Сливочный суп с лососем
Попробовав однажды сливочный суп с лососем, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное и нежное первое блюдо. Ароматный бульон со сливками, кусочки нежного лосося, картошка и овощная поджарка — будьте уверены, что у вас попросят добавку!
Тот факт, что красная рыба идеально сочетается со сливками, уже давно доказала финская кухня. Местные очень любят суп лохикейто (lohikeitto), готовят его из свежего лосося, с добавлением молочных продуктов, чаще всего используют сливки, реже — жирное молоко.
Финский суп по классическому рецепту готовится в два этапа. Сначала нужно сварить бульон из головы, хребта и обрези рыбы. А потом уже на его основе приготовить наваристый супчик, добавив кусочки филе и овощи. В итоге получится очень вкусное первое блюдо, которое насытит и согреет в холодное время года, лосось будет таять во рту, а сливки придадут особую нежность.
Ингредиенты
- лосось (голова, хвост, хребет) – 300 г
- лосось (филе) – 300 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь небольшая – 1 шт.
- 20% сливки – 200-300 мл
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- черный перец – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- укроп свежий или сушеный – 10 г
- вода – 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно сварить рыбный бульон. В сотейник укладываем традиционный набор для ухи, который отвечает за наваристость супа: голову лосося (не забудьте удалить жабры и глаза), хвост и хребет. Туда же отправляем очищенную луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец горошек. Заливаем холодной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу — у меня ушло примерно 1,5 л воды. Доводим до кипения на большом огне, после чего снимаем пену.
Убавляем огонь до минимального и варим бульон 30 минут. Кипение должно быть слабым, тогда бульон получится чистым и прозрачным, как слеза. Как только сварится, процеживаем бульон, все остальное (кости, овощи и специи) выбрасываем.
Рыбный бульон возвращаем на плиту. Закладываем в него картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Как только закипит, добавляем соль по вкусу. Варим минут 15-20, до готовности.
Параллельно готовим овощную поджарку. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла, пассеруем в нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лучок станет мягким, отправляем к нему морковь, измельченную на мелкой терке. Обжариваем все вместе до мягкости.
Добавляем 1 ложку муки без горки, обжариваем все вместе еще примерно минуту, помешивая. Таким образом мука чуть поджарится и ее вкус не будет ощущаться в супе.
Когда картофель будет готов, отправляем в суп поджарку. Закладываем филе лосося — 300-400 грамм рыбы, зачищенной от косточек и нарезанной кубиком.
Даем рыбе провариться 2-3 минуты. Следом вливаем сливки. Добавляем рубленый укроп (можно сушеный), доводим до кипения и сразу же выключаем. Оставляем минут на 10 настояться под крышкой перед подачей.
Подавайте суп горячим, посыпав нарезанной зеленью. Можно дополнить блюдо ломтиками белого хлеба со сливочным маслом, очень вкусно! Приятного всем аппетита!
Сливочный суп с лососем
Полезная еда может быть вкусной. Это доказывает сливочный суп с лососем, который готовится достаточно легко, обладает нежным вкусом и особенным ароматом рыбного мяса. Готовится такое блюдо недолго и его вполне можно подавать к праздничному столу. Да и на семейном обеде столь изысканное угощение может стать главным украшением.
Суп из лосося со сливками рецепт
Блюдо, о котором мы сейчас говорим, также известно, как финский суп лохикейто. Традиционно, он готовится в два этапа: приготовление бульона, а потом, на его основе, варятся основные ингредиенты. Предлагаем вам сливочный суп с лососем рецепт с фото.
- кости и голова лосося (можно заменить хребтами) около 700 г;
- вода 2 л;
- луковица 1 средняя или 0,5 большой;
- душистый перец 3 – 4 горошины;
- лавровый лист 2 шт.
Для основного блюда:
- лосось (филе, нарезанное кубиками) 300 г;
- картофель (кубиками) 3 – 4 шт.;
- морковь (кубиками) 1 шт.;
- лук зеленый пучок;
- сливки (лучше 20%) 200 мл;
- укроп пучок;
- мука 1 ст.л.;
- тимьян щепотка сухого или 2 веточки свежего;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Чтобы приготовить суп с лососем и сливками нам придется сначала сварить бульон.
- В холодную воду бросаем промытые рыбные кости и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Как приготовить сливочный суп с лососем без бульона?
- лососевое филе и картофель по 340 г;
- масло оливковое 3 – 4 стол. ложки;
- крахмал 1 стол. ложка;
- зеленый лук и лавровый лист по 1 шт.;
- сливки (чем жирнее, тем лучше) ¾ стакана;
- вода 1,5 л;
- масло сливочное 1 стол. ложка;
- соль, перец, укроп, лимон по вкусу.
Такой рецепт финского супа из лосося со сливками довольно прост.
- В кастрюле с толстым дном необходимо потушить лук на оливковом масле пару минут.
- Затем заливаем зажарку водой, кладем лавровый лист и доводим до кипения.
- Добавляем картофель. Для этого режем его кубиками и кладем в кипяток. Варим 5 минут.
- Высыпаем в бульон нарезанное кубиками лососевое филе. Провариваем снова 5 минут.
- Заливаем все сливками и перемешиваем.
- Разводим в 1 стол. ложке холодной воды крахмал и вливаем в кипящую жидкость. Помешивая постоянно, ждем, пока суп из лосося со сливками по-фински загустеет.
- Добавляем специи, соль, зелень, масло. Доводим до кипения и отставляем.
- Подаем вместе с лимоном.
Если вы любите более густые первые блюда, тогда в финский рыбный суп добавьте чуть больше картофеля. Существуют также варианты приготовления, когда картофель не режется кубиками, а разминается в пюре. В этом случае бульон будет более вязким и кашицеобразным.
Очень похоже готовится и суп из форели со сливками по-фински
Для его приготовления можно воспользоваться вышеописанным рецептом. Достаточно просто заменить рыбу. А можно изменить такое блюдо, натерев морковь на терке, и сделать зажарку вместе с порезанным репчатым луком.
Вот такой он, финский суп с лососем — необычный и довольно изысканный. А главное — полезный, ведь здесь присутствует множество полезных веществ и витаминов: Омега-3 жирные кислоты, белки, биотин, селен, витамины группы В, Д. Да и специалисты рекомендуют употреблять лососевое мясо хотя бы раз в неделю. А это ли не повод взять на заметку рецепт лохикейто, чтобы сделать его одним из своих фирменных блюд?
Финский Суп с Лососем и Сливками
Возьмите в копилку этот рецепт супа-ухи по-фински. Отличается от обычной тем, что сливки придают рыбе особый вкус, очень удачное сочетание. Попробуйте приготовить такой вкусный супчик.
Для приготовления потребуется:
Лосось-500-600 гр.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Сливки нежирные — 200 мл.
Соль и специи — по вкусу
Налить в кастрюлю воды и поставить на огонь.
Лосось помыть, нарезать на порционные кусочки, очистить одну луковицу. Кладем в кастрюлю и ждем, когда закипит. После закипания снимаем обильную пенку и варим 5-10 минут. Затем достаем кусочки из бульона шумовкой.
Бульон процеживаем и снова наливаем в кастрюлю,доводим до кипения и добавляем картофель, порезанный на небольшие кубики, мелко порезанный лук и морковь кубиками.
Когда закипит, то варим овощи с момента закипания 10 минут и добавляем лосось, соль, специи по вкусу. И варим ещё 10 минут, если есть пена-убираем.
Добавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня.
Даем настояться 15-20 минут.
Готовый суп можно подавать с зеленью, сухариками.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, поделитесь в социальных сетях) Подписывайтесь на канал.