- Кулинария Рецепт кулинарный Соус для куриной печени Продукты пищевые
- Подлива из куриной печени
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Подливка из куриной печени с луком к картофельному пюре или макаронам. Рецепт с фото.
- Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
- Подлива для печени
- Подлива из сметаны и томатов
- Сливочно-горчичная подлива
- Пикантная подлива
- Подлива с апельсиновым соком и коньяком
- Подлива из куриной печени
Кулинария Рецепт кулинарный Соус для куриной печени Продукты пищевые
Очень люблю делать различные соусы. Блюдо одно — соусы разные — вкус разный, а блюдо одно. Эти соусы прекрасное изобретение человечества.
1- яблоко (по-кислее), 1- томатная паста (примерно, 2-е столовые ложки), 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка муки.
Нужно всё превратить в пюре. И не важно как. Поставить на огонь ровно на 1 минуту. Всё время перемешивать.
Быстро и безмерно вкусно.
Печенка уже (почти) готова.
Ладно, пошел собирать урожай «зелени» :)))))
Если можно, напишите свои ЛЮБИМЫЕ соусы. Уверен, что я и половины не знаю. Всегда приятно сделать, что-то быстрое и что изменит вкус привычных блюд.
ЛЮБЛЮ ВАС.
Прикольно, надо попробовать)
На здоровье!
о, да это Краснодарский томатный соус, который продавался в советское время в магазинах — томатная паста, яблочное пюре, сахар, соль. За уши бывало не оттащишь!))))) Но у вас кисленький, к мясу — самое то!
Да, Павел, вам жить намного проще, у вас деньги прямо дома спеют.
Да уж, денежное дерево очень помогает.
1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский».
200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный».
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен — не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус! Все соусы очень вкусные! Действительно, можно готовить простые блюда, а соусы урашают всё, что угодно!
Вы просто чудо! Спасибо огромное! Оливковый соус уже сделал. Это настоящее волшебство. СПАСИБО
Очень рада!
Павел! очень скучается по Вашим рукоделкам 🙂 Ваша нынешняя замечательная ипостась (кормильца семейства) тоже очень радует!
Попробуйте мои наилюбимейшие соусы. Их два:
1. майонез + кетчуп + чеснок (это очень хорошо для роллов), конечно, хотелось бы обозвать его «спайси», но это далеко не классический спайси, а адаптированный к бюджету и ассортименту в соседском продмаге)))
2. кефир или жидкая сметана + натертый на крупной терке свежий огурец + зелень укропа (в идеале вместо кефира и сметаны надо брать мацун (если надо, дам ссылку на его приготовление). Прелесть этого соуса в его легкости и свежести, нежирности. Мне, как человеку, выросшему в Азии, этот соус кажется самым универсальным и приемлемым для ВСЕГО )))
Удачи Вам во всем, что Вы делаете, Павел!
Огромное Вам спасибо! Нашел в интернете рецепт мацуна. Попробую сделать. Ваши соусы просто прелесть. Первый уже попробовал. Просто Супер!! Спасибо!!
Спасибо 🙂 а я, в свою очередь, купила сегодня все для «Боннского супа» 🙂
Подлива из куриной печени
Ингредиенты
Куриная печень — 150 г
Репчатый лук — 100 г
Растительное масло — 5 ст.л.
Пшеничная мука — 0,5 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте куриную печень, репчатый лук, морковь, растительное масло, пшеничную муку, соль, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
Промойте куриные печёночки. Разрежьте каждую печёнку на половинки, а потом эти половинки- небольшими кусочками. Присыпьте мукой доску, выложите на доску кусочки печени и присыпьте их мукой (лучше через ситечко).
Выложите печень в муке на сковороду, когда лук и морковь будут уже обжарены.
А теперь на сильном огне всё обжарьте, пока печень не приобретёт светлый цвет, влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, молотый перец, соль.
Дайте жидкости закипеть и готовьте подливку из куриной печенки, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).
Всё — томатная подлива из куриной печени готова! Подавайте, поливая ею гарнир. Приятного вам аппетита!
Подливка из куриной печени с луком к картофельному пюре или макаронам. Рецепт с фото.
Представляю вам еще один простой рецепт очень вкусной подливки к макаронам или пюре. Для этого блюда я взял полкило замороженной куриной печени и разморозил ее. Еще, кроме печени, мне понадобились три луковицы, одна небольшая морковь и соль с перцем по вкусу.
Вначале нарезаем печень кусочками и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на слабом огне под крышкой 8-10 минут.
В это время нарезаем мелко лук, а морковь трем на терке. Добавляем овощи на сковороду, к готовящейся печени.
Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Когда лук станет золотистым, добавляем в сковороду половину стакана воды и тушим под крышкой минут 8-10. В конце можно добавить любую зелень.
Наша подливка готова. Отвариваем макароны или готовим картофельное пюре и добавляем вкусной подливки. Готово. Приятного аппетита. Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждет еще много нового и интересного.
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Подлива для печени
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
- Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
- Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Подлива из куриной печени
Под подливой я понимаю кусочки мяса или рыбы, приготовленные в соусе жидковатой консистенции. В этом-то и состоит основное отличие от соусов — последние подаются отдельно от основного горячего блюда. Подлива из куриной печени благодаря сметане получается нежной и сочной, а лук и специи придают ей особый пряный вкус и аромат.
Гарнир для такого блюда может быть любой: вареный картофель, гречка или рассыпчатый рис, спагетти или домашняя лапша. Рецепт очень простой, повседневный и практичный. Такую подливу можно долго хранить в холодильнике, разогревая перед подачей. Итак, начнем.
Небольшая ремарка для начинающих кулинаров: куриная печень исключительно удобна в приготовлении — она не горчит, в ней практически нет пленок, она всегда получается мягкой. Так что если стоите перед выбором — какую печень приготовить: говяжью, свиную или куриную — берите куриную, она не подведет. Еще обратите внимание на такую небольшую деталь — в составе рецепта есть кориандр. Не пренебрегайте им, он очень украшает подливу. Кстати, если любите готовить из куриной печени, вот тут мой любимый рецепт оладий.
Куриную печень тщательно помоем, зачистим и порежем на кусочки примерно одинакового размера.
На сковороду нальем постное подсолнечное масло. Когда оно сильно нагреется, аккуратно высыплем в него кусочки куриной печени. Приправим ее специями, добавим соль. Я обычно использую для рецепта острый перец, сладкую паприку и немного кориандра. Они хорошо сочетаются между собой, подчеркивая вкус основного ингредиента.
На среднем огне обжарим субпродукты до готовности. В процессе приготовления обязательно будем помешивать печень, чтобы она обжарилась равномерно. Затем переложим ее в кастрюлю, стараясь, чтобы масло осталось на сковороде.
Почистим лук от шелухи, промоем под проточной водой. Порежем овощи мелким кубиком.
На смеси из растительного и сливочного (можно топленого) масла обжарим лук до мягкости и прозрачности. Затем к нему добавим сметану.
Перемешаем и вольем в смесь стакан кипятка. Снова перемешаем, доведем сметанную смесь до кипения.
Перельем смесь из сметаны и лука в кастрюлю с обжаренной печенью. Перемешаем, добавим для аромата лавровый лист, всыплем душистый перец. Добавим еще немного соли (учитывайте, что сметана соленая).
Поставим кастрюлю на медленный огонь. Накрыв крышкой, будем тушить подливу 30 минут, после чего выключим огонь.
Готовое блюдо выложим на гарнир, польем все сметанным соусом и украсим свежим укропом. Эта нежная подлива из куриной печени со сметаной будет хорошо сочетаться с овощным пюре или кашами. Я люблю подавать ее с макаронными изделиями. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте этот рецепт!