Рецепты шоколадных тортов со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом может состоять из пропитанных медовых коржей, шифонового или экстракофейного бисквита, а также из сочетания разных техник и текстур. Разнообразить вкус десерта можно добавкой кисловатых ягод, сочных фруктов, изюма, мака и орешков.
Нежный сметанник
Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.
Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:
- пара домашних яиц;
- 250 мл 15%-ой сметаны;
- 100-120 г сахарного песка;
- ½ стакана муки высшего качества;
- 2 полных ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
- 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
- около 90 г сахара.
- 100 г 82% масла;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 50 г черного шоколада;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока.
Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:
- До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
- Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
- Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
- Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
- Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
- Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
- Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
- Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
- Снять коржи с формы, дать немного остыть.
- Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
- Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
- Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
- При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
- Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
- Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
- Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.
Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.
Важно! На время остывания лучше зафиксировать торт несколькими шпажками, чтобы он не «поплыл» от сметаны.
Супершоколадный торт
Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.
Для теста понадобится:
- 250 мл домашней жирной сметаны;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 6 ст. л. порошкового какао;
- 1 ч. л. без горки соды;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100 г темного шоколада.
Кремовая сметанная прослойка:
- 500 г сметаны 20% жира;
- сахарный песок по вкусу.
Быстрый процесс пошаговой готовки торта:
- Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
- В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
- Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
- Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
- Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
- Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
- Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
- Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
- Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.
Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.
Банановый
Аппетитный и презентабельный десерт по вкусу напоминает пирожное брауни с влажной шоколадной основой, пропитанной нежными слоями сметанно-сливочного крема с кусочками бананов.
Для шоколадной основы:
- 200 г 1%-ого кефира;
- 150 мл кофе (150 мл питьевой воды с 1.5 ч. л. кофе);
- 3 полных ст. л. какао;
- стакан сахара;
- крупное яйцо;
- 80 мл рафинированного масла;
- 200 г качественной муки;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка;
- по щепотке мелкой соли с ванилью.
- 300 мл 35%-ых сливок;
- 150 мл сметаны высокой жирности от 20%;
- 790-800 г пудры из сахара.
- 150 г черного шоколада;
- 150 г 33% сливок.
Рецепт шоколадного торта со сметанным кремом и бананом:
- Просеять муку через сито с какао, солью и сахаром. Перемешать.
- Венчиком до однородности взболтать кефир с маслом, яйцом, влить к сухим компонентам, размешать до получения тягучего теста.
- Растворить кофе в кипятке, сразу влить в тесто и размешать.
- Закрыть донышко формы пергаментом, вылить основу и запечь при 180℃ 40 минут.
- Остывшую основу поделить на 3 коржа.
- Охлажденные сливки взбить миксером до сгущения с пудрой.
- Ввести сметану, перемешать крем до однородности.
- На корж выложить большую порцию крема, равномерно разложить кусочки очищенных бананов.
- Уложить второй корж, повторить прослойки и завершить сборку десерта последним кусочком основы, убрать торт в холод на 3 часа.
- Шоколад вытопить в сотейнике, прогреть со сливками до горячего, но не кипящего состояния.
- Активно перемешать массу до гладкости, снять с плиты и остудить ганаш до нужной густоты.
Покрыть десерт ганашем со всех сторон, оформить верхушку и бока шоколадными крошками и стружкой.
Медовый десерт «Спартак»
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.
- 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1.5 стакана сахара-песка;
- 3 яйца;
- 100 г 82%-ого масла;
- 1.5 ч. л. соды без верхушки;
- чуть соли;
- 3 ст. л. какао;
- 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
- 450 мл 15% сметаны;
- 4 ст. л. пудры.
Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:
- На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
- Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
- Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
- Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
- Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
- Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
- Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
- Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
- Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
- Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
- Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
- Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.
После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.
Горка с изюмом, орешками и вишней
Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны 15%-ой жирности;
- 2 полных ст. л. какао;
- пара яиц;
- стакан высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горки соды.
- 250 мл сметаны пожирнее;
- 50 г пудры из сахара;
- 7-10 г ванили.
- шоколад черный и молочный;
- вишня без косточки (свежая, консервированная);
- изюм светлый;
- горсть ядер грецких орехов.
Простой рецепт сметанника по этапам:
- В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
- Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
- Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
- Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
- Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
- Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
- Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
- Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
- Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
- На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
- Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
- Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.
Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.
Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.
Пошаговый рецепт шоколадного торта со сметанным кремом
Популярный шоколадный торт со сметаной – так можно охарактеризовать множество десертов с разными названиями: «Сметанник», «Кучерявый Пинчер», «Графские развалины», «Черный принц, «Шоколадный медовик», «Зебра» и другие.
Сочетая сметану с дополнительными ингредиентами можно добиться полного преображения простого крема. Так из жидкой пропитки шоколадных коржей, сметанный крем может превратиться в суфле или в стабильный «отделочный материал».
Сметана смешивается с другими продуктами такими как:
- сливки;
- сливочное масло;
- творог, сливочный сыр;
- сгущенка, вареное сгущенное молоко;
- варенье, ягодное или фруктовое пюре, натуральный сок;
- какао, растопленный шоколад;
- орехи;
- мед.
Для загущения используется желатин (агар-агар), загуститель для сливок. Для ароматизации применяется коньяк, ром, ликер или ванильная эссенция.
- Для теста:
- Мука пшеничная тонкого помола 250 г.
- Какао 4 ст. л.
- Сахар 250 г.
- Сода 1.5 ч. л.
- Соль 1 щепотка.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Растительное масло (лучше использовать оливковое) 50 г.
- Сливочное масло (мягкое) 50 г.
- Молоко 270 мл.
- Уксус (винный или яблочный, 6%) 1 ст. л.
- Для крема:
- Сметана (жирность не менее 20%) 500 мл.
- Сахарная пудра 200 г.
- Желатин 15 г.
- Молоко (можно использовать воду) для замачивания желатина 50 г.
- Для глазури:
- Горький шоколад 100 г.
- Молоко 25 г.
- Сливочное масло 25 г.
Советы
- Сметанным кремом вы можете пропитать любые коржи. Подойдет бисквит с какао классический на яйцах, «шоколад на кипятке», на кефире или на сметане.
- Шоколадный торт станет красивее, если в крем вы добавите любой пищевой краситель.
- Сметана с желатином хорошо сочетается с клубникой и консервированными фруктами (персиками, ананасами), свежими бананами. Ягодами или фруктами можно не только украсить торт, но и разместить их между коржами.
- Лучше использовать пудру, так как растворить сахарный песок полностью удается не всегда.
- Количество сахара в сметанном креме подбирайте самостоятельно в зависимости от собственного вкуса и кислоты сметаны.
- Для крема обязательно используется только свежая сметана.
- Взбивать нужно обязательно охлажденную сметану, посуда тоже должна быть холодной. Рекомендуется во время взбивания поставить емкость со сметанным кремом на лед.
- Сахарную пудру (или песок) следует подмешивать к сметане, которая уже взбита до нужной густоты. После того как весь сахар окажется в креме, нужно взбивать массу около 5 минут. Весь сахар должен раствориться. Затем крем следует убрать в холодильник.
Если крем предназначен для пропитывания шоколадного торта, деревенскую сметану не стоит брать. В результате взбивания можно получить масляную массу.
Если крем используется для прослойки или оформления торта, то наоборот, нужен кисломолочный продукт самой высокой жирности.
После появления сливочного сыра, сметанный крем уступил свои позиции популярности, но до сих пор он выделяется своими преимуществами – простотой приготовления и насыщенностью вкуса.
Если вы один раз попробуете испечь шоколадный торт с сметанным кремом, вы будете его делать очень часто.