- Спаржа в сливочном соусе. 3 вкусных рецепта
- Спаржа в сливочном соусе с морепродуктами
- Запеченная спаржа под сливочным соусом
- Спаржа со сливочным соусом с сыром
- Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкус
- Соус по-корейски
- Горчичная приправа
- Заготовки впрок
- Желтое дополнение к зеленой спарже
- Сливочный соус
- Популярный вариант
- Спаржа с голландским соусом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рецепты Спаржа в сливочном соусе
- Креветки со спаржей и грибами в сливочном соусе
- Спаржа в голландском соусе
- Куриные грудки с соусом из спаржи
- Спаржа в сливочном соусе
- БЕЛАЯ СПАРЖА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
- Суп из спаржи с соусом
- СПАРЖА в СПАРЖЕВОМ соусе – «Два ИЗ одного!»
- Спаржа с соусом
- Спаржа под сливочно-грибным соусом
- Жареная спаржа в бальзамическом соусе
- закуска из спаржи
- Спаржа со сливочным соусом
- Тортеллони со спаржой в сливочном соусе 🙂
- Сливочная паста со спаржей
- Очень быстрый сливочный суп
- Салат из свинины, спаржи и грибов с винным соусом
- Ракушки на спарже, фаршированные лососем, под сливочным соусом
- Спаржа под желтым соусом
- Паста со спаржей и креветками в сливочном соусе
- Запеченная спаржа в сливочном соусе
Спаржа в сливочном соусе. 3 вкусных рецепта
Posted on 18.05.2014 by VariVkusno in Овощные блюда
Спаржа — это простой в приготовлении овощ, однако, считающийся деликатесным гарниром. И этот королевский продукт стоит практически, как дальневосточный краб.
Подается он обычно, как гарнир, закуска в горячем виде, но есть рецепты крем-супов со спаржей. Вкуснее всего спаржа с маслом и лимонным соком или с соусом на основе сливок.
Сортов спаржи очень много, на этот раз у нас на столе мини вариант, с тоненькими нежными стебельками. Сегодня в меню у нас спаржа в сливочном соусе, 3 вкусных и совершенно разных проверенных рецепта. Попробуйте!
Спаржа в сливочном соусе с морепродуктами
Вместо морепродуктов можно взять одни креветки, мидии или кальмары.
Спаржа со сливочным соусом
- Спаржа мини — 185 г (1 упаковка)
- Морской коктейль — 150 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
1. Вскипятите воду в кастрюле и выложите спаржу. Варите 3 минуты.
2. Морепродукты опустите в кипящую воду и доведите до кипения, воду слейте.
3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками, до прозрачности. Выньте его, больше он нам не понадобится, масло стало ароматным.
4. Не выключая огонь положите в сковородку кусочек сливочного масла, растопите и влейте сливки. Упаривайте на среднем огне до состояния не слишком густого соуса, часто помешивая. Посолите по вкусу и выложите морской коктейль, прогрейте.
5. Подавайте спаржу полив соусом и разложив сверху морепродукты.
Запеченная спаржа под сливочным соусом
- Спаржа мини — 185 г
- Сливки жирные — 200 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 2 стол. ложки
- Сок половинки лимона
- Лимонный перец, соль
1. Опустите спаржу в кипяток и сразу выньте ее.
2. Оставьте ломтик сливочного масла для запекания, остальное разогрейте и слегка обжарьте в нем муку.
3. Порциями влейте молоко, хорошо размешивая.
4. Добавьте половину сливок, варите до загустения.
5. Выжмите лимонный сок, добавьте перец и соль. Выключите огонь.
6. Оставшиеся сливки взбейте и смешайте с соусом.
8. Спаржу выложите в посуду для запекания и залейте соусом. Ломтик масла нарежьте маленькими кусочками и раскидайте по поверхности.
9. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15-20 минут.
Cпаржа под сливочным соусом
Спаржа со сливочным соусом с сыром
В этом рецепт спаржа не отваривается, а запекается в духовке.
- Спаржа мини — упаковка
- Сливки 10% — 200-250 мл
- Сыр — 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный
- Соль
1. Застелите противень бумагой для выпекания и запеките спаржу в один слой при 180 градусах в течение 10-15 минут, чтобы она стала золотистого цвета.
2. В сковороду вылейте сливки, натрите чеснок, добавьте его и тертый сыр, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
3. Спаржу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Какой выбрать соус к спарже: рецепт на любой вкус
Спаржа – уникальный овощ. Она обладает приятным вкусом и может служить отличным гарниром к разным горячим блюдам. Обычно этот продукт подают к столу в отварном, жареном или консервированном виде с различными соусами в качестве ароматного дополнения. Они помогают лучше раскрыть тонкий и деликатный вкус нежного овоща. Какой лучше приготовить соус к спарже? Рецепт можно взять любой. Все будет зависеть от имеющихся в наличии продуктов и вкусовых пристрастий самого кулинара.
Соус по-корейски
Некоторые гурманы предпочитают кушать сырую спаржу. Но такой метод подходит не для всех. Чаще всего этот овощ отваривают, а затем употребляют в пище вместе с каким-либо соусом. Причем у каждого на этот свое особое мнение. Так какой же можно использовать соус к спарже? Рецепт одного из них относится к корейской кухне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
на 100 грамм масла растительного 4 зубка чеснока, 12 грамм сахара, 36 грамм молотого красного и немного черного перца, щепотка соли и 2 столовые ложки соевого соуса.
Готовится такой продукт очень просто:
- Для начала в соевом соусе необходимо растворить перец и соль.
- Затем нужно добавить измельченный чеснок и соединить все это с маслом.
Получается очень оригинальный соус к спарже. Рецепт хорош тем, что количество ингредиентов всегда можно корректировать в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. После приготовления им нужно обильно полить отварную спаржу и поставить готовое блюдо на 3 часа в холодильник. За это время основной продукт успеет пропитаться дополнительными ароматами.
Горчичная приправа
Любителям жареных овощей должен очень понравиться горчичный соус к спарже. Рецепт его немного сложнее предыдущего варианта, так как для приготовления требуется больше исходных ингредиентов:
на 50 грамм масла оливкового, 2 зубка чеснока, немного молотого черного перца, чайная ложка мелкорубленых свежих листьев эстрагона, 2 грамма сахара, соль, по 2 чайные ложки дижонской горчицы и винного белого уксуса.
Готовить такой продукт лучше в микроволновой печи:
- Сначала в отдельной миске надо соединить чеснок, сахар и 2/3 от имеющегося количества масла.
- Поставить смесь в микроволновку на 15 секунд.
- Достать из емкости чеснок и с помощью обычного ножа превратить его в кашицу.
- В другой тарелке соединить горчицу, эстрагон, уксус и чесночное пюре.
- Добавить соль, подготовленное масло и перец. Соус готов.
Его можно поставить в холодильник и хранить там до двух суток, чтобы потом в любое время использовать ароматную заправку по назначению.
Заготовки впрок
Хорошие хозяйки всегда делают запасы, чтобы холодной зимой иметь возможность кушать любимые продукты. А как обычно заготавливается спаржа на зиму? Рецепты могут быть самые разные. Такой овощ, как правило, сушат, замораживают или солят. Но чаще всего используется метод консервирования. Очень вкусной получается спаржевая фасоль, приготовленная в сочной томатной заливке. Для приготовления такого соуса нужно:
на литр воды 150 миллилитров масла растительного, 30 грамм соли, 12 столовых ложек пасты томатной, 5 горошин черного перца, 5 грамм 70% уксуса, 3 лавровых листа, 150 грамм сахара.
Процесс проходит в несколько стадий:
- В кастрюлю налить воду, добавить к ней пасту и варить смесь после закипания 5 минут.
- Добавить соль, лавровый лист, перец, сахар, масло. Подержать полученную массу на огне еще 5 минут.
- Засыпать фасоль и продолжать кипятить 20-25 минут.
- В последнюю очередь залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Разложить приготовленную массу по стерильным банкам и закатать.
Получается оригинальная и очень вкусная спаржа на зиму. Рецепты таких заливок можно также использовать и для консервирования сладкого перца.
Желтое дополнение к зеленой спарже
Как известно, существует три вида спаржи: фиолетовая, белая и зеленая. Каждая из них имеет свой вкус, который нужно подчеркивать особым образом. Например, можно приготовить очень интересный соус к спарже зеленой, который будет состоять из двух разных фракций. Для работы потребуется:
4 отварных яйца, морская соль, 50 грамм масла сливочного, сок половинки лимона, пучок петрушки, черный молотый перец и 50 миллилитров сливок.
Готовится желтый соус не сложно:
- Яйца нужно очистить и разделить между собой белки с желтками, сложив их в разные тарелки.
- В сотейнике растопить масло.
- Добавить к нему соль, сок лимона, перец и желтки, растертые с помощью сита.
- В последнюю очередь залить сливки и дать смеси покипеть пару минут. Масса должна получиться максимально однородной.
- Белки аккуратно порубить ножом вместе с зеленью петрушки.
После этого заранее отваренную фасоль останется только полить яично-сливочной массой, а затем посыпать измельченными белками.
Сливочный соус
Спаржа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Индивидуальность и аромат ей придает соус. Он способен превратить обычный овощ в изысканное и по-настоящему вкусное блюдо. С такой задачей без особого труда может справиться сливочный соус для спаржи. Приготовить его можно, используя следующие компоненты:
на 90 грамм муки 50 грамм масла сливочного, столовая ложка измельченных грецких орехов, соль, по полтора стакана молока и сливок, лимонный сок и молотый перец.
Сделать такой соус можно следующим образом:
- Сначала 25 грамм масла разогреть на сковороде, а затем пассировать в нем муку, чтобы она немного потемнела.
- Постоянно помешивая, постепенно влить молоко.
- Минуты через две таким же образом добавить сливки.
- Добавить перец, лимонный сок, посолить и сразу же снять сковороду с плиты.
- Оставшиеся сливки максимально взбить и соединить их с горячей массой.
Соус можно считать готовым. В данном случае он используется для запекания. Поэтому отварную спаржу надо выложить на противень, залить ее приготовленной смесью, а сверху положить оставшееся масло, разрезав его на несколько кусочков. Продукты следует отправить в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов. После этого горячую спаржу в сливочной заливке останется только посыпать орехами. А те, кто их не любит, могут использовать зелень.
Популярный вариант
Самый вкусный и наиболее часто используемый соус к спарже — «Голландский». Этот продукт является неотъемлемой частью настоящей французской кухни. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты:
на 2 столовые ложки лимонного сока взять в два раза больше воды, 3 яичных желтка, 100 грамм масла сливочного, немного соли и четверть чайной ложки кайенского перца.
Приготовление соуса необходимо вести очень аккуратно:
- Желтки взбить в кастрюле венчиком, пока масса не станет достаточно густой. Все это лучше делать на водяной бане, чтобы продукты не пригорели.
- Не прерывая взбивания, постепенно ввести кипяток.
- Добавить лимонный сок и снять кастрюлю с бани.
- Продолжая работать венчиком, добавить соль, растопленное масло и перец.
- В заключение надо влить совсем немного холодной воды и напоследок взбить смесь особенно интенсивно.
Теперь готовым соусом можно поливать спаржу и подавать ее на стол вместе с мясом, рыбой или другими овощами.
Спаржа с голландским соусом
Это классическое – нет, не голландское, а французское блюдо. И соус на французский манер называется hollandaise – холландез.
Весной, когда на прилавках появляется спаржа разных цветов, французы вовсю раскупают ее для семейных и парадных обедов. Готовят очень острожно, с пониманием – спаржа должна оставаться чуть хрустящей. К этому блюду не требуется ничего, кроме свежего хлеба с хрустящей корочкой, ну и, пожалуй, бокала хорошего охлажденного белого вина…
- 400 г молодой спаржи
- ломтик лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 кружок луковицы
- сливочное масло
- 250 г хорошего сливочного масла жирностью не меньше 82%
- 3 больших желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В идеале спаржу нужно готовить не только на пару, но и «стоя», то есть установив вертикально в узкой высокой кастрюле. Тогда более грубые нижние концы готовятся быстрее, и нежные верхушки спаржи не успевают перевариться.
Во Франции такие кастрюли (состоящие из двух частей, внутренняя представляет собой узкий высокий дуршлаг) продаются в любой посудной лавке. Но даже если у вас ее нет, не расстраивайтесь, варите на пару как обычно – просто следите за временем.
Рецепты Спаржа в сливочном соусе
Креветки со спаржей и грибами в сливочном соусе
Свежие грибы — 150 г
Вареные очищенные королевские креветки — 200 г
Свежая спаржа — 150 г
Сливки 25%-ные — 50 мл
Обжарить спаржу на оливковом масле, добавить порезанные крупно грибы. Тушить 10–15 минут, добавить креветки, тушить еще 5 минут.
Спаржа в голландском соусе
Сливочное масло — 100 г
Зеленый салат — 200 г
Яичный желток — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Зеленая спаржа — 400 г
Отделить желтки от белков и взбить на водяной бане. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
Куриные грудки с соусом из спаржи
Куриный бульон — 125 мл
Куриная грудка — 4 штуки
Свежая спаржа — 400 г
Пшеничная мука — 15 г
Сухой вермут — 60 мл
Немного обжарьте куриные грудки в сливочном масле до золотистого цвета. Снимите со сковороды и сохраняйте теплыми.
В сковороду насыпьте муку, готовьте 1 минуту. Затем добавьте вермут или сухое белое вино и куриный бульон.
Спаржа в сливочном соусе
Чеснок — 1 Зубчик
Соль, перец — По вкусу
Спаржа — 500 Грамм
Молоко — 150 Миллилитров
Сливки 18% — 200 Миллилитров
Крахмал — 2 Чайных ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Спаржу помыть и обсушить.
Спаржу порезать и жарить 5-8 минут на оливковом масле.
Добавить чеснок. Жарить 1 минуту.
Сливки и молоко смешать с крахмалом.
БЕЛАЯ СПАРЖА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
СПАРЖУ ЧИСТИМ ОТРЕЗАЕМ ТВЕРДЫЕ КОНЦИ И ЛОЖИМ В КИПЯЩУЮ ПОДСОЛЕННУЮ ВОДУ НА 5 МИН.ДОСТАТь И ДАТь СТЕЧь ВОДЕ.
СОУС:50 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА-РОСТОПИТь.
Суп из спаржи с соусом
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Свежая спаржа — 500 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Яичный желток — 2 штуки
Сливки — 1 столовая ложка
Срезать верхушки с побегов и потушить их, залив небольшим количеством воды.
Сами побеги отварить в чуть подсоленной воде, протереть через сито, добавить сливочное масло, тушеные верхушки, довести все до кипения.
СПАРЖА в СПАРЖЕВОМ соусе – «Два ИЗ одного!»
Кокосовое молоко — 1 банка (400 г)
Вода для спаржи (готовый спаржевый отвар)
Лимон (сок) — немного
Масло сливочное — 1-1,5 ст.л.
Соль, сахар — по вкусу
Перец свежемолотый — по вкусу
Раст. масло — 1-1,5 ст.л.
Спаржа — 600-700 г (и очистки тоже)
Сезон спаржи! Урааааа! — едим от пуза — я уже не знаю, как извращаться. вон, до мармелада спаржевого докатилась. хи-хи.
Да, а сегодня «нормальное» блюдо.
Спаржа с соусом
Сыр твердый — 15 г
Вино белое сухое — 100 мл
Спаржу очистить, вымыть и положить в кипящую воду, варить 20-25 минут
Готовим соус, 250 мл сливок разогреть, добавить кусочек масла сливочного, и варить помешивая 5 минут, добавить соль, перец и зелень, должен получится не очень густым.
За 2 минуты до готовности добавить лимонной кислоты 1 ч. л.
Примерно таким должен получится соус.
Спаржу выложить в посуду и до.
Спаржа под сливочно-грибным соусом
чеснок – 2 зубчика
шампиньоны – 600 г
вино сухое белое – 100 г
перец – по вкусу
сливочное масло – 30 г
Сливки 33% – 500 г
Разогреть подсолнечное масло, добавить раздавленный чеснок, обжарить его 2 минуты. Добавить спаржу и обжарить ее по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. В сливочном масле обжарить шампиньоны (8-10 мин), добавить соль, перец, прованские травы. Влить вино и дать ему выпариться, добавить сливки и прокипятить 10 минут. В конце нарезать петрушку.
Жареная спаржа в бальзамическом соусе
Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка
Спаржа — 1 Килограмм
Оливковое масло — 1 Чайная ложка
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Соль, перец — — По вкусу
Соевый соус — 2 Чайных ложки
Молодую спаржу, прежде всего, необходимо хорошенько промыть.
Затем ее необходимо обсушить на бумажном полотенце.
В кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда растопится — снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.
В остывшее масло добавляем соевый соус и бальзамический уксус.
Спаржу сбрызгиваем оливковым маслом.
закуска из спаржи
соус(холондэсс) специальный для спаржи
копчённая ветчина или варённая
в кастрюлю наливаем воды,соль,сахар,сл.масло,кружочки лимона.
дать воде закипеть,в кипящую воду кладём спаржу.
варим до готовности(10-15мин.).
Спаржа со сливочным соусом
Берем спаржу, моем ее, высушиваем полотенцем, отрезаем волокнистую нижнюю часть, все дела.
Для соуса нарезаем лук-порей, не жадничаем. Примерно треть палочки лука. Мелко натираем половинку или одну маленькую морковь. Я ее использую скорее для красоты, чтобы в соусе попадались оранжевые крапинки 🙂
Немного подвариваем спаржу, минут 5, чтобы не долго тушить ее в.
Тортеллони со спаржой в сливочном соусе 🙂
375 гр белой спаржи 375 гр зелёной спаржи 1 красный перчик 1 маленький цуккини/200гр/50гр масла сливочного 200мл овощного бульона /2 ст лож «вегеты»/500гр/упаковка/тортеллони с фаршем 150 гр сметаны соль перец немного порошка карри
Спаржу помыть почистить и порезать кусочками;перец и цуккини полосками
Масло растопить;добавить спаржу и перец немножко потушить «вегету»ростворить в 200мл воды и вылить в овощи накрыть крышкой и тушить 10 мин на медленном огне.
Сливочная паста со спаржей
Чеснок — 2 зубчика
Тертый сыр пармезан — 50 г
Сливки 30%-ные — 140 г
Макароны — 250 г
Спаржа — 1 пучок
Отрежьте у спаржи верхушки. В маленькой кастрюле доведите до кипения сливки с чесноком. Снимите с огня, достаньте чеснок, отставьте кастрюлю в сторону.
Приготовьте стебли спаржи в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, слейте воду, затем добавьте сливки с тертым пармезаном. Смешайте в блендере смесь до однородной массы.
Очень быстрый сливочный суп
Сыр мягкий — 80 г
Масло оливковое — 5 мл
Соевый соус — 5 мл
Для приготовления этого супа нам понадобится кабачок, спаржа, сливочный сыр и соевый соус.
Спаржу очистить, удалить нижнюю твердую часть и нарезать ломтиками, кабачок также очистить и нарезать. Залить холодной водой (200мл) и довести до кипения.
К овощам добавить соевый соус.
Салат из свинины, спаржи и грибов с винным соусом
Лук репчатый — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Свежая спаржа — 100 г
Кальвадос — 3 столовые ложки
Свежие грибы — 150 г
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Свиная шея — 300 г
Сливочное масло — 50 г
Помидоры — 2 штуки
Нарезать свинину соломкой и обжарить на сливочном масле с чесноком, сахаром, солью и перцем.
Отварить на пару спаржу.
Грибы отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками.
Ракушки на спарже, фаршированные лососем, под сливочным соусом
консервированный лосось – 35 г
лимон (цедра) – 1 г
вареная свекла – 4 г
сливки жирностью 22 % – 25 г
мука просеянная – 1 г
Лосось нарезать мелкими кусочками добавить соль, красный перец, свежемолотый белый перец, цедру лимона. Большие ракушки нафаршировать смесью из лосося. Отварить на пару вместе со спаржей. В холодные сливки добавить муку, соль, тщательно размешать и поставить на плиту, разогреть до загустения. Сливочный соус красиво выложить на готовые ракушки, украс.
Спаржа под желтым соусом
50 гр сливочного масла\
сок половины лайма
1. Очистить спаржу, собрать ее в пучок и перевязать ниточкой. Опустить в кипящую воду (хорошо подсоленную) и варить 3-5 минут.
2. Вынимаем спаржу и сразу отправляем ее в чешку с ледяной водой. Делается это для того, чтобы спаржа была упругой.
Паста со спаржей и креветками в сливочном соусе
Белое сухое вино — 50 мл
Королевские креветки — 200 г
Оливковое масло — по вкусу
Свежая спаржа — 100 г
Сливки 25%-ные — 200 мл
Лимонный сок — 1 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Спагетти — 150 г
Спаржу помыть, обрезать твердые кончики, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой так, чтобы кончики слегка торчали из воды и бланшировать 5 минут.
Хорошо разогреть сковороду, налить немного оливкового масла, положить сначала креветки и через минуту спаржу.
Посолить, поперчить, налить белого вина.
Тушить в открытой сковороде, чтобы вино выпарилось, почти.
Запеченная спаржа в сливочном соусе
Масло сливочное — 40 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сыр твердый — 80 г
Удалить твердые концы, если они есть.
В воде размешать соль, сахар и сок лимона. Воду довести до кипения и отварить в ней спаржу 3 минуты.
Воду слить. Спаржу быстро ополоснуть холодной водой, чтобы сохранить ее цвет.
Спаржу разрезать пополам.
Выкладываем по 4 штуки спаржы на полоску бекона.
Завернуть спаржу беконом, оставляя верхушки спаржи непри.