- Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта
- Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка
- Белый шашлычный соус на сметане и кефире
- Соус для шашлыка на сметане без чеснока — видеорецепт
- Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом
- Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:
- Белый соус к шашлыку
- Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
- Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
- Рецепты белых соусов для шашлыка
- Классический белый соус
- Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
- Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
- Заключение
- Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта
- Горчичный соус
- Томатный соус на бульоне
- Белый соус к шашлыку: рецепт с майонезом
- Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка
- Кефирный соус
- Белый шашлычный соус на сметане и кефире
- Майонезно-овощной
- Классический йогуртовый соус
- Соус «Цацики»
- Йогуртовый соус с орехами и мятой
- Нежный сливочный соус
- Сырно-грибной
- Классический белый грибной соус
- Соус «Тартар»
- Необычный соус с добавлением баклажана
- Соус для шашлыка в домашних условиях «Ореховый»
- Полезные советы
- Соус Дзадзики
Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта
Сметанный соус для шашлыка или шашлычный соус из сметаны? Как правильно, я не знаю, если честно. Но уверена: благодаря моим рецептам ваш соус получится очень вкусным. Даже не сомневайтесь — просто откройте рецепты соуса прямо сейчас, выберите подходящий, приготовьте его к шашлыку и не забудьте рассказать друзьям о нашем сайте.
Приготовить шашлычный соус из сметаны? Нет ничего проще! Если вы сейчас заглянули на этот сайт, считайте, что соус на сметане для шашлыка вы уже приготовили. Потому что наши авторы старательно подготовили для вас не один, а целых 3 подробных рецепта приготовления такого соуса с видеоинструкциями, картинками и полезными советами. Чтобы во всем доподлинно убедиться, читайте дальше. И не сомневайтесь: будет вкусно!
Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка
По традиции, начинаем с самого простого. Этот соус готовится в два счета. И продукты для его приготовления нужны самые незамысловатые.
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 3 зубчика чеснока;
- соль и укроп по вкусу.
По вкусу — это значит, что вы ориентируетесь на собственные предпочтения. Между прочим, количество чеснока тоже можно уменьшить или увеличить по своему желанию. Вкус соуса останется гармоничным, ведь мало что так сочетается, как сметана и чеснок.
Сметану нужно заранее выдержать в холодильнике несколько часов. Зелень помойте, мелко нарежьте. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и укропом, посолите по вкусу — и можете использовать по назначению. Гарантирую, что вся компания будет в восторге.
Белый шашлычный соус на сметане и кефире
Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале
- 2 стакана кефира жирностью 2.5%;
- 200 мл сметаны;
- большой пучок любой свежей зелени;
- 2 свежих огурца;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- по щепотке розмарина, базилика и чабреца.
Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:
Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.
Соус для шашлыка на сметане без чеснока — видеорецепт
А вот еще один рецепт вкусного белого соуса к мясу:
Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом
Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом — это один из самых известных и простых соусов. Но как замечательно он подходит к мясу и курице!
Чесночный соус рецепт со сметаной и майонезом, как приготовить:
- Часто рекомендуют соотношение майонеза и сметаны как 1:1, но мне кажется более правильным 1:1,5. Выберите то, что нравится вам. Я этот соус делала на основе домашнего майонеза, вы безусловно можете воспользоваться покупным.
- Когда будете добавлять чеснок помните, что в настоявшемся соусе он будет более ярко слышен.
- Солить скорее всего придется если у вас недостаточно соленый майонез. Попробуйте и решите на ваш вкус нужно или нет досаливать.
Если честно, то это соус, который я предпочитаю всем остальным. Это соус к шашлыку, курице, любому мясу и картошке! Абсолютно беспроигрышный вариант!
Видео приготовления чесночного соуса смотрите в «Примечаниях» к рецепту
Белый соус к шашлыку
Вкусно кушать и угощать гостей – это искусство, которым должна владеть умелая хозяйка. В арсенале блюд отдельное место занимает белый соус к шашлыку, мясу, рыбе и закускам, как минимум парочка рецептов! Это – классическая подливка, без которой ни одно домашнее и праздничное меню не будет полностью гармоничным.
Готовится белый соус для шашлыка очень просто, и с ним справится каждая хозяйка. Попробуйте наши рецепты, и вы точно внесете их в свою личную кулинарную книгу. А ваши домашние будут просить эту ароматную вкусную подливку каждый день – не только к мясу, но и просто чтобы макать хлебушек или овощи!
Соусы для шашлыка: общие принципы приготовления
Есть много хозяек, которые неоднократно пытались приготовить белый соус к шашлыку, рецепт которого узнали из интернета, журнала или от подруги. Но не все знают, что этот соус имеет свои тонкости и хитрости, и готовить его можно множеством разных способов!
Главный принцип – это основа. Ведь соус может быть майонезный, сметанный, на основе йогурта, молока или сливок – вариантов море! Когда вы определились с основой, решите, будет он «холодный», или пройдет термическую обработку. Например, йогуртовая подливка без термической обработки – более легкая, диетическая и освежающая, идеальна для лета. А из сливок на сковородке можно сделать насыщенную и сытную подливу, которая отлично придется к обеду.
В рецепте могут быть овощи, лучок, почти всегда присутствует чеснок и зелень, фаворитом является укроп. Приготовить белую заправку в домашних, кухонных условиях, можно из привычных продуктов. Экспериментируйте!
Как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях
Хотите создать белый соус для шашлыка в домашних условиях и побаловать домашних, удивить гостей? Нет ничего проще! Откройте холодильник и проведите инвентаризацию. У вас наверняка есть остатки сметаны или майонеза, пучок укропа и соленый огурчик, а головка чеснока точно завалялась. Доставайте и за дело!
Если нет времени, можно на скорую руку приготовить белый соус для шашлыка: рецепт без термической обработки создан для таких случаев. Возьмите майонез, надавите в него чеснока и покрошите соленый или свежий огурчик, не забудьте про любимую зелень. То же можно сделать из сметаны или йогуртом – будет диетичнее и нежнее.
А если хотите создать более насыщенный вкус и сытность, поджарьте лучок и сезонные овощи, добавьте грибочки, залейте сметаной, и томите. Все очень просто!
Рецепты белых соусов для шашлыка
Перед тем как сделать белый соус для шашлыка, подберите любимый рецепт. Мы предложим несколько вариантов, ознакомьтесь с каждым и решите, какой подходит наиболее, для какого есть продукты, какие компоненты любят в вашей семье.
Мы расскажем, как сделать подливку из йогурта, белый соус к шашлыку – рецепт с майонезом и сметаной, со сливками, чесноком, с термической обработкой и в сыром холодном виде. Откроем все секреты и нюансы приготовления, а вы выбирайте то, что вам по душе!
Классический белый соус
Давайте разберемся, как приготовить белый соус для шашлыка по классической рецептуре. Готовится такая шашлычная подливка элементарно, а вкус ее непередаваемый! За основу в данном рецепте идет сметана и сливки, но при желании вы можете заменить сметану белым греческим йогуртом: вкус будет более нежным, а сам продукт получится легче, его калорийность и жирность станет ниже.
Калорийность – 110 ккал.
Готовим белый соус к шашлыку из сметаны и сливок пошагово:
- Масло распустите на сковородке. Поставьте средний огонь.
- Добавьте муку и хорошо помешайте в течение двух минут. Не пережаривайте, просто слегка подрумяньте. Постоянно мешайте, чтобы мука растворилась в растопленном сливочном масле.
- Влейте сливки тонкой струйкой и помешайте, должно быть однородно. Сливки потомите 2-3 минуты, добавьте сметанку. Общая белая масса должна выпариваться еще 3-4 минуты.
- Добавляем соль, перчик и специи, укроп. Пробуем, если хочется досаливаем и добавляем еще приправ.
- Вся масса должна тушиться 5 минут.
Остудите или подавайте в горячем виде – это аппетитная и вкусная заправка к шашлыку!
Белый чесночный соус для шашлыка рецепт на сметане
Стоит однажды попробовать нежный белый соус к шашлыку из сметаны с зеленью и чесноком, и вы влюбитесь! Мы расскажем, как такую подливку приготовить дома за считанные минуты у себя на кухне. С белой чесночной подливой не только шашлык будет вкуснее, но и вкус стейка, колбасок, котлет и картошки будет изысканным и пикантным.
Калорийность – 98 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец и другие специи– по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ч.л.
Готовим белый соус к шашлыку:
- Сметану переливаем в большую керамическую мисочку.
- Надавливаем в сметану чеснок на чеснокодавилке.
- Всыпаем в массу пряности, укроп, подсаливаем.
- Выдавливаем чайную ложку лимонного или лаймового сока.
- Перемешиваем, пробуем на кислоту, соль и специи. При необходимости добавляем соль, лимонный сок или специи.
- Ставим на полчасика в холодильник.
Чесночная заправка к шашлыку готова!
Белый соус для шашлыка с чесноком и зеленью
Превосходный вариант, как у себя дома приготовить вкуснейший белый соус для мяса, шашлыка и других блюд. Прелесть этого рецепта в том, что его можно корректировать, меняя компоненты по своему желанию. Это универсальный рецепт, его можно брать за основу, понять его суть, а дальше – творить от души.
Калорийность – 90 ккал.
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Огурецсвежий среднего размера– 1 шт.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Лимон – половинка;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт приготовления белого соуса с зеленью и чесноком:
- Возьмите сметану и поместите в глубокую керамическую мисочку. По желанию сметану можно заменить майонезом или греческим белым йогуртом, а можно смешать эти компоненты. С майонезом получится более жирно и аппетитно, с йогуртом отличный летний диетический вариант, со сметаной будет нежный, легкий вкус. Особенно вкусно готовить белую чесночную подливку из домашнего майонеза, приготовленного своими руками!
- Огурец мелко нарежьте. Огурчик может быть свежий либо соленый. К майонезу лучше подойдет соленый огурец, получится более гармоничный вкус. А вот к йогурту свежий огурец будет в самый раз. К сметане подходят оба варианта.
- Чеснок почистите и передавите через чеснокодавилку, смешайте чесночно-сметанную массу. Если не хотите с чесноком, можно от него отказаться, но с ним будет вкуснее, особенно к мясу и шашлыку. Можно взять майонеза немного, а если хочется острее и ароматнее – увеличить дозу. Пробуйте на вкус и варьируйте.
- Выбирайте вариант с зеленью. Лучше всего подходит укроп, причем мы рекомендуем брать сушеный – он ароматнее, с ним меньше мороки. Добавьте базилика, петрушки, будет ароматнее. Украсит вкус соуса грузинская кинза – она придаст подливке восточный аромат, и если вы любите кинзу – обязательно добавьте, будет очень вкусно! Неплохо будет «звучать» мята, особенно если вы делаете соус холодным, без термической обработки.
- Выдавите в подливку половинку лимона или лайма, а если хочется экспериментов – попробуйте сок апельсина. Получится изысканно и необычно!
Одним словом, берите рецепт за основу и экспериментируйте, убирая нелюбимые продукты и добавляя самые любимые ингредиенты. Создайте свой уникальный рецепт, и это будет ваше секретное оружие. Каждый гость, кто его попробует, точно влюбится и во вкус блюда, и в вас!
Заключение
готовить соусы всегда так интересно, это по-настоящему творческий процесс! Потому что тут нет никаких строгих правил и жестких ограничений, можно творить и фантазировать от души. А как интересно сочинить свой рецепт, а потом пробовать, что получилось! И белый соус – как раз тот вариант, когда можно экспериментировать и пробовать разные сочетания бесконечно.
Пробуйте, меняйте и комбинируйте, наслаждайтесь новыми вкусами и угощайте любимых гостей, родных и близких. И пусть у вас всегда будет вкусно!
Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта
Одним из самых подходящих вариантов для мясных блюд считается белый соус для шашлыка. Готовится он, как правило, на базе кисломолочных продуктов с добавлением разнообразных специй и зелени. Чаще всего используются: йогурт, сметана, кефир. Из зелени – базилик, петрушка, шпинат, кинза, укроп. Непременными атрибутами выступают репчатый лук, чеснок, реже – орехи, сыры, свежие и маринованные огурцы.
Итак, как же приготовить хороший белый соус к шашлыку? Рассмотрим популярные варианты.
Горчичный соус
Из чего состоит:
- 200 миллиграмм бульона (мясного);
- 30 грамм готовой горчицы, сметаны, сливочного масла и такое же количество муки;
- один некрупный желток;
- 20 мл свежеотжатого сока из лимона.
Рецепт белого соуса к шашлыку выглядит следующим образом:
- В первую очередь необходимо немного поджарить муку на растопленном масле.
- В сковороду аккуратно добавляют бульон, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Когда смесь закипела, ее следует посолить и добавить перца молотого.
- Отдельно взбивают оставшиеся продукты и вливают в кипящий бульон.
- Две минуты проваривают и дают остыть.
Томатный соус на бульоне
- 1 стакан мясного бульона;
- 1 ст. ложка муки;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ст. ложки сахара;
- 5 помидоров;
- лавровый лист, молотый красный перец;
- соль.
Зрелые помидоры порежьте дольками и варите в горячем бульоне 15 минут. Слегка поджарьте на масле муку. Затем протрите через сито или измельчите блендером помидоры, соедините с мукой, сахаром, пряностями и солью. Варите до загустения при постоянном помешивании.
Белый соус к шашлыку: рецепт с майонезом
На 200 мл основного ингредиента понадобится:
- пара зубков чеснока;
- 60 г масла (сливочного);
- сахар-песок — 20 грамм;
- ½ головки лука;
- столовая ложка сока лимонного;
- 60 мл сухого вина (белого);
- горчица и молотый перец по своему вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению белого соуса к шашлыку:
- Лук и чеснок шинкуют как можно мельче.
- До румяного цвета обжаривают на масле.
- Вливают вино и тушат на маленьком огне, пока смесь не уменьшится вдвое.
- Добавляют остальные продукты и соль.
- Готовят еще три минуты.
Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка
По традиции, начинаем с самого простого. Этот соус готовится в два счета. И продукты для его приготовления нужны самые незамысловатые.
- 1 стакан сметаны (200 мл);
- 3 зубчика чеснока;
- соль и укроп по вкусу.
По вкусу — это значит, что вы ориентируетесь на собственные предпочтения. Между прочим, количество чеснока тоже можно уменьшить или увеличить по своему желанию. Вкус соуса останется гармоничным, ведь мало что так сочетается, как сметана и чеснок.
Сметану нужно заранее выдержать в холодильнике несколько часов. Зелень помойте, мелко нарежьте. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и укропом, посолите по вкусу — и можете использовать по назначению. Гарантирую, что вся компания будет в восторге.
Кефирный соус
На 200 миллиграмм кисломолочного напитка понадобится:
- 100 мл сметаны;
- зубок чеснока;
- один свежий огурец;
- специи и зелень петрушки.
Как сделать белый соус к шашлыку?
- Мелко шинкуют зелень и чеснок, соединяют в тарелке, немного солят и ложкой перетирают, чтобы смесь дала свой сок.
- Огурец чистят от шкурки, измельчают на терке крупного размера, перекладывают в сито и ждут, пока стечет сок.
- В отдельной кастрюле соединяют молочные продукты и хорошенько перемешивают, добавляют все остальные компоненты и на десять минут помещают в холодильник.
Белый шашлычный соус на сметане и кефире
Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале
- 2 стакана кефира жирностью 2.5%;
- 200 мл сметаны;
- большой пучок любой свежей зелени;
- 2 свежих огурца;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- по щепотке розмарина, базилика и чабреца.
В принципе, для приготовления белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Большого пучка весом 100-120 грамм будет вполне достаточно. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите. Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками. Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу. Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок. Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны. Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец, после чего перемешайте. Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.
Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.
Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:
Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.
Майонезно-овощной
- 20 грамм корня хрена;
- 100 мл майонеза;
- один соленый огурец;
- сладкий перец;
- долька чеснока;
- зелень, специи и соль.
Приготовление белого соуса к шашлыку:
- Корень следует почистить и натереть на терке.
- Все продукты смешиваются и взбиваются до однородной кашицы при помощи блендера.
Необычный вкус придаст соусу добавление запеченной свеклы, как и остальные ингредиенты, ее измельчают в блендере.
Классический йогуртовый соус
На 100 мл чистого йогурта без добавок необходимо подготовить:
- один небольшой свежий огурец;
- 30 мл сметаны;
- пару долек чеснока;
- немного сушеного базилика;
- зелень укропа и петрушки.
Как приготовить в домашних условиях белый соус для шашлыка?
- Мелко рубят чеснок и зелень.
- На мелкой терке измельчают огурец.
- В глубокой емкости соединяют все составляющие, солят по вкусу, перемешивают и на один час помещают в холодильник.
Соус «Цацики»
- 1 длинный огурец;
- 500 г густого йогурта;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка белого винного уксуса;
- 20 г зелени укропа;
- оливки для украшения;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Вымойте и мелко нарежьте огурец. Отожмите лишний сок — соус будет гуще. Очистите и ополосните чеснок, мелко порубите или пропустите через пресс. Чистый укроп тоже нарежьте помельче. Соедините тертый огурец, чеснок и зелень. Добавьте йогурт, оливковое масло и винный уксус, перемешайте. Приправьте перцем и солью. Хорошо охладите соус перед подачей на стол, украсьте оливками и веточками укропа.
Йогуртовый соус с орехами и мятой
Продукты, которые понадобятся:
- 120 мл натурального йогурта без добавок;
- 30 грамм брынзы и столько же орехов (грецких);
- 20 мл масла оливы;
- 15 мл лимонного сока;
- долька чеснока;
- несколько листиков свежей мяты.
- Чеснок и масло взбивают в блендере.
- Получившуюся массу смешивают с йогуртом и мелко нарезанной брынзой.
- Отдельно измельчают орехи и высыпают в соус.
- Завершающим этапом будет добавление соли, сока и порубленной мяты.
- Готовый соус можно подавать не только к шашлыку, но и к запеченным овощам.
Нежный сливочный соус
На 100 миллиграмм сливок необходимо подготовить:
- зубок чеснока;
- 5 грамм пшеничной муки;
- ½ столовую ложку масла (сливочного);
- 30 грамм мягкого сыра;
- зелень.
- Муку до румяного цвета обжаривают на масле.
- Аккуратно добавляют сливки, при этом постоянно помешивают, чтобы не образовались комки.
- Тушат до тех пор, пока жидкость не загустеет.
- В чашу блендера выливают сливочную массу, добавляют оставшиеся продукты, соль и хорошенько взбивают.
Сырно-грибной
Из чего состоит соус:
- три соленых огурца;
- 30 грамм готовой горчицы;
- пара долек чеснока;
- 150 мл майонеза и 100 мл сметаны;
- 30 грамм сыра;
- 100 г консервированных грибов в собственном соку;
- зелень.
- При помощи блендера измельчают огурцы, зелень, шампиньоны и сыр.
- В отдельной емкости смешивают сметану и майонез.
- Сметанную смесь соединяют с измельченными в блендере продуктами и зеленью, добавляют выдавленный через пресс чеснок и горчицу.
- Хорошенько перемешивают и на полчаса убирают в холодильник.
Классический белый грибной соус
На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:
- одна небольшая головка лука;
- по 50 мл сливок и сметаны;
- столовая ложка масла (сливочного);
- 15 грамм пшеничной муки;
- 30 мл горячей воды.
- Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
- Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
- Добавляют соль и муку.
- Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
- Доводят до состояния кипения.
- Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.
Соус «Тартар»
- 3 вареных желтка;
- 50 мл оливкового масла;
- сок половины лимона;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 2 небольших маринованных огурца;
- соль, зелень петрушки по вкусу.
Протрите желтки через сито, соедините с лимонным соком, горчицей, оливковым маслом, и щепоткой соли. Взбейте венчиком или миксером до кремообразного состояния. Положите мелко порубленные огурцы и петрушку, перемешайте. Если соус «Тартар» получился чуть гуще, чем нужно, разведите его до нужной консистенции оливковым маслом.
Необычный соус с добавлением баклажана
- Один овощ необходимо запечь в духовке, после чего достать мякоть и мелко порубить. Туда же отправляют измельченный зубок чеснока и немного воды.
- Для этого соуса нам понадобится кунжутная паста. Чтобы ее приготовить, следует 100 грамм кунжутных семян обжарить на сухой сковороде. Далее их растирают в ступке и вливают 30 мл оливкового масла.
- Готовые смеси соединяют, к ним вливают 100 мл натурального йогурта и по вкусу солят.
Соус для шашлыка в домашних условиях «Ореховый»
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 100 мл натурального гранатового сока;
- несколько веточек кинзы или петрушки (по вкусу);
- 1 стручок перца чили красного цвета;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- по ¼ ч. ложки молотой гвоздики и карри;
- соль по вкусу.
Подрумяньте в духовке или на сухой сковороде грецкие орехи, остудите и измельчите в блендере. Чеснок почистите и пропустите через пресс. Перец чили вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкими колечками. Ополосните пряную зелень под проточной водой, стряхните, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
Положите в блендер все подготовленные ингредиенты вместе с орехами, приправьте пряностями и солью, измельчите. Влейте гранатовый сок и еще раз взбейте массу. По консистенции ореховый соус должен напоминать сметану, если получился лишком густой, добавьте чуть-чуть теплой воды и перемешайте.
Полезные советы
- Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
- Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
- Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
- Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.
Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.
Соус Дзадзики
Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.
Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.
В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.
- полный стакан густого йогурта;
- два огурца;
- петрушка, укроп;
- чеснок;
- соль, перец.
- Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
- К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
- В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.
Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.