рецепт шницеля рубленого
- Вариант 2: Быстрый рецепт рубленого шницеля
- Вариант 3: Шницель рубленый с грибным соусом
- Вариант 4: Шницель рубленый из кальмаров
- Вариант 5: Шницель рубленый из крольчатины
- Шницель рубленый из свинины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Шницель из говядины на сковороде (рубленый)
Основные ингредиенты:
- говядина
- яйцо
- сухари панировочные
40 минут
7 порций
Калорийность на 100 грамм:
289 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Приготовленный из рубленой говядины или телятины шницель является весьма популярным блюдом как для ресторанного, так и домашнего меню австрийской кухни. Его приготовление под силу освоить любой хозяйке, которая последует советам и пошаговому описанию процесса, приведенным в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Говядина или телятина (мякоть) – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные – 1 ст.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Перец молотый
- Соль
Пошаговые фото приготовления:
Говядину или телятину можно измельчить самостоятельно или купить уже приготовленный фарш, но помните, что классический шницель готовится все-таки из мелко рубленного мяса.
Посыпаем специями и солим по вкусу. После чего несколько раз хорошенько отбиваем полученную массу о дно посуды, доводя ее до однородного состояния.
В неглубокой емкости венчиком взбиваем пару яиц.
Мясную массу делим на порции, формируя шарики 5-7 см в в диаметре.
Каждый такой шарик выкладываем на пищевую пленку.
Покрыв его сверху вторым краем, раскатываем скалкой, превращая его в ровную лепешку толщиной не более 1 см.
Мясную лепешку с обеих сторон обмакиваем в яйце.
А затем – в панировочных сухарях.
Опускаем в разогретое в сковороде масло и обжариваем с обеих сторон в течение нескольких минут.
Шницель вкусен с любым гарниром, но особенно хорош с картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Любая хозяйка стремится накормить свою семью не только полезно, но вкусно и разнообразно, поэтому старается каждый раз готовить что-то новое. Во многих семьях принято, чтобы обед состоял из двух блюд, и на второе обязательно было мясо с гарниром. В качестве мясного блюда чаще всего выступает гуляш, котлеты, биточки или тефтели. Но можно приготовить и нечто другое, например, шницель.
Но сначала следует разобраться, что же это такое. Не многие знают, что предоставляет собой настоящая котлета. В нашем понимании – это поджаренный либо запеченный мясной фарш с луком округлой либо овальной формы. Но на самом деле это не так. Котлета – это часть мяса на кости (ребре, а если это птица, то на бедренной кости). Поэтому классическое определение шницеля – это та же котлета, только без кости. Готовится он из тонких полос говядины, свинины либо курятины, панированных в муке или сухарях. Самое главное в нем – это тонкая хрустящая, ароматная, поджаренная корочка. Поэтому в панировку можно добавить любимые специи и травы (смесь перцев, соль, сушеный базилик и другие). Очень важен в этом деле фритюр. Масло должно быть свежим и качественным. Его должно быть настолько много, чтобы шницель не касался дна, а плавал на поверхности.
Но любой рецепт со временем меняется. Сегодня принято готовить шницель не цельным куском, а из мелко нарубленного мяса (можно заменить фаршем). Только в отличие от привычных для нас котлет, в шницель лук, размоченный в молоке хлеб и другие ингредиенты, добавлять не требуется.
Безусловно, вкус этого блюда зависит от качества и свежести мяса. Поэтому каждая хозяйка должна уметь выбирать хорошую говядину, тем более что сделать это не так уж и сложно. Нужно помнить, что чем моложе животное, тем нежнее у него будет мясо. Для покупки говядины лучше отправится на фермерский рынок и руководиться следующими правилами:
Шницель рубленый
Вариант 1: Классический рецепт шницеля рубленого
Обычно шницели готовят из цельных пластов свинины. Но не каждый кусок мяса подойдет для приготовления этого аппетитного блюда. В этом случае можно воспользоваться рецептом рубленой котлеты, или даже приготовить ее из фарша. Даже с минимальным количеством ингредиентов блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г;
- Мука — 30 г;
- Ржаной хлеб — 50 г;
- 1 яйцо;
- Масло для жарки — 50 мл.
Пошаговый рецепт шницеля рубленого
Хлеб нужно заранее положить в морозильную камеру. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишней жидкости и получить отличные сухари. Конечно, панировку можно купить и в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Тем более, это очень просто.
Замороженный хлеб измельчите с помощью блендера или мясорубки. Выложите полученные сухари на бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги.
Вымойте и обсушите мясо. Избавьтесь от костей, жил и других ненужных частей. Нарежьте мякоть тонкими пластинами.
Каждый кусок свинины разрежьте на продольные полоски толщиной примерно 0.5 см. Затем проведите ножом поперек, чтобы получить небольшие кубики.
Накройте рубленое мясо пленкой или соберите его в полиэтиленовый пакет. Слегка отбейте свинину молотком.
Посыпьте кубики мяса солью и специями на ваш вкус. Добавьте муку, перемешайте руками. Сыпучие ингредиенты должны равномерно распределиться. Удобнее всего смешивать мясо со специями в пакете. Завяжите его на узел, несколько раз встряхните.
Высыпьте свинину в глубокую миску. Туда же разбейте яичко, перемешайте. Из полученной массы лепите овальные котлетки, обваливайте их в сухарях.
Раскалите масло на сковороде. Выкладывайте в него мясные заготовки, жарьте по 7 минут с каждой стороны. Готовые изделия лучше выкладывать на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от избытка жира.
Шницели обычно подают с овощным гарниром. Иногда их посыпают зеленью или тертым сыром. Если ваши родные не хотят кушать вкусные котлетки на следующий день после приготовления, можно сделать сэндвичи или бургеры. Просто положите шницель между двумя кусками хлеба или булочки, добавьте немного соуса и свежие овощи. Прогрейте заготовку пару минут в духовке или микроволновке — и получите совершенно новое блюдо.
Вариант 2: Быстрый рецепт рубленого шницеля
Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте куриную грудку вместо свинины. Она мгновенно жарится, хорошо сочетается с яйцом и специями. Чтобы шницели не получились суховатыми, мы добавим в них репчатый лук.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г;
- Яйцо;
- Крахмал — 20 г;
- Майонез — 20 г;
- Луковица;
- Масло — 30 мл;
- Сушеный чеснок, смесь трав.
Как быстро приготовить шницель рубленый
Ополосните филе. Избавьтесь от остатков крови, кожи и костей, если они есть. Нарежьте птицу мелкими кубиками.
Уберите шелуху с лука. Чтобы он не испортил нежную текстуру шницелей, нужно натереть овощ, а не резать его. Для экономии времени и сил используйте блендер.
Соедините куриное филе с луком. Посолите массу, добавьте чеснок и травы.
Высыпьте в фарш крахмал, добавьте майонез. Хорошо вымешайте мясную массу, вбейте туда яйцо.
Лепите из фарша небольшие плоские котлетки, обжаривайте на горячем масле со всех сторон. Как только шницели станут золотистыми, можно снимать их с огня.
Если есть немного лишнего времени, перед обжариванием оставьте фарш в холодильнике на полчаса. За это время курица промаринуется, шницели получатся ароматными и нежными.
Вариант 3: Шницель рубленый с грибным соусом
Грибы превосходно сочетаются со свининой. На праздничном столе отлично будут смотреться шницели под соусом из шампиньонов. Блюдо получается очень изысканным на вкус, несмотря на простой список продуктов.
Ингредиенты:
- Свиной окорок — 400 г;
- Молоко — 50 мл;
- Шпик — 60 г;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Сыр — 50 г;
- Крупная луковица;
- Масло — 150 мл;
- Жирные сливки — 500 мл;
- Яйцо;
- Грибы — 300 г;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт
Мелко нарежьте свиную мякоть, шпик перекрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите.
Добавьте в фарш молоко, вымесите его и отбейте. Сформируйте овальные шницели.
Взбейте яйца с 50 мл сливок. Обмакивайте в льезон каждую котлетку, затем панируйте ее в сухарях. Жарьте с двух сторон до румяности.
Измельчите грибы и лук с чесноком. Обжарьте ингредиенты на оставшемся растительном масле.
Вылейте в сковороду сливки, как только грибы потемнеют. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, пока не загустеет. В конце добавьте тертый сыр.
Полейте шницели соусом, подавайте к столу, пока они еще горячие. Идеальным гарниром к такому блюду будет обыкновенный овощной салат или макароны.
Чтобы придать изделиям красивый золотистый цвет, добавьте в фарш куркуму. Но не увлекайтесь, поскольку она «забивает» вкус остальных ингредиентов. Небольшой щепотки будет достаточно.
Вариант 4: Шницель рубленый из кальмаров
Обычно шницели получаются достаточно жирными. Если вы предпочитаете легкие и малокалорийные блюда, попробуйте приготовить котлетки из кальмаров. Они подходят также тем, кто страдает диабетом.
Ингредиенты:
- Кальмары — 450 г;
- Луковица;
- Яйцо;
- Петрушка, укроп, зеленый лук;
- Сухари для панировки — 25 г;
- Масло оливковое — 20 мл.
Как приготовить
Разморозьте мякоть кальмаров, если это необходимо. Нарежьте морских гадов крупными кусками, затем пропустите через мясорубку.
Добавьте к кальмарам сухари, посолите и поперчите. Еще раз измельчите смесь с помощью мясорубки.
Луковицу очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Они должны быть по размеру не больше рисового зернышка. Обжарьте лук на небольшом количестве масла.
Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Соедините ее с луком, высыпьте смесь в фарш. Если масса получилась чересчур густой, добавьте в нее немного холодной воды.
Взбейте яйцо в глубокой тарелке. В другую посудину высыпьте сухари.
Поставьте на огонь сковороду с остатками масла. Пока она прогревается, слепите из фарша плоские широкие котлетки.
Окунайте каждый шницель в яйцо, затем обваливайте его в сухарях. Обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.
Если вы предпочитаете запекать мясо в духовке, а не жарить, можно поступить так и с шницелями. Выложите котлетки на силиконовый коврик или в смазанную форму. Духовой шкаф прогрейте до 180°, отправьте туда заготовки на 7 минут. Как только они зажарятся, нужно перевернуть изделия. Запекайте их еще 5 минут с обратной стороны. Не стоит оставлять шницели в печи надолго, иначе они получатся сухими и твердыми.
Вариант 5: Шницель рубленый из крольчатины
Кроличье мясо чаще всего тушат или запекают. Но из него можно приготовить восхитительные шницели с ананасами. Это сочетание придется по вкусу гурманам, любителям экзотических блюд.
Ингредиенты:
- Крольчатина — 1.5 кг;
- Ананасы в сиропе — 300 г;
- Соус соевый — 250 мл;
- Мука — 50 г;
- Сахар — 25 г;
- Уксус бальзамический — 20 мл;
- Масло — 80 мл;
- Розмарин, базилик, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Вылейте сироп из ананасов в отдельную мисочку. Добавьте к нему уксус и азиатский соус, перемешайте.
Разотрите в деревянной ступке все сушеные травы и специи с солью. Туда же добавьте сахар. Можно использовать свежие листья розмарина и базилика, благодаря им вкус будет еще насыщеннее.
Высыпьте смесь специй в посудину с сиропом, перемешайте маринад до однородности.
Отделите кроличье мясо от костей. Залейте его маринадом, помассируйте руками. Оставьте на полчаса под пленкой в холодильнике.
Осторожно вытащите кусочки крольчатины из маринада. Мелко порубите их, соедините с мукой.
Слепите из фарша шницели, отбейте их плоской стороной молоточка. Обжарьте на горячей сковороде по 7 минут с двух сторон. Выложите котлетки на бумажные полотенца.
Кольца ананасов обжарьте на сухой сковороде. Щедро посыпьте их перцем и солью, смешайте с маслом.
Прогревайте оставшийся маринад на медленном огне, чтобы он загустел. Готовые шницели полейте полученным соусом, подавайте с кусочками ананаса.
Шницель можно готовить не только из мяса и морепродуктов. Часто встречаются рецепты грибных, рыбных или овощных котлеток. Принцип приготовления всегда практически один и тот же, отличаются только специи и соусы.
Шницель рубленый из свинины
Ингредиенты
Растительное масло — 30-50 мл
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как правило, шницель готовят из цельных пластов мяса, предварительно отбив и густо обваляв в хлебной панировке. Если же мясная мякоть досталась не из самых отборных частей, выручит альтернативный вариант. Вкус и качество блюда нисколько не уступают традиционному, а при семейно-дружеской подаче можно запросто обойтись без столового ножа — рубленый шницель из свинины легко делится кусками даже вилкой.
Возьмем необходимые продукты.
Мясо вымоем, просушим, сначала разрежем пластами.
Затем — продольными брусками шириной около 0,5 см.
Наконец, проводим ножом поперек — рубим мелкими кубиками.
Накрываем пленкой или пергаментом и отбиваем топориком.
Перекладываем в пакет, всыпаем специи, муку, стягиваем узел и несколько раз встряхиваем — равномерно распределяем сухие добавки, высыпаем в миску.
Вбиваем яйцо, размешиваем.
Вязкую массу панируем в молотых сухарях и формуем овальные заготовки.
Обжариваем шницели в раскаленном масле на сковороде — по 5-7 минут с каждой стороны.
Мягкой бумагой убираем остатки масла.
Подаем рубленый шницель из свинины с гарниром или собираем бутерброды.