Рецепт суп с галушками сметана

Суп с галушками на сметане

Супы – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона питания. Как нам всем известно, на обед кушать горячие блюда очень полезно, а главное вкусно.

В Украине существует очень много рецептов супов из разных ингредиентов и специй. Суп с галушками на сметане родом с Полтавы, во всяком случае, там этот суп на столах встречается чаще всего.

Суп получается очень сытный, а главное готовится очень быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука – примерно 300 гр.;
  • Укроп;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление этого необычного супа займет у Вас не больше получаса, что Вам намного упростит жизнь, если добавите рецепт этого блюда в свой блокнотик.

Начнем готовить суп с галушками на сметане. Поставим на газ кастрюльку с водой. Пока вода закипит, очистим картофель и порежем кубиком среднего размера.

Далее в кипящую воду отправляем картофель и слегка подсаливаем воду.

Пока картофель варится, приготовим зажарочку. Кстати, именно от зажарки зависит практически основной вкус любого супа. Мы будем готовить зажарку на сале, потому что это является изюминкой и отличием от других супов. Свиное сало идеально подходит для этого супчика.

Мы использовали соленое сало, поэтому хорошо очистили его от лишней соли и нарезали не очень крупно, как на шкварки.

Отправляем сало на сковороду. Пока оно будет топиться и поджариваться нашинкуем мелко одну луковицу.

Как только сало поджарилось и жира достаточно для жарки, вынимаем шкварки, чтоб остался только жир. Конечно, Вы можете не вынимать кусочки сала, так суп будет еще сытнее и вкуснее.

В жир отправляем лук и морковь, натертую на мелкую терку или нарезанную на мелкие кубики.

Когда поджарка практически будет готова, вливаем на сковороду сметану и оставляем на маленьком огне тушить. Займет это приблизительно 10 минут, пока вода немножко выпарится и сметанная зажарка станет гуще.

Галушки – это основной ингредиент в этом супе, поэтому важно приготовить их так, как надо. Начнем приготовление галушек.

Взбиваем яйца с солью и специями.

Добавляем молоко, муку и хорошо замешиваем тесто. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. В состав теста входит молоко, поэтому галушки получатся очень нежными и мягенькими. Можно, конечно, галушки готовить на воде или вообще яйца с мукой, но такой способ будет самым подходящим.

Картошка готова, поэтому пришло время варить галушки. С помощью чайной ложки формируем нужной формы кусочки теста, в зависимости от того каким размером Вы хотите галушки. Галушки увеличатся в размере при варке примерно в два раза, поэтому теста берите не более 1/2 чайной ложки. Главное при этом, чтоб вода в кастрюле кипела, это позволит галушкам обрести однородную форму и не превратиться в кашу. Еще один совет, рядом поставьте тарелочку с холодной водой, куда окунайте ложку, так тесто не будет прилипать и упростит формирование красивой формы галушек.

Суп с галушками на сметане практически готов, осталось добавить пару ноток и довести до вкуса. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и бросьте вариться почти сразу после галушек. Лук придаст свежесть и добавит в суп весеннего настроения.

Галушки варить примерно минут десять, в зависимости от их размера. Но в любом случае нужно пробовать.

Добавляете зажарку, хорошо перемешиваете и буквально минуту пусть прокипит.

Добавляем укроп сушеный или если есть свежий, черный молотый перец и чеснок. Получился такой ароматный, насыщенный суп. Приятного аппетита.

Суп с галушками с мясом

Суп с галушками с мясом

Домашний суп с галушками с мясом получается сытным и очень вкусным. Галушки замешиваются на сметане и получаются нежнейшими. Рецептом вкуснейших галушек со мной поделилась моя близкая подруга и замечательный кулинар Мариночка Гармаш, рассказав, что так готовила еще ее бабушка. Огромное спасибо ей за замечательный рецепт! Попробуйте приготовить этот вкусный, насыщенный суп для своей семьи и, я уверена, родные будут в восторге!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем половинку очищенной луковицы, половинку очищенной моркови и мясо с костью, предварительно промытое под проточной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон до закипания на среднем огне. С момента закипания снимаем пену шумовкой и убавляем газ. Варим бульон на медленном огне до готовности мяса (не менее двух часов). По истечении времени готовое мясо вынимаем из супа, если нужно, процеживаем бульон. Вареные лук и морковь достаём из бульона, они нам больше не понадобятся. Мясо отделяем от кости и нарезаем на порционные кусочки, в дальнейшем это мясо будем добавлять в тарелки с супом.

В готовый бульон кладем очищенный и мелко нарезанный картофель.

Варим суп на небольшом огне до готовности картошки. Пока варится картофель, займёмся приготовлением зажарки и замешиванием галушек. Для приготовления зажарки мелко нарезаем очищенный лук и натираем на крупной тёрке очищенную морковь.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук с морковью.

Обжариваем морковку с луком на слабом огне, иногда помешивая, до прозрачности и выключаем огонь. Зажарка готова.

Для приготовления галушек в глубокую миску вбиваем яйцо.

К яйцу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

В смесь яйца и сметаны кладем соль и добавляем по 1 столовой ложке муки, хорошо перемешивая тесто. По консистенции тесто для галушек должно быть не очень густым, похожим на домашнюю сметану.

Когда картофель будет уже практически готов, выкладываем зажарку в суп и варим до закипания. С момента закипания супа, начинаем добавлять галушки, для этого в чайную ложку набираем немного теста (как на фото) и опускаем ложку в суп. При опускании ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки. Выложить все тесто таким образом в суп и дождаться закипания супа с галушками.

Проварить суп с галушки не более 2-3 минут, добавить специи, соль, свежемолотый перец.

Выложить в суп мелко нарезанные петрушку и зелёный лук.

Выключить суп и дать постоять, примерно, 10 минут.

В тарелки разложить кусочки мяса и налить очень вкусный, сытный суп с нежнейшими галушками. Обязательно попробуйте, блюдо очень вкусное!

Суп с галушками на сметане.

упы – неотъемлемая часть нашего повседневного рациона питания. Как нам всем известно, на обед кушать горячие блюда очень полезно, а главное вкусно.

В Украине существует очень много рецептов супов из разных ингредиентов и специй. Суп с галушками на сметане родом с Полтавы, во всяком случае, там этот суп на столах встречается чаще всего.

Суп получается очень сытный, а главное готовится очень быстро и просто.

  • Картофель – 4-5 шт. среднего размера;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Мука – примерно 300 гр.;
  • Укроп;
  • Соль, специи – по вкусу.

  1. Начнем готовить суп с галушками на сметане. Поставим на газ кастрюльку с водой. Пока вода закипит, очистим картофель и порежем кубиком среднего размера.
  2. Далее в кипящую воду отправляем картофель и слегка подсаливаем воду.
  3. Пока картофель варится, приготовим зажарочку. Кстати, именно от зажарки зависит практически основной вкус любого супа. Мы будем готовить зажарку на сале, потому что это является изюминкой и отличием от других супов. Свиное сало идеально подходит для этого супчика.
  4. Мы использовали соленое сало, поэтому хорошо очистили его от лишней соли и нарезали не очень крупно, как на шкварки.
  5. Отправляем сало на сковороду. Пока оно будет топиться и поджариваться нашинкуем мелко одну луковицу.
  6. Как только сало поджарилось и жира достаточно для жарки, вынимаем шкварки, чтоб остался только жир. Конечно, Вы можете не вынимать кусочки сала, так суп будет еще сытнее и вкуснее.
  7. В жир отправляем лук и морковь, натертую на мелкую терку или нарезанную на мелкие кубики.
  8. Когда поджарка практически будет готова, вливаем на сковороду сметану и оставляем на маленьком огне тушить. Займет это приблизительно 10 минут, пока вода немножко выпарится и сметанная зажарка станет гуще.
  9. Галушки – это основной ингредиент в этом супе, поэтому важно приготовить их так, как надо. Начнем приготовление галушек.
  10. Взбиваем яйца с солью и специями.
  11. Добавляем молоко, муку и хорошо замешиваем тесто. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. В состав теста входит молоко, поэтому галушки получатся очень нежными и мягенькими. Можно, конечно, галушки готовить на воде или вообще яйца с мукой, но такой способ будет самым подходящим.
  12. Картошка готова, поэтому пришло время варить галушки. С помощью чайной ложки формируем нужной формы кусочки теста, в зависимости от того каким размером Вы хотите галушки. Галушки увеличатся в размере при варке примерно в два раза, поэтому теста берите не более 1/2 чайной ложки. Главное при этом, чтоб вода в кастрюле кипела, это позволит галушкам обрести однородную форму и не превратиться в кашу. Еще один совет, рядом поставьте тарелочку с холодной водой, куда окунайте ложку, так тесто не будет прилипать и упростит формирование красивой формы галушек.
  13. Суп с галушками на сметане практически готов, осталось добавить пару ноток и довести до вкуса. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и бросьте вариться почти сразу после галушек. Лук придаст свежесть и добавит в суп весеннего настроения.
  14. Галушки варить примерно минут десять, в зависимости от их размера. Но в любом случае нужно пробовать.
  15. Добавляете зажарку, хорошо перемешиваете и буквально минуту пусть прокипит.
  16. Добавляем укроп сушеный или если есть свежий, черный молотый перец и чеснок. Получился такой ароматный, насыщенный суп.

Суп с галушками

Галушки — традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только в Украине, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как «пустыми», так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля; творога; лука или яблок. Галушки подают как отдельное блюдо со сметаной, маслом, а так же варят супы с ними. Я сегодня приготовила суп со сметанными галушками и из пшеничной муки.

Ингредиенты для «Суп с галушками»:

Для бульона

  • Вода — 1200 мл
  • Крылья куриные (любое мясо: курица; индейка; свинина; говядина. ) — 3 шт
  • Лук репчатый (в шелухе) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Чабрец (или тимьян) — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Для галушек

  • Сметана (20%, ложка сметаны взята с горкой) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ложки муки взяты с горкой) — 4 ст. л.

Для супа

  • Масло подсолнечное (ТМ Олейна с добавлением оливкового) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бульон — 1000 мл
  • Картофель (небольшой клубень) — 2 шт
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.8 ккал
белки
170.7 г
жиры
112.6 г
углеводы
197.2 г
Порции
ккал
823.6 ккал
белки
56.9 г
жиры
37.5 г
углеводы
65.7 г
100 г блюда
ккал
71 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Суп с галушками»:

Время приготовления супа дала без готовки бульона. Если вы сварите бульон заранее, то сократите время приготовления супа. Мясо для супа берите любое: курицу; индейку; говядину; свинину;. на ваш вкус. Я сегодня сварю бульон из куриных крыльев. Выложила крылья в кастрюлю, залила водой, довела до кипения и слила первый бульон. Залила снова, довела до кипения, накипи в бульоне уже нет. Выложила целую луковицу в шелухе, от неё бульон будет золотистым. Поварила минут 30. Положила морковь крупно порезанную. Ещё варила до готовности моркови, лук выловила шумовкой. Положила в бульон 3 дольки очищенного чеснока, чабрец (тимьян), душистый перец и лавровый лист. Поварила ещё 3-5 минут. Бульон готов. Из бульона убираем мясо, морковь и чеснок. Процеживаем его. На нём будем и варить суп. В сотейнике греем масло, выкладываем лук мелко порезанный, золотим и добавляем натёртую морковь. Обжариваем или томим немного.

Я буду суп готовить прямо в этом сотейнике, он у меня высокий и позволяет это сделать. Залила содержимое сотейника процеженным бульоном. Порезала кубиком небольшим картофель и отправила туда же. Довела до кипения, убавила огонь на минимум и накрыла крышкой. Картофель должен свариться. Пока варится картофель, сделаю я галушки. В посуду подходящую выложу сметану, разобью яйцо и вилкой всё соединю.

Добавлю муку и соль, опять соединю всё тщательно. Масса должна быть по консистенции как густая сметана. Галушки буду формировать чайной ложкой. Я буду тесто для них выкладывать в кипящий суп по половине чайной ложки (см. фото). Это на ваше усмотрение, кто какую величину предпочитает. Стоит учесть то, что галушки при варке увеличатся в объёме. Из этого количества теста получилась 21 галушка. Варим галушки в супе 3 минуты и снимаем суп с огня.

Суп готов. Ароматный и наваристый.

Накрываем стол к обеду.

Разливаем по тарелкой и добавляем к супу зелень порезанную. У меня зелёный лук, укроп и петрушка. Желающим положите кусочки мяса из бульона.

Едим. Это вкусно. Величину галушки вы можете сопоставить с суповой ложкой и сориентироваться какие величиной их вам удобно будет есть. Меня величина устроила.

Нежные сметанные галушки просто тают во рту. Лёгкий куриный бульон, зелень. всё просто отлично! Это вкусный супчик! Я думаю, что дети тоже без капризов оценят его! У вас будет тёплый семейный обед в эти осенние деньки пасмурные.

Читайте также:  Рецепты для посуды цептора
Оцените статью