Рецепт солянки с маслинами оливками

Суп-солянка с колбасой, оливками и лимоном — это даже звучит вкусно

В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Читайте также:  Рецепт вкусной жареной картошечки

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Рецепт гостевой солянки мясной с оливками, маслинами и лимоном с фото и видео

Сегодня готовим мою любимую сборную мясную солянку. Когда ожидаю гостей – всегда готовлю ее на обед. Рецептов солянок великое множество. Наверное, все вкусные, но я уже так привыкла к своей, и поскольку еще не было человека, который бы ее не похвалил – даже нет мысли пробовать другую.

Разве что рыбную или грибную, но это уже другая история. Перед гостями всегда много дел – прибраться, все приготовить. и суп должен быть быстрым и вкусным. Чтобы успеть и гостей ублажить. А эта солянка – выручалочка.

Сейчас небольшой рассказ из юности. Если хочется скорее вкусной солянки – переходите к ингредиентам 😊

Мое отрочество и юность прошли в пионерском лагере – мои родители там работали. И я начала свою трудовую деятельность с 15 лет, работая техничкой – мыла павильоны у малышей. Старшие дети мыли свои палаты сами. Потом я работала фотографом, художником, пионервожатой, кастеляншей (заведовала бельем и всем текстилем в лагере), ну и верх моей лагерной карьеры – старшая пионервожатая.

Честно сказать – самая лучшая работа. Отвечает за все начальник лагеря, а старшая пионервожатая – начальник над всеми вожатыми. Поваром в столовой была Клава. Конечно, отчество у нее было, но я забыла. Ее все называли Клава. Вот бывают такие поварихи – суп из топора сварят. Притом она делала все быстро, резко, ловко, казалось — на глаз. Хотя, конечно, в лагере существовали строгие нормы, и рецепты она знала наизусть, со стороны смотреть на ее работу было одно удовольствие.

Кстати, я еще немного работала посудомойкой в лагерной столовой, поэтому могла наблюдать это действо близко. Она так ловко могла швырять кусок масла на большую сковородку, что он красиво шлепался, плыл по черной горячей плоскости и останавливался, никогда не перескакивая через край. Наблюдатели восхищенно отмирали. Иногда казалось, что у нее не две, а четыре руки – так ловко она управлялась с кухонной утварью и продуктами.

Но самое главное – такого вкусного горохового супа больше я не имела возможности попробовать в своей жизни… И вкус лагерных бифштексов лучше любых шашлыков… Наверное, с тех лет я обожаю профессионалов в своем деле. Каждый раз влюбляюсь в них и восхищаюсь искренне. Эх, хочу в пионерлагерь, хоть лагерником, хоть посудомойкой…. На один денек…

А теперь рецепт)). Попробуйте не заморачиваться, а приготовить его быстро, ловко, с настроением. Тут справится даже подросток, который умеет обращаться с кухонным ножом. Испортить трудно, поскольку все ингредиенты простые и вкусные. Даже овощи можно не поджаривать. Но если вы в здравом уме и твердой памяти 😊, легкая жареная нотка вкус только улучшит, не пренебрегайте поджаркой.

Ингредиенты для приготовления мясной солянки:

Все, что нужно для мясной сборной солянки с оливками и маслинами

Ингредиенты Количество
Морковь Одна большая или три маленькие — граммов 300
Лук репчатый 3 большие луковицы, граммов 300
Оливки без косточек 1-2 банки
Маслины без косточек 1-2 банки
Сосиски тонкие 5 штук
Кости копченые (или курица копченая или грудинка) 300-500 г
Говядина тушеная 1 банка
Специи, соль по вкусу
Чеснок, зелень не жалеть
Растительное масло немного
Сметана, лимон (или лайм) обязательно
Вода примерно 2,8 литра кастрюлька не менее 4 л

Лимон, зелень, сметана — как в солянке обойтись без них?

Пояснения к выбору продуктов для солянки

Моркови и лука должно быть много. Солянка – вообще очень густой суп. Морковь дает ту сладкую ноту, которая должна быть в остром, кисло-соленом бульоне. Оливки и маслины тоже должны быть в большом количестве 😊. Поскольку их я купила по цене 44 р., резонно подумала, что внутри банки оливок мало. Опыт меня не подвел.

Оливок было мало и хорошо, что я купила две банки. Маслин было достаточно, но они никогда не оказываются лишними в солянке. Правда и те и другие оказались переваренными, хотя на вкус – вкусные. Вообще, если хочется добавить еще более разнообразия во вкус, добавьте порезанные брусочками маринованные или соленые мелкие огурчики.

Мясные продукты должны быть как минимум трех видов. Все-таки эту солянку называют сборная мясная солянка – подразумевается сборка разных мясных ингредиентов. И чаще всего я беру готовые мясопродукты. Хотя можно сварить свежие мясные кости или кусок мяса с косточкой – просто это будет подольше.

Можно взять копченую грудинку, корейку, копченую колбаску двух-трех видов, копченый куриный окорочок. Короче, что-то копченое должно быть в небольшом количестве. Я вообще очень люблю хорошую тушенку.

Муж моей тети – военный. Когда я была маленькая, они приезжали к бабушке и привозили всяких консервов. И китайскую тушенку «Великая стена». До сих пор помню ее вкус и этикетку. Вот бы сейчас такой тушенки в нашу соляночку…, если бы она дотерпела до солянки…

Подготовим специи. Обязательно: чеснок, перец, зелень, лавровый лист. И специи, которые вам очень нравятся в супе.

Моя сестра очень любит зеленые щи, иногда к ее приезду я их готовлю. Однажды бросила я в щи щепотку кориандра. Оказывается, очень зря. С тех пор, если я варю щи, сестра меня предупреждает: только не клади кориандр. Я и так это наизусть выучила, но напоминание уже стало ритуалом.

Лаврушка, чеснок и зелень обязательно. Специи — по вкусу

Короткий рецепт мясной солянки: Все порезать и бросить в воду 😊

Правда, суп очень простой. Даже непонятно, почему получается такая вкусная соляночка.

Морковку режем тонкими брусочками. Натертая на терке морковь – не из этого спектакля

Морковки не должно быть мало

Лук режем полукольцами. Для этого луковицу разрежем на две части, а затем тоненькими дольками

Лук полукольцами — примерно столько же, сколько морковки

Так же тоненькими половинками режем пару спелых помидор

Томаты, конечно, лучше вкусные, а не «пластмассовые»

Открываем банки с оливками и маслинами и сливаем рассол. Режем маслины на тонкие колечки. Если маслины слишком мягкие – то режем их на 4-5 колечек. Кто любит делать все очень аккуратно – не поленится нарезать идеальные кружочки. У меня такого терпения нет, к сожалению…

Нарезаем оливки и маслины

Копченые кости я режу на ребрышки, кладу в кастрюльку. Обычно кипячу несколько минут, затем воду сливаю, наливаю чистой и уже варю супы

Первую воду, когда вскипит — сливаю и наливаю чистой

Режем тонкие сосиски кружочками. С нарезками закончили

Вкусные сосиски или сардельки нарезаем тоненько

Пожарим овощи в масле. Можно взять привычное вам масло, которое вы обычно используете для пассеровки. Если сомневаетесь – возьмите хорошее рафинированное подсолнечное или оливковое. Нагреваем сковородку с маслом, загружаем морковку. Обжариваем несколько минут до появления признаков жарки. Засыпаем помидоры и лук, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, чтобы не подгорело

Степень поджарки регулируем по вкусу. Я люблю поджарить

Теперь по очереди загружаем все в кастрюлю, где минут 15-20 варятся копченые кости. Сначала овощи со сковородки, где они немного поджарились и потушились до полуготовности. Отправляем в суп оливки и маслины. Если хотите, чтобы суп был пожирнее, понаваристей, можете добавить банку хорошей тушенки – по вкусу. Я сегодня решила не добавлять – знаю, и так будет вкусно: копченые косточки сделают свое аппетитное дело

Поджарку и оливки с маслинами отправляем в костный бульон

Половину ложки соли. А вообще по вкусу. Когда добавите все ингредиенты – попробуйте и досолите, если недостаточно. Высыпаем кружочки сосисок. Сосискам долго вариться не обязательно, пока все добавляете, они будут готовы

Солим по вкусу и добавляем сосиски

Добавляем специи, лаврушку, чеснок, доведем до кипения и выключим нагрев. Закроем крышкой и пусть постоит 5 минут

В конце готовки добавляем специи, чеснок, зелень

Суп должен быть густым, с большим количеством овощей и разного мяса. Обязательным дополнением будет лимон или лайм. А так же зелень – лук, укроп, петрушка и другая — на любителя

Лимон — обязательно. Сметана и зелень — если нравится. Еще посыпаю черным перчиком

Видео: солянка мясная с маслинами и оливками

Вообще можно в нее и грибочков добавить. Лесных. Тогда вкус мясной солянки обогатится грибной добавочкой. Это уже совет для тех, кто любит грибы и разнообразие вкусов.

Жду ваших комментариев. Как вам показался рецепт мясной сборной солянки? Правда, несложный? Совет мужчинам, которые не готовят, а попробовать хочется: Испортить солянку трудно. Только что сжечь поджарку. Не делайте сильный огонь — и все будет «оки» 🙂

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Оцените статью