Рецепт соевого творога тофу

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.

Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.

Читайте также:  Рецепт немецкого сладкого пирога

Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.

Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.

В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.

Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.

Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):

  • сушеные соевые бобы – 255 г,
  • вода – 3,6 л,
  • коричневый рисовый уксус (или яблочный) – 7 ст.л.

Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.

Домашний твердый тофу готовят из сырого соевого молока. Приготовить соевое молоко из соевых бобов в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой, и никаких специальных приспособлений для этого не понадобится — лишь стандартные кухонные инструменты.

Соевые бобы нужно замочить в воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду — шелуха всплывёт). Затем бобы прокручивают в блендере, к получившейся кашице добавляют воду и перемешивают венчиком. Получившаяся жидкость — это сырое соевое молоко (кстати, именно оно служит сырьем для приготовления тофу). А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить, процедить и подсластить (или подсолить, это по желанию). Как видно, всё очень просто, и в результате у вас получится запас полезного растительного напитка. Подробный рецепт домашнего соевого молока с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.

Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.

Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.

После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.

Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.

По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.

Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).

СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.

Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.

Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.

Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.

СОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.

Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.

СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.

Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.

СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.

В итоге получится отличный плотный тофу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Блюда из тофу

Коллекция популярных рецептов приготовления тофу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сыр тофу просто и вкусно в домашних условиях!

Простые и вкусные рецепты с тофу — на вес золота в наших краях! Впрочем, как и сам соевый сыр тофу (или творог — как кому привычнее). Однако если глянуть на зарубежные сайты, то окажется что блюда из тофу — это огромный мир, в котором разбираться и разбираться. Причём достойных рецептов с сыром тофу — предостаточно! Бери да готовь! Собственно, именно этим наши кулинары и занимаются, да ещё и собственными успешными экспериментами делятся. Встречайте, лучшие рецепты приготовления тофу в домашних условиях от авторов IamCook.ru!

Полезные подборки рецептов

Тофу — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления тофу
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Тофу — 200 грамм;

Спаржевая фасоль — 150 грамм;

Шампиньоны — 150 грамм;

Смесь овощей (перец болгарский, горошек, кукуруза, морковь и др.) – 150 грамм;

Мед жидкий светлый — 1 ст. ложка;

Крахмал – 1 ч. ложка;

Приправы (красный острый перец, базилик, орегано) – по вкусу;

Растительное масло для жарки – 3 ст.ложки;

Кунжут – 2 ст. ложки.

Для маринада:

Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное ) – 2 ст. ложки;

Соевый соус — 3 ст. ложки;

Имбирь — кружочек толщиной около 1,5 — 2 см;

Как вкусно приготовить Тофу?

Тофу сейчас продаётся практически повсеместно, но большинство людей до сих пор понятия не имеет, что с ним делать. Хорошие новости: тофу является одним из самых простых в приготовлении продуктов! Он обладает чрезвычайно мягким вкусом, сочетается с чем угодно и содержит большое количество качественного белка, что делает его основным продуктом в вегетарианской кухне.

В магазинах вы можете найти несколько различных сортов тофу, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием тех или иных специй, а также способом производства и плотностью. Мягкий или шёлковый тофу удобно использовать для супов и соусов. Твёрдый тофу прекрасен в запеченном или жареном виде.

Но для того, чтобы превратить этот «белый кирпич» в ужин, полезно знать несколько трюков. Мои несколько советов:

Для начала нужно «отжать» тофу:

Тофу всегда упаковывается вместе с жидкостью, в которой он был спрессован. И если её не отжать, то вряд ли у вас получится ароматное и вкусное блюдо. Данное утверждение не имеет отношения к шёлковому тофу. Итак, подготовить тофу к приготовлению достаточно просто:

  • Откройте упаковку твёрдого тофу и слейте воду;
  • Нарежьте тофу на четыре или шесть ломтиков;
  • Положите бумажные полотенца на противень и выложите сверху ломтики тофу в один слой;
  • Положите ещё бумажные полотенца сверху на тофу и поставьте сверху пресс, например, кастрюлю с водой;
  • Оставьте минимум на 30 минут, но лучше на пару часов. Вы можете оставить тофу в таком положении на весь день или ночь в холодильнике. Если вы торопитесь, придавите «груз» руками, чтобы сократить время до 15 минут, но это уже не так круто.

Вкуснее всего тофу становится после маринования, но только не с маслом.

Если вы предварительно не замаринуете тофу, он не будет иметь никакого вкуса. В тофу много воды — даже после того, как вы его отожмёте, — а масло и вода не смешиваются. Использование масла в маринаде фактически просто создаст масляное пятно на тофу, то есть ароматы не впитаются в продукт. Поэтому не используйте масло в маринаде и выберите лучше уксус, соевый соус, цитрусовый сок или что-либо ещё.

Используйте кукурузный крахмал, чтобы сделать тофу хрустящим.

Если вы собираетесь обжарить тофу на сковороде или запечь, просто покройте кусочки продукта кукурузным крахмалом сразу после маринования. Не переборщите, лёгкого слоя крахмала достаточно. Просто положите маринованный тофу в большой пластиковый пакет, добавьте полстакана кукурузного крахмала, закройте и хорошо встряхните. Очень удобно потом вывалить всё это в дуршлаг над раковиной, чтобы стряхнуть излишки. Это даст вашему тофу фантастическое, хрустящее покрытие и это также гарантирует, что продукт не прилипнет к сковороде.

Тофу также приобретает замечательный вкус если приготовить его на гриле или шампурах! Просто замаринуйте заранее кусочки соевого сыра, распылите на их поверхность немного рапсового масла и готовьте пока края не станут хрустящими, примерно по семь минут на каждой стороне (или меньше на раскаленном гриле).

Соевый творог тофу

В этот раз раскроем секрет приготовления корейского соевого творога ТЫБИ, больше известного как ТОФУ 🙂

Ингредиенты для «Соевый творог тофу»:

  • Бобы (соевые) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
123.1 ккал
белки
12.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Соевый творог тофу»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В этот раз раскроем секрет приготовления корейского соевого творога ТЫБИ, больше известного как ТОФУ 🙂

Другие варианты рецепта

Сыр «Тофу» домашний

Соевое молоко и тофу

Похожие рецепты

Творог из кефира в мультиварке

Домашний сыр а-ля «Маскарпоне»

Домашний творог “Неженка”

Творог из молока и кефира за 5 минут

Творог на водяной бане

Домашний творог «Проще не бывает»

Творог домашний

Острый крем-сыр из кефира с зеленью

Нежный творог из простокваши

Комментарии и отзывы

9 сентября 2015 года oksanam2007 #

25 февраля 2015 года Дед Пихто #

22 февраля 2015 года mara007 #

22 февраля 2015 года Aigul4ik #

22 февраля 2015 года I_R_V_I_N #

21 февраля 2015 года cook2011 #

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года tania 84ru #

21 февраля 2015 года tinky_1 #

21 февраля 2015 года Тома1709 #

21 февраля 2015 года Pearlsofbaking #

21 февраля 2015 года serkim # (автор рецепта)

21 февраля 2015 года Ольга Ле #

7 сентября 2015 года oksanam2007 #

21 февраля 2015 года Хаврошечка #

21 февраля 2015 года lamer #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью