Рецепт сметанника от бэхетле

Сметанник, как в «Бахетле»

Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.

Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко жирное – один полный стакан;
  • яйцо куриное – одно большое;
  • масло сливочное – одна полная ложка;
  • масло подсолнечное – две большие ложки;
  • дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
  • сахарный песок – одна полная ложка;
  • соль поваренная – одна маленькая ложечка;
  • сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста

Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.

Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.

Читайте также:  Рецепт приготовления баклажан с помидорами

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки

  • сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • сахарный песок – семь больших полных ложек.

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки

Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.

Сметанник «Бахетле»: формирование пирога

Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.

Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.

Термическая обработка и правильная подача пирога к столу

Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.

Пирог «Сметанник» («Бахетле», Казань)

Открытый пирог под названием сметанник, который я однажды попробовала в Казани, я уже потом не смогла забыть – такого восторженного впечатления от творожного (пардон, сметанного) блюда я никогда не испытывала ни до ни после. Поэтому нет ничего удивительного в том, что провожая мужа в очередную командировку в Казань, я наказала привезти мне сметанник. И вот он привез. Но не из «Дома чая», что на улице Баумана, как я просила, а из «Бахетле» (отзывы о других сладостях из «»Бахетле» здесь) .

Я, кстати, до сих пор не понимаю разницу между татарским сметанником, который является чуть ли не национальным татарским блюдом, и классическим сметанником. Я для себя сделала следующий вывод: классический сметанник предполагает использование сметаны либо в тесте (тогда начинка может быть любой), либо в креме, которым промазываются уже испеченные коржи. А в татарском, якобы, сметана, причем в больших количествах, используется именно в начинке, которая запекается одновременно с тестом. Не уверена, что это так, если вам известно больше – прошу внести ясность!

Этот сметанник производства «Бахетле» в целом меня порадовал. Начинка – ароматная, живая, подвижная – бесподобна. И что не менее важно — её много! Иногда даже встречается изюм, но он никакой вкусовой нагрузки не несет, поэтому вполне можно было обойтись и без него. Однако несколько расстроило тесто. Возможно, я скажу сейчас какую-нибудь несусветную и шокирующую настоящих гурманов татарской кухни глупость, но кисловатое дрожжевое тесто здесь, на мой взгляд, неуместно. Если мне не изменяет память, то сметанник в «Доме чая» на ул.Баумана всё-таки печется с другим тестом.

Но, в целом, хорошо. Удовольствие получено. Пирог уничтожен самолично (со скромной помощью мужа) за 1,5 дня. Такой скоростью поедания может похвастаться далеко не каждый десерт подобной весовой категории.

Сметанник. Не устаю благодарить того, кто придумал этот рецепт

С этим рецептом даже тесто делать не надо. Хвала тому человеку, кто его придумал. Если не считать запекания и остывания, трачу 5 минут, чтоб его сделать.

Этот рецепт я видела в какой-то кулинарной книжке уже очень давно. Но исходя из некоторого неудачного опыта, все не решалась его испробовать. Как оказалось, зря. Ой, ребята! Как же вкусно получается. Слов нет, чтоб передать.

К 250 граммам муки добавляю сахара 130 граммов и 5 граммов разрыхлителя. Все хорошо перемешиваю, чтобы все продукты объединились. 100 граммов замороженного сливочного масла тру прямо в сухую смесь на мелкой терке.

Быстро, чтобы масло не успело согреться, перетираю все в однородную крошку. Тесто готово!

Теперь дело за заливкой. К 400 граммам сметаны любой жирности добавляю 70 граммов сахара, ванильный сахар и 2 яйца, все хорошо перемешиваю. И заливка готова!

В разъемную форму диаметром 20 см выкладываю не сильно толстым слоем часть крошки из муки и масла и слегка ее утрамбовываю.

Сверху наливаю немного заливки. Таким образом чередую слои. Последним слоем должна быть крошка.

Сверху на крошку выкладываю 30 граммов сливочного масла, которое порезала на тонкие небольшие пластики.

Выпекаю при температуре 160 градусов примерно 1 час. Через час вынимаю # сметанник из духовки. Он еще немного колышется, жидковат и хорошо поднялся, но немного опадет, ничего страшного. Хуже от этого он точно не станет.

Теперь, зная его вкус, надо набраться терпения и дать ему хорошо остыть. На это уйдет часа 3-4. Как только сметанник остынет, его можно вынимать из формы. Можно припылить сахарной пудрой для красоты. Но необязательно, он и так хорош.

Нежное тесто, вкусная прослойка, пирог получается слоеным, невозможно устоять перед вторым кусочком. ❤❤❤ Обязательно попробуйте и вы приготовить!

А на сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Дорогие мои, я веду свой канал на Ютьюб, П О Д П И С Ы В А Й Т Е С Ь , чтобы не пропустить новые ролики. Буду рада вашим положительным реакциям и комментариям.

Татарский пирог «Сметанник»

250 мл теплого молока
1 ч. ложка сухих дрожжей
1 яйцо комнатной температуры
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
1/2 ч. ложки без верха соли
400-450 гр муки

4 яйца
500 гр сметаны
120 гр сахара
щепотка ванилина

В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Накрыть и дать подняться. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов.

Этот рецепт просмотрен 29707 раз! Спасибо и Вам!

Татарский сметанник

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ингредиенты:

  • Мука в\с — 2 Стакана
  • Cахар — 1 Ст. ложка (плюс 6 столовых ложек в начинку)
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Молоко — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Сметана 20% — 2,5 Стакана (начинка)
  • Яйца — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Татарский сметанник»

Оценить рецепт Татарский сметанник:

Пожалуйста, введите символы с картинки

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Несостыковочка: в ингредиентах соды нет, а в описании есть. Если тесто на дрожжах зачем сода?

получилось вкусно,но я пекла на 150 градусах потому что тесто стало быстро подрумяниваться.а начинка была еще не готова!но это у кого какая духовка. а так отличный рецепт спасибо!

Я тоже в Казани первый раз попробовала сметанник. и влюбилась в него, спасибо за такой рецепт.

Класс. Я в Казани такой манник готова целыми съедать и не по разу в день. Большое Вам спасибо.

Оцените статью