Рецепт соуса для утиной грудки

Содержание
  1. Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?
  2. Утиная грудка под апельсиновым соусом
  3. Рецепты Утиные грудки под соусом
  4. Жареная утиная грудка
  5. Утиная грудка в духовке с малиновым соусом
  6. Салат из утиной грудки
  7. Соус к утиной грудке
  8. Утиная грудка по-домашнему
  9. Соус для утиной грудки апельсиновый
  10. Салат а-ля восточный с утиной грудкой
  11. Утиные грудки терияки
  12. Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками
  13. Утиная грудка на шпажках с клубникой
  14. Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала
  15. Утиная грудка магре
  16. Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом
  17. Утиная грудка на сковороде
  18. Утиная грудка с вишневым соусом
  19. Утиная грудка с клюквенным соусом
  20. Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами
  21. Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
  22. Утиная грудка с малиной
  23. Утиные грудки, приправленные брусничным соусом

Утиная грудка. Какие соусы ей подходят?

Для меня утка хороша тем, что ничем не ограничивает фантазию. С одной стороны, когда дом или сад ломятся от плодов — самое время подключать воображение. С другой стороны — если вдруг ничего в доме нет (или так кажется), то все равно будет вкусно. Хоть как приготовить: просто запечь с картошкой или кислой капустой, или сделать с удивительным соусом — все равно будет вкусно и празднично.

Приправы и соусы для утки хороши. Но в первую очередь они хороши тем, что возможно удивительное разнообразие вариантов. Едва ли не любые фрукты и ягоды — да хоть инжир или манго. И даже малина в дело идет. И черная смородина.

А если вдруг на улице лютая зима и по каким-то причинам не до фруктов вообще, то в доме все равно можно наскрести что-нибудь: остатки можжевеловых ягод, и уж точно перец. В таком случае мы называем утку «охотничьей» и довольствуемся «натуральным вкусом».

Читайте также:  Мой рецепт по уходу за лицом

Но все же утка — блюдо праздничное, а значит, к ней найдется что-нибудь интересное и в плане соусов, и в плане гарниров.

В последнем полугодии утка готовилась 4 раза — пару раз целиком, один раз грудки, и в виде салата из грудок. Опишу два недавних варианта.

Утиные грудки — продукт нежный, с «настоящим» мясным вкусом. Готовятся довольно быстро, без мук, наоборот — с удовольствием (видимо, из-за самой возможности пофантазировать, нечто сотворить и тут же это оценить). Есть, конечно, некие общие правила, но все же намного больше кулинарное поле для творчества.

Да и общие правила сводятся к минимуму. Главное — не пересушить, но при этом и не забрызгать всю свою ойкумену жиром.

Дальше — уже варианты. Мясо грудки должно быть «мидл» в банальной классификации, то есть сочным и не пережаренным, розовым на срезе. Определяется на глазок или придавливается пальцем для экспертизы на упругость — но как-то никогда с этим не было проблем.

Вариант также — грудки со шкуркой или без. Здесь уже — как купили (бывает сразу без), или как любите. Для меня с кожей тоже хорошо, главное, ее крестообразно надрезать перед готовкой (затрагивая только кожу).

Вариант — жарить или готовить в духовке (есть еще вариант гриля, но здесь я не пробовала). Обычно все же готовят, сначала поджарив, а потом уже доведя до ума в духовке.

Вариант с маринадом или без. Да как угодно. Маринад может добавить мягкости и оригинальных вкусовых ощущений. Но нужды в нем нет.

Все эти варианты часто просчитываются и решаются по ходу дела. Из обязательного остаются только надрезы на коже и отслеживание процесса готовки.

Если маринад все же готовить, то особенно хороши апельсиновый и яблочный. Из специй в маринаде — розмарин и орегано, в самой готовке хороши кориандр, базилик, шалфей, и во всех случаях не помешают перцы. Я обычно тороплюсь и обхожусь без маринада, но если уж делаю, то потом подсушиваю грудки бумажными полотенцами.

По поводу момента добавления соли у меня не сложилось какого-то мнения. Можно и натереть перед обжаркой, а можно добавить после переворачивания при жарке — вкусовой разницы я не заметила.

Дальше — опять же варианты. Можно обжарить только с одной стороны (обязательно начинать с «кожной»), можно с двух. Можно продолжать жарить, а можно отправить в духовку обжаренной стороной вверх. Остальное зависит от индивидуальности вашей духовки (а они почему-то все разные) и от вашего внимания.

Пока грудки жарятся, самое время заняться соусами и гарнирами. С последними все просто: картофель, рис, капуста — разнообразная, фасоль, тыква, а уж если хотите удивить — хоть пюре из каштанов. Как ни странно, ореховые вкусы тоже вполне уместны с уткой, поэтому можно встретить варианты с обжаренными кедровыми орешками или миндалем. А соусы — тоже просто, но здесь еще разнообразнее. Каких только ни приходилось делать! Сладкие, сладко-кислые, кисло-горькие.

Очень хороши к утке брусника или клюква. Апельсины, лимоны, яблоки — и вовсе утиный «стандарт». Используют вино или коньяк, бренди, ликеры. Тут все зависит от возможностей, желания и традиций в семье.

Для соуса очень часто используют жир, который образовался в процессе жарки. Его смешивают с фруктовым соком (например, апельсиновым). Часто делают карамель и добавляют ее в соус. Очень симпатичный «родной» вкус дают груши и манго, необычный — слива и вишня.

Я почти всегда добавляю в соус мед — в силу привычки и отсутствия аллергических реакций. Люблю добавлять горчицу. Чеснок в данном случае необязателен — здесь тоже вопрос не столько уместности, сколько традиций.

В последний раз был инжирно-горчично-медовый соус. Здесь также есть варианты приготовления, но я обычно сочиняю на ходу. Могу сказать только, что и вкус инжира удивительно хорошо сочетается со вкусом утки.

После духовки грудки хорошо оставить на некоторое время в тепле, лучше в фольге. Они будут «доходить», пока заканчиваются хлопоты с соусами и начинаются хлопоты с сервировкой (можно для полной красоты еще и подогреть тарелки). В любом случае это уже время звать своих (не гостей) к столу, ибо ароматы начинают терзать впечатлительный организм.

Утиная грудка удивительно хороша в качестве горячего праздничного блюда. Но можно пойти и дальше, сделав с ней салат. Здесь тоже большое поле для фантазии. Могу только сказать, что руккола, гранатовые зернышки и кедровые орешки в сочетании с порезанной грудкой — прекрасное сочетание вкусов и, соответственно, вариант салата. Немножко затратно, слегка хлопотно, но блюдо прекрасное: пикантное, ароматное, сытное и не тяжелое.

Утиная грудка, кажется, даже не считается деликатесом. Но с помощью нашей фантазии она может легко превратиться в произведение кулинарного искусства.

Утиная грудка под апельсиновым соусом

Нежная, ароматная, пикантная

Если честно, из мяса птицы могу есть только курятину и индейку. (На моем канале масса рецептов, из последних — кисло-сладкая курочка в азиатском стиле ). С уткой и дичью у меня отношения, как с лесными грибами. Их я люблю собирать и готовить, но не есть. Однако, окружающие не жалуются, ведь в таком случае им достается больше. 🙂 В этот раз мне в руки попали утиные грудки и, пока я готовила их по этому рецепту, у меня постоянно текли слюни. Очень ароматно и аппетитно. На вкус тоже вышло неплохо, раз даже мне понравилось. 🙂 Рецепт простой и все ингредиенты для него очень легко доступны. У меня так и вовсе (кроме утиной грудки) почти всегда эти продукты есть дома.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии — мне интересно ваше мнение! 🙂 И подписывайтесь на канал, впереди еще много рецептов на все случаи жизни! 😉

  • 4 утиных грудки
  • 2 апельсина
  • 1-2 столовых ложки меда
  • 3-5 столовых ложек соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

1) Для начала грудки моем холодной водой и хорошенько обсушиваем полотенчиком. После — кожицу надрезаем крест-накрест. Важно при этом не дойти лезвием до мяса, то есть разрез должен затронуть только кожу и жир. У меня это не везде получилось, нужно потренироваться еще. 🙂

Посолить и поперчить по вкусу.

2) Сотейник или сковороду (желательно ту же, которую вы потом отправите в духовку) разогреваем. На нее выкладываем грудки кожей вниз.

Не нужно предварительно смазывать сковороду маслом. Для меня было удивительно, сколько, оказывается, в утке жира. Жарим грудки лишь с одной стороны, до золотистого цвета. Жира при этом вытопится много.

3) Снимаем с огня и отправляем в духовку. Прямо так, не переворачивая. Внизу нужно будет расположить противень с водой. Периодически грудки нужно поливать вытопившимся соком и жиром. Запекаем до готовности и аппетитной золотистой корочки.

4) Пока грудки в духовке, готовим соус. Один из апельсинов надо почистить и его мякоть извлечь из белых пленок. Это, пожалуй, самый муторный этап. Если кто-то знает, как справиться с задачей быстрее и проще, напишите, пожалуйста в комментариях. Этот соус мне очень понравился, но как представлю, что снова придется мудохаться с этим апельсином, все желание готовить пропадает. 🙂

5) Из сковороды с уткой украдем несколько столовых ложек жира и сока, поместим их на другую сковородку, в которой будем делать соус. Туда же — мякоть апельсина и мед. Все это хорошенько прогреваем.

6) Со второго апельсина мелкой теркой счищаем цедру, затем выжимаем из него сок.

7) Добавляем на сковородку цедру, сок и соевый соус. На медленном огне варим соус. Он должен слегка загустеть и уменьшиться в объеме примерно вдвое.

8) В общем-то, это все. Как только грудки будут готовы, выключаем духовку, достаем их оттуда и, накрыв фольгой, даем «подумать» минут 5-10. После этого нарезаем, поливаем соусом и подаем к столу.

Рецепты Утиные грудки под соусом

Жареная утиная грудка

Бальзамический уксус — 70 Миллилитров

Утиная грудка — 2 Штуки (Филе. И желательно, с кожицей.)

Ежевика — 200 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Хорошо помойте утиную грудку. Вырежьте на кожице небольшие полосочки.

Жарьте утиную грудку с обеих сторон по 5-7 минут.

Посолите, если в этом есть необходимость. Потушите немного и снова жарьте, пока мясо не будет готово.

Утиная грудка в духовке с малиновым соусом

Соус соевый — 40 г

Грудка утиная — 2 шт.

Вино красное сухое — 140 г

Имбирь маринованный — 10 г

Правильно замариновать утку.

Желательно Оставить на 1 час мариноваться.

Запечь в духовке при 250 градусов.

Салат из утиной грудки

Соевый соус — 1 ст. л.

Грудка утиная — 1 шт

Грудку положите на фольгу, посолите, поперчите, добавьте 2-е ст. ложки меда, хорошо заверните (что бы сок не вытек — он нам понадобится для заправки) и поставьте на 15-20 минут в печь, запекайте при температуре 250°.

Порежьте тонкими пластиками огурец и морковь, а затем и готовую немного остывшую грудку.

Соус к утиной грудке

Сахар коричневый — 1 Чайная ложка

Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка

Вино белое сухое — 0,5 Стакана

Вода — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Апельсиновый сок — 0,5 Стакана

Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.

В ложке холодной воды разведите крахмал.

Утиная грудка по-домашнему

Соль, перец — по вкусу .

Масло растительное — 1 ст. л.

Утиная грудка — 2 шт.

Тимьян свежий листья — 2 ч. л.

Персиковый соус — 2 ст. л.

Мясо утки, приготовлено особым способом. Подготовленное мясо укладывается в вакуумный мешок (что позволяет мясу оставаться сочным) и томится на водяной бане при температуре воды около 60 градусов в течении 2-х часов. А в завершение — несколько магических движений и сочная, ароматная и нежная грудка готова.

Соус для утиной грудки апельсиновый

Бульон — 0.4 Стакана

Утиные грудки — 2 Штуки

Клюква сушеная — 0.5 Стакана

Специи — По вкусу

Коньяк — 0.4 Стакана

Соус клюквенный — 0.4 Стакана

Апельсин — 1 Штука

1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.

2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Салат а-ля восточный с утиной грудкой

Грудка утиная — 250 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Орехи кедровые — 1 ст. л.

Листья салата — 1 вилок

Масло растительное — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 1/2 бан.

Утиную грудку обмыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать пластинками

Поперчить, смешать ингредиенты для маринада, перемешать с кусочками грудки. Дать настояться минут 15

Обжарить грудку в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.

Утиные грудки терияки

соевый соус – 2 ст. л.

тертая цедра апельсина – 1 апельсин

утиная грудка – 450 г

херес сухой – 1 ст. л.

рисовое вино – 1 ст. л.

С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.

Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.

Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками

Бальзамический соус — 4 столовые ложки

Кедровые орехи — 28 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 2 чайные ложки

Зернистая горчица — 4 чайные ложки

Копченая утиная грудка — 120 г

Яблоки «фуджи» — 160 г

Молодой шпинат — 120 г

Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки

Копченую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, яблоко «фуджи» — тонкими дольками, которые потом нужно преобразовать в соломку.

Смешать горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический соус, посолить и поперчить.

Утиная грудка на шпажках с клубникой

Грудка утиная — 2 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 3 ст. л.

Приправа — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст. л.

Клубника — 100 г

1. С грудок снять шкуру, нарезать продольными полосками, переложить мясо в чашку. Добавить к мясу соевый соус, масло, лимонный сок и специи, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

2. Клубнику вымыть, обсушить.

На шпажки надеть клубнику, затем полоску грудки, свернутую рулетом, снова клубнику и т. д.

3. Такие шпажки можно готовить как на решетке, так и в духо.

Куриная печенка в утиной грудке и с соусом Марсала

копченая утиная грудка (можно бекон)

2 ст.л. гранатового сиропа

1 стакан сладкого вина Марсала

несколько куриных печенок (у меня индюшиные)

Печенку обвалять в муке с солью и перцем и обжарить до корочки со всех сторон.

Обернутьполосками утиной грудки и скрепить зубочистками.

Утиная грудка магре

Перец черный молотый — по вкусу

Филе утки — 1 штука

Сливочное масло — 30 г

Зеленые яблоки — 2 штуки

Красное вино — 200 мл

У утиного филе срезать сухожилия и лишний жир. Сделать крестообразный надрез на кожице. Посолить, поперчить.

Положить на раскаленную сковороду филе, кожей вниз, и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке.

Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с сахаром и шафраном.

Легкий салат с утиными грудками и соусом ранч с укропом

Утиная грудка — 100 г

Швейцарский сыр — 60 г

Смесь салатных листьев — 6 стаканов

Помидоры черри — 10 штук

Красный лук — 1 головка

Соус ранч — ¼ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Натрите грудку солью и перцем и приготовьте на гриле или припустите в небольшом количестве воды до готовности. Охладите и порежьте тонкими ломтиками.

В миске смешайте салатные листья, натертую на терке морковь, мелко нарезанный красный лук и соус ранч (смотрите примечание). Разложите по 2 тарелкам.

Утиная грудка на сковороде

Утиная грудка — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

1. Грудку вымойте и обсушите хорошо бумажным полотенцем.

2. Острым ножом сделайте вот такие надрезы на шкурке, не задевая мясо.

3. Посолите и поперчите по вкусу.

Утиная грудка с вишневым соусом

вустерский соус — 1 ст.л.

вино сухое красное — 100мл

утиная грудка — 2 шт.

вишня замороженная — 100г

ананас консервированный (свежий) — 2 кружка

Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем.

Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус.

Утиная грудка с клюквенным соусом

Грудка утиная — 2 шт

Шампиньоны — 200 г

Утиные грудки натереть солью и специями для птицы, оставить на 1-2 часа помариноваться.

Замаринованную грудку обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки, положить к уточке несколько шампиньонов, накрыть крышкой и потушить 15-20 мин.

Утку и грибы убрать на салфетку, в образовавшийся сок добавить клюкву, потушить еще 10-15 мин. под крышкой, .

Утиная грудка с пюре из сельдерея и ягодами

Лист свеклы — 2 г

Сливочное масло — 40 г

Перец черный молотый — 1 г

Сливки 30%-ные — 500 мл

Свежая мята — 2 г

Утиная грудка — 200 г

Корень сельдерея — 300 г

Трюфельное масло — 4 мл

Приготовим пюре из корня сельдерея, для этого зачистим сельдерей и отварим его до готовности в молоке и сливках, затем добавим сливочное масло и соль, пробить в комбайне до однородной массы.

На раскалённой сковороде обжарить утиную грудку в начале на коже, затем с другой стороны и довести в духовом шкафу до нужной прожарки.

Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Утиная грудка — 300 г

Апельсиновый сок — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Устричный соус — по вкусу

Стручковая фасоль — 150 г

Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.

Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.

Утиная грудка с малиной

Соус демигляс — 200 мл

Тимьян — 1 веточка

Растительное масло — 10 мл

Чеснок — 1 зубчик

Морская соль — 1 г

Вустерширский соус — 5 г

Баклажаны — 1 штука

Утиная грудка — 150 г

Малина замороженная — 50 г

Черный перец горошком — 5 г

Чеснок нарезать произвольно.

На коже утиной грудки сделать насечки ножом.

Выложить в вакуумный пакет грудку, приправить специями, добавить растительное масло и запечатать пакет.

Утиные грудки, приправленные брусничным соусом

3. Сахар – 2 ложки.

1. Утиные грудки с кожей – 4 штуки.

2. Брусничный соус «Дарбо».

4. Соль, черный перец.

1. Каждый кусочек филе необходимо посолить и добавить молотый перец. Приправленное мясо кожей вниз следует поместить в разогретую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом. Жарятся грудки до образования хрустящей корочки (5-10 минут).

2. После того, как шкурка зарумянится, мясо следует поджарить с другой стороны (5 минут).

Оцените статью