Рецепт соевого мяса спаржа

Соевая спаржа – что это такое, как сделать мягкой, рецепты с соевой спаржей

В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.

Что такое соевая спаржа?

Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.

  1. Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
  2. Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.
Читайте также:  Пирог с клубникой кефиром рецепт

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Соевая спаржа по-корейски

Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

  • фучжу – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.
  1. Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
  2. Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
  3. Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
  4. Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
  5. После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.
Читайте также:  Рецепт донера с колбасой

Салат с соевой спаржей

Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

  • регидрированная фучжу – 80 г;
  • английский огурец – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соевый соус – 30 мл.
  1. Разберите фучжу на кусочки.
  2. Измельчите овощи и соедините все составляющие.

Жареная соевая спаржа

Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • имбирь – 10 г;
  • регедрированная фучжу – 220 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
  3. Отожмите, просушите.
  4. Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.

Маринованная соевая спаржа

Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • фучжу – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л.
  1. Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
  2. Отожмите, нарежьте.
  3. Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
  4. Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.

Соевая спаржа с курицей

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.
  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Соевая спаржа с говядиной

Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

  • говядина – 1,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вино шаосин – 120 мл;
  • регидрированная соевая спаржа – 100 г.
  1. Обжарьте кусочки говядины и пряности.
  2. Влейте бульон и томите 90 мин.
  3. Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.

Соевая спаржа с овощами

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.
  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.

Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Соевая спаржа по корейски – рецепты в домашних условиях, из чего делается, калорийность на 100 гр., как приготовить салат, с корейской морковью, польза и вред, сухая, сушеная, маринованная, заправка, простой, быстрый, видео, классический,

Что такое соевая спаржа?

Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.

Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).

Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.

Тофу. Соевая спаржа. Окара из бобов

Тофу. Соевая спаржа. Окара из бобов

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • спаржа сухая — 175 гр.
  • соль — 50 гр.
  • лук белого сорта — 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
  • соус соевый — 80—90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1389.3 ккал
белки
33.7 г
жиры
55.8 г
углеводы
194.3 г
Порции
ккал
198.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
126.3 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.7 г

Салат из Фучжу (соевой спаржи).🥗

Салат из Фучжу (соевой спаржи).🥗

Ингредиенты

Для приготовления соевой спаржи по-корейски нам потребуется:

приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;

перец чёрный молотый – щепотка;

перец красный молотый – щепотка;

соевый соус – 50 мл;

масло оливковое или растительное – 50 мл.

Как приготовить “Спаржа под соусом”

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Спаржу хорошенько промойте, удалите все поврежденные стручки.

Каждый стручок разрежьте на 3 части. Отварите спаржу в течение 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте в нем спаржу несколько минут, затем выдавите к ней пару зубчиков чеснока.

Затем добавьте соевый соус и готовьте еще минут 10.

В последнюю очередь добавьте кунжутные семечки. Подержите на огне еще пару минут — и снимайте.

Оценить рецепт Спаржа под соусом:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа — 190 гр.
  • свиная мякоть — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук зелёный — 35 гр.
  • чеснок — 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой — фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Спаржа со свеклойи фенхелем

Спаржа со свеклойи фенхелем

Спаржа со свеклой и фенхелем “Цикл- #ЗОЖ ————— Желаю вамздоровья и сил друзья

Как готовить?

Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт первый

Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.

  • 100 граммов фучжу;
  • две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
  • четыре или пять зубчиков чеснока;
  • около 50 мл растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • щепотка чёрного перца.
  1. Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.

Рецепт второй

Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухой фучжу;
  • 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
  • луковица;
  • морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки масла;
  • молотый чёрный перец, соль.
  1. Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
  4. Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
  5. Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.

Рецепт третий

Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:

  • 50 граммов фучжу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного масла;
  • щепотка имбиря;
  • соль.
  1. В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
  2. Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
  3. В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
  4. Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
  5. Через минуту снимайте кастрюлю с огня.
Оцените статью