- Как сделать картину из соленого теста своими руками
- Рецепт соленого теста для лепки картины
- Простая картина «Котик» из соленого теста своими руками
- Как сделать картину с цветами из соленого теста
- Как делать картину с корзиной из соленого теста
- Полезные советы
- Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка 1001 рецепт соленого теста Тесто соленое
Как сделать картину из соленого теста своими руками
Тестопластика – это новый увлекательный вид рукоделия, который подразумевает создание самых разнообразных картин из соленого теста. Если раньше этот вид рукоделия был предназначен для того, чтобы развить у детей мелкую моторику рук, то сегодня это полноценный вид искусства. Взрослые рукодельники создают целые картины из этого материала.
Почему лепка из теста стала так популярна? На это есть ряд причин:
- Это недорого. Если любое другое рукоделие, будь то вышивание, вязание или рисование требует покупки качественных инструментов и материалов, то для этого рукоделия необходима лишь мука и соль;
- Это не требует особых навыков. Совсем не обязательно заканчивать искусствоведческий факультет или школу скульптуры, чтобы создавать шедевры;
- Это развивает. Лепка способствует развитию мышления, фантазии, умение составлять композицию;
- Это улучшает пространственное мышление. С помощью лепки можно научится передавать формы, пропорции и цвета.
Лепка из теста давно была популярна. История этого рукоделия уходят корнями глубоко в историю. Еще с появлением первой муки (около 6000 лет назад) люди стали лепить различные фигуры из готового теста, а позже они стали первыми оберегами, наряду с травами и камнями.
Сегодня такие картины весьма популярны среди мастериц и рукодельниц. Обычно они состоят из полотна (листа картона, холста и пр.), на котором вылеплены различные картины. Они получаются не плоскими, а объемными из-за фактуры материала. Изделия раскрашиваются красками или покрываются лаком, чтобы впоследствии украшать интерьеры. Тестопластика – это полноценный вид искусства, которым обязательно надо попробовать заняться!
Рецепт соленого теста для лепки картины
Готовиться соленое тесто для лепки очень просто. Все, что необходимо – это:
- мука – 0,2 кг;
- соль – 0,2 кг;
- вода – 125 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.
Если надо получить сразу разноцветный продукт, тогда к этому рецепту необходимо добавить краситель, который растворяется в воде.
Существует два способа замеса. Оба они хороши и выбираются по личным предпочтениям:
- Соль смешивается с мукой до однородности (при желании вспушивается блендером), а затем к этой смеси вливается вода постепенно. Краситель растворяется в воде;
- В воде растворяется соль и краситель, а затем в нее постепенно вводиться мука.
Вымешивать полученную массу надо жестко. Вначале тесто необходимо довести до такого состояния, в котором оно не будет прилипать к рукам, а затем отбивать об деревянную или железную поверхность. Если оно начинает крошиться, значит необходимо добавить воды, а если прилипает к рукам – муки. После замеса очень желательно поддержать готовый материал в пакете в холодильнике 1-2 часа. И после этого можно приступать к лепке.
Как сделать предложение девушке выйти замуж
, можно узнать из нашей публикации.
Современный сценарий выкупа невесты есть в этой статье.
Отсюда можно взять идеи вязания спицами для новорожденных.
Простая картина «Котик» из соленого теста своими руками
Эта работа выполняется на деревянном фоне или на разделочной доске. Перенесение рисунка не требуется, поэтому работа выполняется на основе эскиза.
- фон или доска;
- акварельные и гуашевые краски;
- кисточки для красок;
- солёное тесто;
- клей “ПВА”;
- бесцветный лак;
- нож;
- лак.
Мастер-класс с пошаговым фото:
- На доске рисуется рисунок;
- Готовится соленое тесто: 2 стакана муки смешивается с 1 стаканом мелкой не йодированной соли и 1 ст. ложкой растительного масла. Все это заливается 1 стаканом воды. Как только тесто будет замешано, его надо положить в холодильник в пакете на час;
- Картина будет лепная с объемными элементами (нос, уши, глаза, хвост, лапы, щёки и корзина с цветами). Первой делается чёлка. Кусочек теста разминается в руках и из него лепится чёлка;
- Место под тесто необходимо промазать клеем. Так оно будет лучше держаться. Клей не будет заметен после высыхания. Чтобы образовались неровности тесто надо резать ножом;
- Таким же образом лепятся остальные части;
- Розы для цветов лепятся из «колбасок». Они скатываются по кругу и слегка прижимаются к фону. Получается бутон розы;
- Из отдельных полосок формируется и складывается корзина. Ножом делаются надрезы, чтобы корзина получилась объемной;
- На этом все объёмные части картины готовы;
- Положить доску в сухое место на 3 дня и дать тесту полностью высохнуть;
- После высыхания необходимо покрасить картину яркими красками. При желании можно использовать золотые краски, для придания большей красоты цветам;
- Для сохранения изделия его необходимо покрыть лаком. Так картина не будет со временем крошиться или разваливаться.
Как сделать картину с цветами из соленого теста
«Ромашки в вазе» – так называется эта картина, и делается она достаточно просто.
Понадобится:
- пищевая пленка или целлофан;
- соленое тесто;
- картонный лист или деревянная планка для фона;
- материя (по желанию) для фона;
- зубочистка;
- кисточка;
- нож;
- маникюрные ножницы;
- вода.
Процесс пошагово с фото:
- Готовится соленое тесто по стандартному рецепту и делится на три части: одна побольше – для цветов, вторая – для основы под цветы и третья – для вазы. На деревянный фон стелется пищевая пленка или целлофан;
- Из куска теста формируется ваза. Она может быть любой, какой хочет рукодельница. Здесь она сформирована из 3 частей: из большого куска сделана основа (он раскатан и сформирован в виде вазы), из двух кусочков поменьше сделана подставка и ручка;
- С помощью ножа сделан рисунок на вазе;
- Далее делаются цветы;
- Из второй части раскатывается овал и располагается сверху над вазой – на него будут крепится цветы;
- Небольшой кусочек теста скатывается в слегка плоский шарик;
- Маникюрными ножницами он «нарезается» на лепестки;
- Затем с помощью большого и указательного пальца “квадратный” лепесток слегка сжимается и ему придается форма. Эти действия необходимо повторить с каждым лепесточком;
- В итоге получается объемные лепестки;
- Помощью зубочистки делаются прожилки на лепестках;
- То место, где должен располагаться цветок слегка смачивается водой и туда укладывается цветочек. Его необходимо слегка придавить, используя обратную сторону кисти;
- Из маленького кусочка теста скатать шарик – это будет сердцевина цветка;
- Сердцевину тоже надо слегка придавить;
- И слегка поколоть острым концом зубочистки лепестки на стыке с основанием, чтобы они соединились;
- Такую процедуру повторить со всеми цветочками;
- Как только картина будет готова, ее необходимо оставить сушиться на воздухе до полного затвердевания;
- Как только тесто высохнет картину перевернуть вниз тестом на мягкую поверхность и аккуратно отлепить пленку;
- Фон обклеивается грубой тканью (мешковина, льняная ткань) с обеих сторон;
- Заднюю поверхность работы (т.е. теста) намазать клеем. Лучше всего брать «Дракон». И, не поднимая изделия, крепите его на ткань. Т.е. смазанная поверхность сама прилипает к ткани;
- Затем работа красится красками или покрывается лаком по желанию;
- После высыхания краски на фон можно прикрепить рамку.
Как делать картину с корзиной из соленого теста
Картина делается на большом листе пергаментной бумаги – она легче отстаёт после высыхания, не портя саму картину. Можно также использовать пищевую пленку или выполнять работу уже на готовом фоне.
- ингредиенты для теста или уже готовое соленое тесто;
- пергаментная бумага – 1 лист;
- острый нож или стеки;
- пресс для чеснока;
- шаблон корзины и листьев из бумаги;
- краски и кисти;
- вода для смачивания;
- гвоздика – 3-4 шт.
Мастер-класс создания картины своими руками:
- Вначале необходимо приготовить тесто из 1 стакана муки, 1/2 стакана соли и 2 ч. л лимонной кислоты. Все это перемешать в кастрюле, добавив 1 ст. л растительного масла. Нагревать на среднем огне, постепенно вливая воду и перемешивая. Всего потребуется около ½ стакана воды. Как только масса начнет отставать от кастрюли и формироваться в комок, кастрюлю снять с огня. Массу вымешать руками, добавляя при необходимости муку;
- Тесто раскатать пластом так, чтобы оно было не толще ½ см;
- На пласт положить заранее приготовленный шаблон и по нему острым ножом вырезать корзину;
- Куски теста, что были отрезаны пропустить через пресс. Из полученных жгутиков скрутить полоски и, предварительно смачивая водой, прикрепить их на ручку и на верхушку корзины;
- Плетение корзины можно сделать, используя нож или стеки (специальные инструменты для лепки);
- Используя шаблон (или формочки для печенья/пасок) вырезать листочки и прикрепить их на корзину;
- Из больших кусков теста скатать шарики – это будут яблоки, виноград и сливы. В яблоки воткнуть гвоздику, чтобы придать правдоподобности;
- Прикрепить фрукты на корзину, также смачивая места стыков водой;
- Как только все части будут присоединены – оставить картину сохнуть в сухом месте. Не стоит сушить в духовке – так картина может быстро развалиться;
- Сохнуть корзина будет 2-3 дня, а после ее можно разукрашивать красками по своему усмотрению;
- Перенести картину с бумаги на фон легко – достаточно перевернуть тестом вниз ее на мягкую поверхность и аккуратно отсоединить бумагу. Промазать качественным клеем (желательно взять качественный и специальный) заднюю поверхность теста и клеить к фону.
Полезные советы
Несколько полезных советов рукодельницам:
- Лучше всего использовать муку высшего класса;
- Соль брать только мелкого помола (экстра) без йода;
- Масло может быть любое растительное: оливковое, подсолнечное, рапсовое или льняное. Но если необходимо добавить эфирное масло, то оно должно идти в таком же количестве, как и растительное;
- Если изделие предполагается большое, то для клейкости в тесто надо добавить клей или клейстер;
- Тесто можно замешивать с помощью блендера или миксера.
Готовить из соленого теста увлекательно. К этому занятию можно привлекать детей всех возрастов и это станет не только развлекательным досугом, но и полезным!
Еще одно руководство по изготовлению цветов из соленого теста есть в следующем видео.
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка 1001 рецепт соленого теста Тесто соленое
Основное достоинство ,экологически чистый продукт.
Соль простая экстра. Клей ПВА без добавок.
1 часть муки, 1 часть соли 0,5 клея.
Перемешиваем муку с солью,выливаем клей и снова перемешиваем.
Высыпаем всю смесь на стол.
Набираем смесь в руку и начинаем разминать до однородной массы.
Набираем на тесто сухую смесь и снова замешиваем. Повторяем пока мука будут прилипать к тесту.Готовое тесто откладываем ,в сухую смесь добавляем клея и все повторяем сначала.
Если по окончанию замеса руки и стол чистый то тесто удалось.
На 12 часов тесто в холодильник. Хранить тесто от высыхания в пакете.
Перед началом лепки разомните тесто в руке до состояния пластилина.
Такое тесто раскатывается до толщины зубочистки , им можно писать и выкладывать орнаменты.Такие свойства сохраняется 3-4 дня.
Если тесто хранилось долго и стало липким подсушите его на воздухе без каких либо добавок.Такое тесто лучше использовать на крупных объемах.
Ваза всю осень простояла с живыми цветами. Сохранность работ из теста зависит от правильной защиты теста от воды. Я пользуюсь эпоксидной смолой и эмалью для ванн. Смотрите предыдущие МК.
Зона повышенной влажности.
Я ни кому не навязываю свою технику и материалы с которыми работаю Тесто считаю самым удобным материалом.Кто беспокоится о продолжительности жизни моих работ могу только сказать , что с этого горшка я начал лепить.Ему больше пяти лет и стоит он над аквариумом. А у кого сдохла рыба или развалилась бутылка советую их выкинуть и не навязывать свое мнение
Основные правила лепки. Не добавляйте воду .Вода делает тесто рыхлым , тесто долго сохнет , Не сушите ваши изделия в духовке Могут потрескаться или сгореть как пирог. При лепке не спешить. Вылепив что то сложное отложите ,дайте подсохнуть, иначе можно испортить всю работу. УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ
Как интересно! а можно ли из такого теста лепить объемные предметы, например, фигурки? не деформируется после сушки? или только плоские элементы? У вас потрясающе получилось, идеально гладко, подумала сначала, что из глины
Еще перечитала — я так поняла, что вы не весь клей сразу смешиваете с мукосольной смесью, а сколько — половину, и не со всей смесью сразу? не очень поняла этот момент.
Лепить можно все что угодно Клей со временем густеет и точно определить пропорцию сложно. Лучше не долить чем перелить. Если у вас осталась сухая смесь всегда можно добавить клей и замесить отдельно порцию теста.Иногда приходится делать 3 замеса. По окончанию все замесы объединяются .
Спасибо! Какие у Вас тоненькие, пластичные полосочки получились!
Спасибо за рецепт!Такой рецепт ещё не пробовала,
надо попробовать.
Спасибо! Попробуем Ваш рецепт!
Нигде не встречала такого рецепта соленого теста.Возьму на заметку.Спасибо!
И я взяла себе в копилочку. Спасибо! Интересный рецепт, попробую
А ваше тесто от сырости не плывет? А то внучка делала барашка из простой мукосольки и он у нее растаял, обидно было ребенку. А ваше тесто на вид мягкое и эластичное, возьмем в копилочу.
Можно покрасить эмалью для ванн. Продается в магазинах стройматериалов.
Огромное спасибо за рецепт,
я уже чувствую, что ваш способ — лучший!))
Эх, пройденный этап, испытанный рецепт. Владимир, я восхищаюсь Вашими работами и всегда на них смотрю со смесью восхищения с сожалением. Как на скульптуры из песка. Или. квилинг из арбуза..Безумно красиво, высокотехнологично и. недолговечно.
Голова моей чешуйчатой рыбы сделана как раз из такого теста. Без воды. С клеем. Через два года после изготовления на ней до малахитовой зелени окислилась бронзовая краска. летом, когда повышается в доме влажность, некогда твердокаменный слой теста на башке, под толстым слоем лака, становится мягким((( Зимой опять высыхает.
Такая же судьба постигла чайного домика..и ещё кое-чего.
Соль..всё дело в соли. Он гигроскопична. Всасывает в себя воду и хоть ты что.
Холодный фарфор с солью, хоть варёный, хоть без варки, с модифицированным крахмалом, даже без воды, а на клею — ведет себя точно так же. Ну, может чуть получше.
Я желаю Вам, Владимир, перерасти соленое тесто. Оно прекрасно. Честно. Но на этапе познания себя в мире лепки. Потом — это только воспоминания с улыбкой. Честно-честно.
С большим уважением, Ольга.
Не буду лицемером если скажу что тоже восхищаюсь вашими работами, но бутылку я сделал на два года раньше и она уже четыре года является достойным хранилищем домашнего вина. Замки я вообще ни чем не обрабатываю ,а ваза из бутылки и соленого теста всю осень простояла с цветами. Специально для Вас добавил фотографии.
Тогда у Вас в доме влажность как в Сахаре)))))))))
И всё же. Не Ваш это материал, не Ваш. как если бы Фаберже свои яйца из пластилина делал.
Простите, я вмешаюсь в защиту солёного теста. Я делала бутыль с виноградом из теста соль-мука-вода, покрывала алкидным лаком, так бутыль чудесно себя чувствует, стоит у мамы на кухне, не трескается, не разбухает. https://stranamasterov.ru/node/718124 Может, дело в том чем защитить? У меня был лак поли-р алкидно-уретановый быстросохнущий.
Если вы просмотрели мои работы ,то видели мое панно» Виноград «.Прекрасно себя чувствует. Я обожаю лепить из теста.Ну а на счет воды ,это лично мое мнение.Просто более мелкие детали лучше лепятся без воды.
Не ответил по покрытию.Стены замков я вообще ни чем не покрываю . Покрываю эпоксидной смолой только места контакта с водой в вазах.
моё панно ,которое я сделала из солёного теста 3 года назад ,развалилось! (там кот был слеплен и , раскрошился совсем ! ) Всё я перешла на глину !
Может вас любит мучное .
Три года. Последние два из шкафа не доставали. И что? В топку это тесто. Соль впитывает воду. И всё тут.
Оленька ,дорогая моя я тебя слушаю !
Спасибо .
Стыдно подарить вещицу и её выбросят (как китайский брак !
Добавляю немного поздновато, но все же.
Давно не леплю из соленого теста, но начинала свои рукоделки с него. Действительно, одно из моих самых первых изделий, довольно тяжелая подкова с листьями и плодами, в одно очень сырое лето просто упала с подвеса, распавшись на части. Но пару лет провисела на кухне. Через пару месяцев лепки я стала добавлять в стандартный рецепт теста пару ложек клея ПВА Экстра М. С тех пор, ни одно изделие не потрескалось при сушке и не испортилось при эксплуатации. Вот пример (https://stranamasterov.ru/node/336078):
Покрыто пару раз акриловым лаком и пятый год стоит в ванной, где среда более влажная, чем на кухне, и ничего ему не делается.
А плесень на вашем изделии появилась из-за низкого качества муки, она бывает очень часто заражена плесневыми грибами; вам ли, как фармацевту, не знать.
Пластика хорошо, но дорого и, самое главное, требует запекания. Духовку портить не хочется.
Кстати, удивляет довольно распространенная иллюзия об экологичности ПВА. Стоит только внимательно почитать этикетку.
Совершенно с вами согласен. Замки я вообще ни чем не покрывал и ни каких проблем. Спасибо за поддержку меня и СОЛЕНОЕ ТЕСТО. А с плесенью у меня никогда не было проблем, впервые слышу.
Плесень? А где вы ж плесень то увидали? Нет её там. Там есть раскрошившееся соленое тесто, в состав которой входит ПВА. В состав этого же соленого теста ещё плюсом и лимонная кислота входила, что б ни одна плесень вырасти не придумала. Вас смутила зелень в глубине? Это бумажное полотенце, которым была оклеена бутылка.
Кстати, мне фармацевту и всем вообще фармацевтам мира совершенно всё равно как, чем и как часто заражается пшеничная мука, не надо нас путать с технологами по муке и специалистами Россельхознадзора. Зато я, как фармацевт, знаю всё или почти всё о таком явлении как уравнение концентрации, осмотическом давлении и способности соли к гигроскопичности. Вы можете покрывать свои изделия из соленого теста эпоксидкой, лаком для ванн, лаком акриловым в пятьдесят два слоя или полиуретановым в тридцать три и всё равно это будет лотерея. Насколько высока влажность в доме, где будет жить изделие, как скоро защитная поверхность разрушится и пойдёт процесс растворения молекул соли атмосферной водой.
По поводу пластики. Если человек занимается изготовлением изделий из пластики на профессиональном уровне, то он побеспокоится и об отдельной печке. Я запекаю в аэрогриле, но у меня и микроволновка и аэрогриль и мясорубка — всё в двойном экземпляре. Для кухни отдельно, для моих нужд отдельно. Потому как я никогда не слышала мифов о экологичности ПВА, соответственно и верить им не собиралась. ПВА с которым я работаю вообще крайне токсичная штука. Перчатки, маска и респиратор + открытое окно = наше всё..
Владимир, я не нападаю ни на Вас, ни на соленое тесто. Я люблю его как благодатный материал для оттачивания мастерства. Вы своё — давно отточили. Но застряли на материале уровня детского сада. Вот это и вызывает нестерпимое сожаление. Но если Вас данный расклад полностью устраивает — мне то чего локти грызть, правильно?
Вы можете себе позволить слепить с пластика замок ласточкино гнездо? Я нет. И давайте закроем эту тему.
Серьезный у вас подход к делу, Ольга. Он оправдан, если мастер зарабатывает своим творчеством. Да и где же найти на 9 кв.метрах места для удвоенного количества кухонных гаджетов! А если человек занимается лепкой для души, чтобы порадовать близких и друзей?
У каждого свой путь.
Значит, на предмет плесени я была не права, признаю. Но есть еще картофельная болезнь пшеницы и муки, наводит ужасную порчу на хлеб и другие уже испеченные изделия. Все улучшители муки предназначены и для борьбы с осеменением муки спорами бактерий.
И я забыла про другой пример. На кухне у меня стоит павлин, сделанный руками девочки и подаренный мне в 2001 году! Живой до сих пор.