Рецепт стейки семги с картошкой

Семга с картошкой в духовке – рецепты приготовления с фото

Семга в фольге в духовке – вкусное и ароматное блюдо, которое украсит праздничный стол. Этот метод готовки позволяет сохранить весь сок внутри рыбки и предотвращает ее от высыхания. Кроме того, блюдо получается не просто сочным, но и очень ароматным

Как приготовить семгу с картошкой в духовке

Предлагаю разнообразить рыбное меню простым, но сытным и ароматным блюдом – семгой с картошкой, приготовленной в духовке.

  • 500 грамм семги,
  • 600 грамм картофеля,
  • 300 мл 25 процентных сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха,
  • немного мелкой морской соли,
  • немного молотого черного перца,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • 2 веточки укропа или петрушки.
  1. С промытой и обсушенной семги удаляем кожу и косточки, нарезаем ломтиками в 5 мм толщиной (можно побольше).
  2. Кладем нарезанную семгу в чашку, приправляем черным молотым перчиком (при желании можно добавить сладкого красного перчика), немного солим и сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем руками. Оставляем чашку с
  3. Картошку промываем и чистим. Нарезаем средними по толщине кружками.
    Кладем кружочки картошки в кастрюлю с подсоленной водой, ставим на средний огонь и отвариваем в течении трех минут после закипания. Вынимаем картошку шумовкой и перекладываем в чашку.
  4. В среднюю по размеру миску наливаем холодные сливки, солим, перчим, добавляем мускатный орех.
    Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и добавляем в сливки вместе с нашинкованным укропом, хорошо перемешиваем. Заправка готова.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Смазать можно не только растительным, но и оливковым маслом.
    Кладем в форму семгу с картошкой (в произвольном порядке). Сверху поливаем подготовленной заправкой.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Запекаем до румяности (примерно 35 минут).
    Готовую семгу с картошкой украшаем веточками свежей зелени и подаем на стол.
Читайте также:  Что нужно для пахлавы рецепт

Приятного Вам аппетита!

Семга запеченная в духовке целиком

Запекание целой рыбы в духовке с помощью фольги имеет небольшие хитрости. Важно не только пропечь семгу, но и сохранить её сочность. Постарайтесь приобрести не слишком крупную рыбину, не более 2,5-3 кг весом.

  • Тушка семги с головой.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонезный соус.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Оливки без косточек – 5 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Розмарин, укроп, щепотка соли.

Как запечь целиком:

  1. Если куплена неочищенная семга, помойте тушку, срежьте плавники, выпотрошите рыбину. Сделайте аккуратные надрезы по всей длине на расстоянии в 2 см. разрезайте до кости, параллельно реберным косточкам. Тогда мясо рыбки хорошо напитается маринадом, быстрее пропечется.
  2. Сделайте маринад, добавив в майонез порубленный укроп с розмарином, раздавленные прессом чесночные зубчики. Бросьте щепотку соли, перемешайте массу, оставьте настаиваться на пол часика.
  3. Овощи – морковку, перец, луковку, помидор настрогайте соломкой или кубиками. Обжарьте в масле на сковороде. Огонь сделайте сильным, чтобы сок быстро выпарился.
  4. В готовую зажарку введите большую ложку майонезного маринада.
  5. Подстелите на противень фольгу, промажьте маслом. Можете сделать из двух листов внахлест, главное, чтобы фольгу можно было поднять с боков, спрятав целую рыбу с начинкой.
  6. Выложите семгу. В разрезы вставьте порезанные колечками оливки.
  7. В брюшко набейте овощную начинку, скрепите зубочистками, чтобы овощи не выпадали в процессе запекания.
  8. Нанесите маринад на тушку, постарайтесь побольше залить в разрезы рыбы.
  9. Поднимите краешки фольги наверх, закрепите, защипнув края. Проверьте герметичность упаковки. Оставьте заготовку на столе примерно на час – мариноваться.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. На первом этапе, тепловая обработка длится 35 минут. По истечении срока, достаньте рыбу, отогните край фольги. Посыпьте тушку сыром. Не закрепляя края, верните блюдо в духовку.
  11. Готовьте последние 5 минут. Сигнал о готовности – расплавившийся сыр.
Читайте также:  Рецепты с яйцами для малышей

Стейки семги в фольге в духовке

Запекание стейков семги в духовке, это лучшее из решений приготовления красной рыбы. Мясо очень быстро готовиться и всегда остается сочным. За счет сворачивания белков на поверхности кусочков, все соки запечатываются внутри стейка, также остаются и большинство витаминов, содержащихся в мясе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 1 веточка или 1 щепотка сухого.
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить стейки из семги в фольге?

  1. Если берется целая рыба, нужно предварительно ее почистить, обрезать плавники. Промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки 3-4 сантиметра толщиной.
  2. Лимон на половинки кружочков.
  3. Выложить порционно стейки, каждый на отдельный кусочек фольги, смазанный оливковым маслом.
  4. Сверху выложить по 2 полу кружка лимона, добавить розмарин, соль с перцем по вкусу.
  5. После этого, плотно запечатать фольгу, но не прислоняя к самой поверхности стейка.
  6. Отправить запекаться при температуре 200 °C в течение 15 минут.
  7. По истечении времени развернуть фольгу и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.

Подавать запеченные стейки семги можно украшенными свежими овощами и измельченной зеленью.

Рецепт семги кусочками, запеченной с картошкой в рукаве

Это и праздничный обед, и встреча на семейном ужине. При минимуме затраченных усилий, вы получите превосходное блюдо с восточными нотками. Чтобы семга тала сочной, предлагаю запечь блюдо в рукаве.

  • Филе красной рыбки – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Разморозьте филе, нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе на 15 минут, предварительно натерев смесью перца и соли.
  2. Пока семга маринуется, начистите картошку, нарежьте произвольной формы. Покрошите зелень.
  3. Заложите в рукав сначала картофельную нарезку, разложив подушкой для рыбы. На него поместите кусочки маринованного филе, поверх присыпанного зеленью.
  4. Закройте пакет герметично, отправьте готовиться при 180-200 о С на 25 минут. Любите аппетитную корочку? Минут за 10 до окончания, достаньте рукав, аккуратно сделайте надрез вдоль, приоткройте. И закончите приготовление.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с лимонными кольцами

Запекание рыбы в фольге — один из самых удачных вариантов. Во-первых, рыбка получается сочной и нежной. Во-вторых, все составляющие кладутся одновременно и придают блюду особенный вкус.

  • Семга (подойдет как филе, так и стейк) — 700 грамм;
  • 2 лимона;
  • Зелень (лучше брать свежую) — кинза, орегано, майоран, базилик;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное или любое другое для смазывания формы;
  • Соль, перец — по вкусу.

Далее поэтапно расскажем о том, как запечь семгу с изумительным вкусом в духовке в фольге по этому рецепту:

  1. Рыбку промыть, а если есть желание, то снять шкуру;

  1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и пассеровать 5 минут на сковороде с разогретым маслом;

  1. В готовый лук добавить зелень, перец и соль, тщательно перемешать;

  1. Кольца лимонов отдельно обжарить на растительном масле (3-х минут будет достаточно). Добавить несколько ложек воды и после ее закипания посуду снять с плиты;

  1. Форму для запекания либо противень застелить фольгой. Затем слоями выложить продукты в следующей последовательности:
  • Лук;
  • Рыбка, предварительно подсоленная и поперченная;

  • Сверху ее посыпать зеленью;
  • Кусочки лимона;
  1. Блюдо тщательно накрывается фольгой, все края скрепляются;

  1. Духовка разогревается до 180°С, куда на 40 минут и отправляется рыбка.

Когда время приготовления выйдет, то ароматная семга извлекается из фольги и отправляется по порционным тарелочкам. Рыбка прекрасно сочетается с зеленью и оливками.

Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе — с луком и помидорами в духовке

Лосось с картофелем, запечённым в сливочном соусе, луком и помидорами – вкуснейшее блюдо, которое будет очень эффектно смотреться на праздничном столе.

Процесс приготовления блюда настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Из указанного количества ингредиентов получится кушанье, которым можно накормить большую компанию или семью.

Такой рецепт можно использовать для приготовления любой красной рыбы.

  • филе лосося 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • картофель 1 кг;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • жирная сметана или сливки 200 мл;
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.
  1. Картофель очистить и нарезать четвертинками.
  2. Соединить в небольшой миске сметану (или сливки), добавить раздавленные зубчики чеснока, соль, чёрный перец и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить картофель.
  4. Полить картофель сметанным соусом и накрыть форму фольгой.
  5. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  6. Филе лосося нарезать крупными кусками, полоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
  7. Уложить куски рыбы в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 10-15 минут.
  8. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать небольшими кусочками.
  9. Когда картофель пропечётся в течение 35-40 минут, снять с формы фольгу, выложить на картофель лук, помидоры и куски рыбы и отправить в духовку ещё на 20 минут. Можно еще поперчить и посыпать специями для рыбных блюд. ​
  10. Готовое блюдо подавать горячим.

Cемга запеченная в фольге с картошкой и луком


Cемга в духовке с картошкой, запеченная в фольге – прекрасное блюдо, чтобы и гостей удивить за праздничным столом, и себя, любимую, на скорую руку побаловать.

Готовится семга, как и практически любая рыба, очень быстро и просто, а вкус у нее особенно нежный и изысканный. Минимум приготовлений, час в духовке – и чудесный рыбный стейк у вас на столе. Не говоря уже о том, насколько полезнее эта рыба любого мяса.

Так что если вы – приверженец здорового питания и не любите слишком много времени проводить на кухне, для вас семга с картошкой в духовке, как говорится, то, что доктор прописал.

Жаль только, что это чудесное блюдо обходится довольно дорого, и часто его готовить все-таки накладно. Но иногда — вполне по силам 🙂 .

Чтобы приготовить семгу с картошкой в духовке нужны:

  • 1 стейк семги;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец;
  • Немного растительного масла.

Для маринада:

  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • Немного соли и приправ для рыбы.

Готовим по шагам:

  • 1 Если вы хотите приготовить несколько порций семги в фольге, есть смысл купить целую рыбу и разрезать на стейки самостоятельно. В этом случае семгу чистим от чешуи, потрошим, тщательно моем. После этого рыбку разрезаем на поперечные куски-стейки шириной 3,5-4 см.
  • 2 Если же вы готовите одну порцию из готового стейка семги, просто вымойте его и просушите бумажным полотенцем.
  • 3 Далее готовим маринад из майонеза, щепотки соли и специй для рыбных блюд, обмазываем нашу рыбку со всех сторон и оставляем минут на 15-20.
  • 4 Пока стейк семги напитывается маринадом, занимаемся овощами. Чистим лук и картофель и нарезаем их кубиками. Половинку морковки среднего размера режем тонкими кружочками.
  • 5 Смешиваем в миске лук с картошкой, солим и перчим, добавляем чайную ложку постного масла и перемешиваем.
  • 6 Выкладываем в форму для запекания кусок фольги, смазываем ее маслом и помещаем сверху стейк в маринаде, а вокруг – перемешанные картофель с луком.
  • 7 Чтобы совсем все было красиво, я не смешиваю кружочки моркови с остальными овощами, а аккуратно выкладываю их поверх рыбного стейка.
  • 8 Заворачиваем наше будущее морское лакомство в фольгу, тщательно запечатываем, чтобы соки не вытекали на противень. И отправляем на час в разогретую до 200° духовку.
  • 9 Вот и все, минимум усилий – и готовое изысканное блюдо можно вынимать из духового шкафа. И освободив от фольги, подавать на стол с веточкой зелени и бокалом белого вина!

Примечание

При желании, рыбу можно подавать на стол прямо в фольге. Особенно, если вы приготовили несколько стейков для гостей. Так рыба сбережет сок, аромат и не слишком быстро остынет.

Кроме того, это особое удовольствие – распечатать свой индивидуальный пакет с ароматной горячей семгой и овощами.

Оцените статью