Рецепт сладкие маринованные помидоры огурцы

Содержание
  1. Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус
  2. Ассорти «Изумрудное» без стерилизации
  3. Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
  4. Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
  5. Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  6. Огурцы и помидоры с кабачками
  7. Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
  8. Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
  9. Ассорти «Народное» с аспирином
  10. Маринованные огурцы с помидорами
  11. Вступление
  12. Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму
  13. Выбор и подготовка овощей
  14. Подготовка банок
  15. Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде
  16. Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму
  17. Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку
  18. Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды
  19. Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра
  20. Огурцы и помидоры с кабачками
  21. Как заготовить зимние огурцы в качестве салата
  22. Ассорти «Хрустящие и плотные»
  23. Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
  24. Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем
  25. С помидорами черри
  26. В виноградных листьях
  27. Подсказки
  28. Последующее хранение консервирования

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.
Читайте также:  Рецепт приготовления замороженной корюшки

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.
  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.
  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).
  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с помидорами

Вступление

Зимой нет возможности вкушать недавно сорванные огурцы и помидоры. Многие мастерицы стараются заготовить необычные соленья летом на будущее, чтобы зимой, осенью и ранней весной можно было насладиться вкусными овощами.

Огурцы с помидорами хорошо гармонируют из-за кислоты, выделяемой помидорами. Именно эта кислота дает огурцам хруст. В сети можно встретить изобилие разных маринадов. Однако приступать к домашним опытам стоит только после освоения базовых рецептов.

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Уникальный лёгкий рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как вы можете заготовить свежие овощи на зиму, просто и без стерилизации ёмкостей. В этом рецепте залив выполняется 3 раза.

Для рецепта понадобятся:

  • Соль — 3 столовые ложки без горки
  • Сахар — 6 столовых ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 чайных ложек
  • Приправа 5 перцев — 0,5 чайной ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонты с укропа, чеснок, корень хрена, острый перец — все по вкусу

  • Тщательно промываем овощи, с обеих сторон огурцов срезаем кончики.
  • На дно банки нужно выложить: нарезанный лук, веточки сельдерея, укропные зонтики, кусочки корня хрена, чеснок зубчиками, половину веточки красного перца.

  • Заранее подготовленные огурцы выкладываем в банку. В центр поставим еще одну ветку сельдерея.

  • С помощью зубочистки прокалываем помидоры в местах плодоножки.
  • Плотно выкладываем помидоры в свободные места в банке. Добавим еще одну веточку сельдерея и положим половину веточки зеленого перца чили. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже на своём месте.

  • Заливаем кипящей водой и накрываем банку стерильной крышкой.

  • Настаиваем в течение 30 минут.

  • Пока овощи настаиваются, готовим рассол: кастрюлю заполняем водой (примерно 1,5-2 литра), приправляем сахаром, солью и ждем закипания.
  • Сливаем воду из банки в раковину и снова заливаем овощи готовым, кипящим рассолом. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.

  • Затем выливаем рассол из банки в кастрюлю. Добавляем стакан воды, перец горошком и выставляем кастрюлю на огонь.

  • Перед тем, как рассол начнет закипать, добавляем яблочный уксус.

  • До верха заливаем банку с овощами кипящим маринадом.

  • Закрываем банку стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем банку и выжидаем полного остывания, укутывать банку необязательно.

Вкусные помидоры с огурцами и сладким перцем в баночках на зиму

Для рецепта понадобятся:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка горчицы, 6 листов смородины

Для маринада на трёхлитровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  1. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Промываем, сушим и режем зелень.
  3. Тщательно промываем огурцы и помидоры, прокалываем их вилкой.
  4. Очищаем и нарезаем сладкий перец.
  5. Выкладываем зелень на дно банки, затем перец, огурцы и помидоры.
  6. Заливаем банки кипятком на 15 минут.
  7. Маринад: довести воду до кипения, добавить сахар и соль. Заливаем банки кипящим маринадом.
  8. Добавляем в банку 1 чайную ложку уксуса и горчицу.
  9. Закатываем банку, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укутав в одеяло.

Приятного аппетита в любое время года!

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

Часто возникает вопрос, как приготовить соленые огурцы с помидорами — ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для небольшой семьи. Одного литра маринада достаточно для 2 литровых или 4 пол-литровых банок.

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 вишнёвых листа;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа — по вкусу.

Маринад для 1 литровой банки:

  • 0,5 л воды;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара.
  1. Промываем литровые банки с содой, ополаскиваем, стерилизуем в течение 5 минут.
  2. Промываем помидоры и огурцы.
  3. Выкладываем в банки специи, листья и овощи.
  4. Заливаем банки кипятком. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут
  5. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду, доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. В последний раз заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и закутываем одеялом.

Этот рецепт не менее вкусный, чем в магазине. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.

  • огурцы
  • помидоры
  • кабачок
  • лук
  • петрушка
  • душистый, черный перец горошком,
  • сладкий перец
  • зонтики укропа
  • уксус 70% или 9%
  • соль, сахар, вода.

Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.

  1. Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
  2. Толсто нарежем лук.
  3. Очищенный перец нарежем полукольцами.
  4. Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
  5. Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
  6. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
  7. На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
  8. Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
  9. Оставляем на 10 минут.
  10. Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
  11. На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  12. Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
  13. До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
  14. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Рецепт с помидорами и огурцами без уксуса, с лимонной кислотой на 3 литра

Теперь вариация заготовки без уксуса. Оказывается, его можно заменить обычной лимонной кислотой.

Ингредиенты на одну 3-ёх литровую банку:

  • около 1,7 кг помидор
  • 0,7 кг огурцов,
  • из зелени: листья хрена, ветвь сельдерея, зонт укропа,
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайной ложки каменной соли
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • 3 столовые ложки сахара
  • несколько листьев лаврового листа
  • 10 горошин чёрного перца.
  1. Для того чтобы огурцы были хрустящие, замочите их в холодной воде на один час. Спустя час сливаем воду и удаляем кончики овощей.
  2. Очистим чеснок и вымоем зелень.
  3. Стерилизуем банки.
  4. В стерильные банки выкладываем черный перец, лавровый лист, половину горького перца.
  5. Далее выкладываем огурцы, поверх них помидоры.
  6. На овощи — листья хрена, ветвь сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 укропный зонтик.
  7. Доводим до кипения 2 литра воды и кипящей водой заполняем банки, оставляем на 30 минут.
  8. Сливаем воду и снова доводим ее до кипения.
  9. Каждую банку заполняем солью, сахаром и лимонной кислотой, затем наполняем кипятком и закатываем.
  10. Разумеется, целесообразно их накрыть, чтобы происходил процесс естественной стерилизации и медленное остывание.

Конечно, это не все рецепты. Ведь невозможно описать все возможные вариации. Стоит напомнить, что ассорти подразумевает изобилие овощей. Именно поэтому почти нигде не указано точное количество овощей. Важнее всего – рассчитать необходимый объем маринада!

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы любитель кабачков, не раздумывая добавляйте их в свои заготовки!

Ингредиент на литровую банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 укропных зонта;
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Перец чили — кусочек 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса 9%.

  1. Промываем и сушим все ингредиенты.
  2. На дно стерильных банок выкладываем зонтики укропа, листья смородины, перец горошком, лист хрена, пол зубчика чеснока, кусочек чили.
  3. Наполняем банки огурцами, чередуя помидоры и нарезанный кабачок.
  4. Заливаем кипятком: сначала на 10 минут, затем на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус и перемешать. Доводим до кипения, заливаем банки.
  5. Банки закручиваем, переворачиваем и укутываем.

Совет: из кусочков кабачка можно вырезать фигуры — листья, цветы. Выглядит очень красиво и аппетитно!

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чашка уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 столовые ложки укропа.

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет также для заготовки в 3-литровых банках, но, в принципе, овощи также могут быть помещены в литровые банки, а желаемый маринад готовим из количества воды, выходящей после укладки.

Огурцы и помидоры на литровые банки желательно брать гораздо меньшего размера, а в трехлитровые банки можно обычные.

  • Огурцы и помидоры — по необходимости. В среднем на 1 литровую банку выход: по 1 кг огурцов и помидоров (в зависимости от размера).
  • 2-3 укропных зонта;
  • головка чеснока;
  • листья и корень хрена;
  • 5-6 листьев вишни и смородины;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 7 чайных ложек сахара;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • 5 горошин душистого и черного перца.

  1. Промываем банки и выкладываем на дно чистую зелень, чеснок и перец.
  2. Заполняем банку огурцами, поверх них кладём помидоры.
  3. Залить воду, затем слить ее, добавить сахар и соль, подготовить маринад. Залить кипящим маринадом банку, прикрыть крышкой и остудить.
  4. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем в банку и оставляем остужаться под крышкой.
  5. Снова сливаем маринад, кипятим, заливаем овощи и добавляем уксус.
  6. Закатываем, переворачиваем и накрываем до остывания.

Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией

Можно ли хранить заготовки в теплой квартире без опасений? — актуальная проблема для многих. Как защитить здоровье домочадцев? Ответ очевиден: требуется стерилизация. И если вы гордитесь тем, что считаете себя перестраховщиком, используйте банки небольшого объема — например, 1 литр.

  • Огурцы — 350 г
  • Помидоры — 350 г
  • Хрен (корень) — длина 2 см
  • Сладкий перец – 1/2 плода
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 1 зонт
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Смородина – 1 лист
  • Черный перец — 3 горошка
  • Сахар — 1 столовая ложка (со щедрой горкой)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус (9%) — 1 столовая ложка

Выход – 1 литровая банка

Способ приготовления:

  1. Для начала: промываем, сушим и выкладываем овощи в банку. На дно выкладываем листья и специи. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — помидоры. Заполняем промежутки сладким перцем, нарезаем любым размером.
  2. Засыпаем солью и сахаром овощи, а поверх заливаем кипятком (около 500 мл). Последний шаг – уксус.
  3. Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда положим полотенце. Выставляем на него банки. Заливаем воду в банки по плечи. Держим на плите, пока вода не закипит, и считаем время стерилизации на слабом кипении. Время на 1 литр — 7-10 минут.
  4. Есть еще один метод — холодный. Приготовим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и даем ему остыть до комнатной температуры. Затем заливаем овощи и стерилизуем. Всего 5-7 минут кипения на литровую банку — и можно закатывать.
  5. Остужать заготовки стоит медленно. Хорошо хранятся даже в теплых помещениях.

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.
  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.

С помидорами черри

Для заготовки возьмите:

  • один килограмм овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец.
  • соль и другие пряности на вкус.

Заготавливать этим методом лучше в бочках.

  1. На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
  2. Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
  3. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.

В виноградных листьях

Виноградные листья помогают сохранить свежий вкус.

  1. Овощи среднего размера заворачиваем в листья и помещаем в банку.
  2. Добавляем специи и вливаем кипящую воду.
  3. Сливаем воду, добавляем уксус и соль, доводим до кипения и снова заливаем банку.
  4. Закатываем банку и ждем до полного остывания.

Подсказки

  • Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
  • Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
  • Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.

Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках

Маринованные огурцы хрустящие сладкие или острые быстрого приготовления

Маринованные огурцы как магазинные

Маринованные огурцы с аспирином

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Оцените статью