Рецепт суп чечевица цветная капуста

Суп с цветной капустой и чечевицей

Быстрый и вкусный суп из цветной капусты с чечевицей очень прост в приготовлении . Это первое блюдо получается легким, и в то же время довольно сытным благодаря чечевице. А цветная капуста придает интересный, особый вкус и аромат супу.

Я настолько люблю этот капустный навар, что на зиму специально замораживаю бульон из цветной капусты. Поэтому сейчас, с началом сезона свежих и дешевых овощей, просто невозможно не воспользоваться моментом и не приготовить вкусный супчик, не забывая при этом заготовить овощной бульон на зиму. Поэтому готовим!

Похожие рецепты

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чечевица – ½ стакана;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Паприка, смесь перцев, куркума, соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить суп с чечевицей и цветной капустой:

Начало довольно стандартное: в казанок (а готовила суп я именно в нем) налила растительное масло, бросила нарезанный лук и натертую морковь.

Спассеровала минут 5, бросила нарезанный кубиками картофель.

Читайте также:  Фарш для мантов пошаговый рецепт

Бросила молотые специи: паприку, куркуму, смесь перцев.

Перемешала и оставила минут на 5-6.

Затем залила кипятком (2 л), бросила промытую чечевицу. Для супчиков я люблю использовать красную – она быстро разваривается и дает супу красивый цвет.

Цветную капусту разобрала на небольшие соцветия, помыла.

Бросила в кастрюлю вслед за чечевицей.

Оставила вариться до того момента, пока чечевица не разварится. Занимает это примерно минут 7.

Затем бросила зелень и лавровый лист, посолила.

И через минутку выключила огонь.

Вот и все, вкусный чечевичный суп с цветной капустой готов!

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп из чечевицы с цветной капустой

Суп из чечевицы с цветной капустой – очень полезный и вкусный вегетарианский суп. Чечевица – прекрасный источник полноценного белка, а потому суп из чечевицы содержит практически все полезные вещества, которые входят в состав мясных супов. Цветная капуста обеспечивает организм калием, необходимым для работы сердца и почек.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 3-5 горстей
  • Замороженная цветная капуста – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть в нескольких водах, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. На сухую холодную сковороду налить растительного масла на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать лук, морковь и помидоры. В разогретую сковороду выложить вместе лук, морковь и помидоры, перемешать и жарить, периодически помешивая, на среднем огне, не закрывая крышкой минут 5-6, после чего снять сковороду с огня и накрыть крышкой.

Высыпать в суп замороженную цветную капусту. Увеличить огонь, довести суп до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 10-15 минут.

Добавить в суп из чечевицы с цветной капустой зажарку и зелень и посолить. Если чечевица стала мягкой, а кусочки цветной капусты легко разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно добавлять зажарку и укроп. Открыть крышку и увеличить огонь. Когда суп будет кипеть ключом, высыпать в кастрюлю зажарку и зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с цветной капустой готов!

Суп из чечевицы

  • Калории: 24 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 2,1 г.

Суп из красной чечевицы с цветной капустой ( постный)

17 августа 2009, 22:00

Ингредиенты

  • чечевица красная — 1 неполный ст. (180 мл. )
  • цветная капуста — 1\4 часть кочана небольшого
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное -2-3 ст.л.
  • помидор — 2 шт
  • соль , перец ,зелень укропа —
  • вода — 1.5 -1,7л

Пошаговый рецепт приготовления

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.

Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.

Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.

Минут через 10 варки чечевицы добавить в суп капусту.

Порезать кубиками помидоры , предварительно очистив их от кожицы , добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.

Соль и перец по вкусу.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Полезные свойства чечевицы — информация из интернета. ——————————————————————————————- Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.). Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы. Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки. автор: Станислав Гетман

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот суп из красной чечевицы с добавлением цветной капусты и других овощей отлично разнообразит постные блюда. Рецепт и фото прислала наша читательница Елена Лебедь :

Очень вкусный и сытный постный суп, мои домочадцы готовы кушать его хоть каждый день, настолько он хорош!

Суп из красной чечевицы с цветной капустой

Состав:

  • 120 г красной чечевицы
  • 400 г цветной капусты (можно замороженной)
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 3 ст. ложки растительного масла (кукурузного)
  • 1,6 л воды
  • соль
  • специи: лавровый лист, перец горошком
  • зелень укропа

Как приготовить суп из красной чечевицы:

  1. Подготовить продукты. Чечевицу промыть. На крупной терке нашинковать морковь. Перец порезать кубиками, помидор – мелкими кубиками.

Продукты для приготовления супа

Цветную капусту слегка разморозить и порезать на кусочки.

Режем на кусочки цветную капусту

В кастрюле разогреть масло, положить морковь и слегка ее обжарить.

Обжариваем морковь
К моркови добавить перец, также чуть обжарить.

Обжариваем перец

Затем насыпать красную чечевицу и влить горячую воду (почти кипяток). Поставить суп на слабый огонь (из 9 делений супы всегда варю на 3).

Насыпаем красную чечевицу

Когда чечевица и овощи немного проварятся (минут через 15) добавить цветную капусту.

Добавляем капусту

  • Затем добавить помидорку, при желании можно очистить ее от кожицы (я не очищаю).
  • Положить лавровый лист, черный перец, сушеный укроп, посолить. (В этот суп больше никаких пряностей не добавляю – вкус и так хорош и самодостаточен, но при желании можно положить любимые специи.)

    Добавляем пряности

    Увеличить огонь, чтобы суп с цветной капустой закипел, после чего варить до готовности на маленьком огне.

    Варим суп из красной чечевицы с овощами

  • При подаче посыпать суп свежей зеленью.
  • Суп из красной чечевицы

    Суп из чечевицы с цветной капустой

    Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

    Ингредиенты для «Суп из чечевицы с цветной капустой»:

    • Чечевица (красная, стакан (180 мл) неполный) — 1 стак.
    • Капуста цветная (1/4 часть кочана небольшого) — 300 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Помидор — 2 шт
    • Вода (примерно) — 1,7 л

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1236.4 ккал
    белки
    63.1 г
    жиры
    43.8 г
    углеводы
    152.9 г
    Порции
    ккал
    206.1 ккал
    белки
    10.5 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    25.5 г
    100 г блюда
    ккал
    63.7 ккал
    белки
    3.3 г
    жиры
    2.3 г
    углеводы
    7.9 г

    Рецепт «Суп из чечевицы с цветной капустой»:

    Соль, перец, зелень укропа — по вкусу
    Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле.
    Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу.
    Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия.
    Минут через 15-20 варки чечевицы добавить в суп капусту.
    Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности всех ингредиентов.
    Соль и перец по вкусу.
    При подаче на стол посыпать зеленью.

    Полезные свойства чечевицы — информация из интернета.
    —————

    Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.

    В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр. ). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

    Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).

    Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму.
    Приятного вам аппетита и будьте здоровы.

    Полезный совет:
    Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

    Оцените статью