Рецепт шоколадного торта с черносливом

Шоколадный торт с черносливом и орехами

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см

Бисквит

  • Мука — 190 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао — 40 г;
  • Сахар — 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло — 90 г;
  • Молоко — 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.
  • Сметана 22% — 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

Читайте также:  Как приготовить московскую плюшку рецепт

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

Шоколадный торт с черносливом

04 марта 2011, 01:50

Ингредиенты

  • масло — 100 гр
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 125 гр
  • какао порошок — 3 ст.л. (20 г)
  • шоколадный сироп (топпинг) — 50 гр
  • ликёр creamfields — 50 мл.
  • разрыхлитель — 5 гр
  • чернослив — 200 гр
  • ликёр creamfields — 30 мл.
  • сметана 23% — 300 гр
  • сахар мелкий — 160 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чернослив промыть, обсушить и залить ликёром, перемешать, оставить мариноваться.

2. Муку смешать с какао порошком и разрыхлителем. Яйца взбить с размягчённым маслом и сахаром.

3. Всыпать мучную смесь, продолжить взбивать. Влить ликёр и шоколадный сироп.

4. Размешать до получения пышной, гладкой массы.

5. Дно разъёмной формы застелить пергаментом, ничего не смазывать, выложить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой.

6. Выпекать при 185* 35-40 мин. Остудить в форме.

7. Остывший корж разрезать по высоте на две половины, я пользуюсь леской для торта. Каждый из получившихся коржей разрезать пополам. Получится 4 равных полукруга.

8. Сметану взбить с мелким сахаром до пышности.

9. Чернослив нарезать мелкими кусочками, осторожно подмешать к взбитому крему.

10. Каждый полукруг щедро смазываем кремом с черносливом, и укладываем друг на друга. Весь чернослив лучше выловить и распределить на три коржа.

11. Верхний корж и бока торта обмазать кремом без чернослива.

12. Украсить на своё усмотрение, как фантазия подскажет. Я украшала сеточкой из растопленного шоколада.

Шоколадный торт «Чернослив в шоколаде»

О чем тут

Ингредиенты

БИСКВИТ 22 -24 см

  • Мука 200 ГРАММ
  • Яйца 5 ШТ.
  • Сахар 250 ГРАММ
  • Какао 30 ГРАММ
  • Растительное масло 135 ГРАММ
  • Вода 100 МИЛЛИЛИТР
  • Сода 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Разрыхлитель 4 ГРАММ
  • Соль 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

НАПОЛНИТЕЛИ в крем

  • Грецкие орехи 200 ГРАММ
  • Чернослив 200 ГРАММ
  • Амаретто, виски или рома 50 ГРАММ
  • Сливочное масло 200 ГРАММ
  • Маскарпоне 500 ГРАММ
  • Вареная сгущенка 1 БАНКА

ПРОПИТКА

  • Вода 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сахар 70 ГРАММ
  • Лимонный сок 2,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Шоколадный торт «Чернослив в шоколаде»

Крем довольно плотный — здесь варианты могут быть самые разнообразные, для любителей повоздушнее можно просто взбитые сливки + маскарпоне + варёная сгущенка

В начинку добавила пропитанный виски чернослив и много грецких орешков, аромат и вкус просто потрясающий! С наполнителями вы тоже можете поиграться по своему вкусу: курага, изюм, вишня. Каким бы не был сочный бисквит, всегда пропитываю, в этом торте сахарно-лимонная пропитка!

Для БИСКВИТА 22 -24 см:

● 200 г муки,
● 5 яиц
● 250 г сахара
● 30 г какао
● 135 г растит.масла
● 100 мл воды
● 0,5 ч. л.соды
● 4 г разрыхлителя
● 0,5 ч. л. соли

НАПОЛНИТЕЛИ в крем:

● 200 г грецких орехов
● 200 г чернослива
● 50 мл амаретто, виски или рома (для чернослива по желанию)

● 200 г слив масла
● 500 г маскарпоне
● банка варёной сгущенки

● 150 мл воды
● 70 г сахара
● 2,5 ст л лимон сока

1. В кастрюле смешиваем 200 г сахара, какао, растит масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем
2. Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза
3. Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) — муку, разрыхлитель, соду, соль
4. Во взбитые яйца вводим шоколад смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты
5. Переливаем тесто в форму (дно застелить пергаментом) и выпекаем в разогретой до 180 С духовке мин 40-45, готовность проверить сухой лучинкой. Бисквиту дать полностью остыть, пройтись тонким ножом по краю формы и вырезать бока, достать из формы. Бисквиту дать отлежаться 4-6 час, далее разделить на 3-4 коржа

Чернослив порезать на кусочки и замочить в роме на 1 час. Орехи поджарить и измельчить. Взбить размягченное слив масло, частями ввести варёную сгущенку, вместе взбить. Взбить отдельно маскарпоне и частями ввести во взбитое масло со сгущенкой. Ввести наполнители в крем (отдельно отложить крем для верха и боков) перемешать

Шоколадный торт с черносливом

Пищевая ценность блюда

Белки 104 г
Жиры 323 г
Углеводы 494 г

Приготовленный из коровьего молока кремообразный сыр маскарпоне родом из Ломбардии и Пьемонта.

Сгущенное молоко — это концентрированное молоко с сахаром

Сгущенное молоко делали (и делают сегодня) не только простое, с сахаром, но и с разными добавками: с какао и с кофе

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Быстрый шоколадный торт с черносливом

12 ноября 2019, 20:31

Ингредиенты

  • рецепт:
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • кефир 2,5 % – 250 мл.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сода – 1 ч.л. (гашеная)
  • чернослив — 180 гр.
  • мука – 140 гр.
  • какао — 20 гр.
  • крем:
  • сметана 25 %- 400 гр.
  • сахар пудра – 3 ст.л.
  • глазурь:
  • шоколад горький — 85 гр.
  • молоко – 50 мл.
  • грецкие орехи — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 200 грамм сахара и хорошо растереть венчиком.

Вливаем 250 мл кефира, добавляем заранее измельченный чернослив 180 грамм, перемешать.

В отдельной емкости гасим уксусом 1 чайную ложку соды, выливаем в тесто и всыпаем щепотку соли.

Просеиваем через сито 20 грамм какао и 140 грамм муки.

Перемешать и готовое тесто разделить на 3 равные части.

Форму диаметром 20 см, смазываем дно и бока растительным маслом, выливаем тесто,равномерно разравниваем и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 15 минут.

Приготовим крем, в 400 грамм сметаны всыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры и взбить венчиком в течении 5 минут, пока крем не загустеет.

Готовый первый корж пропитываем по желанию сладким чаем, промазываем кремом и так проделываем со всеми коржами, верх и бока торта тоже промазываем кремом.

Отправляем торт в холодильник на пол часа.

Приготовим глазурь, в 85 грамм шоколада вливаем 50 мл молока и растопить до однородной гладкой массы. Готовой глазурью поливаем торт, делаем произвольные подтеки и украшаем грецкими орехами.

Отправляем торт еще на 20 минут в холодильник, чтобы застыла глазурь.

Готовый торт нарезаем и подаем к столу, торт получился неимоверно вкусный, нежный и тающий во рту. Обязательно советую всем приготовить!

Видео рецепт

Оцените статью