- Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами
- Не «Оливье» и «Шубой» едиными!
- Салат «Пассажирский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Минский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с крабами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Посольский салат с крабом: еда советских партийцев
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами
- Не «Оливье» и «Шубой» едиными!
- Салат «Пассажирский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат «Минский»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат с крабами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат посольский с крабами. Рецепт из советского прошлого
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами
Вы помните какие салаты готовили в те времена? Сегодня вместе попробуем приготовить забытые советские салаты.
Не «Оливье» и «Шубой» едиными!
Советский стол — это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.
На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит про «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.
Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. Например, в СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.
Да, ведь есть же моменты, которые так приятно вспомнить. Готовили в нашем советском прошлом и вот такие салаты.
Салат «Пассажирский»
Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов. Рецепт от работника общепита тех лет.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей печени
- 3 головки репчатого лука
- 1 морковь
- 2 соленых огурца (не маринованных)
- майонез
- растительное масло
Приготовление:
1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.
3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно — досолить. Салат готов!
Салат «Минский»
Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР».
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов
- 5 шт. отварного картофеля
- 2 соленых огурца
- 200 гр. квашенной капусты
- соль
- репчатый или зеленый лук
- сметаны
- растительное масло
Приготовление:
1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.
2. Отварной картофель также измельчить кубиками.
3. Огурцы натереть на терке.
4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.
5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту. Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.
6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.
Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.
Салат с крабами
Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных крабов
- 1 банка зеленого горошка
- 150 гр. маринованных грибов
- 1,5 стакана вареного риса
- морковь отварная
- 3 яйца (отварных)
- зелень укропа
- репчатый лук
- соль
- майонез провансаль
Приготовление:
1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.
В идеале, все части должны быть разного размера.
2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.
3. Перемешать, посолить. Заправлять майонезом только перед самой подачей. Приятного аппетита!
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Посольский салат с крабом: еда советских партийцев
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Советские представители власти особенно любили вкуснейший салат с крабом. Воссоздать тот самый рецепт пошагово взялся повар с огромным опытом — оказалось, что посольский салат с крабом может, в принципе, приготовить и новичок.
В ту пору для высших партийных чинов в салате использовались настоящие фаланги краба. Сегодня можно сделать салат чуть более дешевым, заменив их качественными крабовыми палочками. Кроме того, потребуется свежий огурец, вареный рис, пара яиц, 2-3 ложки сметаны, красная икра, соль и пара щепоток сахара.
Огурец режется крупными кубиками, крабовые палочки и вовсе рвутся руками на крупные же куски. Все перемешивается с 3 ложками вареного риса. Вкусно будет только если риса меньше, чем самих крабовых палочек.
Вареное яйцо, разрезанное на кубики, отправляется в миску последним. Заправляется крабовый посольский салат сметаной, смешанной с 3-я небольшими щепотками сахара.
Осталось выложить салат в тарелку и украсить еще одной половинкой яйца и красной икрой. Получится так же, как и на столе партийных руководителей СССР.
Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты — «Пассажирский», «Минский» и с крабами
Рецепты от работника общепита из 80-х.
Если вы плохо помните какие салаты готовили в те времена, не переживайте. Лучше давайте вместе попробуем их приготовить.
Не «Оливье» и «Шубой» едиными!
Советский стол — это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.
На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.
Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. В СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.
Да, есть моменты, которые так приятно вспомнить.
Например, у нас готовили вот такие салаты.
Салат «Пассажирский»
Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов.
Ингредиенты:
300 гр. говяжьей печени
3 головки репчатого лука
1 морковь
2 соленых огурца (не маринованных)
майонез
растительное масло
Приготовление:
1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.
3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно — досолить.
Салат «Минский»
Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР»
Ингредиенты:
300 гр. грибов
5 шт. отварного картофеля
2 соленых огурца
200 гр. квашенной капусты
соль
репчатый или зеленый лук
сметаны
растительное масло
Приготовление:
1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.
2. Отварной картофель также измельчить кубиками.
3. Огурцы натереть на терке.
4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.
5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту.
Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.
6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.
Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.
Салат с крабами
Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?
Ингредиенты:
1 банка консервированных крабов
1 банка зеленого горошка
150 гр. маринованных грибов
1,5 стакана вареного риса
морковь отварная
3 яйца (отварных)
зелень укропа
репчатый лук
соль
майонез провансаль
Приготовление:
1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.
В идеале, все части должны быть разного размера.
2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.
3. Перемешать, посолить.
Заправлять майонезом только перед самой подачей.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Салат посольский с крабами. Рецепт из советского прошлого
Сегодня я готовлю не свой рецепт, а рецепт посольского повара, который в советские времена делал крабовый салат из настоящего краба и, как утверждает мой старый друг Геннадий Эмильевич Вильховецкий, фаланги крабов продавали вокруг тоннами и за три копейки.
Ингредиенты:
Крабовые палочки — 1 пачка
Свежий огурец — 1 шт
Рис (вареный) — 3-4 ст.ложки
Сметана — 2-3 ст.ложки
Сахар — 3 щепотки
Приготовление:
Свежий огурец нарезаем не очень крупным кубиком. К нему добавляем 3-4 столовые ложки вареного риса. Крабовые палочки рвем руками на крупные куски. Крабовых палочек должно быть много, а риса мало. Одно вареное яйцо режем крупным кубиком и добавляем в миску к огурцу, рису и крабам.
И самое удивительное в этом Простейшем салате, который каждый готовит дома, то что заправлял его посольский повар не майонезом. А сметаной. Но не просто сметаной, а перемешанной с тремя щепотками сахара.
Салат перемешиваем. Солим.
Готовый салат выкладываем в тарелку, украшаем половинкой вареного яйца и красной икрой.