Рецепт скумбрия жареная гриль

Скумбрия на сковороде-гриль

Приготовить скумбрию можно разными способами: закоптить или засолить, запечь или пожарить. Вкусно пожарить получается не только на обычной сковороде, но и на гриле, тогда блюдо будет с ароматом дымка. А если предварительно замариновать в специях, то получится вдвойне вкуснее!

В скумбрии почти нет мелких косточек, поэтому можно сразу разделать рыбу и удалить весь скелет, чтобы осталось только филе. Есть такое блюдо — одно удовольствие. Подобным образом можно готовить скумбрию на сковороде-гриль или на углях.

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 штуки (650 г)
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л. без верха
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • смесь перцев – 1-3 горошины
  • тимьян – 1 веточка
  • соль – по необходимости

Приготовление

Подготовьте рыбу: разморозьте, сделайте неглубокий надрез вдоль брюшка (от головы до хвоста), выпотрошите, тщательно снимите черную пленку в брюшке, иначе она придаст горечь готовому блюду. Затем сделайте небольшие надрезы возле головы и удалите жабры. Промойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.

Переверните рыбу спинкой вверх. Пальцами пройдитесь вдоль всего хребта, надавливая, чтобы скумбрия распласталась. После такой процедуры хребет с костями легко отделяется от мяса. Удалите плавники — удобнее всего срезать их кухонными ножницами.

Приготовьте ароматный маринад. Смешайте приправу для рыбы (готовую смесь специй) с молотым перцем, добавьте немного тимьяна, растительное масло, сок лимона и соль — последнюю кладите только при условии, что ее нет в составе рыбной приправы!

Рыбу обмажьте со всех сторон маринадом. Оставьте пропитываться ароматами специй минимум на 20 минут при комнатной температуре.

Разогрейте сковороду гриль, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и выложите рыбу шкуркой вниз.

Обжарьте скумбрию примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Переворачивать удобнее всего с помощью щипцов (подхватывайте и поднимайте по направлению от хвоста до головы).

Подавайте в горячем или в холодном виде. Рыбка очень вкусно пахнет специями, она сочная и мягкая, с золотистой корочкой. Аналогичным образом можно ее запекать на решетке где-нибудь на открытом воздухе или на пикнике. В дополнение можно подать бокал белого вина или пиво. Приятного аппетита!

Как приготовить скумбрию на гриле

Ярким представителем семейства рыбных продуктов, бесспорно, является скумбрия. Ее смело можно назвать королевской рыбкой, так как она необычайно популярна не только в пищевой промышленности, но и активно используется в домашней кулинарии. Популярность скумбрии обусловлена тем, что она обладает нежнейшим мясом, естественным ароматом, изумительным вкусом, массой полезных свойств и весьма быстро готовится. Скумбрию просто жарят, запекают с овощами или отдельно со специями, солят, варят насыщенные супы, подвергают различным способам копчения и так далее. Но особенно великолепно получается скумбрия на гриле и даже тогда, когда используется незамысловатая сковорода-гриль.

Бесподобно приготовить скумбрию можно абсолютно на любом устройстве барбекю или гриля. Современные их модели работают на углях, газе или используют электричество. Неплохие кулинарные результаты дает и небольшой домашний аэрогриль. Кроме того, великолепные блюда на природе получаются, если применить замечательный тандем – мангал и решетка-гриль. При наличии мангала возможно и не жарить рыбку на решетке, а просто запечь ее на углях в кулинарной фольге, которая достойно заменяет многие поварские приспособления. Удивительно, но даже такая примитивная кулинарная обработка вполне подходит для скумбрии, и запеченная подобным образом она поистине изумительна.

Выбор и предварительная подготовка скумбрии

Для приготовления действительно удачного блюда из скумбрии ее необходимо правильно выбрать при покупке и грамотно подготовить к предстоящей кулинарной обработке.

Критерии выбора

При покупке этого продукта необходимо обратить внимание на определенные признаки действительно качественной рыбы.

У скумбрии должны быть:

  • Тушка – упругой при надавливании и обязательно целостной.
  • Кожа – без малейших повреждений и серебристая.
  • Жабры – чисто красноватого цвета.
  • Глаза – непременно блестящие и без каких-либо помутнений.
  • Брюшная часть – без желтых или темных оттенков.
  • Запах – не должен провоцировать всяческие неприятные эмоции.

Рыба, которая отвечает всем перечисленным критериям, гарантированно является качественным продуктом.

Обработка

Купленную скумбрию, как и любой иной рыбный продукт, следует правильно подготовить к дальнейшей кулинарной обработке.

Для этого необходимо учесть следующее:

  • Разморозить продукт допустимо только естественным способом. На нижней полке обычного холодильника любая рыба размораживается всего за ночь.
  • Потрошить скумбрию гораздо легче, если она не до конца разморожена.
  • Жабры безжалостно удаляются, даже если скумбрию предстоит готовить целиком.
  • Плавники и рыбий хвост вполне можно оставить, так как их легко можно удалить уже из прожаренной тушки.
  • Позвоночник удаляется только при самостоятельном филировании рыбы.
  • После всех этих разделочных процедур рыба тщательно обмывается, обсушивается и отправляется на дальнейшую кулинарную обработку.

Рецепты

Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.

Домашний вариант кусочками

Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.

Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.

  • Скумбрия – одна крупная тушка.
  • Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
  • Немного масла растительного.
  • Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.
  1. Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
  2. Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
  3. Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
  4. Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
  5. Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
  6. В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
  7. Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
  8. Готовим – max = 5 мин.
  9. Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.

Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.

Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.

Копчение на гриле

Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.

  • Скумбрия – четыре средние тушки.
  • Пиво – один литр.
  • Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.
  1. Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
  2. В подходящей миске смешиваются перец и соль.
  3. В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
  4. В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
  5. Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
  6. Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
  7. Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
  8. Средние тушки коптятся примерно минут сорок.

Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.

Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.

Вариант для барбекю

Рецепт позволяет использовать множественные вариации содержания ингредиентов, но отметим рекомендуемые компоненты.

  • Непосредственно скумбрия – парочка крупных тушек.
  • Масло растительное – достаточно одной ложки столовой.
  • Лимон – один крупный плод.
  • Соль, перец, кориандр или соответствующие приправы – по предпочтению.
  • Овощи к гарниру – сугубо по личному выбору.
  1. Подготовленные заблаговременно тушки без голов разрезаются вдоль.
  2. Удаляется позвоночник, реберные кости, и получается великолепное филе, которое приготовится гораздо быстрее, чем целиковая рыба, да и зажимать его на решетке гораздо удобней.
  3. Пластины филе натираются смешанными (солью, специями, кориандром) приправами и отправляются мариноваться. Мариновать следует не более часа.
  4. Далее пластины филе извлекаются из этого сухого маринада и обтираются салфетками.
  5. Остается смазать их маслом растительным, уложить на решетку и приступить к непосредственной обжарке.
  6. Обжаривание необходимо начинать со стороны кожицы.
  7. Через двадцать минут будет готов очередной кулинарный изыск.
  8. Подавать его необходимо непременно с лимоном, даже если подразумевается подача и овощей.

Несмотря на то, что все предложенные рецепты скумбрии на гриле и барбекю предельно элементарны, они вполне могут стать великолепной базовой основой для дальнейших кулинарных экспериментов.

Скумбрия на сковороде гриль

Скумбрия на сковороде гриль

Скумбрия, приготовленная на сковороде гриль, получается очень вкусной и нежной. Такую рыбку можно пожарить за считанные минуты. Специи можно взять те, которые предпочитаете (я использовала приправу для рыбы). Подавать жареную скумбрию к столу лучше в горячем виде, дополнив гарниром (особенно хорошо эта рыбка сочетается с рисом или свежими овощами).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Предварительно разморозить скумбрию при комнатной температуре. Удалить голову, хвост и внутренности. Промыть рыбу под проточной водой. Разрезать каждую скумбрию по хребту на две половины. Убрать основную кость и крупные косточки. Обсушить филе скумбрии бумажным полотенцем.

Полить филе лимонным соком. Затем присыпать солью, приправой и слегка втереть их в мякоть. Оставить скумбрию мариноваться на 30 минут.

Сковороду гриль разогреть на огне, смазать растительным маслом, выложить филе скумбрии.

Жарить на среднем огне с каждой стороны по 4 минуты.

Нежнейшую скумбрию, жареную на сковороде гриль, подать в горячем виде с гарниром или овощами. Вот такая красивая и очень вкусная рыбка получилась!

Скумбрия на электрогриле

Ингредиенты

Соевый соус — 120 мл

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотки

  • 161 кКал
  • 15 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления скумбрии на электрогриле! Скумбрию приобретите замороженную и дайте рыбе разморозиться при комнатной температуре примерно 2 часа. Затем срежьте головы, удалите внутренности и черную пленку внутри брюшка — это обязательное условие! Срежьте плавники и промойте тушки в воде внутри и снаружи.

В глубокую пиалу влейте соевый соус, растительное масло и выжмите сок половинки лимона. Аккуратно перемешайте.

Каждую тушку разрежьте пополам до спинки, подрежьте хребет по длине с обеих сторон, чтобы тушка раскрылась, как книжечка. Выложите их в контейнер или глубокую миску.

Полейте приготовленным соусом. Нарежьте оставшуюся половинку лимона ломтиками и выложите на рыбу.

Слегка промассируйте мякоть, чтобы соус впитался глубже. Вы увидите легкие хлопья пены — это будет происходить денатурация белка. Значит, начался процесс маринования рыбы. Оставьте в таком виде скумбрию минимум на 2 часа при комнатной температуре либо поместите в холодильник, если срок маринования нужно увеличить. Но помните, что перед жаркой тушки нужно будет прогреть при комнатной температуре.

Нагрейте электрогриль и выложите на него замаринованную скумбрию, не забыв смазать решетки маслом, иначе кожа рыбы пристанет к ним.

Закройте электрогриль со скумбрией (если у вас пресс-гриль) и обжаривайте тушки примерно 5-6 минут — больше не нужно, так как скумбрию очень легко пересушить! Если у вас открытый гриль, то прижмите тушки чем-нибудь и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны вместе с лимоном. Обязательно подставьте контейнер под слив — у рыбки много жира.

Готовое блюдо выложите на тарелку, подайте с лимонной нарезкой и свежей зеленью. Можно дополнить его различными соусами и соленьями, свежими овощами.

Читайте также:  Киноа простой рецепт салат
Оцените статью