- Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
- Что ожидать от торта?
- Для коржей нам понадобится:
- Для приготовления коржей:
- Для крема нам понадобится:
- Вариант 1. Сметанный:
- Вариант 2. Шоколадный заварной:
- Сборка медового торта
- Медово-шоколадные торты: рецепты приготовления
- Медово-шоколадный торт: мастер-класс
- Медово-шоколадный торт с орехами: базовый рецепт с фото
- Рецепт орехово-шоколадного медового торта
- Вкусный медовый торт с шоколадным заварным кремом
- Медово-шоколадный торт с тыквенно-апельсиновым кремом
- Быстрый медовый торт в шоколадной глазури
- Рецепт шоколадно-медового торта с черносливом
Шоколадный медовик с двумя вариантами крема: сметанным и шоколадным заварным
Добрый день, мои дорогие! С вами соавтор Сладких Хроник Ольга Вильчевская и неповторимый шоколадный медовик с двумя видами крема.
В этот раз наша встреча немного отложилась. Мой старший сын в этом году закончил школу и ему предстоял выбор профессии. Вроде бы все было обдумано, не один раз оговорено. Но решение пришлось поменять в последний момент. Мои мысли были только с ним, не могла себя заставить переключиться на что-нибудь другое. Но все позади. Илья — студент университета. 4 года ему предстоит изучать Мировую экономику. Ура!
А вы уже наверняка привыкли, что наши встречи всегда сопровождаются разговорами о насущном. Сегодня хочу поделиться вот какими соображениями… Все мы хотим готовить быстро, вкусно и из не слишком дорогих продуктов. Не тратить на готовку большую часть своего свободного времени, не бегать по магазинам в поиске диковинного продукта, без которого рецепт — не рецепт. Лучше потратить свободное время на себя, свою семью. Несмотря на то, что я очень люблю готовить и не выходила бы из кухни, у меня очень много обязанностей как матери, жены, дочери, сестры, подруги. И очень хочется везде успевать. Поэтому, я за здравый смысл во всем. И прежде всего в кулинарии.
Медовик со сметанным кремом
Сегодня на повестке дня торт «МЕДОВИК». Но не совсем обычный. Он будет ШОКОЛАДНЫМ. С двумя видами крема. Каким из них пропитывать свой шоколадный медовик вы выберите сами. Я вам подробно расскажу о каждом, так что выбор будет несложным.
Что ожидать от торта?
Основной нотой идет привычный для нас вкус классического медовика, бонусом — шоколадное послевкусие. Шоколад не доминирует, лично мне это важно. Брутальных шоколадных тортов много, но мне хотелось именно ненавязчивости шоколада.
Дальше… Как всегда, доступные продукты. Результат прекрасный! Не буду говорить, что вы сделаете его «на раз, два, три», потрудиться придется. Но результат того стоит.
Для коржей нам понадобится:
- масло сливочное — 90 грамм
- сахар — 150 грамм (если любите послаще, возьмите 200 грамм)
- мед — 80 грамм
- сода — 2 чайные ложки без горки
- яйца — 3 штуки (в граммах — 160)
- какао — 50 грамм
- мука — 400 грамм в тесто, + грамм 150 нужно на подпыление
Для приготовления коржей:
- В огнеупорную посуду сложить сливочное масло, сахар и мед. Поставить на водяную баню. (Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски (!)). Нагревать, помешивая, пока сахар частично не растворится.
- Добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Снимаем миску с водяной бани. Добавляем яйца. Быстро вымешиваем до однородности. Вот, что у нас должно получиться.
Здесь лучше недоложить, чем переложить. Добавить вы всегда сможете. А если изначально тесто будет тугим, а мы вдобавок будем еще и раскатывать на муке, коржи будут слишком плотные и невкусные. Обратите внимание именно на этот момент. Он, по-моему, самый важный.
Чтобы тесто не липло к скалке, подпылите и скалку, и тесто мукой. В этом рецепте муке отводится очень большая роль. Без нее не раскатаете тесто. Во время раскатки теста, я часто его переворачиваю, дабы оно не липло к столу. И все время подпыливаю мукой. Вот почему я раньше писала, что муки лучше не доложить.
Теперь поговорим о том, как тонко раскатывать тесто. Схема такая: чем тоньше, тем больше коржей, тем вкуснее торт. Но вы должны перенести корж со стола на противень, не порвав его. Поэтому, регулируйте толщину раскатки сами.
Корж снимаем с противня сразу, пока он горячий. Если остынет — не снимете, он просто раскрошится. Сняли и положили на ровную поверхность остывать. Я делаю на трех противнях. Один – в духовке, второй – туда собирается, третий – остывает. В этом случае процесс не занимает много времени.
Хочу рассказать еще об одном приеме. У меня он не прижился, но вдруг кому-нибудь понравится. На стол кладете мокрое полотенце, на него перевернутый противень. И все манипуляции по раскатыванию и обрезке теста, делаете на нем. Накололи и отправляйте в духовку. Попробуйте, вдруг это ваше.
Итак, коржи стоят красивой стопкой, кухня убрана. Заварите себе чашку кофе и давайте подумаем, какой крем будем делать для нашего медовика с шоколадом. Сегодня я вам предлагаю выбрать из двух: 1) сметана + сливки или 2) заварной + шоколад .
Первый вариант : крем с кислинкой, пропитывает очень быстро, особенно, если вы тонко раскатали коржи. Два часа и можете угощать друзей. Делать его проще простого.
Второй вариант : более сложный. Торт будет с более выраженным шоколадным вкусом. В отличие от первого, медовик с этим кремом пропитывается дольше. В приготовлении он сложнее. Оба варианта хороши. Попробуйте один, потом второй. И решите, какой вам больше нравится. Не забудьте мне об этом написать.
Для крема нам понадобится:
Вариант 1. Сметанный:
- сметана — 700 мл (самая жирная)
- сахар — 200 грамм
- сок лимона — 2 столовые ложки
- сливки — 200 грамм (от 33%) ( например, вот эти )
- Сметану, сахар и лимонный сок соединить. Все взбить миксером. Сахар должен раствориться.
- Отдельно взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Аккуратно ввести в сметану. Крем станет более воздушным.
Попробуйте на сладость. В случае, если вам не хватает сахара, добавьте немного сахарной пудры (!).
Все! Элементарно, правда?
Вариант 2. Шоколадный заварной:
- молоко — 1 литр
- яйца — 4 штуки
- сахар — 250 грамм
- ванильный сахар — 2 пакетика (желательно с натуральной ванилью )
- мука — 50 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
- шоколад — 200 грамм (ваш любимый, горький или молочный – не важно )
- Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Хорошенько перемешайте.
- Молоко поставьте на огонь. Как только закипит, введите треть молока в яичную смесь. Перемешайте. Теперь еще одну треть. Опять перемешайте. Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Крем постоянно мешать, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Пригорит моментом. Придется выбрасывать и делать новую порцию.
- При постоянном помешивании довести крем до загустения, но не кипятить (этот момент касается заварного крема именно на муке).
- Снять кастрюлю с огня. Шоколад поломать и добавить в крем. Перемешать до растворения шоколада. Ввести сливочное масло и еще раз перемешать.
- Крем переложить в чистую миску и накрыть пищевой пленкой. Пленка должна касаться поверхности крема, дабы избежать образования корочки. Охладить крем не менее 3 часов в холодильнике.
Сложно? Скорее всего, нет. Дольше по времени.
Ну вот, мы подошли к главному – сборке торта.
Медовик с заварным кремом
Сборка медового торта
- Два коржа оставляем в сторонку. Мы их измельчим на блендере и после декорируем торт. 100 грамм крема отложить. Это нужно для финальной обмазки торта.
- Оставшийся крем взвесить и разделить на количество коржей. Получаем число (в граммах) крема, идущего на каждый корж. Например. У нас один литр крема. Отнимаем 100 гамм на обмазку. Осталось 900 грамм. Коржей 15 штук. 900: 15= 60. 60 мл крема пойдет на каждый корж.
Для чего это нужно? — спросите вы. Для равномерности пропитки вашего торта, для красивого разреза, для рационального использования продуктов. Вот куда вы денете ненужных 100 грамм крема? Выбросите? Нельзя! Поэтому я и прибегаю к математике.
Если хотите, для пущей шоколадности, растопите плитку шоколада и полейте сверху торт. Через ситечко посыпьте какао.
ВСЕ! Устали читать, наверное?
Я попыталась все подробно объяснить. Шоколадный медовик я делаю за три часа. Вы можете разбить процесс на несколько этапов. Сегодня сделать коржи, завтра крем и сборка. Если с заварным кремом, то сделайте раньше крем на ночь. А на следующий день коржи и сборка торта.
Всем вам я желаю вкусного шоколадного медовика!
Медово-шоколадные торты: рецепты приготовления
Если добавить в привычный вкус медового торта шоколадный, то от стола никто не уйдет, пока не будет съеденным последний кусочек. Длительность приготовления с лихвой компенсируется нежным ароматом, тающим во рту вкусом и не забывающейся текстурой коржей.
Медово-шоколадный торт: мастер-класс
Перво-наперво, ознакомьтесь с базовыми правилами приготовления медово-шоколадного торта на видео – мастер-классом известного кулинара.
Для коржей:
- 4 гр. ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 гр. ст. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. негашеной соды.
Для крема:
На водяной бане растопите смесь из масла, меда и сахара, и домешайте в нее яйца. Затем всыпьте соду и интенсивно перемешивайте до увеличения вдвое, что является сигналом снимать емкость с бани и сразу же вмешивать в нее муку.
Тесто разделите на маленькие порции и поместите в холодильник на 1 час. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов и начинайте готовить крем.
Крахмал растворите в 2 ст. л. теплой воды. Для крема вотрите сахар в яичную массу и смешайте их с оставшимися компонентами и подготовленным крахмалом. Размешивайте и нагревайте будущий крем на плите до загустения.
Каждую порцию теста тоненько раскатайте и выпекайте их 3 минуты каждый. Вырежьте коржи необходимой формы пока теплые, а обрезки дополнительно обсушите и измельчите.
Коржи перемажьте горячим кремом, чтобы он эффективнее пропитал их и крошкой из обрезков обсыпьте бока и верх торта, а в остальном то, как украсить медово шоколадный торт, — это вопрос исключительно к вашей фантазии. Дайте торту пропитаться минут 30 и подавайте на стол.
Медово-шоколадный торт с орехами: базовый рецепт с фото
Попробуйте базовый рецепт медово-шоколадного торта дополнить орехами и глазурью – это существенно обогатит его вкус и создаст праздничный внешний вид.
Для теста:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 300 г молока;
- 300 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Для украшения:
- 100 г орехов;
- 50 г взбитых сливок.
Обратите внимание: фото медово-шоколадного торта с орехами на этапах приготовления помогут быстро разобраться в тонкостях приготовления этого чудесного и праздничного десерта.
В миску на водяной бане поместите молоко, маргарин, яйцо, мед и сахар, помешивайте и ждите равномерной консистенции, достигнув которой, добавьте соду и сильно перемешайте до поднятия массы. Выньте миску и вмешайте какао и муку до образования вязкого теста. Разделите его на 10 частей, каждую поместите в пакетик и в холодильник на час.
Для заварного крема в кастрюльке взбейте яйцо с сахаром до полного растворения последнего и поместите емкость на минимальное пламя. Добавьте муку и молоко и непрерывно помешивайте около 15 минут до загустевания крема. Снимите с плиты и дайте немного остыть.
Миксером взбивайте мягкое сливочное масло 2,5 минуты, затем, не выключая, порционно вводите заварной крем. Масса должна увеличиться вдвое, после чего крем нужно будет поместить в холодильник.
Выньте тесто из холодильника, каждую порцию тоненько раскатайте и вырежьте из нее круглый корж. Коржи выпекайте при 180 градусах 3 минуты до кофейного цвета. Обрезки раскатайте, выпеките до темного оттенка и измельчите в крошку.
Коржи смажьте кремом, сложите в стопку и чуть спрессуйте. Остатки крема пустите на краешки и бока торта, их же обсыпьте крошками. Торт отправьте в холодильник пропитываться на 2,5 часа.
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло и остудите глазурь. Измельчите орехи. Торт извлеките, покройте шоколадной глазурью и украсьте орешками. Дайте медово-шоколадному торту с орехами настоятся в холоде еще 1 час и подавайте на стол.
Рецепт орехово-шоколадного медового торта
Предыдущий рецепт шоколадно-медового торта может показаться несколько сложным и длительным в приготовлении, поэтому вот альтернатива: за полтора часа торт будет готов и останется ему только настояться еще столько же перед тем, как вы подадите его на стол.
Для теста:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 30 г маргарина;
- 3 ст. л. молока;
- 2,5 ст. л. какао;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 300 г молока;
- 300 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 гр. ст. грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки.
Все компоненты для теста (кроме муки и какао) смешайте и проварите на минимальном огне до осветления, после чего домесите недостающие ингредиенты.
Готовое тесто разделите на количество равное планируемому количеству слоев в торте. Каждую часть тоненько раскатайте, обрежьте по форме будущего торта и выпекайте при 200 градусах несколько минут. Оставьте стынуть.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку и молоко и нагревайте на минимальном огне, помешивая, пока смесь не превратится в крем. Дайте остыть и затем крем взбейте миксером, понемногу вводя в него мягкое масло.
Измельчите скалкой орехи и один из остывших коржей, остальные коржи перемажьте кремом и крошкой обсыпьте собранный торт. Дайте пропитаться 1,5 часа.
Вкусный медовый торт с шоколадным заварным кремом
Самые вкусные медово-шоколадные торты с кремом должны быть очень сильно пропитаны, это даем вкусу больше нежности, а дегустаторам – больше повода для восхищения.
Для коржей:
- 3 гр. ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 гр. ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды.
Для крема:
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 гр. ст. молока;
- 3 желтка;
- 1 гр. ст. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао.
Смешайте в емкости все ингредиенты для теста кроме соды и подогрейте их на плите почти до кипения. Добавьте соду, перемешайте и сразу переставьте остывать.
В еще теплую смесь вмешайте муку, замесите тесто и разделите его на 7 частей. Из каждой сформируйте шарик и тонко раскатайте. Выпекайте каждый 10 минут при 190 градусах до легкого потемнения. Из теплого теста вырежьте коржи, а обрезки, когда остынут, измельчите для декора.
Т. к. это медовый торт с шоколадным заварным кремом, то в состав привычного крема входит еще и какао. Все компоненты крема (кроме масла и какао) взбейте, поместите на плиту и, перемешивая, нагревайте до густой консистенции. Остудите немного и вбейте миксером в смесь мягкое масло и какао до однородности.
Коржи перемажьте кремом, присыпьте измельченными обрезками и тертым шоколадом и отправьте в холодильник на сутки. Перед подачей выньте и дайте обогреться около часа.
Медово-шоколадный торт с тыквенно-апельсиновым кремом
Кому уже наскучило однообразие, будет интересен медово-шоколадный торт с тыквенным кремом, его апельсиновый вкус не оставит равнодушным никого за вашим столом.
Для теста:
- 900 г муки;
- 300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. меда;
- 50 г какао;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. соды.
Для крема:
- 600 г тыквенного пюре;
- 500 г сметаны;
- 200 г сахара;
- сок и цедра 3 апельсинов;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г молока;
- 4 желтка;
- 6 ст. л. крахмала.
Для глазури:
- 250 г шоколада;
- 30 г молока;
- 30 г сливочного масла.
Смешайте масло с медом и нагрейте до однородности, затем всыпьте соду и варите до прекращения пенистости. Снимите емкость с огня, немного остудите и смешайте с заранее взбитыми с сахаром яйцами. Какао и муку всыпьте в медово-яичный крем и смешайте в тесто, которое разместите в холоде на час.
Для крема смешайте первые 4 компонента и доведите до кипения. Отдельно соедините молоко, желтки и крахмал и влейте в кипящую смесь. Перемешивая, варите до загустения, после чего остудите. Миксером взбейте крем с мягким маслом до пышности.
Тесто извлеките из холодильника, разделите на 10 порций, каждую тоненько раскатайте и выпекайте несколько минут при 180 градусах.
Для глазури нужно растопить и смешать все ее компоненты, а затем дать этой смеси немного остыть.
Теперь сборка торта — этот процесс отображен на фото: медово шоколадный торт собирается из сухих коржей, мисочки с кремом и глазури.
9 коржей обмазываем кремом, промазываем бока торта, сверху выкладываем 10-й корж, который покрываем глазурью и отправляем торт пропитываться в холодильник на сутки или двое.
Быстрый медовый торт в шоколадной глазури
Есть еще быстрые в приготовлении медовые торты – этот, с шоколадной глазурью, потребует не больше часа приготовления. Желательно, правда его еще и настоять около двух часов, но можно есть и так.
На фото медово-шоколадный торт, в рецепте которого нет сметаны или привычной сгущенки и он действительно поражает воображение своим вкусом и внешним видом благодаря богатому декору поверх глазури.
Для теста:
- 400 г муки
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 60 г молока
- 30 г маргарина
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. соды
Для крема:
- 300 г молока;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки.
Для глазури:
- 150 г молочного шоколада;
- 70 г сливочного масла.
Просеянные какао и муку постепенно вмешайте в очень горячую, проваренную около 5 минут, смесь из остальных ингредиентов. Замесите тесто, раскатайте из него тонкие коржи и выпекайте каждый 2 минуты при 200 градусах.
Постоянно помешивая, влейте молоко во взбитые яйца с сахаром и дождитесь загустения этой смеси на водяной бане. Охладите заварной крем и вбейте в него миксером мягкое сливочное масло.
Для глазури на водяной бане растопите шоколад.
Остывшие коржи промажьте кремом, смешанным с орехами, собранный торт облейте глазурью и отправьте в холодильник на 2 часа.
Рецепт шоколадно-медового торта с черносливом
Чернослив в шоколадно-медовом торте прекрасно дополняет гармонию вкуса сметанного крема на тоненьких коржиках и шоколадную глазурь. Он позволит вам с гордостью носить звание почетного кондитера в любой, даже самой искушенной компании.
Для коржей:
- 400 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 6 ст. л. молока;
- 3,5 ст. л. нежирных сливок;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для крема:
- 500 г жирной сметаны;
- 200 г чернослива;
- 1 гр. ст. сахарной пудры.
Для глазури:
- 6 ст. л. воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. сливочного масла.
На водяной бане смешайте и прогрейте молоко, масло, мед и сахар с какао. Добавьте соду для ее гашения медом и перемешивайте до прекращения пенистости. Снимите емкость с бани, добавьте яйцо и вновь перемешайте. В смесь введите муку с разрыхлителем и замесите нелипкое тесто.
Поделите его на 8 частей, тонюсенько раскатайте каждую и выпекайте при 180 градусах до светло-кофейного цвета. Из горячего теста вырежьте коржи, обрезки отложите остывать. Коржи смажьте сливками, но не складывайте в стопку.
Взбейте миксером до устойчивости сметану с сахарной пудрой и готовым кремом смажьте 7 из 8-ми коржей, присыпая каждый слоем нарезанного чернослива, 8-ой корж, без крема, поместите сверху. Немного крема пустите на боковые края торта, их же присыпьте измельченными в крошку обрезками коржей. Отправьте настаиваться в холодильник на четверть часа.
Все ингредиенты для глазури нагрейте, чтобы все растаяло, и тщательно перемешав, варите до загустевания. Еще теплой глазурью покройте остывший торт, выложите целые черносливины сверху и вновь поместите в холодильник еще на 3,5 часа.