Рецепт смородинового варенья как желе

Желеобразное варенье из красной смородины

Красная смородина уступает черной по вкусовым качествам, но из нее получается великолепное желе, причем желеобразную консистенцию оно приобретает без дополнительных загустителей благодаря высокому содержанию пектина.

Приготовить варенье-желе из красной смородины можно разными способами, но варианты просты и доступны.

Классический рецепт

Такое желе из красной смородины можно заготовить на зиму.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Как варить желе:

  1. В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их следует перебрать, убирая листики и другой случайно попавший мусор. Обрывать с веточек не потребуется.
  2. Положить смородину в дуршлаг и подставить под проточную воду. Как следует промыть, дать стечь, переложить в кастрюлю для варки.
  3. Поставить на плиту, влить воду и варить до размягчения ягод и появления сока на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Протереть проваренную смородину через сито ложкой, чтобы ветки, жмых и зерна остались. В итоге должно получиться пюре рубинового цвета.
  5. Переложить пюре в кастрюлю для варки, добавить сахар, поставить на небольшой огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них горячее варенье, закатать. Когда остынет убрать на хранение в подходящее место.
Читайте также:  Сырный суп рецепт фасоль

Желе-пятиминутка

Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.

Что взять для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как сварить желе за 5 минут:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
  2. Сложить смородину в посуду для варки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
  5. Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
  6. Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить. Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
  8. Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.

Без варки

Смородиновое желе без варки обладает превосходным вкусом свежих ягод, но получается менее густым, чем прошедшее тепловую обработку.

Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и свежих ягод смородины.

Как приготовить желе без варки:

  1. Подготовить ягоды к варке. Их нужно вымыть на веточках, затем обсушить и оборвать.
  2. Взять кусок марли, сложить в несколько слоев, выложить порцию ягод и как следует отжать. Продолжать, пока смородина не закончится. Жмых можно оставить, чтобы впоследствии сварить кисель или добавить в морс.
  3. Измерить количество получившегося сока, чтобы определить, сколько взять сахара. Из 1 кг смородины должно получиться примерно 0,5 литра. На 0,5 л сока потребуется 1 кг сахара.
  4. Сок перелить в подходящую емкость, добавлять сахар порциями – примерно по 2 ст. ложки каждые 10-15 минут – и размешивать деревянной ложкой.
  5. Разложить десерт в простерилизованные сухие банки, и закупорить крышками.
  6. Хранить такое лакомство нужно обязательно в холодильнике. За ночь масса должна приобрести желеобразную консистенцию.

С добавлением черной смородины

Желированное варенье можно приготовить из смеси красной и черной смородины. Вкус и цвет такого десерта заметно отличается. Такое желе отлично подойдет в качестве начинки для выпечки и дополнит блинчики или сырники.

Что взять для желе-ассорти:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Как сварить желе:

  1. Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и подсушить на полотенце.
  2. Отжать смородиновый сок. Для этого можно использовать кухонную технику или сделать это вручную. Обязательно нужно измерить количество сока – на 1 л нужно взять 1 кг сахара. Из двух килограммов ягод получается как раз 1 л сока.
  3. Сок вылить в кастрюлю для варки, высыпать сахар, поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения и растворения сахара. Сразу снять с огня.
  4. Разлить в простерилизованные обсушенные банки, закатать. После того как они остынут, убрать на хранение в прохладное помещение.

С апельсином

Цитрус гармонирует со многими ягодами, поэтому его часто добавляют в различное варенье. По этому рецепту готовится желе без тепловой обработки.

Что нужно для приготовления желе с добавлением апельсина:

  • 1 кг красной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как приготовить десерт из смородины с цитрусом:

  1. Ягоды тщательно вымыть. Смородину оборвать с веточек. Ее нужно вымыть и обсушить.
  2. Апельсин вымыть, используя щетку, облить кипятком, разрезать на дольки, не очищая кожуры. Провернуть в мясорубке с самыми мелкими отверстиями.
  3. Смородину соединить с сахаром, перебить блендером, чтобы получилась однородная пюреобразная масса.
  4. В приготовленное пюре положить апельсины, перемешать деревянной ложкой.
  5. Оставить будущее желе на 1 час при комнатной температуре.
  6. Простерилизовать банки, обсушить и наполнить десертом из красной смородины и апельсина. Сверху насыпать слой сахара толщиной примерно 2 см.
  7. Закрыть банки плотными капроновыми крышками, убрать в холодильник. Застынуть одно должно примерно через сутки.

С желатином

Рецепт для тех, кто любить густое желе. Таковым его сделает желатин.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,8 кг красной смородины;
  • 1,5 ст. ложки желатина;
  • 2,8 кг сахара;
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить десерт из красной смородины с желатином:

  1. Тщательно разобрать ягоды, удалить мусор, оборвать веточки.
  2. Промыть смородину под проточной водой, используя дуршлаг. Дать воде стечь, ягоды просушить.
  3. Ягоды измельчить вместе с сахаром в блендере или в кухонном комбайне на большой скорости. Измельчать порциями.
  4. Когда ягодное пюре с сахарным песком будет готово, переложить его в подходящую емкость. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
  5. Залить желатин кипяченой холодной водой, настаивать 30 минут. После этого растворить на водяной бане.
  6. Влить желатин тонкой струей в ягодное пюре с сахаром при постоянном помешивании. Мешать до тех пор, пока сахарные песчинки полностью не растворятся.
  7. Простерилизовать банки, разложить ягодное пюре, сверху посыпать сахара, закрыть крышками.
  8. Поставить готовое желе в холодильник, где оно застынет и примет нужную еонсистенцию.
  9. Хранить десерт в холодильнике.

С малиной

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.

Без сахара

Этот десерт порадует тех, кто придерживается диеты. Кроме того, это желеобразное варенье – превосходная начинка для выпечки и добавка для блинчиков или мороженого. Ягоды обязательно должны быть спелыми.

  • 150 г красной смородины;
  • 13 г желатина (1 ст. ложка);
  • 350 мл воды.
  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин и оставить на 40 минут набухать. На 1 ст. ложку желатина – 10 ст. ложек (150 мл) воды.
  2. Тщательно вымыть спелую красную смородину, просушить, сложить в кастрюлю.
  3. Вскипятить оставшиеся 200 мл (1 стакан) воды и залить ею ягоды, поставить на сильный огонь, дать прокипеть в течение нескольких минут.
  4. Снять кастрюлю с огня, положить в нее набухший желатин и поставить вновь на плиту. Постоянно помешивая, довести до полного его растворения, но не кипятить.
  5. Перелить готовый десерт в подходящую емкость или в формочки, убрать в холодильник, где он окончательно застынет.

С крыжовником

Смородина и крыжовник отлично подходят для приготовления желе – в обеих ягодах много пектина.

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной смородины;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, освободить от мусора, веточек и хвостиков, вымыть, обсушить.
  2. Перебить смородину и крыжовник в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения и варить затем на сильном огне 2-3 минуты.
  5. Разлить готовый десерт в банки, закупорить. Оставить при комнатной температуре остывать. Примерно через 6-8 часов оно загустеет и будет готово к употреблению. Для более полного застывания убрать в холодильник.

В мультиварке

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, промыть, слить воду, просушить, оборвать веточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение», закрыть крышку, выбрать время – 15 минут. За это время плоды должны выделить достаточное количество сока.
  4. После звукового сигнала открыть крышку, переложить ягоды ложкой в мелкое сито и перетереть.
  5. Вернуть полученную массу в чашу мультиварки.
  6. Добавить сахарный песок, перемешать, чтобы сахар полностью пропитался соком ягод.
  7. Установить программу «Тушение» на 10 минут.
  8. Готовить при открытой крышке, постоянно помешивая.
  9. Довести до кипения и выключить мультиварку.
  10. Банки промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Банки обязательно обсушить. Разлить варенье в банки, закупорить и оставить остывать при комнатной температуре. Затем можно отправлять на хранение в прохладное темное и сухое место.

Желеобразное варенье можно приготовить разными способами. Ягоды предварительно можно потереть через сито, измельчить блендером или отжать сок с помощью соковыжималки. При желании, плоды оставляют целиком. Идеальными компаньонами красной смородины будет черная смородина и крыжовник. В качестве загустителя можно добавлять не только желатин, но и агар-агар, пектин, желфикс.

ТОП 10 рецептов желеобразного варенья из черной смородины на зиму

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Специфика выбора ягод

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Правила подготовки тары

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Классический рецепт

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • ягоды спелые — 11 стаканов;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 13 стаканов.

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.

«Пятиминутка»

Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.

Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.

С желатином

Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.

С апельсином

Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.

С желфиксом

Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.

С малиной

Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.

Без варки

Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.

Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

В мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.

Смородину разминают при помощи толкушки и пересыпают в чашу мультиварки. Туда же вливают воду и ставят в режим «Тушение» на 10 мин. После этого массу пропускают через сито и опять отправляют в чашу мультиварки, добавив сахар. Варят в режиме «Тушение» с открытой крышкой в течение 20 мин. и консервируют.

Из красной и черной смородины

  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.

Из целой ягоды

Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.

Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Оцените статью