Рецепт сливочное масло вишня

Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок

Вишня — плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. Ее плоды любима многими благодаря своему кисло-сладкому вкусу, к тому же, она является поставщиком уникальных полезных элементов. Полезны не только плоды, но и другие части растения – листья, ветви, кора и даже корни.

В чем же секрет вишни, может ли она негативно повлиять на человеческий организм, и что из нее приготовить? Давайте разбираться.

Слойки

Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления выпечки с вишней. Ее можно сделать на скорую руку быстро, если купить готовое слоеное тесто.

  • 400 г замороженной вишни;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 600 г слоеного теста;
  • 2 столовые ложки крахмала.
  1. Достать вишню из морозильника, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
  2. Затем засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Обязательно нужно добавить крахмал, чтобы начинка не вытекала, и перемешать.
  4. Нарезать тесто на квадраты.
  5. Выложить начинку на один из углов, на противоположной стороне сделать несколько разрезов для выхода пара. Загнуть тесто по диагонали, чтобы получился треугольник, и защипать края.
  6. Выложить на противень, поставить в духовку, которая должна быть разогрета заранее до 200 градусов.
  7. Выпекать слойки 25 минут до золотистого цвета.
  8. Готовую выпечку достать из печки, немного остудить и подать к чаю.
Читайте также:  Чернявский виталий максимович рецепт


Слойки с вишней из слоеного теста можно есть горячими или холодными

Песочный пирог с творогом

Очень вкусное сочетание – вишня с творогом. Такая начинка идеально подходит к песочному тесту.

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки;
  • 150 г холодного сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки:

Рецепт блинов с вишней

  • 300 г свежей вишни;
  • 500 г творога (желательно жирностью 9 %);
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка.

Для выпекания пирога потребуется круглая форма диаметром 22 см.

  1. Муку с разрыхлителем просеять в миску, положить сахарный песок и нарезанное кусочками холодное масло.
  2. Перетереть муку с маслом руками до образования крошки.
  3. Разбить в приготовленную смесь яйцо, перемешивать до тех пор, пока крошка не будет собираться в ком.
  4. Сформировать из теста шар, завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Вымыть вишню, удалить из нее косточки, сложить в миску.
  6. В другой миске смешать творог, сметану, сахар, яйца и сахар. Затем взбить блендером до однородного состояния.
  7. На дно формы постелить пекарскую бумагу.
  8. Достать из холодильника тесто, раскатать круглый пласт, положить в форму, сформировать небольшие бортики высотой около 4 см. Наколоть вилкой.
  9. Вылить в форму творожную массу, сверху положить ягоды.
  10. Поставить пирог в горячую духовку, выпекать примерно 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
  11. Достать выпечку из духовки, остудить, освободить от формы и нарезать порциями.


Пирог с творогом и вишней – невероятно аппетитно выглядит

Брауни

Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка поистине благородное сочетание. Эту выпечку традиционно подают к кофе.


Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка — поистине благородное сочетание

  • 350 г свежей вишни;
  • 100 г муки;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г темного шоколада (не менее 70 % какао-бобов);
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки.

Совет. Вишню можно использовать и замороженную. Перед выкладыванием в форму размораживать ее не нужно.

  1. Вишню вымыть, обсушить и удалить из нее косточки.
  2. Шоколад разломать на дольки и положить в миску, добавить масло, растопить на водяной бане.
  3. Когда смесь остынет разбить в нее яйца, ванильный и коричневый сахар, щепотку соли и перемешать венчиком.
  4. Высыпать через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок, перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Выложить тесто в смазанную форму, разровнять, сверху выложить вишню.
  6. Отправить в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 45 минут.
  7. Готовый брауни остудить, выложить на тарелку вишней вниз, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка

Классическую шарлотку пекут с яблоками, но в сезон ягод можно отойти от привычного рецепта и сделать ее с вишней или черешней.

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 250 г вишни или черешни;
  • 130 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложки коричневого сахара;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для выпекания нужна форма диаметром 22 см.

  1. Ягоды вымыть, обсушить. Удалить косточки.
  2. Разогреть духовку заранее. Температуру установить на отметке 180 градусов.
  3. Яйца разбить, отделяя белки от желтков.
  4. Белки взбить миксером до пышной пенистой массы, добавить половину сахара и взбить до крепких пиков.
  5. В миску с желтками высыпать вторую половину сахара, взбивать до пышности и изменения цвета – масса должна стать светлой.
  6. Аккуратно соединить белковую массу с желтками с помощью лопатки.
  7. Просеять в приготовленную смесь муку и аккуратно перемешивать лопаткой, совершая движения снизу вверх.
  8. Смазать маслом форму для выпекания и выложить в нее тесто. Сверху положить вишню или черешню и слегка утопить. Посыпать коричневым сахаром.
  9. Поставить шарлотку в духовку и готовить около 40 минут.
  10. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна остаться сухой при выходе из теста.


Остудить выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать к чаю

Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой

Гидрозатвор можно применять не только стандартный заводской, но и использовать обычную перчатку. Тем более, что в старые добрые времена перчатка была основным гидрозатвором, который применялся любителями-виноделами.

Количество ингредиентов здесь показано по минимуму, это если у вас мало ягоды оказалось, а вино поставить хочетcя.

  • Ягоды вишни – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 700 г

Берем емкость для первичного брожения. Для этого хорошо подходит ведро эмалированное или пластиковое. Кладем туда вишню, которую заранее перебрали. Затем высыпаем весь сахар и наливаем воду. Вишню можно помять, а можно оставить целой. Теперь накрываем ведро марлей или полотенцем, убираем дня на три в теплое и темное место.

Каждый день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой. По окончании срока снимаем мезгу и отжимаем ее. Сок профильтровываем. Всю жидкость переливаем в банку, обычно используется трехлитровая. Но объем емкости зависит от объема продукта. На горло банки одеваем резиновую перчатку. Банку ставим в темное и теплое место. Когда начнется интенсивное брожение, перчатка поднимется. Протыкаем один палец перчатки иголкой. Лучше проткнуть там, где мизинец. Теперь вино пусть стоит и бродит. Остается наблюдать только за перчаткой. Когда она осядет, брожение значит прекратилось. Теперь можно снимать вино с осадка. Слитую жидкость профильтровываем еще раз и разливаем по бутылкам. Ставим молодое вино для стабилизации месяца на два в прохладное место, а затем убираем его на хранение.

Рецепт без воды

Хочется привести пример одного несложного рецепта, о котором упоминалось ранее. Это приготовление вина исключительно на соке без воды. По времени делается очень быстро и забраживать под гидрозатвором нет надобности.

Для такого вина возьмем 10 кг ягод вишни и 500 г сахара на каждый килограмм ягод. Кладем ягоды в бутыль или банку, засыпаем сахаром, закрываем марлей и ставим на светлое место. В таком виде вино должно побродить примерно полтора месяца. Перемешивать его не надо. Через полтора месяца профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам для хранения и употребления.

Пирог с меренгой

Эта выпечка с вишней, благодаря хрустящей меренге, очень похожа на торт, поэтому подойдет для праздничного стола. Пирог получается очень нежным, легким, с приятной кислинкой и просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 желтка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г вишни (свежей или замороженной);
  • 2 ст. ложки крахмала.
  • 3 белка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность пирога с меренгой составляет (на 100 г):

Калорийность 294 кКал
Белки 4 г
Жиры 14 г
Углеводы 39 г
  1. Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  2. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
  3. В миску с желтками положить сахар и перемешать.
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке, вылить в смесь желтков и сахара.
  5. Просеять муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  6. Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой.
  7. Поставить форму в духовку на 20-25 минут, пока пирог не подрумянится.
  8. Пока выпекается корж, приготовить меренгу. Достать белки из холодильника, положить в них лимонную кислоту (на кончике ножа) и взбить миксером до пенистого состояния, затем добавлять сахар небольшими порциями и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
  9. Переложить белковую массу в кондитерский мешок.
  10. Если вишня замороженная, она, как правило, уже без косточек. Ее нужно положить в миску, засыпать сахаром и крахмалом и перемешать. Если ягоды свежие их нужно подготовить заранее: вымыть, обсушить и вытащить косточки.
  11. Когда корж будет готов, выложить на него начинку из ягод.
  12. Поверх вишни выдавить из кондитерского мешка взбитые белки, используя насадку «звездочка».
  13. Уменьшить нагрев духовки до 160 градусов, поставить форму с пирогом и готовить полчаса. Меренга должна подрумяниться.
  14. Когда пирог будет готов, оставить его остывать в духовке.


Снаружи меренга должна получиться хрустящей, внутри – немного влажной

Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях

Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.

Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?

Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.

Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:

  • Ягоды войлочной вишни – 3 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 1 кг

Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.

Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.

Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.

Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.

Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.

Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.

Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.

Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.

Тертый постный пирог

Тертые пироги обычно пекут из песочного теста, приготовленного на сливочном масле. Но можно сделать и постный вариант. В этом рецепте используется растительное масло и нет яиц.

  • 300 г вишни;
  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 ст. ложки ванильного сахара.
  1. Вишню вымыть и удалить из нее косточки.
  2. Муку вместе с разрыхлителем через сито. Влить растительное масло и смешать венчиком.
  3. В другую миску положить сахарный песок и ванильный сахар, добавить теплую воду, перемешать до полного растворения песчинок. Чтобы ускорить процесс, смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.
  4. Вылить сладкую воду в смесь муки и масла. Замесить тесто.
  5. Разделить тесто на три равные части, затем две слепить вместе, таким образом должно быть две неодинаковые части. Меньшую убрать в морозильник на полчаса.
  6. Большую часть теста распределить по дну формы, сформировать бортики и убрать на полчаса в холодильник.
  7. Затем выложить в форму на тесто ягоды в один слой, посыпать их сахаром.
  8. Достать из морозильника меньшую часть теста, натереть на терке, высыпать поверх начинки.
  9. Поставить пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Пирог должен получиться золотистым. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.


Когда тертый пирог полностью остынет, подать его к чаепитию

Рецепт без воды


В этом рецепте сироп насыщенный, он получается только из сока вишни и сахара

  1. Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки.
  2. Положить их в миску, пересыпая сахаром, чтобы все плоды были покрыты. Дать постоять 8 часов, чтобы ягоды выдели сок и сахар в нем растворился.
  3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
  4. В теплые банки переложить вишню, поливая ее образовавшимся сиропом. Накрыть банки крышкой и пастеризовать их в духовке, нагретой до 85 градусов. Для литровых банок потребуется 15 минут, для пол-литровых – 10 минут.
  5. Закатать банки, остудить и убрать в кладовую.

Можно подавать такую вишню к чаю или использовать для приготовления десертов.

Штрудель из слоеного теста

Традиционно штрудель готовят из вытяжного теста, но также его можно сделать из более привычного – слоеного. Для упрощения задачи его можно купить в магазине.

  • 1 стакан вишни;
  • 150 г сахара;
  • 250 г слоеного теста;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана сухарей для панировки;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры;
  • ½ ч. ложки корицы.
  1. Подготовить все продукты в необходимом количестве.
  2. Вишню вымыть, удалить косточки, положить ее в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и остудить. Добавить корицу по вкусу.
  3. Раскатать слоеное тесто до толщины 5 мм. Посыпать его панировочными сухарями и сахаром. Далее выложить измельченные орехи и вишню. Ягоды необходимо отжать, чтобы не было лишней жидкости.
  4. Свернуть рулет, защипать края.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу и положить штрудель.
  6. Поставить в горячую духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.


Готовый штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

Кексы шоколадные

По этому рецепту получаются очень вкусные, ароматные и сочные кексы.

  • 100 г вишни замороженной;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 ст. ложки какао-порошка;
  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1,5 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой).

Кексы готовятся в порционных формочках. Рецепт рассчитан на 8 порций.

  1. Вишню разморозить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и какао-порошком, затем смешать с сахаром.
  3. В миске смешать растительное масло с водой.
  4. В муке сделать углубление и вылить жидкие ингредиенты и перемешать.
  5. Размороженную вишню обвалять в крахмале.
  6. Вишню выложить в тесто и аккуратно перемешать.
  7. Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов, чтобы они были наполнены на треть.
  8. Выпекать в духовке, заранее нагретой, примерно 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.


Шоколадно-вишневые кексы посыпать сахарной пудрой

Коврижка с вишневым вареньем

Приготовить выпечку можно не только из свежей или замороженной вишни, но и из варенья. Это очень простая выпечка, напоминающая по вкусу пряник. Идеальный вариант для повседневных чаепитий.

  • 150 г варенья из вишни;
  • 200 мл черного чая;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 70 г орехов;
  • 60 г изюма;
  • 80 г вишни вяленой;
  • щепотка соли.
  1. Орехи порубить ножом или с помощью измельчителя, но не до крошки – должны остаться маленькие кусочки. Вяленую вишню желательно нарезать кусочками. Изюм промыть и обсушить.
  2. В горячий чай положить вишневое варенье, сахарный песок, соль. Затем добавить уксус, растительное масло и как следует перемешать до полного растворения сахара.
  3. Добавить в смесь муку и соду, перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса без комков.
  4. В тесто положить орехи, изюм, вяленую вишню и перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции сметану.
  5. Подготовить форму диаметром около 20 см. Застелить ее пергаментом, боковые поверхности смазать маслом.
  6. Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Чтобы определить, пропеклась ли коврижка, нужно воспользоваться деревянной палочкой: если проткнуть тесто, она останется чистой и сухой.

Готовую коврижку остудить, вынуть из формы и нарезать на порции.

Лечебные свойства вишни и противопоказания

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней. Эта ягода способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе. Так же, ее применяют при терапии и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, плоды вишни обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. При этом организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды.

Важно знать, что включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Читайте также: Что можно приготовить из жимолости

Печенье с йогуртом

  • 180 г вяленой вишни;
  • 180 г сахара;
  • 140 г густого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 300 г муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • на кончике ножа ванилина;
  • 50 г кукурузного крахмала.
  1. Сливочное масло растопить и остудить.
  2. Муку смешать с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
  3. В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, сливочное масло и перемешать венчиком, чтобы сахар частично растворился.
  4. Выложить в эту смесь густой йогурт и перемешать до однородности.
  5. Добавить сухую смесь и перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
  6. Положить в тесто вяленую вишню. Крупную вишню лучше разрезать пополам.
  7. Скатать из теста шарики по размеру крупнее, чем грецкий орех.
  8. Положить их на противень и поставить в горячую духовку.
  9. Выпекать 18 минут при температуре 180 градусов. Печенье получится мягким. Если нужно, чтобы оно получилось более сухим, время приготовления нужно увеличить.
  10. Готовое печенье достать из духовке, остудить на решетке.
Оцените статью