Рецепт сметанной лепешки пошагово

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.
  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.
Читайте также:  Рецепты как закрывать кукурузу

Деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.
  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.
  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.
  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.
  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.
  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Хочу поделиться рецептом замечательных сметанных лепешек, которые продавались в хлебных отделах магазинов в советские времена. Готовятся они несложно, но следует придерживаться всех рекомендаций и времени понадобится достаточно. Но в итоге вы получите прекрасную, наивкуснейшую выпечку!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Прежде всего нужно замесить опару: всыпать дрожжи в теплую воду, оставить на 5-7 минут, размешать. Из общего количества муки (обязательно просеянной) добавить в дрожжевую смесь столько, чтобы получилась масса, как густая овсяная каша.

Накрыть пищевой пленкой и оставить опару в тепле до тех пор, пока опара не начнет оседать (около 10-15 минут).

В оставшуюся муку добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану.

Руками перетереть все в крошку.

В крошку добавить готовую опару.

Смешать все и замесить довольно плотное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 20 минут в теплом месте.

Далее тесто нужно тщательно вымесить в течение 10 минут (это нужно сделать обязательно, месить довольно интенсивно). Тесто должно получиться гладким и приятным на ощупь.

Тесто поместить в глубокую миску, сверху накрыть пленкой и оставить в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (около 1 часа 20 минут).

Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть скатать в гладкий шарик. Оставить на столе на 5-7 минут, прикрыв пленкой.

Шарики теста раскатать скалкой в небольшие лепешки, снова накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Зубочисткой сделать проколы, проворачивая ее сверху лепешек.

За 5-7 минут до выпечки смазать сметанные лепешки взбитым желтком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до ярко-коричневого цвета (35-45 минут).

Если тесто будет замешано и выдержано правильно, получатся очень красивые, дырчатые лепешки. В разрезе они выглядят так.

Готовые вкуснейшие сметанные лепешки накрыть чистым полотенцем и полностью дать им остыть. Подать можно с вареньем, джемом, сливочным маслом, впрочем и без добавок они вкусны сами по себе.

Оцените статью