- Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
- Классический рецепт чахохбили из курицы
- Чахохбили из курицы в томатной пасте
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Чахохбили в духовке
- 5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы
- Классический рецепт чахохбили
- Томатный соус для чахохбили из курицы
- Чахохбили с соусом ткемали
- Чахохбили в сметанном соусе
- Чахохбили
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:
- Краткий рецепт чахохбили.
Чахохбили из курицы – 5 рецептов по-грузински
Ксения Гарастюк • 11.03.2019
Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.
Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.
Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.
Ингредиенты:
- тушка цыплёнка;
- 5 томатов;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- базилик;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
- С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
- Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
- Отдельно в сковороде обжарьте лук.
- К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
- Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.
Чахохбили из курицы в томатной пасте
Не все имеют возможность круглый год довольствоваться спелыми и сочными помидорами. Зимой вы можете заменить этот важный компонент томатной пастой. Чтобы мясо как следует протушилось, пасту размешивают с водой.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- 5 луковиц;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- растительное масло для обжарки;
- 3-4 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Курицу освободите от шкурки, порубите на средние кусочки.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в масле.
- Томатную пасу разведите кипячёной водой в отношении 3:1.
- На раскалённую сковороду выложите куриные кусочки, обжарьте.
- Добавьте лук и томатную пасту. Посолите. Тушите четверть часа.
- За 5 минут до готовности выдавите в блюдо чеснок и добавьте мелко порубленную зелень.
Чахохбили из курицы с картошкой
Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 400 гр. картофеля;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- растительное масло для обжарки;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- щепотка паприки;
- соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
- Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
- Зелень мелко порубите.
- Картошку нарежьте средними кубиками.
- Отварите картофель в подсоленной воде.
- Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
- Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
- Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Сытное грузинское блюдо можно приготовить и при помощи современной кухонной техники. Мультиварка сэкономит ваше время, а если вы хотите приготовить два блюда одновременно, то можете над чашей с курицей поставить вторую чашку с картошкой – она пропитается паром и ароматными приправами.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 5 ст.ложек томатной пасты;
- растительное масло для обжарки;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
- Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
- Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
- Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.
Чахохбили в духовке
Наиболее полезным способом для приготовления блюда можно считать запекание – и курица получается с характерной корочкой, и масло при этом вы можете вообще не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 4 луковицы;
- 4 томата;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- ½ лимона;
- специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
- соль;
- 3-4 чесночных зубца.
Приготовление:
- С курицы срежьте шкурку, порубите на небольшие кусочки, уложите в миску.
- Добавьте мелко порубленную зелень и специи, выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, посолите.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице.
- Перемешайте компоненты, дайте настояться 10-20 минут.
- Подготовьте помидоры – ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и раздавите в пюре.
- Когда курица с луком пропитаются, соедините их с томатным пюре.
- Выложите смесь в ёмкость для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.
Вы можете выбрать рецепт чахохбили на свой вкус и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дома.
5 рецептов приготовления соуса для чахохбили из курицы
Чахохбили – грузинское блюдо, рагу из мяса. Его готовят из курицы. В него добавляют много приправ и свежей зелени. Соус для чахохбили из курицы важен, от него зависит конечный вкус.
Классический рецепт чахохбили
Для приготовления потребуется курица, овощи и специи. Можно брать птицу целиком или только белое мясо, чтобы блюдо было диетическим. Ингредиенты:
- 1-1,5 кг курицы;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупный болгарский перец, головка чеснока;
- 250 г очищенных томатов в собственном соку или томатной пасты;
- 3 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. кориандра;
- 0,5 ч.л. черного перца и жгучего красного перца (по желанию);
- соль по вкусу, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
Главной тонкостью приготовления чахохбили является метод сухой обжарки. Для него птицу выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и обжаривают на сильном огне до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец – соломкой, чеснок и зелень порубить.
- Курицу нарезать на средние куски и обжарить.
- Обжаренную курицу переложить в кастрюлю.
- На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук. Добавить томатный соус. Прогреть. Если соус кажется слишком кислым, можно добавить сахар.
Рагу можно приготовить сразу с гарниром. Для этого в кастрюлю с обжаренной курицей добавляют нарезанный средними кусками картофель. Вместо курицы в чахохбили можно использовать баранину, говядину, индейку. Есть и вегетарианский вариант: для его приготовления мясо необходимо заменить картофелем.
Томатный соус для чахохбили из курицы
Рагу в томатном соусе – традиционный и наиболее распространенный способ приготовления чахохбили. Для его приготовления птицу тушат с овощами в томатном соке или с добавлением томатной пасты.
- Можно взять очищенные томаты в собственном соку и превратить в пюре с помощью блендера.
- Для соуса необходимо обжарить лук, смешать его с томатами, добавить сахар, дать закипеть.
- Далее перелить в кастрюлю в курицей, добавить туда нарезанный соломкой болгарский перец.
Совет: лучше всего для чахохбили подходят кинза, петрушка.
Чахохбили с соусом ткемали
Вкус томатного соуса для чахохбили будет разнообразнее, если добавить в него ткемали. Он придаст блюду кисловатую фруктовую нотку. Ткемали можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно. Ингредиенты:
- 1 кг сливы (желательно специального сорта – ткемали);
- 250 мл воды, головка чеснока;
- по 2 ч.л. сушеной мяты, кориандра, красного перца.
Приготовление:
- Сливы разрезать пополам, вынуть косточку, очистить. Если кожица и косточка отходят трудно, плоды вскипятить на медленном огне и отделить мякоть.
- Растереть мякоть слив в однообразное пюре.
- Варить, постоянно помешивая, до сметанообразной густоты. Если масса слишком быстро густеет, следует разбавить ее водой.
- Добавить пряности, мелко нарезанный чеснок. Прогреть.
Соус готов. В него можно добавить соль, сушеный укроп, хмели-сунели. Это сбалансирует вкус. Совет: вместо ткемали в чахохбили можно добавить соус сацебели, который готовят из виноградного или гранатового сока с пряностями и орехами.
Чахохбили в сметанном соусе
Сметанный соус для чахохбили делает вкус блюда сливочным, мягким. Молочный продукт убирает излишнюю остроту специй. Чахохбили в сметанном соусе готовится так же, как и традиционное, только к обжаренной курице добавляют сырой лук и сметану: 250 г на 1-1,5 кг птицы. Лук добавляют сладкий:
Репчатый лук подойдет, если он не слишком жгучий. В рагу используют обычные для чахохбили специи: хмели-сунели, кориандр, чеснок, перец.
Чахохбили
Чахохбили — рагу из птицы, блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазана (хохоби — по-грузински фазан), сейчас чаще всего готовят из курицы, которую обжаривают и тушат в томатном соусе с добавлением традиционных кавказских специй и трав. Однозначно, домашнее блюдо — очень вкусное и сытное, да и приготовить чахохбили его совсем не сложно. Как готовить чахохбили — читайте в рецепте!
Вам понадобится:
- курица
- томатный сок 400 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- лук 2-3 шт
- болгарский перец 1 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль
- сахар
- чёрный молотый перец
- хмели-сунели 1 ч.л.
- молотый кориандр 1 ч.л.
- зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.
Совет: кавказская кухня не мыслима без свежей зелени, но если её нет, а такое часто случается, особенно зимой — это не повод отказываться от приготовления блюда. Достаточно, если у Вас найдутся традиционные сухие кавказские специи, например хмели-сунели, которые можно купить в любом супермаркете.
Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:
Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.
Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.
Курицу посолите и поперчите.
Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.
Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.
Нарежьте соломкой болгарский перец.
Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.
Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.
Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.
В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.
Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!
Краткий рецепт чахохбили.
Вам понадобится:
- курица
- томатный сок 400 мл
- сухое вино 0,5 стакана
- лук 2-3 шт
- болгарский перец 1 шт
- чеснок 3-4 зубка
- соль
- сахар
- чёрный молотый перец
- хмели-сунели 1 ч.л.
- молотый кориандр 1 ч.л.
- зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.
Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.