- Сделать моченые яблоки , рецепт заливки и солода
- Сделать моченые яблоки , рецепт заливки и солода
- Подготовка яблок
- Как приготовить заливку для мочения яблок
- Как приготовить солод для мочения яблок
- Приготовление моченых груш и слив
- Рецепт солода для моченых яблок
- Моченые яблоки
- Моченые яблоки с солодом и сахаром
- Моченые яблоки с сахаром
- Пряные моченые яблоки
- Яблоки с медом
- Моченые яблоки с горчицей
- Моченые яблоки с черносмородиновым листом
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Моченые яблоки, рецепт заливки и солода
Сделать моченые яблоки , рецепт заливки и солода
Если у вас нет возможности хранить яблоки в свежем виде, не огорчайтесь. Из яблок можно получить превосходные продукты.
Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.
Незаменим этот сорт и в мочении.
Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.
Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 — 2 см или пшеничной — слоем 2 — 3 см.
Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.
Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.
При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.
Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.
Как приготовить заливку для мочения яблок
Как приготовить заливку? На 10 л воды берут 100 — 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы.
Воду с сахаром кипятят, остужают.
После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.
Сахар можно заменить двойным количеством меда.
Как приготовить солод для мочения яблок
При мочении яблок используют и солод.
Солод — это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 — 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).
Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 — 20° на 5 — 7 дней.
Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.
Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 — 5°.
Через 35 — 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.
Приготовление моченых груш и слив
Для мочения груши используют кислые и малотерпкие, с плотной мякотью, вполне вызревшие.
Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.
Сделать моченые яблоки , рецепт заливки и солода
Особенно хорошие моченые яблоки получаются из яблок сорта Антоновка обыкновенная.
Подготовка яблок
Яблоки можно мочить в бочках, кадках, стеклянных баллонах.
Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1 — 2 см или пшеничной — слоем 2 — 3 см.
Солома должна быть свежей, без запаха и плесени.
Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром.
При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.
Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.
Как приготовить заливку для мочения яблок
Воду с сахаром кипятят, остужают.
После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают.
Сахар можно заменить двойным количеством меда.
Как приготовить солод для мочения яблок
Солод — это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 — 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).
Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки, кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 — 20° на 5 — 7 дней.
Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения.
Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 — 5°.
Через 35 — 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок, для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.
Приготовление моченых груш и слив
Мойку плодов, их укладку, переслаивание соломой приготовление раствора и заливки проводят так же, как и при мочении яблок.
Рецепт солода для моченых яблок
Моченые яблоки
Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется мочить яблоки сразу после съема, надо дать им немного полежать, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Плоды должны быть аккуратно снятыми, без механических повреждений (падалицу для мочения использовать нельзя).
Лучшими сортами яблок для квашения считаются Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Зеленка, Анис, Бабушкино, Апорт, Антоновка, Пепин литовский и другие. Кальвиль снежный, Кандиль-синап редко квасят, так как они хорошо сохраняются в свежем виде. Для квашения не используют яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с загаром.
Яблоки сортируют по качеству и размерам, а потом моют. Если яблоки в процессе роста опрыскивались ядохимикатами, их моют особенно тщательно, чтобы смыть имеющиеся на поверхности остатки медных и мышьяковистых солей.
Затем подготовляют ржаную или пшеничную солому. Следует отметить, что солома влияет на вкус, запах и цвет моченых яблок: они приобретают от нее специфический приятный вкус, запах и золотистую окраску. Кроме того, солома предохраняет яблоки от механических повреждений.
Солому берут из нового урожая. Она должна быть чистой, сухой, без плесени и дурного запаха. Перед употреблением ее ошпаривают кипятком.
Большое значение для мочения яблок имеет качество тары. Дубовые бочки емкостью от 30 до 100 килограммов надо вымочить, вымыть горячей водой, горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды (20 граммов соды на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой.
Сначала дно и стенки бочки выстилают тонким слоем прошпаренной чистой соломы, очищенной от бурьяна. Подготовленные плоды плотно укладывают в бочку, каждый ряд яблок перекладывают соломой, затем накрывают салфеткой, подгнетным кругом и кладут груз. Край бочки смазывают растительным маслом и заливают рассолом.
Рассол (на 10 килограммов яблок) готовят так: в 5 литров воды, лучше остуженной кипяченой, добавляют 75 — 80 граммов соли и 150 — 200 граммов сахару. Если яблоки замачивают с солодом, то добавляют еще 50 — 60 граммов солода (муки из проросшего ячменя или ржи).
Подготовка солода заключается в том, что на 0,5 литра воды добавляют 50 граммов солода, постепенно нагревают до кипения и кипятят 15 — 20 минут. Солод вливают в приготовленный рассол. Этого количества солода хватит на 5 литров рассола.
Приводим наиболее распространенные рецепты мочения яблок.
Моченые яблоки с солодом и сахаром
Моченые яблоки с солодом и сахаром
Моченые яблоки с сахаром
Моченые яблоки с сахаром
Соль и сахар в рассол можно давать по вкусу.
Если яблоки не душистые, то при квашении надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара).
Из пряностей чаще всего используют пастернак, сельдерей, эстрагон, черносмородиновый лист, листья грецкого ореха, мяту и т. д.
Пряные моченые яблоки
Пряные моченые яблоки
Яблоки с медом
Яблоки с медом
Моченые яблоки с горчицей
Моченые яблоки с горчицей
Моченые яблоки с черносмородиновым листом
Моченые яблоки с черносмородиновым листом
Когда нет солода, можно пользоваться поспой — заваренной ржаной мукой (1 килограмм солода соответствует 1,5 килограмма муки). Муку размешивают с небольшим количеством холодной воды, потом выливают в кипяток, все время помешивая. На 1 часть муки берут 4 части кипятка.
В качестве пряностей к моченым яблокам можно добавлять листья мяты или грецкого ореха.
Заквашенные яблоки становятся пригодными для употребления через 1,5 — 2 месяца. Нормально приготовленные квашеные яблоки должны быть без трещин, без пятен, правильной формы, кисло-сладкого вкуса, с характерным приятным ароматом. Цвет — однородный, светлый, золотистый или розово-белый, в зависимости от сорта яблок.
Очень вкусными получаются яблоки при таком способе засолки. На дно липовой кадки кладут укроп и смородиновый лист. Яблоки укладывают рядами, переслаивая каждый ряд укропом и смородиновым листом. Сверху яблоки накрывают укропом, смородиновым листом, накладывают кружок с дырками и груз. Заливают рассолом, в состав которого входит 50 граммов соли, 50 граммов ржаного солода и 150 граммов сахару на 5 литров воды.
Заливка яблок
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вязание спицами (13717)
- Свитера (3344)
- Жаккард (2721)
- Пальто кардиганы (1969)
- подборки (1774)
- Носки (1617)
- Платья (1189)
- Головные уборы шарфы и воротники (1167)
- Ажур (993)
- Шали (867)
- Узоры спицами (865)
- жилеты топы (714)
- Варежки перчатки (586)
- Араны (425)
- Юбки (325)
- Деталь в вязании (287)
- для дома (257)
- Пончо (180)
- Необычные виды вязания (171)
- Брюки и шорты (135)
- комбинированное вязание (78)
- Плетение из вязаных полос жгутов (18)
- Энтерлак (14)
- Вязание крючком (2688)
- для дома (469)
- платье (314)
- подборки (250)
- Пальто кардиганы (229)
- шапки воротники шарфы (218)
- жилеты топы (214)
- Носки и варежки (183)
- Юбки (158)
- узоры крючком (146)
- Свитера (135)
- комбинированное вязание (117)
- Брюки шорты трусы комбинезоны (109)
- Шали (35)
- Дизайн (1905)
- мебель (197)
- дача (142)
- уборка и организация пространства (84)
- работа с деревом (45)
- выращивание и уход за растениями (31)
- Кулинария (1783)
- выпечка (358)
- овощи (217)
- мясо (176)
- десерт (132)
- торты и пирожные (125)
- рыба (95)
- птица (76)
- соусы (61)
- морепродукты (56)
- напитки (55)
- супы (37)
- субпродукты (33)
- молочные продукты (29)
- фрукты (28)
- грибы (24)
- крупы (17)
- яйца (11)
- полезное (10)
- Шитье (1279)
- Деталь в шитье (10)
- Вышивка (933)
- Куклы игрушки и кукольные вещи (535)
- Лоскутная техника (514)
- Пряжа из ткани (9)
- Пицца (2)
- Здоровье (449)
- Бисер (413)
- Сумасшедшие нитки (400)
- Плетение из шерстяных ниток (90)
- вышивка на шерстяных вещах (85)
- Лоскутная техника из шерстяных ниток (35)
- Макраме (319)
- подборки (132)
- бижутерия (81)
- для дома (56)
- одежда (43)
- узлы (30)
- сумки (19)
- абажуры (6)
- кожа (182)
- Вязание иголкой (153)
- Валяние (134)
- Вязание с мехом (115)
- Прядение (39)
- Вязание на вилке (37)
- Ватное папье маше (36)
- Папье маше (21)
- Вязание руками (13)
- Вязание на различных устройствах (11)
- тунисское вязание (10)
- Фьюзинг (3)
- на ткани и коже (2)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Моченые яблоки, рецепт заливки и солода
Моченые яблоки, рецепт заливки и солода
|