Рецепт сметанного соуса для печени

Содержание
  1. Говяжья печень в сметане с луком на сковороде — 5 пошаговых рецептов
  2. Говяжья печень в сметанном соусе с луком на сковороде
  3. Говяжья печень тушеная в сметане с луком и морковью
  4. Сочная говяжья печень в сметане с луком и грибами
  5. Как приготовить вкусную говяжью печень со сметаной, луком и чесноком?
  6. Мягкая и нежная говяжья печень в подливке из муки, сметаны и лука
  7. Печень в сметанном соусе
  8. Ингредиенты
  9. Фото готового блюда
  10. Оцените рецепт
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. 10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов
  13. Из чего состоит сметанный соус
  14. Соус бешамель на сметане
  15. Соус сметанный с луком
  16. Сырно-сметанный соус
  17. Сметанно-яичный соус с горчицей
  18. Сметанно-грибной соус
  19. Сметанно-томатный соус с овощами
  20. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
  21. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
  22. Сметанно-чесночный соус с сыром
  23. Сметанный соус с грецкими орехами

Говяжья печень в сметане с луком на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Блюда из говяжьей печени занимают важную позицию в кулинарном деле. Продукт отличается питательными и полезными свойствами. Чаще всего его жарят на сковороде с ароматными овощами и подливкой. Такой вариант исполнения отлично подходит для домашних обедов или ужинов. Берите на заметку 5 рецептов приготовления печени с подробным описанием.

Говяжья печень в сметанном соусе с луком на сковороде

Питательная говяжья печень идеально сочетается с репчатым луком. Обжарить продукты можно в сметане, которая сделает их мягче и нежнее. Простая кулинарная идея подходит для домашнего обеденного меню.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Говяжья печень 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для мяса по вкусу
  • Масло растительное для жарки
Читайте также:  Рецепты для заготовки баклажанов

Говяжья печень тушеная в сметане с луком и морковью

Отличная идея для питательного и полезного домашнего обеда – обжаренная в сметане печень с луком и морковью. Блюдо удивит своим ярким ароматом и неповторимым вкусом. Подавайте с любимыми гарнирами!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1,2 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты для жарки. Говяжью печень промываем под водой, очищаем ее от верхней пленки.
  2. Измельчаем лук и мелко натираем морковь. Жарим овощи в растительном масле до мягкости.
  3. Мелкими кусочками разделываем подготовленную печень и отправляем ее к овощной поджарке.
  4. Размешиваем продукты и дополняем их солью со специями. Готовим 10-15 минут.
  5. В это время соединяем в общей тарелке сметану, горчицу и муку. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем сметанный соус в общую массу. Уменьшаем огонь.
  7. Тушим блюдо еще около 15 минут.
  8. Ароматная печень в сметане готова. Подавайте ее к столу вместе с гарниром!

Сочная говяжья печень в сметане с луком и грибами

Аппетитный способ приготовить говяжью печень – с добавление грибов и овощей. Завершающей нотой домашнего блюдо станет нежный сметанный соус. Подавайте угощение к обеду вместе с гарниром!

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью печень тщательно промываем, очищаем от пленки и режем тонкой соломкой.
  2. Снова промываем продукт под водой. Оставляем его в дуршлаге до сливания воды.
  3. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности в сковороде.
  4. Сюда же добавляем мелко тертую морковь и измельченные грибы. Жарим продукты до готовности.
  5. Подготовленные кусочки печени обвариваем в крахмале.
  6. Снова перекладываем продукт в дуршлаг и обтрясаем его от излишек сухого ингредиента.
  7. Обжариваем продукт до румянца в растительном масле. Солим и дополняем содержимое специями.
  8. Соединяем обжаренную печень с грибами и овощами. Сюда же вливаем сметану, размешиваем и тушим еще около 10 минут.
  9. Нежная и сочная говяжья печень с грибами и овощами готова. Раскладывайте блюдо по тарелкам и подавайте к столу!

Как приготовить вкусную говяжью печень со сметаной, луком и чесноком?

Ароматная говяжья печень выходит с добавлением лука и чеснока. Приготовьте блюдо в домашних условиях в сметане. Питательное угощение сочетается со многими гарнирами и подходит для обеденного стола.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук зеленый – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем продукты до появления аромата в растительном масле.
  2. Промытую говяжью печень режем тонкой соломкой. Погружаем ее в сковороду.
  3. Жарим массу около 10 минут и дополняем ее сметаной. Размешиваем.
  4. Посыпаем блюдо солью и черным молотым перцем. Готовим на слабом огне около 15-20 минут.
  5. Горячее сытное блюдо выкладываем на тарелки вместе с гарниром и дополняем измельченным зеленым луком. Готово!

Мягкая и нежная говяжья печень в подливке из муки, сметаны и лука

Особо нежной говяжья печень выходит при приготовлении в подливке или сметаны и муки. Яркое блюдо идеально подавать с гарниром на обед или ужин. Оцените питательное угощение всей семьей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Небольшими кубиками нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на мелкое терке. Выкладываем овощи в сковороду с маслом.
  2. Обжариваем продукты до мягкого состояния.
  3. Промываем говяжью печень и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем ингредиент в овощную поджарку.
  4. В это время соединяем муку со сметаной и горчицей. Перемешиваем массу до исчезновения комочков.
  5. Печень с овощами жарим около 15 минут.
  6. Дальше погружаем в массу сметанную подливку.
  7. Вливаем немного воды и размешиваем содержимое.
  8. Добавляем в блюдо соль и специи по вкусу.
  9. Следом выкладываем и измельченную зелень.
  10. Тушим массу на тихом огне еще 10-15 минут и убираем с плиты.
  11. Горячее блюдо делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром!

Печень в сметанном соусе

Ингредиенты

Печень куриная — 500 грамм;

Грибы шампиньоны — 100 грамм;

Сметана — 1 стакан;

Сливочное масло для жарки грибов и лука — 30 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л;

Мука(для панировки печени) — 2 ст.л;

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу;

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Печень, тушеная в сметанном соусе — это вкусно, просто, быстро. Это блюдо вполне подойдет для обеда или на ужин, можно подавать как самостоятельное блюдо а можно с гарниром, например с картофельным пюре или с салатом из свежих овощей.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов: печень куриная (промыть, очистить и обсушить), 1 большая луковица, грибы, сметана (% жирности значения не имеет), сливочное масло для жарки грибов, специи и мука.

Для начала лук нарезать полукольцами,грибы — пластинами.

Обжарить слегка их на сливочном масле.

Куриную печень запанировать в муке и обжарить отдельно, жарить на сильном огне до легкой румяности, главное печень не пережарить, чтобы не пересушить ее.

К обжаренной печени добавить грибы с луком, специи, соль.

Добавить сметану и готовить помешивая еще мин 5-7 до загустения.

Зелень нарезать мелко.

Присыпать зеленью. Печень в сметанном соусе готова. Приятного аппетита!

10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Сметанный соус является универсальным продуктом, который подходит для заправки салатов, множества мясных и рыбных блюд, а также овощных изделий для придания деликатесам определенного вкуса, аромата и цвета.

Соус, приготовленный из сметаны, может быть подан к праздничному столу в горячем либо холодном виде, в зависимости от способа изготовления продукта. По рецептуре может быть жидким либо густым. По вкусу — как сладким, так и острым.

Наиболее известными и популярными считаются такие разновидности, как:

  • классический;
  • острый;
  • с грибами;
  • с зеленью и пряными специями;
  • с сыром;
  • с томатом;
  • с чесноком либо луком репчатым;
  • сладкий.

Из чего состоит сметанный соус

Классический вариант состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус.

  • Дополнительную пикантность придаст добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
  • В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, сока или перетертой овощной мякоти.
  • Для подачи с любым гарниром подойдет подлива на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
  • Необыкновенный вкус приобретает подливка из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
  • Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.

Разнообразить повседневный рацион поможет печень в сметанном соусе, которая тает во рту!

Соус бешамель на сметане

Не надо думать, что приготовить вкусный белый соус — это удел настоящего профессионального кулинара. Конечно же, некоторые тонкости необходимо знать, чтобы все получилось, но на самом деле нет ничего не возможного.

Ну, конечно же, одним из самых знаменитых является бешамель, что в принципе, в переводе с французского так и есть. И вот именно по способности приготовить настоящий бешамель проверяется настоящий профессионализм повара. Тем не менее, в домашних условиях тоже вполне возможно приготовить популярный, универсальный и с очень насыщенным вкусом бешамель со сметаной.

  • сметана — 400 г.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 400 мл.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г.
  1. Приготовьте по нашему рецепту и у вас всегда будет отличная добавка как к мясным и рыбным блюдам, так и яйцам или овощам. К тому же, бешамель легко сможет улучшить не только вкус, но и внешний вид блюда, а также добавить сочности. Так, как основой соуса бешамель является смесь из муки и сливочного масла, то именно эти два ингредиента следует соединять так, чтобы не допустить подгорелости. Еще нужно обязательно соблюдать нужные пропорции необходимых ингредиентов, чтобы в конечном результате вкус был безукоризненным.
  2. Для готовки нам понадобится сотейник или глубокая сковородка с антипригарным покрытием. Берем сливочное масло и бросаем в сковородку, которая разогревается на плите. На очень медленном огне растапливаем масло, распределяя его по поверхности с помощью деревянной ложки.
  3. Когда масло полностью растопится, засыпаем в сковороду муку и соединяем ее с маслом, при этом непрерывно помешивая ложкой, чтобы не подгорело.
  4. После того, как мука смешается со сливочным маслом, постепенно вливаем тонкой струйкой воду и снова интенсивно смешиваем, чтобы не было комочков и самое главное, чтобы содержимое сковородки ни в коем случае не умудрилось хоть немного подгореть, иначе соуса у нас не получится.
  5. Затем, когда в сковородке образуется масса, напоминающая по консистенции тесто, добавляем немного соли и посыпаем молотым черным перцем.
  6. Все хорошо перемешиваем и после этого выкладываем в эту массу сметану, желательно густую и с достаточным процентом жирности.
  7. Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока образуется соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Кстати, если влить чуть больше воды, то он будет более жидким. Думаю, что приготовленный собственноручно бешамель со сметаной превратит любое блюдо на вашем столе в настоящий шедевр.

Соус сметанный с луком

Простой рецепт домашнего соуса точно появится в Вашей кулинарной копилочке. Сметанно-луковый — это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус — таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

  • сметана — 300 г.;
  • лук репчатый — 300 г.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл.;
  • поваренная соль — 2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.
  1. Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
  2. В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
  3. Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
  4. Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
  5. Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
  6. В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
  7. Пробуем на соль и перец, если нужно добавляем приправы. Готово, осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука, оставьте так.
  8. Я же пробила блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения хорошо загустеет.
  9. Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь.

Сырно-сметанный соус

Предлагаем классический рецепт сырной подливы, которая готовится из сметаны, сырка и зелени. Для макарон он готовится в сотейнике, можно в сковородке. Он требует термической обработки, готовка занимает 15-20 минут. Для него нужны самые простые ингредиенты, их немного.

Это база, на которой можно строить самые разные эксперименты. Вы можете добавлять чеснок, различные виды зелени, жареные грибы, оливки или маслины, каперсы или соленые огурчики. Но для начала научимся готовить базовый сметанный соус с сыром, на котором будут строиться другие прекрасные рецепты.

  • сметана жирная — 250 г.;
  • твердый сыр – 150 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ч. л.
  1. Ставим сотейник на средний огонь, растапливаем сливочное масло.
  2. Добавляем муку и обжариваем, помешивая деревянной ложкой и полностью растворяя муку в масле.
  3. Вливаем сметану. Если булькает, то еще уменьшаем огонь. Помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, пусть 5-7 минут погреется и попарится.
  4. Затем натираем на крупной терке сыр, всыпаем в сотейник. Солим и приправляем на свой вкус. Очень бережно и тщательно перемешиваем, даем пару минут, чтобы сыр расплавился.
  5. Готово! Сразу подаем к столу, поливая горячее блюдо в тарелке. И наслаждаемся нежнейшим вкусом!

Сметанно-яичный соус с горчицей

Одним из самых доступных и простых можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки. Это и есть база яично-сметанного варианта, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты.

  • сметана — 5 ст. л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • куркума — 0.5 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  1. В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).
  2. На самом деле на приготовление у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца.
  3. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).
  4. Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.
  5. Добавляем щепотку соли и куркуму.
  6. Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.
  7. Затем добавляем горчицу и сок лимона.
  8. Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой). Готово.
  9. Сразу после приготовления он получается не осень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.

Сметанно-грибной соус

Необыкновенно ароматные грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной вариант, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Вообще, делать грибной соус можно практически из любых грибов, но мне больше всего нравятся белые. Причем именно в сушеном виде — они более ароматные и имеет гораздо более насыщенный вкус. Если у вас не оказалось белых сушеных грибов, используйте те, что есть под рукой.

При приготовлении важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса.

  • белые грибы сушеные — 50 г.;
  • сметана — 200 г.;
  • вода — 350 мл.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • поваренная соль — 0.25 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.
  1. В рецепт этого простого, но очень вкусного соуса входят следующие ингредиенты: сушеные грибы, сметана (любой жирности), вода (у меня указана для густого, но можно брать больше, если любите более жидкий), репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло, пшеничная мука (любого сорта), по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
  2. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  3. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  5. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  6. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  7. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко.
  8. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона.
  9. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня. Солим и перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
  10. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  11. Готово. Ему нужно лишь дать остыть. Но можно есть и теплым — в любом случае будет вкусно.
  12. Мне нравится, когда получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
  13. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в посуду и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  14. Отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати!

Сметанно-томатный соус с овощами

Томатно-сметанный соус пользуется наибольшей популярностью, поскольку доступен по цене и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря такому продукту даже привычное блюдо раскроется, станет более насыщенным, сочным и аппетитным.

Соус на основе сметаны и томата считается универсальным, ведь идеально подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Пользуется популярностью по всему миру. Вариантов приготовления достаточно много, и каждый будет иметь свои особенности.

  • томатная паста — 70 г.;
  • сметана — 70 г.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • вода — 100 мл.;
  • растительное масло — 40 мл.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны. Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее получится подлива. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.
  2. На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих подлив, также ее часто заменяют крахмалом.
  3. Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании. Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.
  4. К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.
  5. Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок. Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.
  6. Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.
  7. Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.

Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом

Сметанный соус с огурцами очень популярен в греческой кухне и называется он «Цацики». Его готовят в основном из натурального йогурта густой консистенции и со свежими огурцами. Но наш домашний рецепт тоже очень вкусный, его прямо хочется кушать ложками.

Со сметаной, конечно, получается более жирный, чем с натуральным йогуртом, и маринованные огурчики тоже вносят особый привкус, но от этого подлива только выигрывает и получается просто восхитительным. Чтобы сметанный соус в домашних условиях не получился жидким, рекомендую огурцы, если они сильно сочные и влажные, отжать перед тем, как добавлять в сметану.

  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 2 веточки;
  • укроп — 2 веточки;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • соевый соус — 30 мл.;
  • сметана — 250 г.
  1. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Чеснок мелко нарезаем, можно пропустить через чеснокодавку и добавляем в сметану.
  3. Маринованный огурец натираем на мелкой тёрке, удаляем лишную жидкость и отправляем вслед за ченоком.
  4. Укроп и петрушку мелко шинкуем ножом и добавляем в сметану. Все поливаем соевым соусом.
  5. Хорошенько перемешиваем — готово.
  6. Сервируем и подаём на стол.

Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком

  • лимон — 1/4 части;
  • цедра лимона (по желанию) — 1/2 ч. л.;
  • творог — 50 г.;
  • сметана — 100 г.;
  • петрушка или базилик — 2 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотый орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
  1. Лимон промыть, обдать кипятком, обсушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой тёрке немножко цедры. Разрезать лимон пополам и выдавить сок из одной половинки лимона. Если предварительно, перед выжиманием, нарушить структуру лимона обычной кухонной вилкой, сок можно с лёгкостью выдавить.
  2. Положить в небольшую ёмкость сметану, творог, добавить лимонного сока и лимонной цедры. Взбить все ингредиенты погружным блендером.
  3. Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.
  4. Смешать рубленую зелень, измельчённый чеснок с молочно-лимонной смесью.
  5. Добавить молотый орегано и соль по вкусу. Всё тщательно перемешать. Подавать к рыбным закускам.

Сметанно-чесночный соус с сыром

Чесночный соус со сметаной и сыром — хорошее дополнение к любому практически блюду. С ним ваши блюда будут более вкусными и ароматными.

  • сметана — 5 ст. л.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • сыр плавленый — 30 г.;
  • укроп сушеный — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  1. В сметану добавляем укроп, соевый соус, перец, соль. Перемешиваем.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Чеснок очищаем. Добавляем сыр и спрессовываем чеснок. Тщательно перемешиваем. Готово.

Сметанный соус с грецкими орехами

Даже обычную жареную картошку вы сможете превратить в шедевр, если польете ее сметанным соусом с грецкими орехами. Готовится он из самых простых продуктов. Но когда они перемешиваются со сметаной, получается прекрасное дополнение к разным блюдам. Кстати, эту заправку часто используют на своей кухне европейцы. Именно оттуда и пришел рецепт, который сейчас станет вашим активным помощником и палочкой-выручалочкой.

  • сметана — 200 г.;
  • орехи грецкие 150 г.;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка.
  1. Хоть укроп берем молодой, толстые стебли отрезаем. Оставляем только нежные веточки, которые мелко нарезаем ножом.
  2. В измельчитель отправляем орехи. Их надо перемолоть до мелкого состояния, но не до крошки. Пусть небольшие кусочки чувствуются в составе соуса.
  3. Соединяем в одной миске орешки, сметану, зелень. Добавим сюда оливковое масло и немного (примерно 1-2 щепотки) молотого перца.
  4. Перемешиваем сметанный соус с орехами, пробуем его. Если надо, добавляем соль. Если сметана очень густая, можно влить несколько ложек кипяченой воды. Подавайте наше ореховое угощение к мясу, биточкам, картошке и даже пельменям.

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Оцените статью