- 3 рецепта запеченных мидий в духовке
- С сыром и чесноком
- Под грибным соусом
- Под масляным соусом
- Заключение
- Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов
- Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
- Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
- Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
- Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
- Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
- Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов
Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Яркие по вкусу мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 7 минут
- Мидии 500 гр. (очищенных и замороженных)
- Чеснок 4 зуб.
- Лук репчатый ½ шт.
- Сливки 200 мл.
- Соль по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Масло сливочное 3 ст.л.
Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе
Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
- Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
- Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
- Мидии в панцире тщательно промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
- Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.
Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке
Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 500 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
- Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
- Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
- В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
- Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 гр.
- Мидии очищенные – 400 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
- Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
- Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
- Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
- Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 8 минут
Ингредиенты:
- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.
Процесс приготовления:
- При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо.
- Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
- Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.
- Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
- В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.
- На мясо мидий аккуратно выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
- Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
- Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде
Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мидии очищенные – 350 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 120 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Петрушка – для украшения.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.
- Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
- Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.
- Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.
- Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 170 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
- Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 7 минут
Ингредиенты:
- Мидии в створках – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 120 мл.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
- Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
- Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
- Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
- Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
- Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
- Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!