- Как приготовить ШАУРМУ дома?
- Домашняя шаурма: как сделать без оборудования?
- Лаваш, пита или лепешка?
- Мясо и соус для шаурмы
- Рецепты домашней шаурмы
- ШАВЕРМА ИЗ КУРИЦЫ В ЛАВАШЕ
- ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»
- 5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
- Шаурма с рыбой
- Шаурма с креветками
- Шаурма с куриным филе
- Шаурма со шпинатом и грибами
- Шаурма с яйцом и зеленью
- Овощная шаурма
Как приготовить ШАУРМУ дома?
Попробуем сделать вкусную и сочную шаурму «как в ларьке» своими силами. Ингредиенты простые, так что начнем!
Шаверма, шаурма, шаварма — как только не называют это блюдо арабского происхождения.
Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же?
Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты.
Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.
Домашняя шаурма: как сделать без оборудования?
Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков.
В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы.
Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке.
Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку.
Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.
Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки.
Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном.
Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.
Лаваш, пита или лепешка?
При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести.
Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления.
Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках.
То же касается и питы.
Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая.
Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.
Мясо и соус для шаурмы
Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри.
Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины.
В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы — корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу.
Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.
Соус для шаурмы — очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной.
Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность.
Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца.
Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.
Рецепты домашней шаурмы
Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар.
Вы освоите все тонкости готовки этой закуски — начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш.
Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.
ШАВЕРМА ИЗ КУРИЦЫ В ЛАВАШЕ
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 больших листа лаваша;
- 400 граммов куриного филе;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- 4 огурца;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез, кетчуп и другие соусы по вкусу;
- соль, перец, карри.
- В сухую сковороду кладем мелко нарезанную курицу, посыпаем карри, обжариваем до золотистого цвета, добавляем соль и перец, снимаем с огня.
- Капусту режем соломкой, посыпаем солью и прижимаем.
- Огурцы нарезаем соломкой.
- Помидоры нарезаем пластинами.
- Смазываем лаваш соусом с добавлением измельченного чеснока.
- На одну сторону выкладываем мясо, посыпаем капустой, сверху «елочкой» выкладываем огурцы и кладем несколько ломтиков помидоров.
- Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
- Слегка подогреваем на сухой сковороде.
ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»
Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:
- 1 лист лаваша;
- 2 куриных голени;
- 200 граммов моркови по-корейски;
- 200 граммов белокочанной капусты;
- 1 небольшой соленый огурец;
- 1 небольшой свежий огурец;
- примерно половина среднего помидора;
- приправа для цыпленка табака, соль, перец;
- по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
- зубчик чеснока.
- Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
- Делаем соус — смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
- Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
- Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
- Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
- Поверх капусты выкладываем морковь.
- Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
- Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься
Традиционная шаурма готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Но тем, кто следит за питанием и калориями, конечно, такой вариант не подходит. К счастью, шаурму можно сделать более полезной, просто заменив ингредиенты начинки.
Шаурма с рыбой
Идеальный вариант — заменить мясо в шаурме на рыбу. Кстати, именно такой вариант блюда любят и готовят в Турции.
- 1 лаваш
- 1 огурец
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 200 г рыбы (тунец, лосось, скумбрия и так далее)
- сок лимона
- соевый соус
- специи
- зелень
Рыбу обжарь на сковороде. Затем все ингредиенты вложи на лавашь, взбрызни соком лимона и добавь немного соевого соуса. Сверни лаваш и обжарь.
Шаурма с креветками
Любители морепродуктов могут включить в свой рацион шаурму с креветками — вкусное и сытное блюдо, которое выручит тебя во время любого перекуса.
- 1 лаваш
- 200 г креветок
- 1 помидор
- 100 г сыра
- 1 огурец
- 2 листа салата
- зелень
- сок лимона
- 2 ст.л. соуса
Креветки отвари в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Помидоры и огурцы нарежь. Листья салата высой и обсуши. Для соуса смешай оливковое масло, специи и сок лимона. Намажь соусом лаваш, разложи на него начинку и сверни лаваш конвертиком. Обжарь шаурму с двух сторон на сковороде. Готово!
Шаурма с куриным филе
Только представь: хрустящая корочка лаваша, а внутри — сочная курочка с овощами и вкусным соусом. Просто пальчики оближешь!
- 1 лаваш
- 70 г куриного филе
- 1 огурец
- 20 г твердого сыра
- 50 г болгарского перца
- 20 г лука
- 3 ст.л. чесночного соуса (греческий йогурт и чеснок)
- 1 лист салата
- соевый соус, специи
Куриное филе нарежь небольшими ломтиками, выложи в отдельную емкость, добавль соевый соус и специи для курицы. Все хорошо перемешай и ооставь на 20 минут, а затем обжарь на сковородке. Болгарский перец очисти и нарежь соломкой. Огурец нарежь тонкими пластинами.Твердый сыр нарежь полосками. На лист лаваша намажь чесночный соус. Сверху выложи порезанное куриное мясо, перец, огурец и сыр. Добавь лист салата и аккуратно заверни. Обжарь шаурму на сковороде.
Шаурма со шпинатом и грибами
Про пользу шпината можно говорить и писать много. Он богат железом, укрепляет иммунитет, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщают организм.
- 1 лаваш
- 100 г шпината
- 100 г грибов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, специи по вкусу
Шпинaт oтвapи в вoдe. Чecнoк нapeжь тонкими пластинками, также средне нашинкуй гpибы. На сковороде нагрей оливковое масло и обжарь чеснок. Затем выложи на сковороду отварной шпинат и грибы. Перемешай все ингредиенты, посоли и поперчи по вкусу. Обжаривай начинку до полной готовности грибов. Затем выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и немного обжарь ее на сковороде.
Шаурма с яйцом и зеленью
Еще один отличный сытный вариант, который можно приготовить за считанные минуты. Нет времени на готовку, а кушать хочется? Выручит шаурма!
- 1 лаваш
- 3 яйца
- 30 г зеленого лука
- 30 г укропа и петрушки
- 1 ст.л. домашнего майонеза
- соль, специи
Порежь мелко яйца, смешай их с зеленью и домашним майонезом. Выложи начинку на лаваш, сверни его, смаж яйцом и запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Или просто обжарь на сковороде.
Овощная шаурма
Кто сказал, что шаурма вкусная только с мясом? Вегетерианский вариант также достоин внимания. Плюс ко всему, благодаря разнообразию зелени и овощей, блюдо получается очень ярким и аппетитным.
- 1 лаваш
- 50 г белокочанной капусты или салата
- 1 морковь
- 1 огурец
- 1 помидор
- петрушка, укроп
- сок лимона
- 2 ст.л. греческого йогурта
- 1 ч.л. горчицы
Свеклу и морковь натри на крупной терке, а капусту мелко нашинкуй, зелень мелко поруби. Затем все ингредиенты перемиешай в миске. Отдельно смешай все ингредиенты для соуса: специи, греческий соус и горчицу. Выложи овощи на лаваш, полей соусом.