Путин по-канадски. Как правильно приготовить
Вы до сих пор не умеете готовить блюдо “Путин”? Тогда мы идем к вам.
Не знали, что Путин – не только краб, но и блюдо канадской кухни? Зря!
Путин, оказывается, в Канаде очень популярен и даже присутствует в меню McDonald’s, Burger King, KFC и A&W.
Так что новогодним блюдом моей рубрики Холостяцкий ужин будет … новогодний путин по-канадски.
Это не новогодняя шутка, в канадской кухне действительно есть блюдо “путин”, только произносится оно не так, как мы привыкли, а с ударением на последний слог – путИн. Это популярное в провинции Квебек блюдо быстрого питания, появившееся в 50-х годах прошлого века и к 2000-м проникшее в местные меню известных фастфуд сетей.
Кстати, путин – донельзя холостяцкое блюдо: куриные ножки, картофель фри и подается под пиво…
Ладно, давайте на кухню, времени мало, скоро Новый год…
Ингредиенты. Здесь все просто и по-холостяцки.
– куриные голени – 3-4 шт.
– картофель – 6-7 шт.
– творожный сыр (который фитнесхолостяки намазывают утром на тост вместо бутерброда с вареной колбасой)
– куриный бульон – 0,5 л
– мука – 2-3 ст. ложки
– соль, перец, подсолнечное масло.
Первым делом нужно заранее подготовить картофель.
Чистим, режем соломкой и замачиваем на два часа в холодной воде. В классическом рецепте его и вовсе нужно поставить на 12 часов в холодильник, несколько раз меняя воду. Замороженый готовый картофель-фри для этого рецепта не используется все-таки путин, а не какая-то там картошка из мака
Куриные колени. Они нам нужны … для соуса!
Без шуток)
Моем их под проточной водой, удаляем, если есть лишнюю кожу и натираем солью с перцем
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выкладываем куриные голени в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
Форму не перекладывайте пергаментом, т.к. нам понадобится выделяющийся сок для соуса.
Чтобы сока было больше, в процессе готовки проткните каждую ножку в нескольких местах зубочисткой.
Запекаем ножки до полной готовности, вытаскиваем из духовки и даем им остыть.
Форму, в которой остался после запекания сок, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Когда закипит, понемногу добавляем куриный бульон и муку, постоянно помешивая. Через несколько минут добавляем еще немного бульона, когда закипит – еще и постепенно выливаем весь бульон.
Уменьшаем огонь до минимума и доводим соус до средней консистенции. На это понадобится около 10 минут.
Отделяем куриное мясо от костей, измельчаем и …
… смешиваем с соусом.
Заправка для блюда готова.
Остается только приготовить картофель-фри.
Если нет фритюрницы, значит жарим во фритюре в любой подходящей глубокой емкости, желательно с небольшой площадью дна, чтобы не расходовать слишком много подсолнечного масла.
Картошку перед жаркой как следует обсушить. Жарим небольшими порциями: сначала 1-2 минуты в масле, нагретом до 160°, а потом при 190° до готовности и золотисто-коричневой корочки. Тогда картофель будет хрустящим, но мягким внутри.
То есть, нужно все время работать педалью газа)
Все. Готово!
Картофель выкладываем на тарелку, сверху творожный сыр и поливаем соусом-заправкой.
Путин идет лучше всего под светлое или нефильтрованое пиво.
Блюдо, конечно, не совсем привычное для нашего фастфуда, но на вкус оказалось очень вкусным и сытным.
Путин/Poutine из картофеля с сыром и соусом
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Мясо готовое — по желанию 150-200 г
Помидоры — 1-2 шт.
Перец болгарский — по желанию
Лук — по желанию
Чеснок — по вкусу
Ароматные травы — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В Канаде я не бывала, но заинтересовал периодически попадающийся мне в сети рецепт традиционного канадского фастфуда из картофеля, сыра и соуса — Poutine/путин с ударением на второй слог, по-русски пишется с маленькой буквы, переводится как «беспорядок» и в некоторых источниках это он, т.е. мужского рода, а в некоторых — она.
Вариантов легенды происхождения фастфуда путин можно найти несколько. Поскольку мне нравятся незатейливые блюда, которые возникают как импровизация, по ошибке или вообще второпях, то для себя я выбрала версию соответствующую. Это я о том, что однажды спешащий куда-то посетитель кафе попросил повара завернуть ему картофель фри вместе с сыром и соусом вперемешку. Потом блюдо стало не просто популярным, а очень популярным, причем не только на вынос, но и для подачи в ресторанах.
Вариаций возникло множество: с добавлением мяса, бекона, курицы, овощей, грибов, в итальянском стиле с соусом болоньезе, в мексиканском стиле с гуакамоле, с заменой оригинального зернистого сыра каким-либо другим и т.д.
Фото из Интернета, иллюстрирующее варианты фастфуда путин.
Поскольку в краях, где я живу, нет нужного зернистого сыра, то буду использовать смесь из сулугуни и полутвердого сыра. В качестве соуса измельчу лук, чеснок и лечо и потушу эту смесь на процеженном жирном бульоне, который остался после запекание мяса.
Думаю, что путин не менее вкусен из жареной картошки, и из запеченной, а не только из картофеля фри.
Подготовьте ингредиенты по списку и первым делом займитесь соусом.
Соус понадобится на завершающем этапе, но должен быть готов заранее, так как горячая картошка ждать не будет. В моем варианте овощи для соуса будут тушиться на процеженном жиру, образовавшемся после запекания стейков из свинины. В процессе процеживания удаляются горелые кусочки и то, что осталось от специй, и остается жир с бульоном, причем весьма ароматным и насыщенным.
Свежие овощи мелко нашинкуйте или, как я, используйте готовое лечо, которое измельчите при помощи блендера в кашицу.
Добавьте сухие ароматные травы и оставьте сковороду с соусом тушиться на среднем огне, а затем до подачи — на слабом. Так понимаю, что некоторые могут просто купить готовый sauce poutine или свой любимый соус для барбекю.
Картофель нарежьте брусочками, обсушите салфетками и приготовьте его на свой вкус: пожарьте во фритюре, в аэрогриле или просто на сковороде, можно запечь по-селянски.
Нарежьте на ломти мясной ингредиент или пропустите его.
Натрите или нарежьте кусочками сыр.
Когда картофель будет готов, соберите порцию Poutine. Очень стильно блюдо выглядит в специальных высоких картонных коробочках для фастфуда, но неплохо и в любых мисках.
На горячий картофель уложите начинку.
Сразу же посыпьте сыром, чтобы он начал расплавляться.
Полейте густым, желательно обволакивающим и пропитывающим картофель, соусом.
Фастфуд Poutine из картофеля с сыром и соусом готов, подавайте его сразу же.
Путин канадский
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Сыр творожный — 100 г
Говяжий бульон или говяжий бульонный кубик
- 93 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
ПутИн — самый простой канадский фастфуд, который продают в Канаде повсеместно! Слово «путин» означает «беспорядок», именно беспорядок я и предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной.
История блюда небольшая: оно появилось в Канаде в 1952 году и с тех пор стало очень популярным. Если в ресторане вам подадут «путин», заправленный соусом на говяжьем бульоне, который томился около 3-4 часов, то в небольших кафешках вам польют путин просто магазинным коричневым соусом.
Блюдо в приготовлении — несложное, количество ингредиентов — также минимальное. Канадский путин состоит из картофеля фри, кусочков творожного сыра и поливается все это коричневым соусом на говяжьем бульоне.
Я предлагаю вам мой вариант Путина, который в моей семье прижился. Я готовлю соус из говяжьего бульонного кубика, вы же можете взять готовый говяжий бульон.
Подготовим все продукты.
Картофель хорошо вымыть щеткой и нарезать полосками. Можно картофель очистить от кожуры, я этого не делала.
Промыть нарезанный картофель под проточной водой, затем выложить его в миску и снова залить водой. Поставить миску с картофелем в холодильник на 30-60 минут. За это время пару раз поменять в миске воду.
Приготовим соус, если у вас готовый говяжий бульон, просто загустите его, добавив муку. Я готовила соус из говяжьего бульонного кубика. Растворила в сковороде бульонный кубик с водой (200 мл) и мукой и поставила на огонь. Готовила 3-5 минут, пока соус не загустел.
Картофель достать из холодильника, слить с картофеля воду и промокнуть его бумажным полотенцем.
Картофель для канадского путина готовят дважды. Первый раз фритюрницу следует разогреть до 160 градусов С. Обжарить картофель 2-4 минуты и выложить его на полотенца. Дать остыть.
Установить во фритюрнице температуру 180 градусов С и обжарить картофель до румяной корочки.
Выложить картофель в глубокую миску.
Сверху положить кусочки творожного сыра.
Обильно полить все приготовленным ранее соусом.
Путин — блюдо самодостаточное. Берем вилки и наслаждаемся канадским фастфудом, приготовленным в домашних условиях!
Путин
Путин, ударение на второй слог путИн (фр. poutine) — блюдо канадского фаст-фуда , уверенно распространяющееся по всему миру.
Картошку фри любят везде, а если к ней добавить сыр, обычно используется Чеддер, и густой мясной соус, то картофель фри приобретет совершенно иной вкус, нежели привычный нам по заведениям быстрого питания.
Для Картошки Путин понадобится
Соуса получается примерно 300-350 мл.
- Картофель. Количество зависит от аппетита едоков.
- Соус демиглас — 1 большая столовая ложка с горкой или крепкий мясной бульон 3 стакана.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Мука. 2 столовые ложки без больших горок.
- Сыр. Примерно 50-60 гр на порцию. Очень неплохо себя зарекомендовала слабосоленая брынза.
- Кетчуп. 2 столовые ложки.
- Вустерский соус. ½-¾ чайной ложки. (Worcestershire sauce)
- Сливочное масло. 50 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для фритюра.
Готовим Картофель Путин
Картофель чистим, нарезаем длинной соломкой, толщиной примерно 1 см.
Промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, куда добавлена 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Пока картофель отмокает, приступим к приготовлению мясной подливки — соуса, с которым и подается картофель фри.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Мелко нарезаем чеснок.
Растапливаем в небольшом сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Сразу солим и перчим.
Помешивая, на среднем огне, обжариваем лук до прозрачности.
Затем добавляем нарезанный чеснок и примерно пару минут обжариваем все вместе на несильном огне.
Высыпаем к луку пару столовых ложек муки.
Перемешиваем и даем муке поджариться вместе с луком и чесноком примерно минуту
Чем удобен демиглас — достаточно долго хранится в холодильнике, очень концентрированный. Пусть и готовится долго, зато в следующих готовках экономит очень много времени. Да и варится демиглас из костей, так что совершенно не ощутим для семейного бюджета.
Добавляем в сотейник к луку мясной бульон или разводим большую ложку соуса демиглас тремя стаканами воды. Также добавляем кетчуп и вустерский соус.
Перемешиваем на слабом огне доводим до кипения.
Варим соус несколько минут до хорошего густого состояния, но все же соус должен стекать с ложки, а не отваливаться кусками.
Выключаем огонь и храним соус в тепле.
Сыр пальцами разламываем на небольшие куски.
Жарим картошку во фритюре. Я выкладывал рецепт как приготовить хрустящую картошку фри , так что при желании можно воспользоваться им.
Далее остается только разложить горячую картошку фри по порциям, щедро полить соусом и посыпать кусками сыра.
После чего остается подать Картошку Путин к столу. Есть удобнее всего вилкой.