Рецепт соуса для начеса

Соус для начос — 6 рецептов и идей для подачи чипсов


Чипсы начос обязательно подают с ароматными соусами — сырным, томатным, сальса или гуакамоле. Что выбираете?

Рецепт 1: соус для начос (пошаговые фото)

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лайма или лимона 1 ст. л.
  • Базилик 7 листьев
  • Перец халапеньо или табаско 1 ч. л.
  • Черный перец 2 щепотки
  • Соль 2 щепотки

Отделить мякоть из двух авокадо и нарезать кусочками. Не важно, какими, мы его будем измельчать в блендере.

Свежий помидор залить кипятком, после этого мы легко сможем снять с него кожицу и нарезать овощ произвольно.

Промыть и очистить 2 зубчика чеснока, нарезать их мелко или пропустить через чесночницу. В чашу блендера отправить авокадо, помидор, чеснок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 7 чистых листьев базилика.

Если хотите получить острый соус, можете добавить 1 ч. л. табаско, соль, перец и измельчить блендером.

Теперь можете попробовать соус и добавить к нему недостающих ингредиентов, к примеру, соль и перец.

Рецепт 2: соус из помидоров для начос

  • Помидор
  • Перец болгарский
  • Лук красный
  • Чеснок
  • Масло оливковое

Овощи ошпарить кипятком. Помидоры отделить от кожицы.

Овощи нарезать на кусочки, добавить лук, чеснок, оливковое масло и измельчить в блендере.

Добавить соль или любимый соус. Я добавила соус унаги (соевый соус + сахар).

Хрустеть в приятной компании.

Рецепт 3: соус для начос в домашних условиях

  • Авокадо крупного размера — 1 шт.
  • или авокадо маленького размера — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец халапеньо или другой острый перец чили, небольшой — 1 шт.
  • Лук репчатый красный, небольшой — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка + для смазывания лепешек
  • Лайм (для сока) — 1/2 шт.
  • Кинза — 5-7 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Розмарин сушеный или перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу

На верхней части помидора делаем крестообразный надрез и заливаем помидор кипятком на 5 минут.

Мелко нарезаем перец чили без семян.

Нарезаем красный лук.

В ступку наливаем оливковое масло (1 ст. л.), добавляем кинзу, красный лук и небольшую щепотку соли. Перемешиваем, добавляем перец чили и старательно перетираем пестиком.

Снимаем с помидора кожицу и нарезаем помидор мелкими кубиками.

Авокадо разрезаем вдоль на две части, удаляем косточку.

Столовой ложкой вынимаем мякоть авокадо.

С помощью вилки перетираем мякоть авокадо в однородную массу.

Добавляем приготовленную смесь зелени, лука и перца чили, все тщательно перемешиваем.

Добавляем нарезанный помидор, сок половины лайма и соль по вкусу. Все перемешиваем. Соус гуакамоле готов.

Подаем соус гуакамоле с чипсами начос.

Рецепт 4: сырный соус для чипсов начос

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить сырный соус к чипсам начос.

  • Сметана — 100 мл.,
  • Сыр твердый — 150 гр.,
  • Укроп — 5-10 гр.,
  • Горчица в зернах — 2 ч. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Сметану переложите в миску.

Натрите на средней терке сыр.

Выложите его в миску со сметаной.

Добавьте французскую горчицу в зернах.

Для большего аромата добавьте в сырный соус измельченный укроп.

Соус посолите и перемешайте.

Сырный соус для чипсов начос готов. Как подавать соус? Как правило, чипсы начос выкладываются на плоское блюдо, в центре которого ставят пиалку или соусник с соусом.

Рецепт 5: соус сальса для кукурузных начос

  • Кинза свежая 4 веточка
  • Лук фиолетовый 1 шт.
  • Перец чили свежий 2 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар коричневый 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный 1 ст. л.
  • Соль 1 г
  • Соус табаско зелёный 0.25 ч. л.
  • Сыр Чеддер 50 г

Нарезать мелким кубиком помидоры, измельчить перец чили и кинзу.

Смешать все нарезанные составляющие, посыпать фиолетовым луком, полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить коричневый сахар и соус табаско. Сальса готова. Дать соусу настояться от нескольких минут до часа.

Подавать соус к чипсам начос.

Рецепт 6: сырный соус с чесноком для начос

  • Сыр твердый — 15-20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Горчица пикантная — 2-3 ч. л.
  • Молоко сухое — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Вбить яйцо в миску.

Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить сухое молоко.

Выдавить сок лимона.

Продолжая взбивать, доливаем масло тонкой струйкой.

Взбивать до получения однородной массы.

Натереть сыр, выдавить чеснок и перемешать.

Сырный соус готов.

ВИДЕО

На видео простые рецепты, как приготовить соус для чипсов начос в домашних условиях:

Соусы для начос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соусы для начос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сливочный соус для спагетти: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чипсы «начос» — традиционное блюдо в Мексике, которое готовится из кукурузной тонкой лепешки – тортильи. Они отличаются от привычных нам картофельных чипсов: по структуре они более твердые.

Начос подается с острыми соусами, что делает их вкусной закуской. Кукурузные чипсы добавляют в салаты, подают с мясом, а некоторые даже фаршируют и используют в качестве аперитива на банкетах и торжествах.

Традиционно начос подают в Мексике с тремя популярными соусами: сырным, сальса и гуакамоле. Но встречаются и другие рецепты, которые сделают начос очень аппетитным перекусом.

Все рецепты домашних соусов очень легки в приготовлении и займут не более 10 минут времени. Они отлично дополнят не только начос, но и другие традиционные лепешки мексиканской кухни: энчилада, кесадилья, буррито, чимичанга.

Сырный соус с перцем халапеньо

Одна важная рекомендация – после разделки острого перца халапеньо (или чили) хорошо вымойте руки холодной водой и не прикасайтесь к лицу в течение двух-трех часов. Входящие в состав перца природные вещества очень едкие и при случайном прикосновении к слизистым оболочкам могут вызвать раздражение.

На приготовление соуса уйдет 10 минут.

На 4-6 порций потребуется:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 ст.л. крема-чиз;
  • 1,5 стакана натертого сыра чеддер;
  • 100 г измельченного перца халапеньо или чили;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Перец халапеньо разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть измельчите ножом. Если халапеньо нет, используйте свежий перец чили.

Шаг 2. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, муку. Обжарьте ее 2 минуты до золотистого цвета. Влейте нежирное молоко, размешивая венчиком, доведите до кипения, готовьте 3-4 минуты.

Шаг 3. Снимите с огня, добавьте крем-чиз и тертый сыр чеддер, размешайте, пока сыр не расплавится. Добавьте измельченный халапеньо или чили. Посолите.

Подавайте с начос или высыпьте начос в глубокую тарелку и полейте сверху соусом.

Острый сырный соус к начос

На 4 порции понадобится:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • ¾ стакана холодного молока;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 1 ч.л. острого соуса шрирача (или соуса чили);
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • 1 стакан любого натертого сыра на свой вкус.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте сливочное масло, когда оно растает – всыпьте муку и хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 2. Очень медленно влейте холодное молоко, постоянно помешивая и разбивая пузырьки и комочки.

Шаг 3. Влейте куриный бульон. Добавьте специи. Доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и засыпьте тертый сыр. Помешивайте, пока сыр не расплавится, около минуты.

Наполните соусницу готовым соусом, выложите на тарелку начос.

Мексиканский томатный соус сальса

Сделать традиционный томатный соус мексиканской кухни не составит труда – смешайте измельченные томаты, лук, травы и специи, и соус готов.

На 2 порции понадобится:

  • 2 средних томата, мелко нарезанные;
  • ¼ стакана измельченных листьев кориандра или ½ ч.л. сушеного;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч.л. молотого кумина или специи зира;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • щепотка сахара;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Разрежьте томаты пополам, ложкой выберите мякоть. Если хотите получить густую сальсу, то удалите семена, а мякоть отожмите через марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Нарежьте луковицу и листья кориандра.

Шаг 3. Перец халапеньо (или чили) разрежьте, удалите семена, мякоть нарежьте на 4 части. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Шаг 4. В контейнер блендера или кухонного комбайна положите нарезанную луковицу, чеснок, перец халапеньо. Мелко измельчите.

Шаг 5. Добавьте томатную мякоть и кориандр. Немного измельчите.

Шаг 6. Прибавьте молотый кумин или зиру, щепотку сахара и соли. Полейте лимонным соком. Измельчите снова в течении 10 секунд.

Готовая сальса не должна получиться пюреобразной консистенции, в соусе должны присутствовать кусочки томатной мякоти.

Соус перед подачей следует охладить в холодильнике полчаса.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры.

Соус для начос из греческого йогурта

Время приготовления – 5 минут.

На 8-10 порций понадобится:

  • 2 стакана греческого йогурта или сметаны;
  • ½ стакана соуса сальса;
  • 1 ч.л. сушеного укропа;
  • ½ ч.л. сушеного перца чили;
  • ½ ч.л. сушеного лука;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежей измельченной петрушки.

Рецепт приготовления очень простой.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в небольшой миске. Вместо сушеного лука можно взять 1 небольшую свежую луковицу, тогда все продукты следует измельчить до однородной консистенции в кухонном комбайне или блендере.

Готовый соус хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели.

Гуакамоле – соус для начос из авокадо

Этот соус пришел из мексиканской кухни. Название происходит из двух слов: «ahuacatl» – авокадо и «molli» – соус. Он идеально подойдет не только к чипсам из тортильи.

Соус гуакамоле можно необычно разнообразить фруктами, добавив клубнику, персики, ананас, манго, гранат и даже арбуз.

На 2-4 порции потребуется 10 минут и следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. измельченного лука;
  • 1-2 средних перца халапеньо или чили;
  • 2 ст.л. свежих листьев кориандра или ½ ч.л. специи кориандра;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • ½ томата по желанию.

Инструкция по приготовления:

Шаг 1. Разрежьте авокадо поплам. Удалите косточку. Ножом или ложкой выберите мякоть.

Шаг 2. Разомните мякоть авокадо с помощью вилки до пюреообразного состояния.

Шаг 3. Добавьте соль, лимонный сок. Прибавьте измельченный лук, свежий острый перец, молотый черный перец.

Шаг 4. Накройте соус пищевой пленкой и отправьте в холодильник до момента подачи.

Если хотите добавить помидор в соус, сделайте это непосредственно перед подачей.

Также можно приготовить быстрый вариант гуакамоле: смешать мякоть авокадо с соусом сальса.

Вегетарианский ореховый соус к начос

Этот соус не содержит сыра – столь популярного ингредиента в составе соусов для начос.

  • ½ луковицы, нарезанной;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 зеленый перец халапеньо или перец чили (можно маринованный);
  • 1,5 стакана орехов кешью (или других);
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 100 г зеленого перца чили;
  • 1,5 ст.л. картофельного крахмала (можно заменить кукурузным);
  • ½ ч.л. специи кумина или зира;
  • 1 ст.л. молотого перца чили;
  • соль и специя паприка по вкусу.

Шаг 1. Орехи кешью замочите в воде на ночь.

Шаг 2. Перец халапеньо порежьте пополам, удалите семена, измельчите.

Шаг 3. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок, нарезанный лук, халапеньо (или его замена), приправьте щепоткой соли и сладкого перца. Тушите в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4. Пока готовятся овощи, налейте овощной бульон в контейнер блендера или кухонного комбайна, высыпьте орехи, картофельный крахмал, свежий перец чили, сушеный перец чили, кумин или зиру, соль. Добавьте тушеные овощи. Измельчите все до однородной консистенции.

Выложите начос из упаковки на блюдо. Подавайте с соусом.

Читайте также:  Морковные котлеты рецепт с кунжутом
Оцените статью