- Судак с грибами в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Судак фаршированный грибами
- К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
- ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
- Технология приготовления
- Как приготовить фаршированного судака
- Фаршированный судак по-еврейски
- Судак фаршированный семгой
- Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак с грибами в духовке
Ингредиенты
Судак — 1 шт. (1 кг)
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки 10% — 200 мл
Сыр твердый — 80 г
Растительное масло — для жарки
Перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Иногда просто жареная рыба надоедает и хочется приготовить с рыбой какое-то новое интересное блюдо. Например, запечь рыбу, но не саму по себе, а с грибами и в сливках. Сочетание отличное, ведь грибы сочетаются с разными продуктами, в том числе и с рыбой. Рыбу в данном случае лучше выбирать с белым мясом и нежным вкусом. Очень хорошо для такого блюда подойдет судак, именно его и предлагаю запечь с грибами в духовке. А в конце приготовления посыплем его натертым сыром для получения красивой румяной корочки.
Для приготовления судака с грибами в духовке возьмем рыбину среднего размера — весом около килограмма, голову использовать здесь не будем, уберем ее в морозилку и используем после для супа или рыбного бульона. Тушку нужно почистить и выпотрошить, после нарезать порционными кусками. Мне это делают сразу на рынке, остается только принести домой и приготовить. Также подготовим остальные необходимые ингредиенты.
Шампиньоны очистим и нарежем небольшими пластинками, нашинкуем луковицу и натрем на терке сыр. Сыр можно брать любой на свой вкус, главное, чтобы он хорошо плавился.
Разогреем сковороду с растительным маслом и вначале обжарим лук до прозрачности.
Добавим к луку грибы, продолжим обжаривать еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.
Затем добавим в сковороду к грибам и луку сливки, соль и перец, будем готовить еще 2 минуты.
Укладываем кусочки судака в форму для запекания, солим и перчим их со всех сторон. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выливаем на судака смесь грибов в сливках. Ставим в разогретую духовку на 15-18 минут.
Затем достаем, посыпаем сверху натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут.
Как только появилась румяная сырная корочка, достаем.
Запеченный в духовке судак с грибами — вкусное сочное блюдо, которое годится не только для будней, но и на праздничный стол. Только тогда лучше взять судака не кусочками, а разделанного на филе.
Подаем судака с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Судак фаршированный грибами
Сегодня мы с моим дорогим ели запеченного судака. Ммм…, вещь получилась исключительно вкусная!
Готовил муж, поскольку сама я рыбу готовить не люблю. Я этого зверя вообще боюсь. Зато я совсем ничего не имею против поедания фаршированной запеченной рыбы, если конечно приготовлена она вкусно.
Рецепт судака фаршированного грибами родился экспромтом. Купить какой-нибудь рыбки предложил муж. Как приготовить судака стали думать уже позже. Перерыли, конечно, кучу похожих рецептов, позвонили мамам и… вот – смастрячили свой собственный рецепт фаршированной рыбы. Без ложной скромности могу сказать: получилось вкусно! К тому же, запеченный судак – блюдо исключительно диетическое, поэтому очень вам рекомендую.
Итак, судак фаршированный грибами.
охлаждённый судак на 2 – 2.5 кг
50 гр грецких орехов
300 гр свежих шампиньонов
Готовим запеченный судак:
Подаю запеченный судак с зелёным овощным салатом и белым вином.
К РОЖДЕСТВУ, НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ – ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК, готовим, как в ресторане
В сказочную новогоднюю ночь хочется особенно удивить своих близких, приготовив, что-нибудь необычное. При этом блюдо должно быть не только вкусным, полезным, и легко усваиваемым, но и соответствовать торжественной обстановке – оно должно быть центральным среди остальных закусок. Предлагаем кулинарный шедевр, который обычно готовят в ресторанах, – пусть это будет приятным сюрпризом для Ваших родных.
ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тушка судака – на 2 кг.;
- хлеб белый без корок – в зависимости от веса чистого рыбного филе, но не более 25% от его веса (на 1 кг. рыбной массы берут 250 гр. хлеба);
- яйца – 3 шт. (1шт. для украшения);
- сливки или молоко – 1или 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30 гр. (1 столовая ложка);
- соль, черный перец, специи – по вкусу;
- лимоны (для украшения) – 1 шт.;
- ягоды брусники, клюквы (для украшения) – ½ стакана;
- сливочное масло размягченное – 60 гр. (для украшения);
- зелень – пучок;
- морковь – 2 шт. (1 шт. свежая, для рыбного фарша, 1 шт. для украшения в отварном виде);
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 шт.
Предварительно овощи моют, очищают. Сливочное масло ставят в теплое место для размягчения, а белый хлеб заливают сливками, чтобы он набух и размок. Рыбу очищают от чешуи, моют, удаляют плавники и вырезают жабры.
Затем тушку потрошат:
- делают продольный разрез со стороны спинного плавника;
- осторожно удаляют всю позвоночную часть с костями, ребрами – по всей длине.
Очень важно не повредить целостность тушки и кожи, голова и хвост остаются. С внутренней стороны аккуратно срезают мякоть, при этом толщина кожи с остатком мякоти тушки должна быть не более 5 мм. При возникновении небольших повреждений целостности, все исправляется путем применения кондитерского жгута, которым можно «схватить», и зафиксировать «погрешности».
Технология приготовления
Судак готовят по этапам:
- Из срезанного рыбного филе готовят кнельную массу. Мякоть пропускают через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом, чесноком и луком – дважды! Солят, перчат, добавляют специи по желанию.
- Морковь (в готовом блюде на разрезе, кусочки моркови будут очень эффектно смотреться) нарезают мелкими кубиками и выкладывают в рыбную массу вместе с взбитыми яйцами. Добавляют размягченное сливочное масло.
- Все тщательно вымешивают и отбивают массу, для насыщения кислородом.
- На влажный квадрат из тонкой марли располагают тушку судака (брюшком вниз).
- Внутрь тушки выкладывают кнельную массу таким образом, чтобы края тушки не сходились (зазор 1-1,5 см).
- Готовый полуфабрикат плотно закручивают в марлю, фиксируют, и завязывают с концов.
- Тушку варят в просторной кастрюле на протяжении 20-50 минут (в зависимости от размеров полуфабриката) на небольшом огне – при слабом кипении, до готовности.
- Отварную тушку охлаждаю в бульоне (на нем далее готовят желе для украшения подачи), затем осторожно вынимают, и помещают в прохладное место для полного охлаждения, и легкого застывания.
- Из рыбного бульона готовят желе, для этого в него вводят желатин и доводят до кипения. Небольшую часть полузастывшего желе понадобится для оформления тушки, остальное количество заливают (лучше в мелкие) формочки (с добавлением мелко нарезанной зелени, моркови, яиц, ягод) и выставляют на холод до полного застывания на 1,5-2 часа.
- С рыбы снимают марлю и кладут (брюшком вниз) на большое блюдо для удобной подготовки к подаче.
- Отделяют голову и хвост.
- Осторожно судака разрезают по вертикали вдоль на две ровные половины.
- Каждую половину разрезают (под прямым углом) на аккуратные, и ровные куски одинаковой толщины.
- На зеркальную (желательно) поверхность блюда укладывают голову судака, которую предварительно красиво оформляют (для имитации глаз используют ягоды, орехи, или душистый перец).
- Далее выкладывают нарезанные кусочки рыбы (по прямой или слегка изогнутой линии). Последовательность кусочков должна быть строго соблюдена, во избежание нарушения целостности формы.
- Последним укладывают хвост судака.
- После «сбора» тушки, ее оформляют. Для этого можно использовать мягкое масло или майонез из кондитерского рукава (чтобы нанести тоненькую сеточку, узоры на голову, тушку и хвост).
- Для оформления используют тоненькие ломтики лимона, белки вареных яиц, вареную морковь, зелень, маринованный красный перец, клюкву, помидоры или огурцы.
- Оформленную тушку судака глазируют полузастывшим желе (холодным!), аккуратно поливая на нее желе (должен быть тоненький слой, который сразу схватится с продуктом). С боков тонким контуром выкладывают рубленое желе (ланспиг). Край блюда по бордюру украшают желе с ягодами, морковью и зелень.
До подачи ФАРШИРОВАННЫЙ СУДАК должен находиться в прохладном месте. При подаче к блюду можно предложить отварной или запеченный картофель, или рассыпчатый рис с белыми соусами. Приятного аппетита.
Как приготовить фаршированного судака
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Фаршированный судак по-еврейски
Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.
Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.
- судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 420 г (4 средних луковицы);
- яйцо – 2 крупных;
- черный перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- черствая булка – 300 г.
- Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
- Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
- Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
- Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
- Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
- Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
- Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
- Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
- На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
- Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
- Край зашить.
- Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
- Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
- Готовить полтора часа. Температура 180°С.
- Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.
Судак фаршированный семгой
- стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- яйцо – 1 крупное;
- смесь перцев;
- луковица – 1 крупная;
- соль;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
- белый хлеб – 1 кусочек.
- Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
- Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
- Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
- Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
- Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
- Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
- Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
- Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
- Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
- Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
- Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
- Пришить голову к туловищу.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
- Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
- Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
- При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.
Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.
- судак – 2 тушки;
- растительное масло – 20 мл;
- томат – 270 г;
- черный перец;
- лесные вареные грибы – 170 г;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- болгарский перец – 270 г;
- сушеный базилик;
- лук – 160 г.
- Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
- Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
- Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
- Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
- У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
- В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
- Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
- Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.
Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.