- Запеченный судак с овощами в духовке – 4 рецепта с фото
- Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить
- Филе рыбы «по-французски» с сыром
- Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке
- Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото
- Порционные кусочки судака, запеченные с томатами под сырной шубкой
- Важные моменты при запекании
- Судак тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Судак с овощами
- Судак с овощами
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Судак с овощами в духовке
- Для рецепта судака вам потребуется:
- Рецепт приготовления судака:
- Судак тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Запеченный судак с овощами в духовке – 4 рецепта с фото
Судак – рыба, которая невероятно полезна, насыщена витаминами, минералами, а главное в ней мало косточек. Такая рыбка относится к диетическим продуктам, поскольку в ней всего лишь 84 Ккал на 100 грамм. В нашем материале Вы сможете узнать как готовится судак с овощами в духовке, возможно, найти для себя какие-то новые рецепты, хитрости приготовления.
Как выбрать рыбу и правильно ее подготовить
Конечно же, главным фактором при выборе ингредиентов является их свежесть, внешний вид, запах.
Для запекания в духовке судака с овощами стоит отдать предпочтение туше среднего размера. Большую рыбку лучше оставить для какого-либо торжественного вечера, чтобы например, нафаршировать.
Что касается овощей, то тут все просто – они должны быть свежими, без видимых повреждений, пятен, а главное спелыми.
Итак, далее Вы можете найти подробные рецепты с фото приготовления судака с овощами в духовке.
Филе рыбы «по-французски» с сыром
Когда хочется немного разнообразить повседневное меню и приготовить что-нибудь интересное на ужин, рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Нежнейшее филе судака с овощами в духовке – это именно то, что нужно! Рецепт очень простой, занимает мало времени и не требует больших трудозатрат. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Филе судака – 0,5 кг;
- Томат крупный – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
- Сыр твердый – 75 грамм;
- Соль, перец.
Рыбу порежьте небольшими кусочками, смешайте с солью, перцем, оставьте на 20-25 минут немного промариноваться.
На дно формы для запекания выложите судака, затем поверх разложите томат, нарезанный тонкими кольцами.
С помощью силиконовой кисточки смажьте помидоры натуральным йогуртом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте рыбу «по-французски» в течение получаса в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
Диетическое блюдо в горшочке в кефирной заливке
Судак, запеченный с овощами в духовке, получается обычно очень нежным, сочным, с великолепными нотками специй. Следующее блюдо является бюджетным, простым в приготовлении, а главное невероятно вкусным и аппетитным. Список ингредиентов на 4 горшочка:
- Судак – 2 тушки;
- Кабачок – 1 штука;
- Морковка – 1 штука;
- Цветная капуста (подойдет мороженая) – 200 грамм;
- Кефир обезжиренный – 500 мл;
- Соль, специи по вкусу.
Удалите головы, хвосты, плавники у судака, выпотрошите внутренности, уберите хребты и косточки, затем тщательно промойте в холодной воде.
Если Вам не хочется возиться с разделкой, можно сразу приобрести в магазине филе.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, переложите на дно горшочков.
Цветную капусту разделите на соцветия, уложите следующим слоем поверх судака.
Очищенную морковку лучше не тереть на терке, а порезать тонкой соломкой. Это необходимо для того, чтобы лучше ощущать вкус блюда, а структура будет несколько интересней.
Кабачок очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте вместе с морковью в горшочки, влейте кефир в каждый сосуд.
Каждый слой не забывайте солить по вкусу и добавлять специи.
Горшочки с содержимым поставьте в холодный духовой шкаф, выставьте температуру на 180 градусов, чтобы нагрев произошел постепенно. Готовится блюдо около 1,5 часов.
Судак, запечённый с овощами в духовке – рецепт с фото
Секрет этого восхитительного блюда кроется в особой молочной заливке, которая создает неповторимый аромат и вкус, а специи и соленые огурчики добавляют пикантности. Для приготовления требуются следующие ингредиенты:
- Филе судака – 1 кг;
- Томат – 3-4 плода;
- Болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Нежирное молоко – 300 мл;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
- Соль, молотый черный, красный перец, свежая зелень.
Филе нарежьте на порционные кусочки (100-150 грамм каждый), посолите, поперчите с каждой стороны, выложите на дно формы для запекания.
Огурцы, томаты необходимо нарезать тонкими колечками, разложить равномерно поверх рыбы.
Теперь необходимо приступить к главному – сделать молочный соус. Для этого взбейте в глубокой миске куриные яйца с солью, горчицей, перцем. После того, как образуется однородная масса, влейте в емкость молоко, взбивайте до полного смешивания.
Молочный соус влейте в форму с рыбой, затем отправьте блюдо запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45-50 мин. При подаче по желанию можно украсить свежей мелко нарубленной зеленью.
Порционные кусочки судака, запеченные с томатами под сырной шубкой
Еще один вариант нежного блюда, вкус которого врезается в память и, вероятнее всего, оно Вам очень полюбится и станет частым гостем на столе. Ингредиенты на 6 порций:
- Филе судачка – 800 грамм;
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Томаты – 4-5 шт.;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 30 грамм сливочного масла;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Сыр полутвердый – 200 грамм;
- Свежий укроп;
- Соль, перец.
Филе рыбы разделите острым ножом на порционные куски. Каждый кусочек сбрызните соком лимона, по вкусу посолите, поперчите.
Удалите плодоножки, семена у перцев, нашинкуйте тонкими длинными полосками. Чеснок необходимо очистить от шелухи, пропустить через пресс.
Томаты поместите на 4-5 секунд в кипяток, затем снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте тонкими кольцами.
В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте полоски болгарского перца с чесноком, солью, приправами до готовности (7-10 мин.).
В форму, смазанную маслом, переложите кусочки помидор, затем слой из обжаренного перца, сверху – рыба. Запекать блюдо необходимо в духовке около 20 минут при 200 о С.
Затем извлеките емкость с рыбой, посыпьте всё смесью из тертого сыра с измельченным укропом, уберите в духовой шкаф еще на 7-10 минут.
Важные моменты при запекании
Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.
Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.
Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.
Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты
Филе судака — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 20 г
Лук порей — 10 г
Перец болгарский — 1/2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для тушения судака в томатном соусе с овощами.
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
и порезанный соломкой корень сельдерея.
Обжариваем овощи минут 10.
Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.
Томатную пасту и стакан воды.
Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Блюдо готово, приятного Вам аппетита!
Судак с овощами
Судак с овощами
Судак — очень вкусная рыба с небольшим количеством костей. Вкусен и в жареном, и в запеченном, и в тушеном виде. Судак, тушеный с овощами, получается сочным и очень аппетитным. Попробуйте, это несложное блюдо порадует и яркими красками, и прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенного судака разрезать на порционные куски, обсушить бумажными полотенцами.
Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
Кусочки судака обвалять в муке.
Обжарить рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, очистить овощи. Лук и помидор нарезать, морковь натереть на терке.
Судака убрать со сковороды. Сковородку вымыть, разогреть растительное масло, обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, обжарить в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавить к овощам нарезанный помидор, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выложить обжаренного судака, добавить нарезанные оливки, накрыть крышкой и готовить 20 минут на самом маленьком огне.
Судак с овощами в духовке
Для рецепта судака вам потребуется:
- судак — 1 шт. (около 800г)
- морковь — 300г
- лук репчатый — 500г
- лимон (сок) — 1 долька
- соль — около 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки
- масло сливочное — 50г
- специи для рыбы — по вкусу
Рецепт приготовления судака:
Овощи вымыть и очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке (или на терке для корейской моркови).
Судака почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить рыбе голову. Тушку натереть снаружи и внутри солью в смеси с молотым белым или черным молотым перцем, сбрызнуть соком дольки лимона и разрезать на порционные кусочки.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать репчатый лук. Выложить лук с морковью и готовить, помешивая, до мягкости моркови. Примерно за 10 минут овощи обмякнут и пустят сок.
Положить в сковороду с овощной поджаркой сливочное масло, соль, сахар и специи для рыбы по вкусу. Хорошо размешать и снять с плиты.
Для панировки смешать муку с молотым черным перцем и солью. Каждый кусочек рыбы обвалять в этой смеси со всех сторон.
В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить на нем кусочки рыбы до образования корочки. На это уйдет примерно 4-5 минут.
На дно жаропрочной формы выложить немного овощной пассеровки. На неё уложить обжаренные кусочки судака.
На рыбу выложить оставшиеся обжаренные овощи. Закрыть форму фольгой и запекать судака под овощной шубой в прогретой до 180С духовке 20 минут. За это время рыба успеет не только полностью приготовиться, но и пропитается овощным соком, что сделает блюдо еще вкуснее. Готового судака, тушенного с овощами в духовке подавать к столу в горячем или охлажденном виде вместе с подливкой, образовавшейся в форме. Приятного аппетита!
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты
Филе судака — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 20 г
Лук порей — 10 г
Перец болгарский — 1/2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для тушения судака в томатном соусе с овощами.
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
и порезанный соломкой корень сельдерея.
Обжариваем овощи минут 10.
Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.
Томатную пасту и стакан воды.
Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Блюдо готово, приятного Вам аппетита!