Рецепт штруделя корица груша

Штрудель с грушами: ТОП-3 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления
  • Штрудель с грушей: классический рецепт
  • Штрудель с грушами из слоеного теста
  • Штрудель с грушей из лаваша
  • Видео-рецепты

Штрудель — это традиционный десерт австрийской кухни, который готовят с самыми разными начинками, поскольку вкус и плотность теста позволяет постоянно экспериментировать с наполнителем. Самая популярная начинка — это яблоки. Но кроме них, десерт готовят с орехами, шоколадом, земляникой, клубникой, вишнями, орехами, творогом, маком, и конечно, грушами. С последним, сегодня и испечем данное лакомство. Стоит отметить, что существуют штрудели и с овощной, мясной, грибной и сырной начинками. Любая выпечка и сладкая и соленая, вкусная, сытная и стоящая, чтобы ее отведать.

Как приготовить штрудель с грушей — общие принципы приготовления

Штрудель с грушей: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 4 штруделя
  • Время приготовления — 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст. Вода — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 75 мл
  • Грецкие орехи — 15 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 150 г
  • Груши — 1 кг
Читайте также:  Как правильно посолить форель рецепт

Штрудель с грушами из слоеного теста

Пошаговый рецепт штруделя с грушей из слоеного теста позволит значительно сэкономить время, при этом получить непревзойденно вкусную домашнюю выпечку. Такой рулет можно подать не только на стол для семейного чаепития, но и по торжественному случаю.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Изюм — горсть
  • Миндаль — горсть
  • Молоко — для смазывания рулета
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление штруделя с грушами из слоеного теста:

  1. Тесто заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте растаивать. Не применяйте микроволновую печь, иначе оно испортится.
  2. Миндаль поджарьте на сухой сковороде и порубите мелко ножом.
  3. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он стал мягче. После просушите бумажной салфеткой.
  4. Груши помойте и нарежьте кубиками.
  5. Когда тесто разморозится, раскатайте его скалкой в тонкий пласт.
  6. Нанесите на него молотый миндаль, грушу, изюм и посыпьте сахаром.
  7. Аккуратно сверните тесто рулетом и выложите на пергаментную бумагу швом вниз.
  8. Смажьте его молоком и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Штрудель с грушей из лаваша

Самый простой рецепт штруделя с грушей — это штрудель из тонкого армянского лаваша. Для приготовления такого угощения вам понадобится не более получаса и вкусная сладость будет украшать ваш обеденный стол.

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш — 2 шт.
  • Груши — 6 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молотые сухари — 50 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Яйца — для смазывания

Пошаговое приготовление штруделя с грушей из лаваша:

  1. Груши помойте и натрите на терке.
  2. Лаваш расстелите на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Масло до кипения не доводите.
  3. Присыпьте его молотыми сухарями.
  4. Сверху выложите груши.
  5. Лимон помойте, при помощи терки снимите цедру и выложите ее сверху груши.
  6. Присыпьте начинку сахаром.
  7. Аккуратно сверните лаваш рулетом и выложите на противень швом вниз.
  8. Яйцо перемешайте венчиком и силиконовой кистью смажьте штрудель.
  9. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 15 минут.

Видео-рецепты:



Яблочно-грушевый штрудель с корицей

«Штрудель» в переводе с немецкого – «вихрь, воронка, водоворот» – австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Сейчас это блюдо так распространилось по миру, что о его корнях мало кто помнит. Да это и не важно. Разные рецепты штруделя отличаются только начинками, она может быть мясной, грибной, сырной, овощной или даже рыбной. Основа рулета – вытяжное бездрожжевое тесто.

Самые популярные из сладких штруделей – венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Мы сделали их с яблоками и грушами. Для придания вкуса натерли палочку корицы – совсем немного – щепотку, но какой ароматный получился штрудель! И из небольшого количества продуктов у нас вышло целых четыре рулета.

За окном – непогода, холодно и зябко. Самый раз попить горячего чайку, побаловать себя сладкой, ароматной выпечкой. Приятного чаепития!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 25 мл воды,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 2 стакана муки.

Начинка:

  • 4 груши,
  • 4 яблока,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки белых молотых сухарей,
  • 1 ст. ложка муки,
  • корица по вкусу,
  • 1-2 ст. ложки размягченного сливочного масла.

В кастрюльке смешать оба масла, соль, сахар, ванилин и воду, поставить на огонь и нагревать, пока сливочное масло не растает. Смесь остудить, чтобы была чуть теплая. Вбить яйцо, и, добавляя порциями просеянную муку, замесить эластичное тесто. Отставить на 40 минут. Яблоки и груши очистить, порезать небольшими кубиками.

Стол посыпать мукой, раскатать тонко тесто, как бы вытягивая его скалкой от центра к краям. Смазать размягченным маслом, посыпать сухарями, выложить начинку, посыпать сахаром, корицей и мукой. Свернуть рулет. Получается длинная колбаска. Чтобы она поместилась в нашей духовке, мы разделили ее на четыре небольших рулета. Переложили их швом вниз на противень, застеленный пергаментом, защипали края и подвернули под низ. Верх смазали мягким маслом и отправили рулеты печься в духовку, нагретую до t 200° С. Выпекали штрудель до золотистого цвета, остудили на решетке.

Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов


Сладкий десерт — грушевый штрудель готовиться в домашних условиях просто! С орехами, шоколадом, мороженым — выбирайте, как вы преподнесете близких это угощение.

Рецепт 1, пошаговый: как приготовить грушевый штрудель

Это замечательный десерт, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.

  • мука — 270 грамм
  • теплая вода — 125 мл
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • грецкий орех — 1 жменя
  • лимон — 1/2
  • молотая корица — 1 чайная ложка
  • сухари панировочные — 50 грамм
  • оливковое масло — 50 мл
  • изюм — 80 грамм
  • сливочное масло — 120 грамм
  • груши — 4 штуки
  • сахар-песок — 150 грамм
  • сахарная пудра — 40 грамм

Для того чтобы приготовить тонкое и эластичное тесто для грушевого штруделя, муку просеиваем через сито в контейнер. Делаем в муке по центру небольшое углубление и добавляем туда соль, растительное масло и теплую воду и начинаем интенсивно мешать.

Тесто замешиваем на протяжении минут 10-15 и желательно не останавливаться.

Тщательно замешенный комок теста смазываем маслом и желательно, чтобы это было оливковое масло, так как оно придаст тесту более эластичную текстуру и будет лучше тянуться.

Смазанное тесто заворачиваем в пищевую пленку со всех сторон и оставляем на 30 минут отдыхать.

Если у Вас нет пищевой пленки, можно положить тесто, под заранее разогретую сухую кастрюлю либо иную другую теплую посуду. Груши моем и высушиваем. Чистим от кожуры, мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком.

Измельчаем ножом грецкие орехи и вместе с изюмом добавляем их к груше, посыпаем все корицей.

Тщательно перемешиваем и сыплем ко всем ингредиентам сахар и еще раз тщательно перемешиваем.

Закручивание грушевого штруделя. Стол накрываем льняным полотенцем и присыпаем его мукой.

Рядом с полотенцем, рабочую сухую поверхность и скалку посыпаем мукой.

Разворачиваем наше тесто, аккуратно выкладываем его на стол, немного приминаем руками и раскатываем скалкой. Смотрим, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке.

Когда тесто стало тонковатым, приблизительно 3 мм, смазываем руки мукой и аккуратно перекладываем тесто на льняную поверхность.

Далее руками от центра к краям растягиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет очень-очень тонким и прозрачным.

Даем тесту 5 минут полежать. Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто.

Посыпаем панировочными сухарями,

это необходимо сделать для того, чтобы сухари впитали вытекающий сок из начинки, когда грушевый штрудель будет выпекаться. Поверх сухарей, посыпаем корицей и аккуратно и равномерно выкладываем начинку. Очень толстые края теста срезаем, загибаем края и скручиваем штрудель, при помощи полотенца (процедура похожа, когда скручивают суши бамбуковым ковриком).

Противень покрываем пергаментом либо рукавом для запекания, только не в развернутом виде (мне нравиться даже больше, чем пергамент), не забываем смазать поверхность топленым маслом. Штрудель выкладываем на противень, швом вниз

и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, после 10 минут выпекания, немного сверху смазываем штрудель топленым маслом. Достаем штрудель из духовки и смазываем оставшимся сливочным растопленным маслом.

Тщательно посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем штрудель только острым ножом.Грушевый штрудель готов.

Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом

Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!

  • Сметана 150 грамм
  • Корица 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Грецкий орех 3 ст. ложки
  • Яблоко 2 штуки
  • Изюм 100 грамм
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сахарный песок 3 ст. ложки
  • Груша 1 штука
  • Тесто фило 275 грамм
  • Сахарная пудра 2 ч. ложки
  • Лимон 0,5 штук
  • Печенье 1 упаковка

Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.

Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.

Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.

Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.

Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.

Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.

Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.

На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.

На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.

Затем яблоки и груши.

Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.

Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.

На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.

Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!

Рецепт 3: грушевый штрудель с изюмом из слоеного теста

Главный секрет отличного штруделя — тонко раскатанное тесто и много-много начинки!

  • Груши (твердые) — 450 г,
  • Изюм — 120 г,
  • Грецкие орехи — 100 г,
  • Сахар — 2-3 ст. ложки,
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка,
  • Корица (молотая) — по вкусу,
  • Крахмал картофельный — 1-2 ст. ложки,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Тесто слоеное — 2 листа (500 г).

Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.

Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать.

Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала.

Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов.

Рецепт 4: грушевый штрудель с корицей (пошаговые фото)

  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сахар — 4-5 ст. ложек
  • вода — 25 мл
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 стакана
  • груши — 8 шт
  • белые молотые сухари — 2 ст. ложки
  • молотая корица — по вкусу
  • сливочное масло — для смазывания
  • мука — для посыпания

Для приготовления теста, сливочное и растительное масло смешать в кастрюльке. Добавить соль и 1 столовую ложку сахара. Влить воду и добавить ванильный сахар. Прогревать пока растает масло. Снять с огня и перелить смесь в миску. Дать ей немного остыть до теплого состояния.

Всыпать небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное эластичное тесто.

Хорошенько его обмять и оставить на 40 минут при комнатной температуре.

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками, удаляя семена.

Рабочую поверхность посыпать немного мукой, выложить отдохнувшее тесто и раскатать его в тонкий пласт.

Смазать тесто размягчённым сливочным маслом, посыпать сухарями

и выложить кусочки груш.

Посыпать оставшимся сахаром, корицей и немного мукой. Аккуратно свернуть тесто с грушевой начинкой в рулет и переложить на противень, швом вниз. Края рулета защипнуть и подвернуть под низ рулета. Верх рулета смазать мягким сливочным маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки и отправить заготовку штруделя в духовку. Выпекать до золотистости, остудить на решетке и подать на стол, к чаю или кофе.

Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста

  • тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.;
  • груши конференц — 4 шт.;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • миндаль — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра — по вкусу;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • желтки яичные — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. ложки

Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:

Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:

Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:

Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:

желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:

Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:

Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:

Можно посыпать сахарной пудрой сверху:

Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.

Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)

Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.

  • мука – 460 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • вода фильтрованная – 55 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль в тесто;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • крахмал картофельный – 15 г;
  • сахар ванильный – 15 г

Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.

Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.

Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.

Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.

Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.

На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.

Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.

Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.

Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.

Рецепт 7: сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой

Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.

  • 220 гр просеянной муки
  • 40 гр какао порошка
  • 110 мл прохладной воды
  • немного соли
  • яйцо
  • 120 гр масла сливочного
  • груши 6 шт. либо по 3 яблока и груши
  • сахарный песок 150 гр
  • миндальный орех, наструганный лепестками
  • изюм запаренный 100 гр
  • корица
  • панировочные сухари

Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.

Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.

Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.

Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.

Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.

Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.

На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.

Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.

С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).

Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.

Оцените статью