Рецепт сладостей с сиропом

Тулумба — самый популярный десерт в Турции. Рецепты приготовления

Тулумба в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом. Тулумба — очень популярный десерт в Турции. Он легко готовится и имеет несколько рецептов. Несмотря на простоту приготовления, многие, особенно туристы, запоминают это вкусное и очень сладкое блюдо.

Тулумба по-турецки

Кое-кто, приехав из Турции, пытается воспроизвести рецепт тулумбы. Многим это удается. Приведенный здесь рецепт является самым распространенным. Десерт готовится из заварного теста, а затем поджаривается во фритюре.

Компоненты:

  • просеянная мука — 200 г;
  • манка — ½ стакана;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода для теста — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • растительное масло — 0,5-0,7 литра;
  • лимон — половина;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — щепотка.

Рецепт:

  • Вода, сливочное масло и щепотка соли соединяются в кастрюле с толстым дном. Смесь нужно прокипятить и убавить огонь до минимума.
  • В горячую жидкость засыпается мука и манная крупа, все постоянно помешивается и нагревается до загустения несколько минут.
  • В остывшую теплую массу вбиваются по одному яйца. Тесто как следует вымешивается руками.
  • Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Его закладывают в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
  • Растительное масло нужно раскалить в любой подходящей посуде. Туда опускают ножницы, которыми потом отрезают тесто. Так оно не будет прилипать.
  • Из мешка тесто отсаживается в масло небольшими (6-7 см) трубочками. Для удобства нужно делать это вдвоем: один выдавливает тесто, другой отрезает его ножницами.
  • Тулумбу помешивают шумовкой, ей и вынимают из масла готовые трубочки и сразу перекладывают их в охлажденный сироп. Можно наоборот: охладить тулумбу и положить ее в горячий сироп.
  • Сироп готовится просто: сахарный песок смешивается с 2 стаканами воды и соком половины лимона. Смесь кипятится 5-10 минут. Консистенция должна напоминать мед.
  • Тулумбу вынимают из сиропа шумовкой и складывают на тарелке горкой.
Читайте также:  Рецепт шоколадного бисквита по госту

Тулумба с шафраном

У тулумбы, как любого популярного блюда, есть множество разновидностей. Это не удивительно, ведь в каждой семье добавляют свои нюансы, которые потом становятся традицией.

Продукты:

  • мука — 1 стакан;
  • вода — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • шафран — 1/3 чайной ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло для фритюра;
  • сироп — стакан сахарного песка, стакан воды, щепотка лимонной кислоты и 3-4 гвоздички.

Рецепт:

  • Сначала нужно приготовить сироп. Для этого соединить сахарный песок, лимонную кислоту и воду. Смесь проварить на медленном огне 10 минут после закипания.
  • Для приготовления теста нужно сначала заварить шафран. Для этого «ниточки» этой красящей пряности нужно заварить в кипятке и оставить на 15 минут. Смесь процедить в сотейник или толстостенную кастрюлю, где будет завариваться тесто.
  • В подкрашенную шафраном воду нужно положить щепотку соли и сливочное масло. Смесь подогреть до того состояния, когда масло полностью расплавится. Убавить огонь на плите до минимума.
  • В эту смесь понемногу добавляется мука и замешивается крутое тесто.
  • Охладить тесто и в теплую массу нужно замешать 2 яйца. Тесто тщательно вымешать, чтобы оно было не липкое и мягкое.
  • Полученную массу отсаживают из кондитерского мешка в разогретое растительное масло. Кусочки длиной 5-7 см обжариваются до золотистого цвета.
  • После этого тулумба на несколько минут помещается в сироп.
  • Готовую сладость освобождают от излишков сиропа и выкладывают на тарелку.

Тулумба из заварного теста на растительном масле

Чаще всего для приготовления теста тулумбы используется сливочное масло или маргарин. Но в этом рецепте все не так. Вместо сливочного — рафинированное масло. В остальном рецепт схож с остальными, кроме разве что сиропа, в который добавляется мед, что делает тулумбу душистой и вкусной.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для фритюра.

Сироп:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 350 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • Сначала варится сироп. Соединяются все продукты, кроме меда. Сироп кипятится на среднем огне 10 минут. Перед выключением в него добавляется мед.
  • Для того, чтобы приготовить тесто нужно вскипятить в сотейнике или кастрюльке смесь воды, растительного масла и соли.
  • В горячую смесь засыпается мука небольшими порциями и тесто тщательно вымешивается лопаткой. Все это время кастрюля должна находиться на медленном огне. Как только тесто загустеет, его снимают с огня.
  • В теплое тесто замешивают яйца. Тесто при этом вымешивается руками. Можно включить миксер.
  • В отдельной кастрюле разогревается растительное масло для фритюра.
  • В него выкладываются кусочки теста. Делать это нужно при помощи кондитерского шприца с насадкой как на эклеры («звездочка»). Трубочки выдавливаются длиной 5-6 см и отрезаются ножницами. Чтобы тесто не прилипало к ножницам, перед использованием их обмакивают в масло.
  • Как только тулумба подрумянится, ее сразу выкладывают в охлажденный сироп на несколько минут. А затем — на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Читайте также:  Как испечь медовую коврижку рецепт

Тулумба с белой глазурью

Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а сладко в квадрате. Сначала тулумба пропитывается сиропом. А перед подачей поливается сладкой белой глазурью и посыпается фисташками. Из всех представленных здесь — это самый праздничный вариант.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • вода — 200 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка.

Сироп:

  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 250 мл;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки.

Для глазури:

  • белый шоколад — 1 плитка;
  • масло сливочное — 70 г;
  • фисташки для украшения — 100 г.

Рецепт:

  • В первую очередь нужно приготовить сироп и глазурь, чтобы они были под рукой, когда тулумба будет готова. Для сиропа все ингредиенты перемешивают и кипятят от 5 до 10 минут. По консистенции сироп должен напоминать мед.
  • Глазурь готовят в отдельном ковшике на водяной бане. Белый шоколад нужно поломать, чтобы он быстрее растопился. Сливочное масло добавляют к нему и смесь ставят на водяную баню. Во время приготовления все нужно мешать. Как только масса станет однородной, газ выключают, а ее оставляют на бане, чтобы глазурь была теплой перед использованием.
  • Заварное тесто готовится очень просто. Оно одинаково как для профитролей, так и для тулумбы. Сначала кипятится смесь из сливочного масла, воды и соли.
  • Затем мука заваривается: постепенно добавляется в тесто и нагревается на медленном огне. Тесто нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Оно получается достаточно крутым.
  • Последним штрихом будет добавление яиц. При приготовлении заварного теста их добавляют либо в горячее, либо в теплое, остывшее тесто. При вымешивати массы нужно приложить немало усилий, поэтому иногда это делают миксером со специальными спиралевидными насадками для теста.
  • Готовое тесто помещают в специальный кондитерский мешок и отсаживают в сотейник с маслом трубочки длиной не более 7 см. Для простоты их отрезают ножницами, которые нужно предварительно смазать маслом или окунуть в него.
  • Жарят тулумбу до золотистого цвета и сразу помещают трубочки в сироп.
  • Когда они пропитаются, их выкладывают на блюде, предварительно удалив излишки сиропа. Каждый ряд поливают глазурью и посыпают фисташками.
Читайте также:  Черноплодная рябина с яблоками рецепты

Тулумба с темным шоколадом и фундуком

Еще один рецепт тулумбы для праздничного стола. Эти палочки из заварного теста становятся такими воздушными и пористыми, что больше напоминают пончики. Сверху блюдо поливается шоколадной глазурью и посыпается фундуком. Несмотря на то, что глазурь сама по себе очень сладкая, тулумба вымачивается в сиропе по всем правилам.

Сладости в сиропе

Тот, кто был в Турции, наверняка пробовал там турецкие сладости. Тот, кто там не был, наверняка слышал о них. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из видов этих сладостей. Вообще, что-бы приготовить настоящие турецкие сладости, нужно потратить не мало сил и времени, но сегодняшний мой вариант самый простой, самый лeгкий. Это сможет приготовить любой из вас, даже самый начинающий кулинар. Времени, сил и затрат уйдeт минимум. Но пробуя эти сладости закрыв глаза, Вы на секундочку побываете в Турции.

Ингредиенты для «Сладости в сиропе»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (1 яйцо) — 1
  • Вода (1 яйцо) — 1
  • Уксус ( у меня был виноградный 4 -5 %, 1 яйцо) — 1
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука (по 200 мл) — 3 стак.
  • Сахар — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3536.4 ккал
белки
51.9 г
жиры
12.3 г
углеводы
810.9 г
100 г блюда
ккал
235.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
54.1 г

Рецепт «Сладости в сиропе»:

Сначала сварим сироп. Выльем в кастрюлю, 2-а стакана воды и добавим 2-а стакана сахара (я не люблю, когда сладости ооочень сладкие, и поэтому я добавляю 1.5 стакана сахара). Доведём сироп до кипения, добавим лимонный сок и снимем с огня. Поставим остывать.

Теперь расковыряем у яйца донышко, выльем яичко. А питьевую воду, растительное масло и уксус, добавляем-предварительно налив их в яичную скорлупу.

Затем добавляем муку и разрыхлитель. Сначала добавьте 2 стакана муки, вымешайте тесто. Затем постепенно вводите 3-й стакан, до тех пор, пока муки не станет достаточно.Должно получиться не слишком крутое тесто.

Поставим на огонь разогреваться сковороду с растительным маслом, масла должно быть достаточно много (можно жарить во фритюре). Пока масло накаляется, делаем шарики из теста, только не делайте их очень большими, они ещё увеличатся вдвое. Размер шарика должен быть приблизительно с половину грецкого ореха.

Выкладываем наши шарики в кипящее масло.

И жарим их до свето-коричневого цвета.

Когда они обжаряться, вынимаем их шумовкой, как следует стряхивая масло.

и складываем в форму с высокими боками, только не очень глубокую.Даём им остыть.

Когда остынут, залить остывшим сиропом. Даём настояться часа 2-2,5. Они должны пропитаться и стать мягкими и сочными.

Когда пройдёт положеное время, берём тарелку и. накладываем себе по-больше. Можно ни-чем не посыпать. А можно посыпать фисташками, орешками или, как у меня кокосовой стружкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тот, кто был в Турции, наверняка пробовал там турецкие сладости. Тот, кто там не был, наверняка слышал о них. Сегодня я хочу познакомить вас с одним из видов этих сладостей. Вообще, что-бы приготовить настоящие турецкие сладости, нужно потратить не мало сил и времени, но сегодняшний мой вариант самый простой, самый лeгкий. Это сможет приготовить любой из вас, даже самый начинающий кулинар. Времени, сил и затрат уйдeт минимум. Но пробуя эти сладости закрыв глаза, Вы на секундочку побываете в Турции.

Похожие рецепты

Яблочный десерт с овсяными хлопьями

Десерт «Малиновое сердце»

Домашние конфеты «Маршмеллоу»

Финиковая халва

Молозиво

Шоколадные маффины с банановым сюрпризом

Пшённики

Козинаки из риса

Пахлава азербайджанская

Комментарии и отзывы

20 января 2017 года Кушум #

22 февраля 2011 года Seftali #

9 августа 2010 года BakLena #

21 февраля 2010 года Дарьюшка #

29 ноября 2009 года Ленчик #

12 ноября 2009 года Plushka #

3 мая 2009 года madangel #

3 мая 2009 года inci # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года inna_2107 #

8 апреля 2009 года inci # (автор рецепта)

4 апреля 2009 года olecka2 #

5 апреля 2009 года inci # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года inci # (автор рецепта)

3 апреля 2009 года olecka2 #

4 апреля 2009 года inci # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года olecka2 #

3 апреля 2009 года inci # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Хомячок #

15 сентября 2008 года Aprelia #

16 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

9 сентября 2008 года фиалка #

10 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

9 сентября 2008 года Алика #

10 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года лютик #

6 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года elenalet deleted #

6 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года nikulj #

6 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

6 сентября 2008 года inci # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью