- Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
- Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Без мякоти
- Со стерилизацией
- С корицей
- С апельсином
- Полезные советы
- Как хранить
- Как сохранить больше полезных свойств
- Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
- Простой рецепт яблочного сока с сахаром
- Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок
- Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму
- Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку
- Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?
- Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
Яблочный сок на зиму через соковыжималку – 5 рецептов
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Сахарный песок – 200 г.
- Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л.
Время приготовления – 40 минут
Хотя в магазинах сейчас огромный выбор различных пакетированных соков и нектаров, они никогда не сравнятся с домашними заготовками. Ведь во втором случае можно точно знать, из чего приготовлен напиток, где и как росли фрукты для его изготовления. В покупной же могут добавляться подсластители и консерванты, а также добавки для осветления или придания определённого цвета. В этой статье содержатся различные способы заготовки домашнего яблочного сока на зиму — уверенны, вы сможете выбрать из них тот, который подходит именно вам.
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Вначале рассмотрим самый простой рецепт, с сахаром и мякотью. Для него нам понадобятся любой сорт кисло-сладких яблок.
Подготовим необходимые ингредиенты. Лимон добавляется по желанию – чтобы немного осветлить напиток. Количество сахара варьируется в зависимости от природной сладости фруктов: если яблоки кислые, можно добавить больше сахара.
Подготовить банки и крышки для закатки на зиму — вымыть с содой и простерилизовать. Банки можно стерилизовать любым удобным способом, например, поставить в кастрюлю с кипящей водой вниз горлышком. Крышки достаточно опустить в кипящую воду на пару минут перед самой закаткой.
Яблоки хорошо вымыть, вырезать сердцевинку, обрезать подпорченные места, если таковые имеются. Если доподлинно известно, что плоды без червоточин, можно класть в соковыжималку и целые яблоки – семена окажутся в жмыхе.
Если сердцевина предварительно была удалена, жмых также можно использовать для варки повидла, а также приготовления пирогов и оладий.
Отправить плоды в соковыжималку. Соковыжималку шнековую лучше выбирать, если вы готовите обычный сок с мякотью, как в данном рецепте. Этот прибор позволит сэкономить продукт и получить больше сока из меньшего количества яблок.
Но если вы хотите получить прозрачный напиток, то такая соковыжималка не подойдёт – лучше использовать обычную центробежную.
Перелить в кастрюлю. Алюминиевую посуду в данном случае использовать нельзя. Подойдёт эмалированная. Добавить лимонный сок.
Обычно соки на зиму готовят без стерилизации, просто кипятя сам напиток пару минут. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая. Довести до кипения, закипятить и снять с огня. Появившуюся пенку убрать шумовкой.
Перелить сок в банки, накрыть простерилизованными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы рассмотрели самый простой рецепт приготовления яблочного сока, а теперь поговорим о других вариантах этого прекрасного летнего напитка.
Без мякоти
Ингредиенты
- Яблоки (сладкие) – 5 кг
А теперь рассмотрим классический рецепт яблочного сока – без мякоти и без сахара. Заготовка его на зиму займёт немного больше времени и усилий. По этому же рецепту можно приготовить сок для малыша до года. В данном случае, конечно, стоит ещё больше внимания уделить чистоте посуды и качеству плодов для консервации.
- Яблоки хорошо вымыть, удалить плодоножку с семенами. Для этого рецепта хорошо подходит любой сладкий сорт. Если же у вас в наличии только кислые яблоки, например, антоновка, сахар обязателен. В таком случае добавлять его следует из расчёта 1-2 ст.л. на литр.
- Пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок отжать через сложенную в несколько раз марлю.
- Вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и снять с огня. Остудить.
- Процедить повторно. Это нужно сделать для устранения осадка и мутности.
- Опять довести до кипения.
- Разлить горячий сок по простерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Со стерилизацией
Ингредиенты
Дополнительная стерилизация позволяет сохранить в продукте больше витаминов, поэтому многие выбирают такой способ заготовки на зиму, несмотря на его трудоёмкость. Достигается такой эффект тем, что сок в открытой посуде не кипятится, а лишь нагревается, а затем стерилизуется в банке.
- Яблоки хорошо вымыть, порезать.
- Пропустить через соковыжималку.
- Полученный напиток нагреть до образования пенки. Пенку снять шумовкой.
- Влить горячий сок в стерильную посуду для закатки на зиму.
- Накрыть банки простерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с водой и кипятить в зависимости от объёма: трёхлитровые – 30 минут, литровые – 10 минут. На дно кастрюли лучше положить полотенце, чтобы банки не стучали при кипении.
- Закатать крышки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
С корицей
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Сахарный песок – 300 г.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Корица – 1 палочка
Из яблока можно также приготовить интересный нектар с добавлением корицы и лимона.
- Яблоки вымыть, порезать.
- Выжать через соковыжималку. Если соковыжималки нет, можно также прокрутить плоды на мясорубке.
- Разбавить напиток водой, чтобы получился нектар.
- Добавить сахар, нарезанный вместе с кожурой лимон, коричную палочку.
- Довести до кипения, закипятить. Дать остыть и настояться.
- Вновь нагреть почти до кипения. Выловить шумовкой лимон и корицу, снять с огня.
- Разлить нектар по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.
С апельсином
Ингредиенты
- Яблоки – 5 кг.
- Апельсины – 6 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
Яркий яблочно-апельсиновый напиток, заготовленный на зиму, придётся как нельзя кстати хмурым промозглым днём.
- Яблоки вымыть, порезать, отжать через соковыжималку.
- С апельсинов аккуратно снять цедру (без белой части)
- Отжать апельсиновый сок.
- Смешать яблочный и апельсиновый напитки, добавить сахар и цедру.
- Довести до кипения. Убрать шумовкой цедру.
- Разлить горячий напиток по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Полезные советы
Как хранить
Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.
Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.
Как сохранить больше полезных свойств
Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.
Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:
- Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
- Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
- Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
- Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
- В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.
Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!
Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях
Настала прекрасная пора собирать урожай яблок, а вместе с тем и заботы, чтобы не получилось как в известной песне: «Яблони на снегу, что же мне с ними делать?» Если урожай хороший, то нужно обязательно запастись этими фруктами впрок, чтобы наслаждаться до следующего урожая.
Можно сварить красивое, как янтарь, варенье или повидло, можно засушить дольками, а можно заготовить вкусный, витаминный напиток для всей семьи. У нас урожай яблок бывает каждый второй год, при этом сок дома есть всегда, так как он прекрасно хранится до двух лет при соблюдении условий стерилизации. Такой сок прекрасно сочетается с морковным, грушевым и тыквенным, получаются вкуснейшие комбинированные напитки -ассорти.
В пользе такого сока, думаю, никто не сомневается. Не зря же в сказках упоминаются молодильные яблочки. Учеными установлено, что регулярное употребление такого фруктового напитка способствует омоложению организма, снижению артериального давления и сахара в крови, защищает от склероза и болезни Альцгеймера. Конечно, это больше относится к свежевыжатому продукту, но и при консервировании часть витаминов, минералы и микроэлементы сохраняются.
В современных условиях приготовить натуральный напиток не составляет труда, у многих дома есть соковыжималки, соковарки, на худой конец мясорубки или блендеры. В нашем городе немало частных стационарных установок, в которых за 20 минут выжимают около 100 литров вкуснейшего напитка. Можно сразу заказать готовый стерилизованный и упакованный в тару с краником. Но тара эта из полиэтилена, поэтому я предпочитаю сама повозиться на кухне и приготовить замечательный полезный напиток в стеклянных банках.
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.
Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.
Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.
Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).
На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.
На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.
И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.
В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.
Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/vePhcuYhgcc
Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.
Простой рецепт яблочного сока с сахаром
Мне нравится натуральный напиток, без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.
Нам понадобится:
- яблочный сок — 1 литр
- сахар — 100 гр.
В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.
Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.
Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.
Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.
Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.
Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.
Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.
Источник: https://youtu.be/QrWN3-1pY3w
Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.
Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок
Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его с морковным. Готовьте такой такой полезный и красивый напиток деткам, тем более, что на вкус он гораздо нежнее.
Красиво, не правда ли?
Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму
Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.
Нам понадобятся:
- яблоки -2 кг
- тыква — 1 кг
- апельсин — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 20 гр.
- вода — 1 стакан
Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.
Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.
У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.
Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.
Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.
Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.
Даже при отжиме через аппарат напиток получается с мякотью. Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.
В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.
Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.
После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.
Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.
Прекрасный напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.
Источник: https://youtu.be/no_U-85muN0
Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.
Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку
Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.
Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?
Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- груши — 1 кг
- сахар на 1 литр напитка — 50 гр.
Приготовление:
Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени, заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.
Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.
Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.
Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.
Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.
Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.
Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.
Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.
В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.
Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи. Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.
Нам понадобится:
- яблоки — 3 кг
- вода — 1 литр
- для сиропа:
- вода — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
Приготовление:
Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
Фрукты заливаем 1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).
Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.
Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.
Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.
После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.
Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.
Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.
Итак, за работу! Чтобы запастись витаминами до следующей весны.