Рецепт шоколада который застывает

Шоколадная глазурь, которая застывает как шоколад

Шоколадную глазурь используют в качестве украшения для сдобной выпечки, пряников, конфет, тортов, пирожных. Если ее правильно приготовить в домашних условиях, она даст зеркальный блеск и придаст аппетитности выпечке, отличительную нотку. Вкус станет лучше, а глазам приятнее украшенное блюдо. Может быть шоколадной, молочной, классической с какао, сахарной. При желании из молочной глазури можно сделать любой цвет с помощью специальных красителей. Основные составляющие: сахарная пудра (или сахар) и какао порошок. Существует много рецептов для получения разной консистенции и вкуса. У каждого фабричного производителя свой запатентованный состав, а у хозяек – свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Виды глазури

Существует более 100 рецептов и множество видов. Основные:

  1. Сахарная. Можно приготовить за 5 минут из сахара, яичных белков. Отличается тем, что при низкой температуре застывает в течение нескольких часов.
  2. Классическая. Сахар с какао-порошком или его заменителями. Готовится за 20 минут, подходит для сдобной выпечки.
  3. Молочная. В составе цельное молоко, сахар с какао, поэтому имеет светлый цвет. Приготовление занимает не более 20 минут.
  4. Шоколадная. Сахар с какао-порошком, но не менее 25-30%, и растительные жиры. Идеальна для тортов и пирожных.
  5. Из шоколада. Отличается более высокой калорийностью и ярким вкусом.
Читайте также:  Салат цезарь правильный рецепт с курицей

Благодаря лакомству у изделия увеличивается срок хранения, долгое время остается мягкой, свежей. Улучшение вкуса, внешнего вида готового блюда говорит только о плюсах кондитерского ингредиента. Энергетическая ценность пищевой добавки напрямую зависит от состава. Количество жиров, углеводов, процент жирности молока, масла – главные показатели калорийности. Добавляет кондитерским изделиям энергетическую ценность, но с ее употреблением стоит быть осторожным, если не хотите навредить фигуре.

При изготовлении глазури емкость, в которой будете растапливать ингредиенты, нужно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы масса не пригорала и не прилипала. Если изделие получается не пастообразным, добавить немного молока или сахара.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Можно полностью покрывать выпечку или промазывать слои бисквитных коржей в торте. Сладость можно применять в качестве декора на выпечке. Надписи, узоры, рисунки – все это будет радовать глаза и душу гораздо больше, чем блюдо без украшения.

Ингредиенты :

  • молоко ( жирное ) – 3 ст. л ;
  • какао — порошок быстрорастворимый – 2 ст.л ;
  • сахарная пудра – полстакана ;
  • сливочное масло – 1 ст.л ;
  • ванилин – 1 г .

Как готовить : с мешать какао — порошок с сахаром , молоком и хорошо растереть до однородной смеси. Поставить на водяную баню на 5-10 минут. Добавить размягченное сливочное масло , ванилин и взбить миксером. Спустя 10 минут можно покрывать выпечку.

Шоколадная глазурь со сметаной

Отличается более плотной текстурой и насыщенным шоколадным вкусом, благодаря чему можно скрыть все неровности домашней или покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сметана 25-30% – 6-7 ст.л;
  • сироп – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ч.л;
  • горький шоколад 72% — 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: растопить шоколад и масло на водяной бане. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После того как полученная масса расплавится, не дать закипеть, а снять с плиты. Остудить 5 минут. Параллельно взбить миксером сахарную пудру и сметану до образования густой пены. Постепенно, помешивая, добавить получившуюся массу к растопленному шоколаду. Сразу покрыть свежую выпечку глазурью, она имеет свойство быстро застывать.

Шоколадная глазурь с добавлением сливок

Благодаря этому лакомству выпечка приобретает насыщенный вкус шоколада. Плотная консистенция позволяет рисовать на кондитерских изделиях узоры, надписи для украшения. Хорошо сочетать с эклерами с заварным кремом или бисквитными пирожными.

Ингредиенты:

  • сливки (лучше домашние) – 200 мл;
  • сахарный сироп (можно с вкусовыми добавками) – 2 ст.л;
  • шоколад горький (72%) – 200 г.

Как готовить: сливки разогреть на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавить раздробленную плитку, оставить на 10 минут, чтобы плитка растопилась в горячих сливках. Ввести сахарный сироп и взбить миксером до получения однородной консистенции. Дать остыть, и можно украшать готовое блюдо.

Важно не брать дешевый шоколад, так как вкус сильно испортится. С наполнителями, орехами и сухофруктами также нельзя использовать в приготовлении глазури. Она может не застыть.

Глазурь из белого шоколада c молоком и какао

При приготовлении белой глазури вкус получается слаще, чем из черной или горькой плитки. Главное преимущество – при добавлении пищевых красителей (они не так опасны, как принято считать) можно добиться ярких красок, глазурь станет намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • молоко (жирное) – 3 ст.л;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: плитку растопить на водяной бане, не доводя до кипения. В другой емкости тщательно взбить сахарную пудру с молоком и ванилином. Медленно влить шоколадную массу, хорошо взбить. Дать остыть 8-12 минут.

Глазурь из темного шоколада c молоком и какао

Шоколад не следует заменять кондитерской плиткой, иначе вкус испортится. Выбирать, смотря на состав: качественным принято считать имеющий не менее 72% какао-бобов. Использовать только горький шоколад. Максимум, что можно добавить в рецепт с молочной плиткой, – сливочное масло.

Ингредиенты:

  • шоколад темный или горький – 100 г;
  • молоко домашнее – 5 ст.л;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Как готовить: растопить шоколад на водяной бане. Смешанное молоко с какао. Венчиком взбить до однородной массы. Дать остыть 5 минут и покрывать кондитерские изделия.

Зеркальная глазурь для торта из молочного шоколада

Приготовить ее немного сложнее , чем обычную, но лакомство придает особую привлекательность торту.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао-порошок – 6 ст.л;
  • сливки (жирные) – 2 ст.л;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • желатин – 8 г;
  • сгущенное молоко – 100-120 мл;
  • вода 60 мл.

Как готовить: в одной емкости развести желатин. В другой емкости смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Смешать обе емкости и влить 60 мл воды (2ст.л) и 100-120 мл сгущенного молока. Поставить на небольшой огонь и довести до однородной массы. Добавить измельченный шоколад и растопить. Через 15 мин нанести на торт равномерным слоем, лучше кулинарным шпателем, аккуратно промазывая края. Поставить в холодильник на 3 часа.

Нежная глазурь для торта с какао и яйцом

Шоколадное лакомство для торта из какао-порошка застывает намного быстрее. Получается густой и нежной, подходит для покрытиядомашней и покупной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 4ст.л ;
  • какао-порошок – 4 ст.л;
  • масло сливочное – 5 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить: на медленном огне растопить сливочное масло, сахар, какао-порошок. Дайте полученной немного остыть. Вбить яйцо, ванилин, тщательно взбить миксером. Спустя 15 минут помадка готова.

Если готовите с какао — порошком , важно , чтобы он был качественным . Дешевым продуктом можно испортить вкус. Чтобы масса не пригорала к кастрюле, лучше разогревать на медленном огне или водяной бане.

Шоколадная глазурь из какао с медом

Рецепт понравится любителям меда. Шоколадное покрытие придает изделиям особый утонченный медово-шоколадный привкус. На приготовление требуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 8 ст.л;
  • сливочное масло – 7 ст.л;
  • мед – 2 ст.л;
  • какао-порошок — 4 ст.л;
  • крепкий черный кофе – 50 мл.

Как готовить: п рогреть на небольшом огне сахарную пудру , какао-порошок , мед и сваренный кофе . Масло сливочное предварительно растопить и добавить, тщательно взбить .

Как покрыть торт шоколадной глазурью

Украшать выпечку удобнее всего кондитерским мешочком с насадками . Если его под рукой нет, кулинары делают корнетики из пекарской бумаги. Для это нужно вырезать из пергамента прямоугольник 30х60 см, свернуть его в два раза для плотности. На фото видно, как это сделать. Затем свернуть в конус, закрепить скотчем. Наполовину заполнить конус, только потом на конце сделать небольшой надрез. Чем меньше он будет, тем аккуратнее и тоньше будет струйка.

При промазывании нужно равномерно распределять массу. Следить за тем, чтобы не было комочков, промазывать не только верх торта, но и бока. Если есть желание добавить в полученную массу дополнительные украшения, стоит воздержаться. Украшать можно пастилой, сухофруктами, драже, конфетами, но только после того, как изделие будет полностью распределено на выпечке. Приготовить шоколадную глазурь для торта можно 1000 и 1 способом, всегда нужно отталкиваться от своих вкусов и тематики выпечки.

Домашний шоколад: рецепты пошагово

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

  • тертое какао – 150 грамм;
  • какао масло – 100 грамм;
  • сахарная пудра или мед – 25 грамм.
  1. Кусковое какао раздробить на мелкие кусочки, поставить растапливаться над паром. Нужно следить за ходом плавления ингредиента и не допускать образование комочков.
  2. Когда нагреваемая основа приобрела нужную структуру, быстро порубить какао-масло и ввести его в хорошо размешанную массу.
  3. Проварить шоколадный замес на медленном огне 5-10 минут, периодически подсыпая к ней указанное количество пудры.

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • масла – 40 грамм сливочного (или 30 грамм сливочного + 10 грамм какао);
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  1. Установить на плите минимально возможный огонь. Поставить топиться масла.
  2. В отдельной миске соединить какао с пудрой и пробросить их через сито.
  3. Когда масло расплавится, подмешать к нему сухие ингредиенты. Сделать массу однородной.
  4. Когда смесь приобретет густоту сметаны, выключить плиту.

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

  • теплое молоко (в идеале домашнее) – ¼ стакана (оптимальная температура 65 градусов);
  • порошковое какао – 75 грамм;
  • размягченное сливочное масло – 25 грамм;
  • мука – 1 щепотка;
  • сахар (из-за отсутствия в составе какао-масла его можно использовать) – 60 грамм.
  1. Засыпать в молоко кристаллический сахар и какао. Начать варить так, чтобы из смеси пропали все комочки.
  2. Когда на поверхности массы появятся маленькие пузырьки, ввести сливочное масло.
  3. Добавить в смесь муку. Ее лучше просеять прямо в томящуюся заготовку. В этом случае мука не сможет образовать комков и с массой будет проще работать.
  4. Снять молочный шоколад с плиты, разлить по формам, дать ему охладиться под воздействием комнатной температуры, а затем убрать в холодильник для затвердевания.

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

  • какао-масло – 60 грамм;
  • сухое молоко или сливки – 80 грамм;
  • сахарная пудра или перемолотый кристаллический сахар – 80 грамм;
  • ваниль – по желанию.
  1. Подтопить над паром масло какао.
  2. Смешать сахарную пудру с молоком и добавить их к жидкому какао-маслу.
  3. Приправить массу ванилью. Перемешать.
  4. Снять домашний шоколад с огня и залить в формочки.

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

  • порошковое какао – 70 грамм;
  • горячая кипяченая вода – 130 мл;
  • теплое молоко (холодное брать нельзя из-за того, что продукты могут свернуться при смешивании) – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • листики свежей мяты – 8 штук;
  • цельные орехи – необязательный ингредиент, добавляют по вкусу;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • коричный порошок – ½ ч. ложки;
  • приправа «Чили» – на кончике ножа.
  1. В ступке соединить все специи, зелень и сахар. Размять компоненты до однородной кашицы.
  2. Получившейся ароматной массой приправить молоко, досыпать какао.
  3. Поставить смесь вариться на медленное пламя, поэтапно добавляя в нее горячую воду.
  4. Главное правило, как готовить шоколад, говорит, что его нужно непрерывно помешивать. Иначе он начнет пригорать и сворачиваться.
  5. Когда домашняя ароматная смесь приобретет густоту сметаны, дополнить ее сливочным маслом, размешать и сразу убрать с плиты.

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

  • какао-масло – 10 грамм;
  • зеленый чай в форме порошка – столько же;
  • кокосовое масло – 60 грамм;
  • порошковое какао – 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи и тыквенные семечки – каждых по 20 грамм;
  • кленовый сироп или жидкий мед – 40 мл;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • фундук – небольшая горсть;
  • лимонная цедра – на кончике ножа.
  1. Уложить в кастрюлю два вида масла, растопить продукты над паром до жидкого состояния.
  2. Засыпать в масла чай с какао, размешать.
  3. Подсластить смесь ванилью и сиропом.
  4. Снять домашнюю заготовку шоколада с плиты, присыпать лимонной цедрой.
  5. Подготовить форму, в которой будет застывать домашний десерт. Для этого ее нужно выстелить пищевой пленкой.
  6. Залить в емкость шоколад, равномерно распределить по поверхности фундук, тыквенные семечки и ягоды годжи.

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Оцените статью