- Сметанно-луковый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сметанно-луковый соус
- Сметанно-луковый соус
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим сметанный соус с луком на скорую руку
- Ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Советы к рецепту
- Другие рецепты соусов и кетчупов
- Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии
- Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото
- Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом
- Мясо по-французски с грибами в духовке из свинины, пошаговый рецепт с фото
- Сметанно-луковый соус
- Ингредиенты
- Луково-сметанный соус
- Энергетическая ценность на 100 грамм
- Как приготовить «Сметанно-луковый соус» пошагово с фото в домашних условиях
- Луково-сметанный соус
- Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Луково-сметанный соус»:
- Похожие рецепты
- Картофельно-тыквенные оладьи под соусом «Робер»
- Захаук
- Соус «Чимичурри»
- Знаменитый соус «Хойсин»
- Соус а-ля «Бешамель» без сливочного масла
- Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
- Барбарисовый маринад
- Соус из красной смородины к мясу
- Чесночный соус
- Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сметанно-луковый соус
вторник, 20 октября 2015 г.
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов — его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус — просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!
Сметанно-луковый соус
Сметанно-луковый соус
Сметанно-луковый соус — достаточно простое и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его приготовление займёт у вас 15-20 минут. Такой соус универсален, он прекрасно подойдёт к рыбным, мясным, овощным блюдам, а также к блинам и лепёшкам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления соуса нам понадобятся 4 луковицы среднего размера.
Очищенный лук нарезаем четверть кольцами.
Отправляем лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на маленьком огне минут 15, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
Затем огонь немного увеличиваем. Лук должен стать слегка золотистым. Именно слегка!
К луку добавляем 2 столовые ложки муки.
Огонь убавляем до минимума. Лопаткой тщательно соединяем муку с маслом. Убираем все комочки.
Сразу следом за мукой вводим сметану.
И опять тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
В последнюю очередь вводим горячую воду. Я не указываю количество воды. Тут всё зависит от вашего вкуса. Кому-то нравятся густые соусы, кому-то — средней густоты, а кому-то — более жидкие. Добавляйте воду частями (наливаете немного воды, перемешиваете, если нужно опять добавляете). Если случилось, что случайно вы добавили слишком много воды, то, не переставая помешивать, выпарите лишнюю воду, подержав соус на огне чуть дольше. После того как вы получили соус нужной густоты, посолите его, поперчите, доведите до кипения, уменьшите огонь и, помешивая, подержите на огне ещё 2-3 минуты.
Вкусный сметанно-луковый соус станет прекрасным дополнением ко многим блюдам и поможет разнообразить меню.
Готовим сметанный соус с луком на скорую руку
Попробуйте приготовить сметанный соус с луком за 20 минут. Рецепт очень простой, а вкус получается просто обалденный.
Быстрый соус на основе сметаны отлично подойдет к курице, печени и даже к кальмарам. Хорошо с ним кушать шницель, котлеты, бекон.
Число порций: 5 шт.
Автор рецепта: Люба
Примечание Сметанный соус
Подготовка 10 мин.
Время готовки 10 мин.
Общее время 25 мин.
Ингредиенты
- 100 гр. Сметана
- 1 ст.л. Мука
- 1 ст.л. Масло подсолнечное
- 1 стакан Бульон мясной горячий
- 1 шт. Лук репчатый
- Соль, перец (по вкусу)
Инструкция по приготовлению
Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 141
*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте
Советы к рецепту
При приготовлении соуса важно, чтобы лук не подгорел, готовый продукт должен получиться светлым, с нежно-кремовым оттенком.
Для получения однородной структуры готовый продукт можно взбить погружным блендером.
Другие рецепты соусов и кетчупов
Голосов: 7 Средняя оценка: 5
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!
Никогда не пробовала делать такой соус. Обязательно попробую. Сайт в закладки. Рецепту +5!
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, без красителей, без химии
Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно.
Далее 15.02.2021
Пицца на курином фарше без теста в духовке, простой рецепт с фото
Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен.
Пирожные дамские пальчики из заварного теста со сметанным кремом
Сегодня расскажу, как приготовить пирожные дамские пальчики. Простой рецепт выпечки из заварного теста со.
Далее 19.01.2021
Мясо по-французски с грибами в духовке из свинины, пошаговый рецепт с фото
Очень популярный рецепт приготовления блюда «Мясо по-французски с грибами в духовке». Готовить будем из свинины.
Сметанно-луковый соус
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Луково-сметанный соус
Сегодня делюсь с вами простым, бесценным рецептом очень вкусного лукового соуса.
Звучит полезно, но не очень привлекательно. Этот соус не только улучшит ваше физическое и эмоциональное состояние, но и порадует очень интересными и необычными вкусовыми качествами.
С детства нам внушали факты про эту неотъемлемую пользу репчатого лука и буквально впихивали его в нас — и не зря! Ведь лук и вправду является очень полезным и бюджетным природным антибиотиком. В его полезные свойства входит не только наличие большого количества необходимых для полноценного функционирования организма витаминов, а и способность его ресурсов вылечивать серьёзные недуги. И хотя овощ на 85% состоит из воды, пользу несёт колоссальную.
Не все любят и могут есть его в сыром виде, поскольку лук вызывает неприятное жжение во рту, из-за особенностей в своём составе. Кто-то применяет его в салатах, кто-то тушит, кто-то жарит, а я расскажу, как сделать из агрессивного овоща мягкий, сметанно-луковый соус, который идеально подойдёт к курице, мясным и рыбным блюдам, а также к любому гарниру.
Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории: 182 ккал.
Как приготовить «Сметанно-луковый соус» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим лук, сметану (у меня 20%), щепотку соды пищевой, масло растительное, воду холодную, муку, соль и перец (по вкусу).
В ковшик нарезаем на четвертинки 5 небольших луковиц, выливаем 130 мл воды, 100 мл растительного масла и посыпаем щепоткой пищевой соды. Далее — ставим на небольшой огонь. После закипания накрываем крышкой и варим до получения густой консистенции.
Вот так выглядит нужная нам масса. Лук разварился и стал совсем мягкий.
Ещё горячий лук доводим до состояния пюре с помощью блендера.
Добавляем 200 грамм сметаны и 1 ст. л. муки. После этого продолжаем перемешивать всё блендером.
В итоге консистенция соуса будет напоминать густую сметану. Почти готовый луковый соус ставим на небольшой огонь, доводим до закипания, солим и перчим по вкусу. После этого сразу снимаем с огня, оставляем остывать.
Луково-сметанный соус
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
- Лук репчатый (крупных) — 3 шт
- Сметана — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.5 ккал | белки 19.9 г | жиры 80.7 г | углеводы 81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 9.6 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Луково-сметанный соус»:
И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить
Не торопясь томим его.
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
Вот до такого вида, не сильно то есть.
Добавляем две столовых ложки муки.
И усиленно все перемешиваем.
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
И начинаем перемешивать.
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» — перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.
Финально выравниваем на густоту.
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
И оставляем настоятся минут на 10.
Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Похожие рецепты
Картофельно-тыквенные оладьи под соусом «Робер»
Захаук
Соус «Чимичурри»
Знаменитый соус «Хойсин»
Соус а-ля «Бешамель» без сливочного масла
Зеленый соус из мяты, кинзы и чили
Барбарисовый маринад
Соус из красной смородины к мясу
Чесночный соус
Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2018 года lanar238 #
14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года lanar238 #
11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #
6 сентября 2017 года Natusa29 #
7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.
Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #
4 сентября 2017 года Александр Авдеев #
4 сентября 2017 года uggi #
2 сентября 2017 года Suze #
4 сентября 2017 года cintya #
4 сентября 2017 года Suze #
29 августа 2017 года xhresyk #
28 августа 2017 года Ирушенька #
в этот раз кормил жену гречкой со шницелем
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Ирушенька #
15 сентября 2017 года galina300752 #
15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года galina300752 #
28 августа 2017 года кошка Глафира #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Роксоланка #
28 августа 2017 года ElenaWinter #
28 августа 2017 года Pavelia #
28 августа 2017 года gorschkovaov #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года filly #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: