- Шоколадное печенье в домашних условиях: 5 фото рецептов
- Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
- Рецепт печенья с шоколадной крошкой
- Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
- Овсяное шоколадное печенье
- Популярные рецепты шоколадного печенья
- Как приготовить шоколадное печенье – классический рецепт
- Песочное печенье с шоколадом
- Американское печенье с шоколадом
- Имбирное печенье
- Шоколадное печенье «Брауни»
- Печенье с горьким шоколадом
- Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
- Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
- Белое шоколадное печенье
- Шоколадное печенье без муки
- Шоколадное печенье без яиц
Шоколадное печенье в домашних условиях: 5 фото рецептов
Многие считают, что настоящее шоколадное печенье можно только купить в магазине. На самом деле домашняя шоколадная выпечка получается в разы вкуснее покупной. Тем более можно контролировать качество и натуральность продуктов. Чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять в тесто корицу, сгущенку, ягоды, орехи, сухофрукты. В качестве базы предлагаем несколько самых удачных рецептов. Примерная калорийность на 100 г печенья около 350 ккал.
Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 170 г
- Сахарный песок: 180 г
- Какао-порошок: 50 г
- Масло сливочное: 60 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.
Перетираем компоненты руками до получения крошки.
В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.
Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.
Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.
Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.
Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.
Важный момент: шоколад должен быть максимально натуральным и качественным, с содержанием какао не менее 75-80%.
Необходимые продукты:
- 180 г черного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина;
- 30 г измельченного фундука.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
- Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
- Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой
В следующем рецепте шоколад используется в качестве начинки и украшения одновременно. Во время выпечки крошка тает и соединяется с тестом. В результате получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Рецепт простой и удачный, если следовать ему в точности, все получится с первого раза.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный. Выбирайте тот, который больше нравится. От этого будет зависеть и сладость выпечки.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- Плитка шоколада.
Что делаем:
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. Всыпаем сахар и перетираем массу вилкой или миксером до однородности.
- Вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем. Через сито порциями просеиваем муку и перемешиваем. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не превратиться в достаточно вязкую массу, которая не будет выпадать из миски. Может уйти немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Тесто отправляем в холодильник на 30-40 мин.
- Шоколад измельчаем с помощью ножа или крупной терки. 2/3 от всего количества крошки отправляем в охлажденное тесто, перемешиваем сначала ложкой, потом руками.
- Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху каждое печенье дополнительно украшаем шоколадными кусочками. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 10-15 мин.
- Важно не передержать в духовке, чтобы печенье осталось мягким внутри. Будьте готовы к тому, что оно расплывется и увеличится в объеме. Есть такое печень вкуснее всего в теплом виде с теплым молоком.
Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.
Вместо грецких орехов можно использовать любые другие или заменить их кокосовой стружкой.
Для теста:
- 330 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 30 г какао.
Для начинки:
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 грецких орехов.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
- Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Цукаты допустимо заменять апельсиновой, лимонной цедрой, сухофруктами, или вообще не добавлять.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Популярные рецепты шоколадного печенья
В нашей подборке рецептов каждый сможет найти шоколадное печенье для себя: с орехами и какао, с имбирем и сахарной пудрой, с белым и горьким шоколадом, а также особые диетические варианты без добавления яиц и муки.
Как приготовить шоколадное печенье – классический рецепт
Продукты для быстрого шоколадного печенья:
- полпачки масла сливочного;
- четверть стакана сахара;
- 165 г муки;
- плитку шоколада;
- 45 г какао-порошка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Предварительно подтаявшую масляную массу соединяем с указанной порцией сахара. Взбиваем на средней мощности до того момента, пока масса не увеличится в объеме. Понадобится примерно 2–3 минуты.
- Просеиваем порционно сухие ингредиенты, чтобы насытить тесто кислородом и сделать его более легким и пышным. Вымешиваем руками до однородности, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 25 минут.
- «Отдохнувшую» основу скатываем в жгут, нарезаем на 16 кусочков, из каждого формируем шарик размером с грецкий орешек.
- Выкладываем печенье на подготовленный противень, придавливаем каждое вилкой или ложкой, чтобы оно стало плоским.
- Выпекаем при постоянной температуре на протяжении трети часа. По истечении указанного времени достаем десерт, сразу же перекладываем на блюдо, чтобы дать поскорей остыть. Декорируем растопленным шоколадом.
Песочное печенье с шоколадом
Продукты для песочного печенья с шоколадом:
- 320–340 г муки;
- пол-ложки соды;
- пол-ложки соли;
- полстакана сахарного песка (белого);
- стакан тростникового сахара;
- 360 г масла сливочного;
- 2 желтка + 1 белок;
- 10 г экстракта ванили;
- 1 ½ стакана шоколадных каллет (капель).
Если в рецепте присутствует тростниковый сахар, старайтесь использовать именно его. Этот ингредиент наделяет выпечку особенным вкусом и ароматом.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В духовом шкафу устанавливаем температуру 160 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Соединяем первые три ингредиента. Перемешиваем.
- В отдельную емкость всыпаем два вида сахарного песка и на минимальной скорости миксера перетираем с предварительно распущенным маслом.
- Вбиваем желтки и белок, ванильный экстракт и продолжаем взбивать в течение минуты.
- Соединяем две смеси, вымешиваем тесто. На этом этапе следим за консистенцией основы и при необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки.
- В последнюю очередь всыпаем каллеты. Перемешав тесто еще раз, делим его на несколько частей: одна часть – две столовые ложки.
- Заготовки распределяем на противне, сохраняя между ними расстояние около пяти сантиметров.
- Готовим печенье шоколадное при постоянной температуре в течение трети часа. Выпечка будет иметь твердый хрустящий край и мягкую серединку.
Американское печенье с шоколадом
Продукты для американского шоколадного печенья:
- ¾ пачки масла сливочного;
- ¾ стакана сахарного песка (белого);
- ¼ стакана тростникового сахара;
- 2 яйца;
- 6 г порошка пекарского;
- 2 г ванилина;
- пол-ложки соли;
- два полных стакана муки;
- два стакана шоколадных каллет (капель).
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Смешиваем сухие ингредиенты (кроме сахара). Муку при этом желательно просеять через сито, чтобы тесто получилось более воздушным.
- Два вида сахара перетираем вместе со сливочным маслом, которое предварительно необходимо распустить до мягкого состояния. В результате получим пышную массу, увеличенную в объеме.
- Всыпаем ванилин, вводим яйца, перемешиваем при помощи силиконовой лопатки. Переворачиваем массу бережно, движениями снизу вверх, чтобы она не «упала».
- Подсыпаем порциями муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Вымешиваем. В последнюю очередь добавляем каллеты.
- Сразу формировать печенье не следует: позвольте тесту «отдохнуть» в холоде примерно треть часа.
- Выкладываем заготовки на противень столовой ложкой, оставляя между ними зазор не менее пяти сантиметров. Готовим минут 20 при постоянном температурном режиме.
Имбирное печенье
В этом варианте шоколадные печенья готовят не с шоколадом, а с какао. Компоненты теста:
- 75 г жидкого меда;
- 45 г сахарного песка;
- 10 г сухого имбиря;
- 10 г коричного порошка;
- 4–5 г соды;
- 45 г какао-порошка;
- 1/3 пачки масла сливочного;
- яйцо;
- 240 г муки.
Есть возможность использовать свежий имбирь – добавляйте его в тесто, натерев на самой мелкой терке! Только помните, что свежий корень берут в меньшем количестве, чем молотый!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Коричный порошок, сухой молотый имбирь и сахар соединяем с жидким медом. Вымешиваем, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Ставим емкость на сотейник с кипящей водой и ждем несколько минут – в массе должны появиться небольшие пузырьки воздуха.
- Добавляем масло и соду. Продолжаем мешать до полного соединения ингредиентов. Снимаем емкость с водяной бани и даем остыть.
- Вбиваем в основу яйцо, просеиваем порционно всю муку и какао. Замешиваем тесто и отправляем «отдыхать» в холод на четверть часа.
- Формируем печенье, распределяем на противне, не забывая оставлять зазор, чтобы при выпекании они не слиплись.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
- Тем временем делаем глазурь из пудры и белка: компоненты взбиваем на высокой скорости до получения пышной консистенции.
- Декорируем полученной глазурью остывшее шоколадное печенье.
Шоколадное печенье «Брауни»
Продукты для печенья «Брауни»:
- 175 г муки;
- 85 г какао-порошка;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 40 г пудры сахарной;
- 2–3 г ванилина;
- пол-ложки соли.
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку на 180 градусов. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
- Соединяем сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) в большой миске.
- Во второй емкости перетираем яйца с сахаром и размягченным сливочным маслом. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
- Подсыпаем порционно содержимое первой миски, можно предварительно просеять, чтобы основа обогатилась кислородом.
- Вымешиваем тесто и отправляем его «отдыхать» в холод на час, лучше на два. Делаем из охлажденной массы небольшие шарики, обволакиваем каждый в пудре и отправляем выпекаться.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении четверти часа.
Печенье с горьким шоколадом
Продукты для десерта:
- полпачки масла сливочного;
- 175 г 70% шоколада;
- полстакана сахара;
- 4 г экстракта ванили;
- 2 яйца;
- полстакана муки;
- 45 г какао-порошка;
- ¾ ложки порошка пекарского;
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г пудры сахарной.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку на 165 градусов. Емкость, в которой будем выпекать десерт, застилаем пергаментной бумагой.
- Шоколад распускаем, чтобы получить жидкую консистенцию. То же проделываем со сливочным маслом.
- Яйца перетираем с сахарным песком до густоты. Вводим ваниль и шоколадно-масляную массу. Вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Подсыпаем небольшими порциями просеянную муку, затем оставшиеся сухие ингредиенты. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.
- Делаем шарики – их диаметр не должен превышать пяти сантиметров. Обволакиваем каждый в сахарной пудре, распределяем по противню, прижимая шарики пальцем.
- Готовим десерт при постоянной температуре на протяжении 12 минут.
Печенье с шоколадом и овсяными хлопьями
Продукты для шоколадно-овсяного печенья:
- пачку масла сливочного;
- ¾ стакана тростникового сахара;
- полстакана сахарного песка (белого);
- 2 яйца;
- пол-ложки ванили;
- 155 г муки;
- пол-ложки соды;
- 5–6 г соли;
- 270 г овсяных хлопьев;
- 120 г шоколадных каллет (капель);
- 120 г ядер грецких орехов.
Пошаговая технология приготовления:
- Устанавливаем температуру 170 градусов в духовом шкафу. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Всыпаем в большую миску два вида сахара, растираем при помощи миксера вместе с подтаявшим сливочным маслом.
- В полученную белесую массу вводим яйца, вымешиваем. Добавляем указанную порцию ванили, вымешиваем.
- В жидкую основу порционно подсыпаем соль и соду с просеянной мукой. В последнюю очередь вмешиваем шоколадные каллеты, хлопья и дробленые орешки.
- Так как тесто получается в меру жидким, по противню его удобнее распределять при помощи столовой ложки.
- Готовим при постоянной температуре на протяжении 12 минут. По истечении указанного времени выдерживаем готовый десерт на противне в течение четверти часа и только потом выкладываем на блюдо.
Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре
Продукты для печенья в сахарной пудре с горьким шоколадом:
- 165 г 70% шоколада;
- полстакана муки;
- полстакана сахара;
- 2 яйца;
- полпачки масла сливочного;
- 75 г пудры сахарной;
- 45 г порошка какао;
- 4 г экстракта ванили;
- 4 г порошка пекарского;
- 2 г соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Устанавливаем температуру в духовом шкафу 165 градусов. Форму, в которой будет выпекать десерт, накрываем пергаментной бумагой.
- Распускаем шоколадную плитку. Такую же операцию проводим со сливочным маслом. Даем остыть при комнатной температуре.
- Соединяем яйца и сахар. Перетираем добела. На выходе необходимо получить плотную пышную массу, чуть объемней, чем в самом начале.
- Вводим шоколад, затем ванильный экстракт. Все тщательно вымешиваем.
- Подсыпаем сухие компоненты небольшими порциями, предварительно просеяв их через мелкое сито.
- После того как в тесто будут отправлены все ингредиенты (кроме пудры – она нужна для декора), вымешиваем тесто. Даем ему «отдохнуть» в холодильнике на протяжении часа.
- Отрываем от основы кусочки и формируем некрупные шарики. Обволакиваем каждый в пудре, затем придаем плоскую форму.
- Готовим при постоянной температуре в течение 13–15 минут. Даем остыть и выкладываем на блюдо.
Белое шоколадное печенье
Продукты для печенья из белого шоколада:
- 2/3 пачки масла сливочного;
- 2/3 стакана сахара тростникового;
- яйцо;
- стакан + 1 ст. л. муки;
- 8 г порошка пекарского;
- 2 г соли;
- 120 г белого шоколада или белых шоколадных каллет (капель);
- треть стакана миндаля.
Пошаговая технология приготовления:
- Устанавливаем температуру в духовке 190 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Подтаявшую масляную массу перетираем с тростниковым сахаром и щепотью соли. Масса должна стать полностью гладкой, иметь кремовую текстуру.
- Вбить яйцо. Миксером или при помощи кухонной машины взбиваем основу для печенья на протяжении минуты.
- Просеиваем порционно муку, вымешиваем.
- В последнюю очередь добавляем шоколад и орехи, которые предварительно необходимо порубить на мелкие кусочки.
- Готовое тесто отправляем в основной отсек холодильника на полчаса. «Отдохнувшую» массу распределяем на противне при помощи чайной ложки, оставляя между печеньями небольшие зазоры.
- Выпекаем при постоянной температуре на протяжении 10–12 минут.
Шоколадное печенье без муки
Продукты для домашнего шоколадного печенья:
- 2/3 пачки масла сливочного;
- стакан шоколадных каллет (капель);
- 2 яйца;
- полстакана сахара (белого);
- полстакана сахара тростникового;
- 35 г какао;
- 1 г соли;
- 6 г порошка пекарского;
- 125 г крахмала кукурузного.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Включаем духовку, установив температуру 180 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Шоколад распускаем до текучей консистенции. Вводим подтаявшую масляную массу, перемешиваем. Даем остыть.
- Два вида сахарного песка перетираем добела с яйцами. Соединяем со сладкой масляной смесью.
- Вводим все сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. При помощи столовой ложки распределяем печенье по противню.
- Готовим при постоянной температуре в течение 11–14 минут.
Шоколадное печенье без яиц 
Продукты для шоколадного печенья:
- 225 г масла сливочного;
- стакан песка сахарного;
- 6 г экстракта ванили;
- 65 мл молока;
- 65 г какао-порошка;
- 385 г муки;
- 12 г порошка пекарского;
- 10 мл масла растительного.
Пошаговая технология приготовления:
- Включаем духовку на 200 градусов. Противень накрываем пергаментной бумагой.
- Размягченную масляную массу перетираем вместе с сахарным песком до пышной консистенции.
- Вводим экстракт ванили, молоко. Взбиваем. Подсыпаем просеянный порошок какао и еще раз взбиваем.
- Порционно подмешиваем остальные сыпучие ингредиенты. Вымешиваем тесто, оставляем в холоде на полчаса.
- «Отдохнувшую» основу раскатываем в пласт и формочками выдавливаем печенье. Распределяем на противне.
- Выпекаем при постоянной температуре в течение 12–14 минут.
Домашняя выпечка всегда более вкусная, чем магазинный продукт. Убедитесь сами, приготовив печенье по одному из предложенных рецептов. Приятного Аппетита!