- Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
- Слойки
- Песочный пирог с творогом
- Брауни
- Шарлотка
- Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой
- Рецепт без воды
- Пирог с меренгой
- Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях
- Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:
- Тертый постный пирог
- Рецепт без воды
- Штрудель из слоеного теста
- Специфика заготовки вишни на зиму
- Выбор и подготовка сырья
- Как подготовить посуду?
- Кексы шоколадные
- Коврижка с вишневым вареньем
- Лечебные свойства вишни и противопоказания
- Печенье с йогуртом
Вишня на зиму: 6 рецептов лучших домашних заготовок
Вишня — плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. Ее плоды любима многими благодаря своему кисло-сладкому вкусу, к тому же, она является поставщиком уникальных полезных элементов. Полезны не только плоды, но и другие части растения – листья, ветви, кора и даже корни.
В чем же секрет вишни, может ли она негативно повлиять на человеческий организм, и что из нее приготовить? Давайте разбираться.
Слойки
Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления выпечки с вишней. Ее можно сделать на скорую руку быстро, если купить готовое слоеное тесто.
- 400 г замороженной вишни;
- 7 столовых ложек сахара;
- 600 г слоеного теста;
- 2 столовые ложки крахмала.
- Достать вишню из морозильника, оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Затем засыпать сахарным песком и перемешать.
- Обязательно нужно добавить крахмал, чтобы начинка не вытекала, и перемешать.
- Нарезать тесто на квадраты.
- Выложить начинку на один из углов, на противоположной стороне сделать несколько разрезов для выхода пара. Загнуть тесто по диагонали, чтобы получился треугольник, и защипать края.
- Выложить на противень, поставить в духовку, которая должна быть разогрета заранее до 200 градусов.
- Выпекать слойки 25 минут до золотистого цвета.
- Готовую выпечку достать из печки, немного остудить и подать к чаю.
Слойки с вишней из слоеного теста можно есть горячими или холодными
Песочный пирог с творогом
Очень вкусное сочетание – вишня с творогом. Такая начинка идеально подходит к песочному тесту.
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки;
- 150 г холодного сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
Рецепт блинов с вишней
- 300 г свежей вишни;
- 500 г творога (желательно жирностью 9 %);
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка.
Для выпекания пирога потребуется круглая форма диаметром 22 см.
- Муку с разрыхлителем просеять в миску, положить сахарный песок и нарезанное кусочками холодное масло.
- Перетереть муку с маслом руками до образования крошки.
- Разбить в приготовленную смесь яйцо, перемешивать до тех пор, пока крошка не будет собираться в ком.
- Сформировать из теста шар, завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Вымыть вишню, удалить из нее косточки, сложить в миску.
- В другой миске смешать творог, сметану, сахар, яйца и сахар. Затем взбить блендером до однородного состояния.
- На дно формы постелить пекарскую бумагу.
- Достать из холодильника тесто, раскатать круглый пласт, положить в форму, сформировать небольшие бортики высотой около 4 см. Наколоть вилкой.
- Вылить в форму творожную массу, сверху положить ягоды.
- Поставить пирог в горячую духовку, выпекать примерно 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
- Достать выпечку из духовки, остудить, освободить от формы и нарезать порциями.
Пирог с творогом и вишней – невероятно аппетитно выглядит
Брауни
Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка поистине благородное сочетание. Эту выпечку традиционно подают к кофе.
Насыщенный шоколадный вкус и вишневая кислинка — поистине благородное сочетание
- 350 г свежей вишни;
- 100 г муки;
- 150 г масла сливочного;
- 200 г темного шоколада (не менее 70 % какао-бобов);
- 200 г коричневого сахара;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сахарная пудра для посыпки.
Совет. Вишню можно использовать и замороженную. Перед выкладыванием в форму размораживать ее не нужно.
- Вишню вымыть, обсушить и удалить из нее косточки.
- Шоколад разломать на дольки и положить в миску, добавить масло, растопить на водяной бане.
- Когда смесь остынет разбить в нее яйца, ванильный и коричневый сахар, щепотку соли и перемешать венчиком.
- Высыпать через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок, перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Выложить тесто в смазанную форму, разровнять, сверху выложить вишню.
- Отправить в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекать приблизительно 45 минут.
- Готовый брауни остудить, выложить на тарелку вишней вниз, посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
Классическую шарлотку пекут с яблоками, но в сезон ягод можно отойти от привычного рецепта и сделать ее с вишней или черешней.
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 250 г вишни или черешни;
- 130 г сахарного песка;
- 2 ч. ложки коричневого сахара;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для выпекания нужна форма диаметром 22 см.
- Ягоды вымыть, обсушить. Удалить косточки.
- Разогреть духовку заранее. Температуру установить на отметке 180 градусов.
- Яйца разбить, отделяя белки от желтков.
- Белки взбить миксером до пышной пенистой массы, добавить половину сахара и взбить до крепких пиков.
- В миску с желтками высыпать вторую половину сахара, взбивать до пышности и изменения цвета – масса должна стать светлой.
- Аккуратно соединить белковую массу с желтками с помощью лопатки.
- Просеять в приготовленную смесь муку и аккуратно перемешивать лопаткой, совершая движения снизу вверх.
- Смазать маслом форму для выпекания и выложить в нее тесто. Сверху положить вишню или черешню и слегка утопить. Посыпать коричневым сахаром.
- Поставить шарлотку в духовку и готовить около 40 минут.
- Готовность проверять деревянной палочкой – она должна остаться сухой при выходе из теста.
Остудить выпечку в форме, затем переложить на блюдо и подавать к чаю
Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой
Гидрозатвор можно применять не только стандартный заводской, но и использовать обычную перчатку. Тем более, что в старые добрые времена перчатка была основным гидрозатвором, который применялся любителями-виноделами.
Количество ингредиентов здесь показано по минимуму, это если у вас мало ягоды оказалось, а вино поставить хочетcя.
- Ягоды вишни – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 700 г
Берем емкость для первичного брожения. Для этого хорошо подходит ведро эмалированное или пластиковое. Кладем туда вишню, которую заранее перебрали. Затем высыпаем весь сахар и наливаем воду. Вишню можно помять, а можно оставить целой. Теперь накрываем ведро марлей или полотенцем, убираем дня на три в теплое и темное место.
Каждый день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой. По окончании срока снимаем мезгу и отжимаем ее. Сок профильтровываем. Всю жидкость переливаем в банку, обычно используется трехлитровая. Но объем емкости зависит от объема продукта. На горло банки одеваем резиновую перчатку. Банку ставим в темное и теплое место. Когда начнется интенсивное брожение, перчатка поднимется. Протыкаем один палец перчатки иголкой. Лучше проткнуть там, где мизинец. Теперь вино пусть стоит и бродит. Остается наблюдать только за перчаткой. Когда она осядет, брожение значит прекратилось. Теперь можно снимать вино с осадка. Слитую жидкость профильтровываем еще раз и разливаем по бутылкам. Ставим молодое вино для стабилизации месяца на два в прохладное место, а затем убираем его на хранение.
Рецепт без воды
Хочется привести пример одного несложного рецепта, о котором упоминалось ранее. Это приготовление вина исключительно на соке без воды. По времени делается очень быстро и забраживать под гидрозатвором нет надобности.
Для такого вина возьмем 10 кг ягод вишни и 500 г сахара на каждый килограмм ягод. Кладем ягоды в бутыль или банку, засыпаем сахаром, закрываем марлей и ставим на светлое место. В таком виде вино должно побродить примерно полтора месяца. Перемешивать его не надо. Через полтора месяца профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам для хранения и употребления.
Пирог с меренгой
Эта выпечка с вишней, благодаря хрустящей меренге, очень похожа на торт, поэтому подойдет для праздничного стола. Пирог получается очень нежным, легким, с приятной кислинкой и просто тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- ½ стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 2 ст. ложки сахара;
- 400 г вишни (свежей или замороженной);
- 2 ст. ложки крахмала.
- 3 белка;
- ½ стакана сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Пищевая и энергетическая ценность пирога с меренгой составляет (на 100 г):
Калорийность | 294 кКал |
Белки | 4 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 39 г |
- Заранее включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
- В миску с желтками положить сахар и перемешать.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, вылить в смесь желтков и сахара.
- Просеять муку вместе с разрыхлителем и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- Тесто переложить в форму, разровнять лопаткой.
- Поставить форму в духовку на 20-25 минут, пока пирог не подрумянится.
- Пока выпекается корж, приготовить меренгу. Достать белки из холодильника, положить в них лимонную кислоту (на кончике ножа) и взбить миксером до пенистого состояния, затем добавлять сахар небольшими порциями и продолжать взбивать до устойчивых пиков.
- Переложить белковую массу в кондитерский мешок.
- Если вишня замороженная, она, как правило, уже без косточек. Ее нужно положить в миску, засыпать сахаром и крахмалом и перемешать. Если ягоды свежие их нужно подготовить заранее: вымыть, обсушить и вытащить косточки.
- Когда корж будет готов, выложить на него начинку из ягод.
- Поверх вишни выдавить из кондитерского мешка взбитые белки, используя насадку «звездочка».
- Уменьшить нагрев духовки до 160 градусов, поставить форму с пирогом и готовить полчаса. Меренга должна подрумяниться.
- Когда пирог будет готов, оставить его остывать в духовке.
Снаружи меренга должна получиться хрустящей, внутри – немного влажной
Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях
Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.
Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?
Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.
Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:
- Ягоды войлочной вишни – 3 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 кг
Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.
Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.
Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.
Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.
Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.
Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.
Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.
Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.
Тертый постный пирог
Тертые пироги обычно пекут из песочного теста, приготовленного на сливочном масле. Но можно сделать и постный вариант. В этом рецепте используется растительное масло и нет яиц.
- 300 г вишни;
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 120 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 ст. ложки ванильного сахара.
- Вишню вымыть и удалить из нее косточки.
- Муку вместе с разрыхлителем через сито. Влить растительное масло и смешать венчиком.
- В другую миску положить сахарный песок и ванильный сахар, добавить теплую воду, перемешать до полного растворения песчинок. Чтобы ускорить процесс, смесь можно слегка нагреть в микроволновой печи.
- Вылить сладкую воду в смесь муки и масла. Замесить тесто.
- Разделить тесто на три равные части, затем две слепить вместе, таким образом должно быть две неодинаковые части. Меньшую убрать в морозильник на полчаса.
- Большую часть теста распределить по дну формы, сформировать бортики и убрать на полчаса в холодильник.
- Затем выложить в форму на тесто ягоды в один слой, посыпать их сахаром.
- Достать из морозильника меньшую часть теста, натереть на терке, высыпать поверх начинки.
- Поставить пирог в разогретую духовку на полчаса. Выпекать при температуре 180 градусов. Пирог должен получиться золотистым. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
Когда тертый пирог полностью остынет, подать его к чаепитию
Рецепт без воды
В этом рецепте сироп насыщенный, он получается только из сока вишни и сахара
- Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки.
- Положить их в миску, пересыпая сахаром, чтобы все плоды были покрыты. Дать постоять 8 часов, чтобы ягоды выдели сок и сахар в нем растворился.
- Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
- В теплые банки переложить вишню, поливая ее образовавшимся сиропом. Накрыть банки крышкой и пастеризовать их в духовке, нагретой до 85 градусов. Для литровых банок потребуется 15 минут, для пол-литровых – 10 минут.
- Закатать банки, остудить и убрать в кладовую.
Можно подавать такую вишню к чаю или использовать для приготовления десертов.
Штрудель из слоеного теста
Традиционно штрудель готовят из вытяжного теста, но также его можно сделать из более привычного – слоеного. Для упрощения задачи его можно купить в магазине.
- 1 стакан вишни;
- 150 г сахара;
- 250 г слоеного теста;
- ½ стакана грецких орехов;
- ½ стакана сухарей для панировки;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- ½ ч. ложки корицы.
- Подготовить все продукты в необходимом количестве.
- Вишню вымыть, удалить косточки, положить ее в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и остудить. Добавить корицу по вкусу.
- Раскатать слоеное тесто до толщины 5 мм. Посыпать его панировочными сухарями и сахаром. Далее выложить измельченные орехи и вишню. Ягоды необходимо отжать, чтобы не было лишней жидкости.
- Свернуть рулет, защипать края.
- На противень постелить пекарскую бумагу и положить штрудель.
- Поставить в горячую духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.
Готовый штрудель с вишней посыпать сахарной пудрой
Специфика заготовки вишни на зиму
Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:
- Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
- Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
- Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.
Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.
Выбор и подготовка сырья
Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:
- Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
- Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
- Вишня не должна быть переспелой.
Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.
Как подготовить посуду?
Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.
Кексы шоколадные
По этому рецепту получаются очень вкусные, ароматные и сочные кексы.
- 100 г вишни замороженной;
- 1 стакан муки;
- 1,5 ст. ложки какао-порошка;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1,5 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой).
Кексы готовятся в порционных формочках. Рецепт рассчитан на 8 порций.
- Вишню разморозить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и какао-порошком, затем смешать с сахаром.
- В миске смешать растительное масло с водой.
- В муке сделать углубление и вылить жидкие ингредиенты и перемешать.
- Размороженную вишню обвалять в крахмале.
- Вишню выложить в тесто и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов, чтобы они были наполнены на треть.
- Выпекать в духовке, заранее нагретой, примерно 35 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
Шоколадно-вишневые кексы посыпать сахарной пудрой
Коврижка с вишневым вареньем
Приготовить выпечку можно не только из свежей или замороженной вишни, но и из варенья. Это очень простая выпечка, напоминающая по вкусу пряник. Идеальный вариант для повседневных чаепитий.
- 150 г варенья из вишни;
- 200 мл черного чая;
- 1 ч. ложка соды (без горки);
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 180 г муки;
- 70 г орехов;
- 60 г изюма;
- 80 г вишни вяленой;
- щепотка соли.
- Орехи порубить ножом или с помощью измельчителя, но не до крошки – должны остаться маленькие кусочки. Вяленую вишню желательно нарезать кусочками. Изюм промыть и обсушить.
- В горячий чай положить вишневое варенье, сахарный песок, соль. Затем добавить уксус, растительное масло и как следует перемешать до полного растворения сахара.
- Добавить в смесь муку и соду, перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса без комков.
- В тесто положить орехи, изюм, вяленую вишню и перемешать. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Подготовить форму диаметром около 20 см. Застелить ее пергаментом, боковые поверхности смазать маслом.
- Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Чтобы определить, пропеклась ли коврижка, нужно воспользоваться деревянной палочкой: если проткнуть тесто, она останется чистой и сухой.
Готовую коврижку остудить, вынуть из формы и нарезать на порции.
Лечебные свойства вишни и противопоказания
Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней. Эта ягода способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.
Вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе. Так же, ее применяют при терапии и профилактики железодефицитной анемии. Кроме того, плоды вишни обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме.
Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. При этом организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды.
Важно знать, что включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.
Читайте также: Что можно приготовить из жимолости
Печенье с йогуртом
- 180 г вяленой вишни;
- 180 г сахара;
- 140 г густого йогурта;
- 1 яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 300 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- на кончике ножа ванилина;
- 50 г кукурузного крахмала.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Муку смешать с ванилином, крахмалом и разрыхлителем.
- В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, сливочное масло и перемешать венчиком, чтобы сахар частично растворился.
- Выложить в эту смесь густой йогурт и перемешать до однородности.
- Добавить сухую смесь и перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
- Положить в тесто вяленую вишню. Крупную вишню лучше разрезать пополам.
- Скатать из теста шарики по размеру крупнее, чем грецкий орех.
- Положить их на противень и поставить в горячую духовку.
- Выпекать 18 минут при температуре 180 градусов. Печенье получится мягким. Если нужно, чтобы оно получилось более сухим, время приготовления нужно увеличить.
- Готовое печенье достать из духовке, остудить на решетке.