- Пошаговый рецепт слив в шоколаде
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)
- Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
- Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао
- Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
- Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом
- Рецепт сливового варенья с шоколадом
- Густое сливовое варенье с шоколадом
- Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья
Пошаговый рецепт слив в шоколаде
Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации – рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам – на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.
Рецепт №1
- слива – 2 килограмма;
- какао-порошок – 5 столовых ложек;
- сахар – 1 килограмм;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:
- Помыть сливы и избавиться от косточек.
- Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
- На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
- Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
- В конце приготовления добавить ванильный сахар.
- Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть капроновыми крышками.
Рецепт №2
- слива – 3 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- масло сливочное – 200 граммов;
- какао-порошок – 100 граммов.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:
- Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в пюре сахар, перемешать.
- Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
- Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.
Рецепт №3
- слива «угорка» — 5 килограммов;
- сахар – 3 килограмма;
- какао-порошок – 100 граммов;
- шоколад чёрный без добавок – 100 граммов;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- цедра апельсина по вкусу.
Процесс приготовления лакомства «Слива «угорка» в шоколаде», рецепт №3:
- Помыть сливы, извлечь косточки.
- Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
- Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
- Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
- Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
- На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
- Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
- Разложить варенье в банки и закатать крышками.
Рецепт №4
- слива без косточек – 500 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 100 миллилитров;
- шоколад чёрный – 50 граммов;
- коньяк – 1 чайная ложка;
- орехи жареные – 50 граммов.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
- Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
- Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
- За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
- Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Рецепт №5
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 700 граммов;
- шоколад чёрный – 100 граммов.
Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:
- Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить пюре из слив в ёмкость, вскипятить.
- Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
- Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
- Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
- Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.
Рецепт №6
- слива – 1 килограмм;
- сахар – 600 граммов;
- вода – 300 миллилитров;
- какао-порошок – 50 граммов;
- шоколад чёрный – 100 граммов;
- масло сливочное – 50 граммов;
- цедра одного апельсина.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:
- Вымыть сливы, удалить косточки.
- Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
- Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
- Добавить сливочное масло, какао-порошок, измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам, закатать крышками.
Рецепт №7
- слива – 4 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- какао-порошок – 100 граммов;
- сахар ванильный – 3 пакетика;
- вода кипячёная – 2 столовых ложки.
Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:
- Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
- Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
- Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
- За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
- Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.
Рецепт №8
- слива – 300 граммов;
- яблоко – 2 штуки;
- шоколад чёрный – 40 граммов;
- сахар – 350 граммов;
- какао-порошок – 1 чайная ложка;
- корица – на кончике ножа.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:
- Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
- Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
- Смешать сахар, корицу и какао.
- Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
- Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
- Разлить горячий десерт по банкам и закатать крышками.
Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, цедры апельсина и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.
Варенье из сливы с шоколадом — рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)
В моей семье варенье из слив в шоколаде считается визитной карточкой уже третьего поколения женщин. Это настолько вкусно, что попробовав ложечку, остановиться уже невозможно. Если вы относите себя к творческим людям, не боитесь экспериментировать, присоединяйтесь к когорте почитателей изысканных рецептов!
Добиться нежного шоколадного вкуса можно двумя способами: добавить какао-порошок или натуральный горький шоколад. Для разнообразия, особо продвинутые хозяйки кладут сливочное масло, орешки. И тогда десерт приобретет неповторимый сливочный вкус и ореховую нотку.
Варенье Слива в шоколаде без косточек – простой рецепт
Советую брать сливу темного сорта, типа венгерки, из которой заготавливают чернослив.
- Слива венгерка – 3 кг.
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- Порошок какао – 80 гр.
Ополосните фрукты, чуток просушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите косточки.
Пропустите мякоть через мясорубку или поработайте блендером, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте сахар, старательно перемешайте содержимое.
Поставьте массу вариться.
Дождитесь, когда она закипит, с помощью сита введите порошок какао. Можно засыпать без сита, но тогда могут остаться комочки, а они нам не нужны.
Размешайте массу, закипятите. Продолжайте варить около 20 минут. Не забывайте помешивать варенье, чтобы не допустить пригорания.
По истечении времени варки, быстро разлейте десерт в стерильные баночки. Сразу закрутите винтовой крышкой или под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте. Медленно остудите заготовку. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и спрячьте банки в холодное помещение.
Как приготовить варенье слива в шоколаде — рецепт с какао
Простенький вариант приготовления лакомства, в минимальным набором продуктов.
- Сливы – 4 кг.
- Какао – 100 гр.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 2 ложки.
- Ванилин – 3 пакетика.
- Выньте из фруктов косточки, разделите на половинки, засыпьте половиной сахара.
- Подождите несколько часов, чтобы дольки напитались сладостью и пустили сок.
- На тихом огне закипятите массу, подсыпьте остатки сахара. Тихо кипятите на минимальной мощности огня, дожидаясь, когда кристаллы распустятся.
- Плесните чуток воды, в несколько приемов добавьте какао, каждую тщательно вымешивая.
- Готовьте примерно час, пока масса не загустеет должным образом. В конце засыпьте ванилин, размешайте.
- Распределите лакомство по ёмкостям, укупорьте. Храните в холоде.
Варенье слива в шоколаде с грецкими орехами
Совсем немного похлопотав, вы увидите на столе изысканный деликатес, которым несложно удивить домочадцев и гостей. Грецкие орехи допустимо заменить любыми другими.
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Грецкий орех – 200 гр.
- Ванильная эссенция – 2-3 капли (разрешено заменить стандартной упаковкой ванилина).
Как заготовить на зиму:
- Ополосните сливы, чуть обсушите. Переберите фрукты, отсортируйте порченные, мятые. Выберите косточки.
- Выложите в широкую посудину срезом вверх. Укладывайте слоями, сразу пересыпая сладостью. Оставьте в покое, пока не выделится обильный сок.
- Почистите орехи, забросьте на раскаленную сухую сковороду. Непрерывно помешивая, подсушите их. Немного охладите, затем очистите от шелухи.
- Раздробите орешки в крошку (в ступке, блендером).
- Поставьте пустившую сок сливу вариться на плиту. Оцените количество сока. Если его маловато, плесните около стакана воды.
- Варите, не помешивая содержимое, до закипания. Затем отставьте посуду с вареньем с конфорки, дайте настояться примерно с час.
- По окончании заданного времени вновь поставьте десерт вариться. Можно сделать варку в несколько подобных подходов: закипело, снимите, охладите и опять закипятите.
- В последнюю варку, когда лакомство заметно уварится и станет довольно густым, добавьте орехи, ванильную эссенцию.
- Хорошенько размешайте, дайте закипеть. Забросьте в массу шоколад, разломанный кусочками. Помешивайте, пока кусочки не растворятся.
- Распределите готовое варенье по баночками, закатайте. Медленно остудите под теплым укрытием. Храните заготовку в неотапливаемом помещении
Варенье слива в шоколаде рецепт со сливочным маслом
- Сливы – 2 кг.
- Какао – 70 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Разделите сливы на дольки. Косточки выбросите, сами дольки засыпьте на час сахаром.
- Поставьте на плиту, готовьте до закипания. При появлении признаков кипения добавьте ванилин, и продолжайте варку, периодически снимая пену.
- Спустя 30 минут, когда пенка перестанет образовываться, добавьте какао и масло. Старательно размешайте смесь.
- Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом «бульканье» еще минут 20.
- Десерт разливается горячим, после закатки под ключ поставьте его на крышку, спрячьте для остывания под одеяло. Наутро проверьте качество закатки и унесите в холод.
Рецепт сливового варенья с шоколадом
- Сливы – 1 кг.
- Шоколад, натуральный – плитка.
- Сахар – 700 гр.
- Отсортируйте сливы, извлеките косточки. Измельчите мякоть с помощью блендера или в мясорубке.
- Разломайте шоколадку на маленькие кусочки.
- Поместите пюре из слив в кастрюлю, доведите до кипения, засыпьте сахар.
- Помешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью. Снимите пену, понизьте силу огня до самого малого, готовьте десерт четверть часа.
- Добавьте шоколадные кусочки, подождите, пока он растопится. Дайте лакомству бурно закипеть, снимите с плиты.
- Расфасуйте по баночкам, не торопясь, охладите под одеялом. Храните в прохладе, срок хранения около года.
Густое сливовое варенье с шоколадом
Яблоки богаты природным пектином, поэтому, если вы хотите приготовить густой десерт, добавьте парочку.
- Яблоки – парочка.
- Сахар – 350 гр.
- Сливы – 300 гр.
- Горький шоколад – 40 гр.
- Корица, порошок какао – по маленькой ложке.
- Подготовьте фрукты к переработке: удалите семенную часть у яблок, и косточки у слив. Поделите каждый плод на несколько частей. Пробейте блендером в однородное пюре.
- Смешайте сахар с корицей, порошком какао. Введите во фруктовое пюре, перемешайте.
- На тихом огне доведите до закипания. Проварите 7-10 минут.
- Разделите шоколадку на кусочки, положите в массу. Когда шоколад распустится, дайте варенью сильно закипеть.
- Разлейте лакомство в банки, укупорьте. Храните в холодной кладовой, погребе.
Видео с рецептом сливово-шоколадного варенья
В помощь начинающим заготовщикам предлагаю отличный вариант десерта с орехами. Автор пошагово рассказывает обо всех этапах приготовления лакомства – смотрите и учитесь. Удачных вам заготовок на зиму!