Рецепт стейка трески с картошкой

Содержание
  1. Треска с картошкой, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты
  2. Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью
  3. Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком
  4. Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт
  5. Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем
  6. Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»
  7. Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром
  8. Как приготовить треску со сметаной
  9. Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно
  10. Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)
  11. Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге
  12. Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной
  13. Классический вариант
  14. Состав ингредиентов
  15. Что допускается добавлять и менять в составе
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Украшение и правила подачи на стол
  18. В духовке
  19. Состав ингредиентов
  20. Что допускается добавлять и менять в составе
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Украшение и правила подачи на стол
  23. В мультиварке в фольге
  24. Состав ингредиентов
  25. Что допускается добавлять и менять в составе
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Украшение и правила подачи на стол
  28. С брокколи
  29. Состав ингредиентов
  30. Что допускается добавлять и менять в составе
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Украшение и правила подачи на стол
  33. С картошкой
  34. Состав ингредиентов
  35. Что допускается добавлять и менять в составе
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Украшение и правила подачи на стол
  38. По-португальски с мидиями и овощами
  39. Состав ингредиентов
  40. Что допускается добавлять и менять в составе
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Украшение и правила подачи на стол
  43. С томатами
  44. Состав ингредиентов
  45. Что допускается добавлять и менять в составе
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Украшение и правила подачи на стол
  48. С грибами
  49. Состав ингредиентов
  50. Что допускается добавлять и менять в составе
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Украшение и правила подачи на стол
  53. Со сметаной
  54. Состав ингредиентов
  55. Что допускается добавлять и менять в составе
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. Украшение и правила подачи на стол
  58. Калорийность трески
  59. Полезные советы
  60. Видео о приготовлении стейка трески
Читайте также:  Маленькие мини тортики рецепт

Треска с картошкой, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты

В арсенале любой уважающей себя хозяйки должна быть парочка универсальных рецептов на все случаи жизни. К таким относится рецепт трески, запеченной в духовке с картошкой. Рыба из разряда доступных, картофель имеется в каждом доме. Поэтому, когда необходимо приготовить быстрый ужин, или достойно встретить гостей, достаточно сделать несколько простых и понятных телодвижения, и блюдо на столе.

Помимо основных продуктов, блюдо можно разнообразить добавлением иных ингредиентов. Кладите помидоры, болгарский перец, морковку с луком. Добавляйте сыр, грибы – делайте запеканки на свой вкус. В качестве заливки используйте сметану, сливки, майонез, молоко. Единственное, о чем хочу предупредить: не утратьте чувство меры, особенно с приправами, иначе забьете настоящий вкус трески.

Треска в духовке с картошкой – рецепт с луком и морковью

Есть такие рецепты, которые всегда выручают, поскольку универсальны. Предлагаемый вариант запекания в духовке хорош тем, что подходит для любого вида рыбы и мяса.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Картошка – 7 шт.
  • Морковка, лук – по парочке.
  • Подсолнечное масло, соль, любые приправы.

  1. Разморозьте тушку, если имеете дело в замороженной рыбой. После отрежьте голову, хвостовую часть, плавники. Удалите внутренности. Счистите чешую. Хорошенько промойте рыбину. Порубите треску кусочками. Делать филе, или готовить стейками, решите сами. Но давно замечено, что с косточкой, любое блюдо получается «наваристее», вкуснее.
  2. Сложите заготовку в миску, посыпьте любимыми приправами, поперчите, присолите. Перемешайте руками, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться минут на 20.
  3. Параллельно нашинкуйте лук полукольцами, крупно натрите морковку. Обжарьте в небольшом количестве масла до симпатичной румяности.
  4. Почистите картофельные клубни. Нарежьте пластинами (если получится крупно, то поделите слайсы пополам).
  5. Промаслите противень или форму. Сделайте подушку из половины картофеля.
  6. Сверху расположите рыбку. Далее сделайте прослойку из обжаренных овощей.
  7. Спрячьте всё под слой из остатков картошки. Щедро пролейте майонезом. Еще разок поперчите, посыпьте солью.
  8. Поставьте заготовку в духовку на средний уровень. Отрегулируйте температуру до 180-190 о С. Установите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины рыбных кусочков.
  9. При желании, за 7-10 минут до готовности присыпьте кушанье тертым в крошку сыром и дождитесь, когда он расплавится.
Читайте также:  Клаб сэндвич рецепт с ветчиной

Треска с картошкой в духовке – старинный рецепт с молоком

Рецепт взят из старинной поваренной книги 1892 года. Так запекали треску наши предки. И это, поверьте, очень вкусное блюдо. Рыба и картофель, запеченные в молоке, получатся потрясающе нежными и вкусными.

  • Треска – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Картошка – 6-7 клубней среднего размера.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – стакан.
  • Петрушка – пара веточек.

Заранее отварите очищенные клубни картофеля. Чуть остудите, нарежьте кружочками.

Почистите тушку трески, выпотрошите, если она свежая. Срежьте плавники, уберите голову. Поделите порционными стейками.

Порубите веточки петрушки.

Сделайте молочно-яичную заливку. Для этого разбейте в плошку яйца. Разболтайте из венчиком.

Любым способом размягчите масло, переложите к яйцам. Вновь поработайте венчиком, сделав массу однородной.

Влейте молоко. Интенсивно размешивайте, пока не образуется однородная смесь.

Промажьте дно и бока жаропрочной формы маслом, чтобы кусочки рыбы в дальнейшем не прилипали. Разложите стейки.

Накройте картофельными кружками, посыпьте петрушкой.

Залейте молочной смесью. Поставьте в духовке запекаться на 40 минут. Температурный режим в печи – 200 о С.

По сигналу достаньте форму – вот такое блюдо у вас должно получиться.

Треска с картошкой в духовке – самый вкусный рецепт

Отличный способ запекания полезной рыбы в духовке. если в закромах не найдется свежих помидоров, замените их консервированными, из банки, желательно в собственном соку. Или простым томатным соусом. Еще один очень вкусный вариант трески в соевом соусе мне кажется одним из лучших, заходите, угощу.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Картошка – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Чеснок пара долек.
  • Мука – горсть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками. Запанируйте мукой, быстро обжарьте на сковороде, но не до полной готовности.
  2. Отдельно пожарьте до золотистого цвета шинкованный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковку.
  3. Порубите зубки чеснока. Отправьте к овощам. Следом добавьте тертые соленые огурцы (на терке с крупными ячейками). Мелко порежьте помидоры, выложите на сковороду. Размешайте содержимое, потушите на тихом огне до готовности. На это уйдет примерно четверть часа. В конце поперчите и подсолите соус.
  4. Выложите в форму стейки трески, обложите тертым картофелем. Залейте овощным соусом.
  5. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время приготовления 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков трески.

Стейки трески, запеченные в духовке с картофелем

Косточка не помешает, вкус блюда таков, что вы забудете обо всем на свете. Очень необычный для трески рецепт, для истинных гурманов.

  • Стейки трески – 4 шт.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Мед – ложечка по вкусу.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Сухари, панировочные – 20 гр.
  • Соль, специи для рыбы.

Как запечь в духовке:

  1. Ополосните тушку трески, обсушите, нарежьте не слишком толстыми стейками.
  2. Возьмите сок от половины лимона, сбрызните кусочки. Пересыпьте приправами для рыбы, сложите в миску, хорошо перемешайте. Отставьте в сторонку мариноваться на 30 минут.
  3. За это время порежьте луковицу полукольцами. Обжарьте до красивой румяности на сковороде.
  4. Нарежьте вторую половину лимона кружочками, добавьте к жареному луку (косточки удалите). Добавьте немного меда, посыпьте приправами. Перемешайте, влейте вино.
  5. Сбавьте мощность огня до малого, немного потомите соус под крышкой.
  6. Переложите маринованные стейки в жаропрочную форму, по краям разложите порезанный кружочками картофель. Сверху распределите луковую прослойку.
  7. Поместите форму в духовку. Запекайте при 180 о С в течение 10 минут.
  8. После достаньте форму, посыпьте панировочными сухарями, сверху сделайте слой из тертого сыра.
  9. Верните в духовку, готовьте еще 15 минут, пока сыр не расплавится.

Запеканка из картофеля с треской «Нельсон»

Известный кулинар Илья Лазерсон делится классным рецептом запеканки в духовке. Смотрите и учитесь!

Рецепт трески, запеченной с помидорами, картошкой, сыром

Универсальное блюдо, годится для ужина и праздничного меню.

  • Филе трески – 700 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  1. Разделайте тушку трески на филе. Нарежьте его порционными кусочками. Сдобрите прованскими травами, присолите. Размешайте руками, чтобы специи распределились по треске.
  2. Почистите картофель, порежьте кружками. Аналогично поступите с помидорами. Лук покрошите полукольцами.
  3. Промаслите донышко формы, выложите слой картофельной нарезки. Далее уложите половину лука, сверху рыбное филе.
  4. Посыпьте травками. Сделайте слой из кружочков помидор, накройте их оставшимся луком.
  5. Натрите сыр крупной стружкой, сделайте из него шапочку. Посолите, поперчите блюдо.
  6. Время приготовления – 40 минут. Температурный режим в духовке 190 о С.

Как приготовить треску со сметаной

Все молочные продукты придают рыбке потрясающий сливочный вкус. Предлагаю попробовать приготовить блюдо по данному рецепту, и вы не прогадаете.

  • Филе трески – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сливки, нежирные – 70 мл.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы.
  1. Ополосните тресковое филе, нарежьте порциями. Пересыпьте приправами для рыбных блюд, подержите минут 20 для пропитки.
  2. Почистите картошку, нашинкуйте кружками.
  3. Промаслите жаропрочную форму, накройте донышко половиной картофельных кружков.
  4. Сверху распределите рыбные кусочки.
  5. Далее сделайте слой из оставшейся картошки. Подсолите, его, пролейте сметаной и сливками (их можно сначала смешать).
  6. Натрите стружкой сыр, рассыпьте по поверхности кушанья.
  7. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 40 минут. о готовности вам подскажет появление красивой поджаристой корочки.

Треска с картошкой в горшочках – безумно вкусно

Практически каждый из предложенных рецептов запекания трески в духовке подойдет для приготовления в горшочке. Очень удобно, а на праздничном столе такое блюдо смотрится очень нарядно.

Ингредиенты на 2 ёмкости:

  • Треска – 250 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Лук – головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Укроп, приправы по желанию.
  1. Нарежьте филе рыбы небольшими кусочками, распределите по горшочкам. Сдобрите приправами, чуть присолите.
  2. Нарежьте лук полукольцами, уложите поверх трески.
  3. Нарежьте картошку полукольцами, разложите на луковую нарезку. Чуть-чуть присолите слой.
  4. Влейте сливки, заполнив горшочек до половины.
  5. Прикройте крышками, поставьте в духовку на запекание при 180 о С.
  6. Спустя 30 минут достаньте горшочки, засыпьте тертый в крошку твёрдый сыр. Верните назад, в печь. Закончите приготовление рыбы, подержав форму в духовке еще 10 минут.

Как запечь треску с картошкой с грибами (в рукаве)

Следующее блюдо – отменный сытный ужин. Но если решите угостить им друзей, они не будут разочарованы, поскольку запеченную с грибами треску смело можно включить в праздничное меню.

  • Треска – 250 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук – небольшая головка.
  • Майонез – 60 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Подсолнечное масло.
  1. Покрошите лук, пассеруйте на сковороде до легкой прозрачности. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе 3-4 минутки.
  2. Нарежьте грибы пластинами, переложите к овощам. Жарьте вместе еще 5 минут.
  3. Нарежьте картофель полукружьями. Сложите в миску, добавьте к нему обжаренные овощи грибами, перемешайте.
  4. Филе трески сбрызните лимонным соком, посыпьте приправами. Уложите в рукав для запекания.
  5. Порежьте кусочками сливочное масло, добавьте в пакет. Заложите подготовленные овощи, надежно закрепите рукав.
  6. Положите заготовку на противень. Сделайте несколько проколов сверху пакета. Готовьте при температуре 200 о С, настроив таймер на 30 минут.

Видео-рецепт: Филе трески с картошкой в фольге

Отличный способ приготовления филе рыбы в духовке. Автор ролика знает толк в запекании, мастерски готовит, у него есть чему поучиться. Пусть на вашем столе будут только самые аппетитные и вкусные блюда!

Стейк трески. Рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке в фольге, с картошкой, овощами, сметаной

Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.

Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.

Большое количество белка в треске и полезных элементов нормализует работу органов человека. Включая в меню блюда из нее, можно предотвратить развитие рахита у детей, заболеваний суставов, снизить сахар и холестерин в крови, а витамины сделают здоровым цвет лица, укрепят ногти и волосы. Благодаря низкой калорийности и способности ускорять метаболизм, эту рыбу включают в диетическое меню. Но стоит заметить, что злоупотребление может навредить – нормой потребления специалисты называют 200 г для взрослых людей в сутки.

Классический вариант

Стейк трески, рецепты приготовления которой всегда направлены на сохранения сочности блюда, на сковороде лучше жарить в кляре и панировке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • стейки трески – 900 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно предварительно замариновать рыбу, полив кусочки лимонным соком или соевым соусом и оставив на 15 мин. Также допускается использование любимых приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Стейки трески необходимо предварительно разморозить, оставив на нижней полке холодильника или при комнатной температуре на 3-4 ч.
  2. Далее нужно тщательно промыть рыбу в холодной воде и сразу промокнуть кухонными салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу.
  3. Теперь следует посыпать куски солью, перцем и оставить на 10 мин., прикрыв чашку пищевой пленкой.
  4. В это время требуется хорошо взбить яйцо в широкой пиале.
  5. Поставить на средний огонь разогревать сковороду с постным маслом.
  6. Брать по одному стейку, обваливать со всех сторон в муке, потом окунать в яйцо и выкладывать на панировочные сухари, в которых нужно надавливать на рыбу, чтобы они полностью покрыли поверхность трески.
  7. Подготовленный продукт выложить на сковороду и обжарить на одной стороне в течение 5 мин., а потом повернуть и довести до готовности такое же время, но уже прикрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

После тепловой обработки необходимо выложить блюдо сначала на салфетки, собрав остатки жира, а потом на порционные тарелки, украсив долькой лимона. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей.

В духовке

В духовке сохранить сочность блюда поможет овощная подушка, состав которой можно выбрать самостоятельно.

Стейк трески. Рецепт приготовления в духовке.

В данном случае использован минимальный набор ингредиентов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • треска (стейки) – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав овощной подушки можно включить кабачки, картофель, а получить золотистую корочку получится, если смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом и посыпать все тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу следует сначала хорошо промыть, уделив особое внимание брюшку, где может остаться темная пленка, которую лучше снять.
  2. Треску требуется оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, или сразу собрать ее салфетками.
  3. Нужно выдавить лимонным сок и смешать его с небольшим количеством соли, черным молотым перцем. Полученным составом необходимо натереть куски, прикрыть их пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 20 мин.
  4. В это время следует подготовить овощи, которые сначала почистить, помыть, а потом измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь – нашинковать соломкой.
  5. Переместить их на разогретую со сливочным маслом сковороду и пассеровать до мягкости.
  6. Лист для запекания нужно покрыть куском фольги или пекарской бумаги, выложить сначала обжаренные овощи, а сверху маринованную рыбу.
  7. Готовить требуется при 190⁰ в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

На стол лучше подавать в горячем виде, разложив порционно по тарелкам с любимым гарниром. Украшением может послужить свежая зелень.

В мультиварке в фольге

Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.

Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
  3. Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
  4. С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
  5. В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  6. В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
  7. Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.

С брокколи

Рецепт запеченного стейка трески с брокколи входит в меню здорового питания.

Рецепт хорош еще тем, что не придется отдельно готовить гарнир.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав блюда можно внести еще овощей. Хорошее сочетание дают морковь, кабачок, картофель. Румяную корочку удастся получить, если в конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки требуется промыть холодной водой, промокнуть каждый салфетками, чтобы собрать остатки влаги.
  2. В небольшой пиале нужно смешать специи, соль, мускатный орех, оливковое масло. Полученным маринадом необходимо натереть рыбу со всех сторон и дать полежать в накрытом виде около 10 мин.
  3. Брокколи следует сполоснуть, подержать в дуршлаге, чтобы сбежала вся вода, и разделить на мелкие соцветия.
  4. Далее требуется бланшировать овощ, опустив в кипяток на 5 мин., и сразу выложить на лед (процесс поможет сохранить цвет и целостность продукта).
  5. Лук нужно очистить, порезать крупными кольцами и разложить на небольшом смазанном противне с высокими бортами. Поверх него расположить куски рыбы, а между ними брокколи.
  6. В глубокой чашке смешать сливки со сметаной, измельченным чесноком и полить этим составом подготовленные продукты.
  7. Требуется разогреть духовой шкаф до 180⁰, установить противень и запекать блюдо в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей повара советуют сбрызнуть рыбу лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

С картошкой

Для сытного обеда или ужина можно запечь стейк трески с картофелем в порционных кульках из фольги. Быстрое приготовление и удобство подачи сделало рецепт популярным.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • треска (стейки) – 500 г;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо майонеза можно добавить сметану, которая существенно снизит калорийность. По желанию, стоит внести специи, которые больше предпочитают в семье.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Куски рыбы следует сполоснуть, обсушить и натереть небольшим количеством соли и посыпать черным молотым перцем. Нужно прикрыть пленкой и отставить на 15 мин. в сторону.
  2. Лук и морковь необходимо очистить, сполоснуть водой из-под крана и нашинковать любой формой. Теперь требуется их пассеровать на разогретой сковороде с добавлением минимального количества масла до мягкости.
  3. Следует отрезать 4 куска фольги, уложить их на противне. На них нужно распределить сначала кружочки очищенного картофеля, потом овощную обжарку, а потом маринованную рыбу.
  4. На каждый кусок трески необходимо нанести небольшой слой майонеза и свернуть сверху края фольги, сформировав кулек.

Запекать требуется при 180⁰ не более 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Если блюдо приготовлено для выезда или рабочего обеда, нужно просто остудить кульки не разворачивая. Для обеда лучше выложить содержимое фольги по порционным тарелкам и посыпать нарезанной зеленью.

По-португальски с мидиями и овощами

С этим рецептом удастся удивить гостей вкусным обедом из трески, приготовленной в мультиварке. Использование в блюде вина подарит нежный вкус рыбе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 600 г;
  • мидии (очищенные и отваренные) – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • бульон рыбный – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сухое белое вино – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправы, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно исключить вино, а вместо мидий использовать мясо кальмаров, вместо рыбного бульона – очищенную воду, но блюдо потеряет оригинальный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Начать необходимо с подготовки всех продуктов. Луку и болгарскому перцу после очистки нужно придать форму крупных кубиков, томаты порезать дольками, а картофель поделить кружками.
  2. Мультиварку требуется включить в режим «Жарка», растопить сливочное масло, на котором пассеровать рубленый чеснок с луком в течение 3-х мин.
  3. Далее следует добавить помидоры с болгарским перцем и продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
  4. Теперь необходимо внести в состав картофель и рыбный бульон, сменить режим на «Выпечка» и оставить на 15 мин.
  5. Осталось только выложить стейки трески, которые заранее нужно промыть, мидии и влить вино.
  6. Требуется установить таймер на 10 мин., но не открывать мультиварку после сигнала еще 20 мин., дав продуктам пропитаться вкусом друг друга.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо следует разложить порционными порциями по тарелкам и сбрызнуть соком лимона. Украсить можно веточками свежей зелени.

С томатами

Стейк трески (рецепты приготовления с томатами открывают новые вкусовые ощущения) не требует особых знаний и большого количества ингредиентов. Блюдо можно употреблять во время диеты.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • треска (стейки одного размера) – 4 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый имбирь – ½ ч. л.;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные овощи в собственном соку. В состав некоторые добавляют оливки (зеленые или черные) в количестве 12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первой нужно замариновать промытую рыбу. Для этого необходимо натереть кусочки небольшим количеством соли и посыпать со всех сторон черным перцем.
  2. Далее следует разогреть сковороду на среднем огне с оливковым маслом и обжарить на нем рубленый чеснок с маленькими кубиками острого перца.
  3. Через 2 мин. требуется добавить дольки помидоров, сахар и имбирь. Уваривать нужно на слабом огне не менее 20 мин.
  4. Осталось только выложить сверху стейки рыбы и тушить от 3-х до 8 мин. с каждой стороны (время зависит от толщины кусков). На готовность укажет матовый цвет внутри трески.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением для гарнира станет отварной рис, который обязательно полить томатной подливой со сковороды.

С грибами

Треска с грибами – благородное блюдо, которое всегда можно разнообразить, внеся в состав различные ингредиенты. Описан простой способ приготовления рыбы в духовом шкафу порционными кусками.

Состав ингредиентов

Состав:

  • стейки трески – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • красный сладкий лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить картофелем, из которого сделать подушку для запекания рыбы. Специи подбирает хозяйка самостоятельно. Шампиньоны некоторые кулинары заменяют лесными грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Сначала требуется подготовить рыбу, промыв ее проточной водой и обсушив кухонными салфетками. Далее замариновать стейки, полив лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем. Нужно оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
  2. С шампиньонов необходимо срезать почерневшие места и низ ножки, сполоснуть и нарезать слайсами.
  3. Выложить их на разогретую с постным маслом сковороду, добавить нашинкованную луковицу и пассеровать на сильном огне до испарения всей жидкости.
  4. На противне следует расположить 6 кусков фольги, на каждый распределить по стейку, сверху нанести слой обжарки, кружки томатов и немного майонеза.
  5. Свернуть края фольги сверху, сформировав кульки и поставить в разогретую до 180⁰ градусов печь на 20 мин.
  6. Спустя положенное время требуется раскрыть рыбу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре или гречневая каша прекрасно подходят в качестве гарнира к такому блюду. Подавать лучше порционно на плоских тарелках в горячем виде.

Со сметаной

Стейк трески, рецепты приготовления которой есть у каждой хозяйки, можно быстро пожарить в сметане со специями. За минимальный промежуток времени на столе будет питательный и вкусный ужин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • черный перец, соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если рыба имеет сильный запах, от которого требуется избавиться, нужно вместо базилика добавить карри. Снизить калорийность можно, если вместо обжарки просто потушить подготовленные стейки в сметане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Треску необходимо сложить в чашку, залить холодной водой и тщательно промыть. Выложить в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Ускорить процесс можно, если сразу обтереть куски салфетками.
  2. В удобной пиале нужно смешать сметану с солью, базиликом и черным перцем.
  3. Рыбу следует обмазать полученной смесью и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом.
  4. Тепловой процесс требуется проводить под крышкой на среднем огне, потратив не более 5 мин. на каждую сторону.

Украшение и правила подачи на стол

Употреблять треску в таком виде можно как самостоятельное блюдо или, подав с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Калорийность трески

Низкая калорийность позволяет включать треску в диетическое питание. Специалисты считают ее идеальной рыбой с точки зрения не только кулинарии, но и медицины.

В таблице указана пищевая ценность на 100 г с разным способом обработки:

Вид трески Калорийность Белки Жиры Углеводы
Свежая 69 ккал 16 г 0.6 г 0 г
Жаренная 111 ккал 18.2 г 2.9 г 2.9 г
Запеченная 90 ккал 6 г 3.7 г 8 г
Тушенная в сметане 101 ккал 9.7 г 5.1 г 3.9 г

Показатели могут разниться в зависимости от состава блюда.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые помогут избежать грубых ошибок, и помогут приготовить качественный обед:

  • Рыбу лучше покупать в специализированных отделах или магазинах. При любых сомнениях необходимо спрашивать сертификат качества.
  • Свежая треска никогда не будет с желтым, а тем более зеленоватым оттенком, которые указывают на порчу.
  • Большое количество льда свидетельствуют о неоднократной заморозке. Такие особи при тепловой обработке теряют форму и вкус.
  • Необходимо размораживать только естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  • Лимонный сок оттеняет рыбный запах.
  • Нельзя использовать большое количество специй, которые уничтожат полностью вкус и запах блюда.
  • Следует всегда соблюдать температурный и временной режим тепловой обработки стейка трески, строго следовать рецептуре приготовления, чтобы получить вкусный и сочный обед.

Видео о приготовлении стейка трески

Рецепт приготовления стейков трески:

Оцените статью