- Скумбрия, маринованная в домашних условиях — очень вкусные рецепты
- Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт
- Как быстро мариновать скумбрию – домашний рецепт в томате
- Маринуем скумбрию в банке соевом соусе
- Как мариновать скумбрию с горчицей в домашних условиях
- Маринуем скумбрию по-особому
- Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления
- Быстрый рецепт маринования скумбрии (за 2 часа)
- Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и маслом — вкуснее красной рыбы
- Засолка скумбрии для копчения
- Видео-рецепт очень вкусной маринованной скумбрии
- Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
- Скумбрия маринованная с луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в горчичном маринаде в банке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
- Пряная маринованная скумбрия в масле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скумбрия в винном маринаде
- Скумбрия в медовом маринаде
- Ингредиенты
- Приготовление
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Комментариев к статье: 8
- Об авторе:
- Присоединяйтесь в ОК:
- Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
- Маринованные помидоры черри на зиму — ну очень вкусные рецепты
- Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты
- Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов
- Перловая каша с мясом рецепт
Скумбрия, маринованная в домашних условиях — очень вкусные рецепты
Скумбрия, маринованная в домашних условиях — популярная и постоянно востребованная закуска. На ужин, к картошечке, на праздничный стол – везде будет уместна и по достоинству оценена родными и гостями. Нет нужды тратить деньги на то, что вы сможете сделать самостоятельно, вдобавок, намного вкуснее и лучше.
Рецептов маринования рыбки у наших хозяюшек собрано немало, один интереснее другого. Делают в томатном маринаде, с маслом, луком, чесноком, майонезом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом. Каждый раз получается совершенно великолепная закуска. Засаливают в рассоле целой тушкой, кусочками и даже филе. Все представленные здесь рецепты не раз опробованы и одобрены сотнями едоков. Вам останется только подобрать самый вкусный и разделать рыбу.
Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт
Наиболее простой способ замариновать скумбрию – поместить её целиком в рассол. Процесс не быстрый, но в тузлуке рыбина просаливается равномерно, а вкус получается более насыщенным.
Возьмите на литр маринада:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — чайная ложка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Горчица, порошок – маленькая ложка.
- Гвоздика, кориандр, тмин – по щепотке.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 7-10 шт.
- Непременно вырежьте жабры из головы, поскольку при мариновании они дают горечь.
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте все указанные в рецепте приправы и специи, кроме уксуса. Проварите минут 5, затем выключите и остудите рассол. Влейте уксус, размешайте. Не забывайте, что количество приправ дано на литр тузлука. Если делаете сразу много рыбы, правильно рассчитайте дозировку.
- Сложите тушки в контейнер, залейте охлажденным маринадом. Поставьте закрытую крышкой емкость на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 дня. В результате вы получите малосольную скумбрию.
- Чтобы рыба стала более соленой и дольше хранилась, подержите её 5-6 дней.
Как быстро мариновать скумбрию – домашний рецепт в томате
Отличный способ получить вкусную закуску, используя томатный маринад. Не пробовали? Рекомендую!
Маринуем скумбрию в банке соевом соусе
Потрясающий рецепт приготовления маринованной рыбы, необычный для нас, но очень вкусный.
- Рыба – 2 шт.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Вода – литр.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лаврушка – 2 листика.
- Уксус, столовый – большая ложка.
- Разделайте тушки, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно вычистите черную пленку внутри. Ополосните рыбины, поделите кусочками в 3-4 см. размером.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахарный песок, бросьте лавровый лист. Кипятите рассол в течение пяти минут, выключите, охладите.
- Переложите скумбрию в банку или другую ёмкость, перекладывая лимоном, порезанным тонкими кружочками.
- Залейте тузлуком. Поставьте в холод на 5-6 часов. Для более насыщенного вкуса можно подержать заготовку дольше.
Как мариновать скумбрию с горчицей в домашних условиях
Особый способ маринования делает скумбрию, схожей по вкусу с красной рыбой, даже вкуснее. Советую попробовать, думаю, вы не разочаруетесь.
- Скумбрия – 2 тушки.
- Французская горчица зернами – десертная ложка.
- Лимонный сок – от ½ части плода.
- Цедра лимона – чайная ложка.
- Соль, сахарный песок – по большой ложке.
- Подсолнечное масло – ¼ стакана.
- Укроп – несколько веточек.
- Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, плавники, хвостовую часть. Нарежьте стейками с хребтовой костью. При желании можно мариновать чистое филе.
- В отдельной плошке смешайте сахар с солью. Добавьте зерновую горчицу. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Отмерьте необходимое количество, добавьте в маринад.
- Влейте растительное масло, хорошенько разотрите массу.
- Мелко порубите веточки укропа (его кладите щедро, не жалея).
- В стеклянную банку уложите часть укропной нарезки, покрыв слоем зелени дно. Ёмкость лучше брать с широким горлом.
- Выложите кусочки рыбы, проливая маринадом, посыпайте укропом и вновь укладывайте следующий слой скумбрии.
- Сверху накройте заготовку слоем укропа.
- Закройте под крышку или пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
- После снимите пробу с маринованной рыбки, остатки отправьте в холодильник.
Маринуем скумбрию по-особому
Рецептов маринования скумбрии великое множество. Но всегда хочется найти нечто особенное. Далеко ходить не нужно, стоит обратить внимание на опыт людей, проживающих на берегу моря, в котором водится данная рыбка. Такой спецпосол популярен на Севере. Называется несколько странно: Мурманское сало. Возможно потому, что нежная пряная скумбрия в рыбных краях – наш ответ украинскому салу. Готовый продукт можно хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости. Кстати, по этому рецепту я засаливаю красную рыбу.
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка (для малосольной рыбки).
- Чеснок – дольки.
- Черный перец, кориандр – ½ чайной ложечки.
- Лаврушка – 3-4 шт.
Как вкусно мариновать:
Разберите рыбины на чистое филе без хребта.
Смешайте в любой ёмкости соль с сахаром.
Разложите филе на доске, посыпьте специями.
Поломайте лавровый лист мелкими кусочками. Раздавите прессом чеснок. Промажьте филе кашицей чеснока, посыпьте ломанной лаврушкой и остальными предложенными для маринования приправами. Немного вотрите их пальчиками.
Сложите заготовки парами, как на фото.
Заверните в пищевую пленку, оставьте на столе мариноваться. Спустя 3-5 часов рыбку можно пробовать и наслаждаться малосольным вкусом. Затем спрячьте заготовку в морозилку.
Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления
Если хотите быстро получить результат, научитесь мариновать рыбку в домашних условиях, используя этот рецепт. Это любимы коронный рецепт народов Севера, а там знают толк в приготовлении соленой скумбрии.
- Рыба – 500 гр.
- Лук – 3 средние головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Молотый перец – маленькая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Почистите, разделайте рыбины. Поделите на чистое филе, без хребта.
- Натрите кусочки солью с перцем.
- Порубите дольки чеснока, рассыпьте равномерно по мясу скумбрии.
- Настрогайте луковицы полукольцами. Сложите в миску, залейте уксусом. Перемешайте.
- Нарежьте маринованное филе кусочками шириной 1.5-2 сантиметра.
- Положите на лук, размешайте руками. Плените масло, вновь перемешайте содержимое.
- Поставьте на полку холодильника и наберитесь силы воли ровно на 30 минут.
Быстрый рецепт маринования скумбрии (за 2 часа)
Автор утверждает, что спустя пару часов закуску можно будет поставить на стол. Мне рецепт очень понравился, обязательно сделаю.
Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и маслом — вкуснее красной рыбы
По вкусу, рыбка очень напоминает благородную красную рыбу.
- Скумбрия – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Вода – 300 мл.
- Луковка.
- Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар-песок – 0,5 чайной ложки.
- Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки.
- Горошины перца – 1/3 чайной ложки.
- Молотый душистый перец – ½ чайной ложечки.
- Сварите маринад, вскипятив воду. Добавьте в кипяток предназначенные для маринования приправы. Прокипятите 2-3 минутки. Дайте остыть, влейте яблочный уксус.
- Разморозьте тушки рыбы, подготовьте к работе, удалив плавники, головы, хвостовую часть, внутренности.
- Нарежьте кусочками, сложите их в контейнер.
- Нашинкуйте лук колечками, накройте кусочки скумбрии.
- Влейте охлажденный рассол. Отправьте в холод для маринования на сутки.
Засолка скумбрии для копчения
Перед копчением рыбу обязательно маринуют, если хотят получить отрясающий вкус. Результат превзойдет самые смелые ожидания. Технология маринования немного отличается от остальных рецептов.
- Скумбрия – 600 гр.
- Вода – стакан.
- Луковица.
- Бутоны гвоздики – 6 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
- Молотый перец, кориандр – по трети маленькой ложки.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 0,5 ложечки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.
- Выпотрошите тушки, отрежьте головы. Ополосните, подсушите.
- Сварите маринад из указанного объема воды и приправ. Прокипятите 2-3 минутки, положите тушки скумбрии. Варите ровно минуту после закипания.
- В маринад с рыбой плесните уксус, выключите, дайте ему остыть окончательно.
- Нарежьте головку лука кольцами, опустит в кастрюлю с рыбой. Залейте масло.
- Держите тушки в рассоле не менее суток. Затем достаньте, просушите и переходите к копчению.
Видео-рецепт очень вкусной маринованной скумбрии
Рецептов много не бывает. Держите на прощание еще один чудный вариант заготовки маринованной рыбы. Приятного аппетита!
Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
Доброго денечка всем хозяевам и хозяюшкам-красавицам! Недавно мы говорили с вами про вкуснейшую малосольную скумбрию, а сегодня речь пойдет о маринованной.
Эти способы приготовления отличаются тем, что для маринада рыбы, как правило, используется уксус.
Таким образом маринованная скумбрия приобретает другой вкус нежели просто соленая. Но и то и другое безумно вкусно, а главное — натурально и без консервантов, ведь мы готовим для семьи!
Такая рыбка — желанный гость на любом столе!
Сохраняйте себе в копилочку наши рецепты и готовьте для любимых это замечательное угощение.
Скумбрия маринованная с луком
Очень простой рецепт с вкусным маринадом.
Ингредиенты
- Скумбрия — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль мелкого помола — 4 ст. л
- Сахар песок — 2 ст. л
- Перец горошком — 15 шт
- Гвоздика — 1/2 ч. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Черный перец молотый — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 6 % — 3 ст. л
Приготовление
Начнем готовку с маринада.
Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.
Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.
В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.
Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.
Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.
Лук режем кольцами.
Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.
Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.
Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.
Вот такая вкуснота получается!
Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.
Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
Ингредиенты
- Вода — 250 мл.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль мелкая — 2 ч. л.
- Сахар песок — 1/2 ч. л.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец душистый горошком — 3 шт.
- Кориандр зернышки — 8 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт
Приготовление
Очищенную от внутренностей и плавников рыбку разделаем на порционные кусочки см по 3 — 4.
Весь секрет этого рецепта в пряном маринаде, очень ароматном, который мы делаем по такой технологии:
Специи и лавровый лист нужно немного поджарить в разогретом ковшике, после чего залить водой. Так они отдадут все свои запахи и вкус будущему маринаду.
Доведем маринад до кипения и выключаем. Всыпаем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения.
На этом же этапе вливаем растительное масло, а когда маринад немного остынет — добавим в него уксус.
Перед применением он должен полностью остыть и быть комнатной температуры.
В это время пока нарезаем лук перьями или полукольцами, как вам больше нравится.
Далее берем подходящую по размеру банку или контейнер и укладываем скумбрию очень плотно, чередуя с луком.
Когда банка укомплектована, заливаем в нее остывший маринад вместе со всеми специями.
Настаиваем сутки в холодильнике. Ох, и вкусно же получается!
Скумбрия в горчичном маринаде в банке
Вкуснейший рецепт, который не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- лук — 3 шт
- соль
- масло подсолнечное — 150 мл
- уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
Приготовление
Скумбрию подготовим, выпотрошив брюшко, хорошо промыв и отрезав все ненужные нам запчасти, такие как голова и плавники.
Далее возьмем соль и хорошо, со всех сторон натираем рыбку и снаружи и внутри. Соли не жалейте, не бойтесь, не пересолим.
Натертую солью рыбу сложите в миску брюшком вниз и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
Если солим летом, то лучше конечно убрать в холодильник, но тогда время увеличивается до 8 часов, можно и на ночь оставить.
Итак, по прошествии указанного времени достаем рыбку, промываем ее от соли под водой и высушиваем на бумажном полотенце.
Режем на порционные произвольные кусочки.
Лук нарежем тонкими полукольцами, можно и колечками, как вам нравится.
Рыбку плотно утрамбовываем в банку чередуя с луком.
Готовим маринад: в подсолнечное масло всыпем сахар, вольем уксус и добавим горчицу — перемешаем до растворения сахара.
Важно: если любите более соленую рыбку, то в маринад тоже можно добавить соль по вкусу.
Этим маринадом заливаем скумбрию в банке. Ставим мариноваться в холодильник на 8 часов.
Осталось только достать и красиво подать к столу!
Очень нежная рыбка с прекрасным вкусом. Хранится она может около недели в холодильнике, но как правило, в первые же дни съедается!
Скумбрия маринованная за 2 часа — быстро и вкусно
Сверхскоростной маринад скумбрии смотрите в этом видео:
Пряная маринованная скумбрия в масле
Очень вкусный рецепт с яркими специями, придающими пряный аромат рыбке.
Ингредиенты
- Скумбрия — 5 шт (1,5 кг)
- Соль — 2,5 ст. л
- Сахара — 1 ст. л
- Уксус 6% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Горчица сухая — 1 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Тмин зерна — 2 ч. л
- Кориандр зернышки — 2 ч. л
- Розмарин сушеный — 2 ч. л
- Тимьян — 2 ч. л
Приготовление
Рыбку выпотрошить, промыть, разрезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см. Сложить в большую миску.
Посолим, поперчим, всыпаем остальные специи, горчицу, кладем лавровый лист. Лист можно раскрошить.
Лук режем полукольцами и отправляем к рыбе. Когда кладете лук чуть сжимайте его руками, чтобы дал сок.
Вливаем туда же уксус.
Потом бережно, чтобы не растрепать, перемешиваем все руками.
Берем литровую банку и плотно укладываем скумбрию внутрь с луком.
Заливаем растительным маслом.
Если у вас большая банка и рыба лежит неплотно, то масла может понадобится больше.
Закрываем и маринуем сутки в холодильнике или другом прохладном месте.
Подаем вместе с маринованным луком. Очень вкусно с картошечкой!
Скумбрия в винном маринаде
Рыбу можно замариновать и таким экзотическим способом как винный маринад. Как это сделать смотрите в видео-рецепте:
Скумбрия в медовом маринаде
Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт
- Морковка — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Вода фильтрованная — 500 мл
- Душистый перчик горошком — 5 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Яблочный уксус 6% — 2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Лаврушка — 2 шт
- Соль — 1 ст. л
- Мед — 1 ч. л
Приготовление
Первым делом приготовим наш медовый маринад.
Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.
Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.
Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.
После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.
За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.
Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.
Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.
Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.
Вот такие рецепты, забирайте в копилочку, делитесь с друзьями в социальных сетях. Нам будет очень приятно!
Ну и конечно возвращайтесь на нашу виртуальную кухоньку за новыми вкусными рецептами 😊!
Добавить комментарий Отменить ответ
Комментариев к статье: 8
Не знала, что существует такое количество маринадов. Думаю, так можно заливать не только скумбрию. Обязательно попробую в медовом. Позже расскажу, что получилось. Спасибо!
Я пробовала мариновать рыбку,но вот скумбрию пока нет. И даже не представляла сколько замечательных есть рецептов. Мне понравилось,что в рецептах используется очень много разных специй. Я особый их любитель и применяю в основном везде. Особенно привлек внимание рецепт приготовления рыбки за 2 часа,это как раз для меня. И быстро и вкусно получается. Обязательно попробую и маме тоже предложу рецепт. Она в последнее время увлеклась маринованием скумбрии.
В моем семействе все скумбрию соленую и маринованную именно в домашних условиях обожают. Сама это все готовила, но в обычном маринаде, помню, как впервые, по неопытности, залила теплый маринад, так рыба почти вареная получилась. Так что не игнорируйте это предписание, маринад полностью холодный заливайте. С горчичным, винным и медовым маринадом рецепты на любителей этих привкусов, первый мне более импонирует. В этом случае рыбку поплотнее утрамбовываю, ведь скумбрия итак жирная, и примерно часик ее в тепле после выдерживаю, лишь после в холодильник убираю.
Маринованная рыба обладает специфическим вкусом, к ней надо привыкнуть. Имеет смысл поэкспериментировать с разными маринадами, подобрать рецепт себе по душе.
Всегда считала, что лучше сделать маринад самостоятельно, чем покупать маринованную рыбку в магазине. Туда ведь и химии намешать могут! А тут — исключительно натуральные ингридиенты.
Хочу предложить еще один рецепт маринованной скумбрии.Сразу предупреждаю,что нужно соблюсти все пропорции,вплоть до размера банки(3 л),это из собственного опыта.Некоторых может напугать один ингридиент-молоко,но рецепт проверен годами и привлекателен тем,что рыбу можно есть через 6 ч с момента приготовления.
1-1.200кг скумбрии (тушки)
Маринад: 1л воды,4 полные ст.л. соли(или неполные 8),1 ст.л. сахара,2ст.л.растительного масла,
2ст.л. уксуса 9 %,перец горошек,душистый,лаврушка -все по вкусу.Варим маринад,остужаем,добавляем 1 стакан молока.В 3х-литровую банку на дно укладываем крупно нарезанный кольцами лук репчатый(4-5 средних луковицы),1 головку чеснока.На эту шубу укладываем крупно нарезанную рыбу(по 3-4 см толщиной) достаточно плотно и заливаем маринадом.Закрываем банку капроновой крышкой и в холодильник .Через 6 ч можно есть.Рыбка получается малосоленой и очень нежной.Где-то через сутки лучше рыбу переложить в другую посуду,чтоб не набрала в себя лишнюю соль,а маринад можно использовать еще раз.Этот рецепт в нашей семье используется уже много лет,по нему готовят скумбрию(ставриду,сельдь) и многие наши друзья.Попробуйте,надеюсь и вам понравится.
И еще один простой рецепт сухой засолки рыбы(селедки,скумбрии).
1 кг рыбы,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. специй по вкусу,
4 ст.л. растительного масла.
Все ингридиенты смешиваем,кусочки предварительно нарезанной рыбы обмакиваем в эту смесь,укладываем в посуду(можно в кастрюлю)добавляем еще3 ст.л. растит.масла,накрываем чак,чтоб сверху можно было положить груз,ставим в прохладное место,можно есть через сутки
Отличные рецепты, спасибо! 👍
Как же я люблю скумбрию покупаю готовую но по вашему рецепту смогу попробовать сделать самому
Об авторе:
Добро пожаловать!
Меня зовут Мария и я автор блога Хозяйка онлайн. Этот блог — моя записная книжка для самых вкусных рецептов.
Присоединяйтесь в ОК:
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Поговорим сегодня про вкуснейшее и ароматное лечо с томатной пастой. Я вам покажу классный рецепт. Не знаю
Маринованные помидоры черри на зиму — ну очень вкусные рецепты
Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты
Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов
Перловая каша с мясом рецепт
Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня на моем столе ароматная перловая каша с мясом. Как жаль, что фото не передает аромат! Вспомнила я,