Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика
Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.
Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.
Ингредиенты
- говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
- вода – 2-2,5 л
- картофель – 2-3 шт. (средние)
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль – по вкусу
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.
Приготовление
Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
Обжарить еще пару минут, помешивая.
Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!
Лучшие рецепты из СССР: Суп «ХАРЧО»
Советская кухня всегда была многонациональной, как и население СССР. При этом большое количество блюд национальной кухни народов СССР были любимы на всей территории страны. Сегодня мы напомним Вам рецепт грузинского супа «Харчо».
Т.к. рецепты приготовления даже в Грузии отличаются, мы приведем рецепт из книги «Кулинария» (Госиздат,1960 г.) Мы его немножко «осовременили».
ИНГРЕДИЕНТЫ
Укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
Специи: хмели сунели, красный острый молотый перец, красный сладкий перец(паприка) по вкусу
ШАГ 1
Готовим бульон. Тщательно вымытое мясо, очищенные лук и морковь целиком (по 1 шт.) заливаем холодной водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим под крышкой 1,5 – 2 часа.
Пока бульон варится, нам необходимо подготовить другие ингредиенты.
ШАГ 2
Отварим рис до полуготовности. Для этого будем варить его в большом количестве подсоленной воды минут 10, затем откинем на дуршлаг
ШАГ 3
2 луковицы мелко нарежем, слегка обжарим на растительном масле или жире, добавим 3 ст.л. томатной пасты. Жарим еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
ШАГ 4
Когда бульон будет готов, необходимо достать большие куски мяса из бульона, отделить кости, а мятоть разделить их на небольшие кусочки (по 3-5 см). Луковицу и петрушку можно выбросить, а морковь нарезать кусочками.
Теперь отправляем в бульон мясо, рис, луково-томатную зажарку. Варим еще 10-15 минут.
ШАГ 5
Пока суп варится, готовим острую заправку.
Слегка, буквально минутку, обжариваем на сковороде измельченный чеснок, по 0.5 ч.л. красного перца и сладкой паприки. Снимаем с огня и зальем 100 мл. бульона. Туда же отправим мелкорубленую зелень укропа и петрушки и хмели-сунели.
ШАГ 6
Перед тем, как снимать харчо с огня, обязательно следует попробовать суп на соль. При необходимости досолить. Теперь добавляем в суп острую заправку, перемешиваем и сразу же снимает харчо с огня.
Накрываем крышкой и даем настояться в течение получаса перед подачей на стол.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?