Суп с галушками на сметане
Супы – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона питания. Как нам всем известно, на обед кушать горячие блюда очень полезно, а главное вкусно.
В Украине существует очень много рецептов супов из разных ингредиентов и специй. Суп с галушками на сметане родом с Полтавы, во всяком случае, там этот суп на столах встречается чаще всего.
Суп получается очень сытный, а главное готовится очень быстро и просто.
Необходимые продукты:
- Картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук зеленый – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Мука – примерно 300 гр.;
- Укроп;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление этого необычного супа займет у Вас не больше получаса, что Вам намного упростит жизнь, если добавите рецепт этого блюда в свой блокнотик.
Начнем готовить суп с галушками на сметане. Поставим на газ кастрюльку с водой. Пока вода закипит, очистим картофель и порежем кубиком среднего размера.
Далее в кипящую воду отправляем картофель и слегка подсаливаем воду.
Пока картофель варится, приготовим зажарочку. Кстати, именно от зажарки зависит практически основной вкус любого супа. Мы будем готовить зажарку на сале, потому что это является изюминкой и отличием от других супов. Свиное сало идеально подходит для этого супчика.
Мы использовали соленое сало, поэтому хорошо очистили его от лишней соли и нарезали не очень крупно, как на шкварки.
Отправляем сало на сковороду. Пока оно будет топиться и поджариваться нашинкуем мелко одну луковицу.
Как только сало поджарилось и жира достаточно для жарки, вынимаем шкварки, чтоб остался только жир. Конечно, Вы можете не вынимать кусочки сала, так суп будет еще сытнее и вкуснее.
В жир отправляем лук и морковь, натертую на мелкую терку или нарезанную на мелкие кубики.
Когда поджарка практически будет готова, вливаем на сковороду сметану и оставляем на маленьком огне тушить. Займет это приблизительно 10 минут, пока вода немножко выпарится и сметанная зажарка станет гуще.
Галушки – это основной ингредиент в этом супе, поэтому важно приготовить их так, как надо. Начнем приготовление галушек.
Взбиваем яйца с солью и специями.
Добавляем молоко, муку и хорошо замешиваем тесто. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. В состав теста входит молоко, поэтому галушки получатся очень нежными и мягенькими. Можно, конечно, галушки готовить на воде или вообще яйца с мукой, но такой способ будет самым подходящим.
Картошка готова, поэтому пришло время варить галушки. С помощью чайной ложки формируем нужной формы кусочки теста, в зависимости от того каким размером Вы хотите галушки. Галушки увеличатся в размере при варке примерно в два раза, поэтому теста берите не более 1/2 чайной ложки. Главное при этом, чтоб вода в кастрюле кипела, это позволит галушкам обрести однородную форму и не превратиться в кашу. Еще один совет, рядом поставьте тарелочку с холодной водой, куда окунайте ложку, так тесто не будет прилипать и упростит формирование красивой формы галушек.
Суп с галушками на сметане практически готов, осталось добавить пару ноток и довести до вкуса. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и бросьте вариться почти сразу после галушек. Лук придаст свежесть и добавит в суп весеннего настроения.
Галушки варить примерно минут десять, в зависимости от их размера. Но в любом случае нужно пробовать.
Добавляете зажарку, хорошо перемешиваете и буквально минуту пусть прокипит.
Добавляем укроп сушеный или если есть свежий, черный молотый перец и чеснок. Получился такой ароматный, насыщенный суп. Приятного аппетита.
Суп с галушками с мясом
Суп с галушками с мясом
Домашний суп с галушками с мясом получается сытным и очень вкусным. Галушки замешиваются на сметане и получаются нежнейшими. Рецептом вкуснейших галушек со мной поделилась моя близкая подруга и замечательный кулинар Мариночка Гармаш, рассказав, что так готовила еще ее бабушка. Огромное спасибо ей за замечательный рецепт! Попробуйте приготовить этот вкусный, насыщенный суп для своей семьи и, я уверена, родные будут в восторге!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем половинку очищенной луковицы, половинку очищенной моркови и мясо с костью, предварительно промытое под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон до закипания на среднем огне. С момента закипания снимаем пену шумовкой и убавляем газ. Варим бульон на медленном огне до готовности мяса (не менее двух часов). По истечении времени готовое мясо вынимаем из супа, если нужно, процеживаем бульон. Вареные лук и морковь достаём из бульона, они нам больше не понадобятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем это мясо будем добавлять в тарелки с супом.
В готовый бульон кладем очищенный и мелко нарезанный картофель.
Варим суп на небольшом огне до готовности картошки. Пока варится картофель, займёмся приготовлением зажарки и замешиванием галушек. Для приготовления зажарки мелко нарезаем очищенный лук и натираем на крупной тёрке очищенную морковь.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук с морковью.
Обжариваем морковку с луком на слабом огне, иногда помешивая, до прозрачности и выключаем огонь. Зажарка готова.
Для приготовления галушек в глубокую миску вбиваем яйцо.
К яйцу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
В смесь яйца и сметаны кладем соль и добавляем по 1 столовой ложке муки, хорошо перемешивая тесто. По консистенции тесто для галушек должно быть не очень густым, похожим на домашнюю сметану.
Когда картофель будет уже практически готов, выкладываем зажарку в суп и варим до закипания. С момента закипания супа, начинаем добавлять галушки, для этого в чайную ложку набираем немного теста (как на фото) и опускаем ложку в суп. При опускании ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки. Выложить все тесто таким образом в суп и дождаться закипания супа с галушками.
Проварить суп с галушки не более 2-3 минут, добавить специи, соль, свежемолотый перец.
Выложить в суп мелко нарезанные петрушку и зелёный лук.
Выключить суп и дать постоять, примерно, 10 минут.
В тарелки разложить кусочки мяса и налить очень вкусный, сытный суп с нежнейшими галушками. Обязательно попробуйте, блюдо очень вкусное!
Суп с галушками на сметане.
упы – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона питания. Как нам всем известно, на обед кушать горячие блюда очень полезно, а главное вкусно.
В Украине существует очень много рецептов супов из разных ингредиентов и специй. Суп с галушками на сметане родом с Полтавы, во всяком случае, там этот суп на столах встречается чаще всего.
Суп получается очень сытный, а главное готовится очень быстро и просто.
- Картофель – 4-5 шт. среднего размера;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук зеленый – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Мука – примерно 300 гр.;
- Укроп;
- Соль, специи – по вкусу.
- Начнем готовить суп с галушками на сметане. Поставим на газ кастрюльку с водой. Пока вода закипит, очистим картофель и порежем кубиком среднего размера.
- Далее в кипящую воду отправляем картофель и слегка подсаливаем воду.
- Пока картофель варится, приготовим зажарочку. Кстати, именно от зажарки зависит практически основной вкус любого супа. Мы будем готовить зажарку на сале, потому что это является изюминкой и отличием от других супов. Свиное сало идеально подходит для этого супчика.
- Мы использовали соленое сало, поэтому хорошо очистили его от лишней соли и нарезали не очень крупно, как на шкварки.
- Отправляем сало на сковороду. Пока оно будет топиться и поджариваться нашинкуем мелко одну луковицу.
- Как только сало поджарилось и жира достаточно для жарки, вынимаем шкварки, чтоб остался только жир. Конечно, Вы можете не вынимать кусочки сала, так суп будет еще сытнее и вкуснее.
- В жир отправляем лук и морковь, натертую на мелкую терку или нарезанную на мелкие кубики.
- Когда поджарка практически будет готова, вливаем на сковороду сметану и оставляем на маленьком огне тушить. Займет это приблизительно 10 минут, пока вода немножко выпарится и сметанная зажарка станет гуще.
- Галушки – это основной ингредиент в этом супе, поэтому важно приготовить их так, как надо. Начнем приготовление галушек.
- Взбиваем яйца с солью и специями.
- Добавляем молоко, муку и хорошо замешиваем тесто. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. В состав теста входит молоко, поэтому галушки получатся очень нежными и мягенькими. Можно, конечно, галушки готовить на воде или вообще яйца с мукой, но такой способ будет самым подходящим.
- Картошка готова, поэтому пришло время варить галушки. С помощью чайной ложки формируем нужной формы кусочки теста, в зависимости от того каким размером Вы хотите галушки. Галушки увеличатся в размере при варке примерно в два раза, поэтому теста берите не более 1/2 чайной ложки. Главное при этом, чтоб вода в кастрюле кипела, это позволит галушкам обрести однородную форму и не превратиться в кашу. Еще один совет, рядом поставьте тарелочку с холодной водой, куда окунайте ложку, так тесто не будет прилипать и упростит формирование красивой формы галушек.
- Суп с галушками на сметане практически готов, осталось добавить пару ноток и довести до вкуса. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и бросьте вариться почти сразу после галушек. Лук придаст свежесть и добавит в суп весеннего настроения.
- Галушки варить примерно минут десять, в зависимости от их размера. Но в любом случае нужно пробовать.
- Добавляете зажарку, хорошо перемешиваете и буквально минуту пусть прокипит.
- Добавляем укроп сушеный или если есть свежий, черный молотый перец и чеснок. Получился такой ароматный, насыщенный суп.
Суп с галушками
Галушки — традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только в Украине, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как «пустыми», так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля; творога; лука или яблок. Галушки подают как отдельное блюдо со сметаной, маслом, а так же варят супы с ними. Я сегодня приготовила суп со сметанными галушками и из пшеничной муки.
Ингредиенты для «Суп с галушками»:
Для бульона
- Вода — 1200 мл
- Крылья куриные (любое мясо: курица; индейка; свинина; говядина. ) — 3 шт
- Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Чабрец (или тимьян) — 1 ч. л.
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Для галушек
- Сметана (20%, ложка сметаны взята с горкой) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 0.25 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (ложки муки взяты с горкой) — 4 ст. л.
Для супа
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна с добавлением оливкового) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Бульон — 1000 мл
- Картофель (небольшой клубень) — 2 шт
- Зелень (для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2470.8 ккал | белки 170.7 г | жиры 112.6 г | углеводы 197.2 г |
Порции | |||
ккал 823.6 ккал | белки 56.9 г | жиры 37.5 г | углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 71 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.2 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Суп с галушками»:
Время приготовления супа дала без готовки бульона. Если вы сварите бульон заранее, то сократите время приготовления супа. Мясо для супа берите любое: курицу; индейку; говядину; свинину;. на ваш вкус. Я сегодня сварю бульон из куриных крыльев. Выложила крылья в кастрюлю, залила водой, довела до кипения и слила первый бульон. Залила снова, довела до кипения, накипи в бульоне уже нет. Выложила целую луковицу в шелухе, от неё бульон будет золотистым. Поварила минут 30. Положила морковь крупно порезанную. Ещё варила до готовности моркови, лук выловила шумовкой. Положила в бульон 3 дольки очищенного чеснока, чабрец (тимьян), душистый перец и лавровый лист. Поварила ещё 3-5 минут. Бульон готов. Из бульона убираем мясо, морковь и чеснок. Процеживаем его. На нём будем и варить суп. В сотейнике греем масло, выкладываем лук мелко порезанный, золотим и добавляем натёртую морковь. Обжариваем или томим немного.
Я буду суп готовить прямо в этом сотейнике, он у меня высокий и позволяет это сделать. Залила содержимое сотейника процеженным бульоном. Порезала кубиком небольшим картофель и отправила туда же. Довела до кипения, убавила огонь на минимум и накрыла крышкой. Картофель должен свариться. Пока варится картофель, сделаю я галушки. В посуду подходящую выложу сметану, разобью яйцо и вилкой всё соединю.
Добавлю муку и соль, опять соединю всё тщательно. Масса должна быть по консистенции как густая сметана. Галушки буду формировать чайной ложкой. Я буду тесто для них выкладывать в кипящий суп по половине чайной ложки (см. фото). Это на ваше усмотрение, кто какую величину предпочитает. Стоит учесть то, что галушки при варке увеличатся в объёме. Из этого количества теста получилась 21 галушка. Варим галушки в супе 3 минуты и снимаем суп с огня.
Суп готов. Ароматный и наваристый.
Накрываем стол к обеду.
Разливаем по тарелкой и добавляем к супу зелень порезанную. У меня зелёный лук, укроп и петрушка. Желающим положите кусочки мяса из бульона.
Едим. Это вкусно. Величину галушки вы можете сопоставить с суповой ложкой и сориентироваться какие величиной их вам удобно будет есть. Меня величина устроила.
Нежные сметанные галушки просто тают во рту. Лёгкий куриный бульон, зелень. всё просто отлично! Это вкусный супчик! Я думаю, что дети тоже без капризов оценят его!
У вас будет тёплый семейный обед в эти осенние деньки пасмурные.