Рецепт супа фрикадельки с клецками

Суп с фрикадельками и клецками

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Читайте также:  Thaumcraft все аспекты рецепт

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

Супы с клецками необычайно сытны, питательны и напоминают детство у бабушки. Что удивительно, в сочетании с фрикадельками такой суп готовится настолько быстро, что более скоростного первого блюда, пожалуй, не сыскать. В этом рецепте мы предлагаем использовать куриный фарш, но это не значит, что свиной или свино-говяжий будут менее уместны. Супчик получится таким же вкусным, но более жирным. Мы же сегодня готовим почти диетическое первое блюдо.

Для начала вспомним, что же такое клецки. Это жидкое, как сметана тесто, сваренное в кипятке небольшими кусочками. Фактически те же галушки, только не раскатанные и слепленные как из пельменного теста, а произвольно заброшенные в бульон из ложечки. Суп получается наваристым, густым, а сами клецки тают во рту в самом прямом смысле слова. Готовят клецки из картофеля, манки, сыра, но проще всего сделать их из муки. Мы предлагаем вам именно такой вариант.

Внимание на фото и пошаговый рецепт.

  • куриное филе — 250 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 50 г.

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками

  1. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Из филе сделаем фарш, слегка присолим его и скатаем небольшие тефтельки. Отставим пока в сторонку.
  2. Морковь натрем на терке, лук мелко нарежем. Обжарим овощи на растительном масле. Если пассеровать их на сливочном – супчик получится красивого желтого цвета.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, заправляем ее специями и солим.
  4. Затем забрасываем фрикадельки и проварим пару минут до готовности. Готовые тефтели всплывут. Вынимаем их из кипятка.
  5. Картофель нарезаем кубиком и отправляем вариться в кастрюлю.
  6. Когда картошка станет мягкой, минут через 15, добавляем в кастрюлю зажарку.
  7. Приготовим тесто для клецок, хорошенько разбив комки.
  8. Мокрой ложкой набираем понемногу теста и выпускаем его в кипящий суп. Лучше окунать ложку в кипяток, это поможет тесту не прилипать и соскальзывать в бульон не бесформенными кусками, а красивыми одинаковыми клецками. Провариваем 5-7 минут.
  9. Клецки тоже должны всплыть.
  10. Вернем в суп фрикадельки. Все готово.

Разливая по тарелкам, кладем обязательно в каждую и клецки, и фрикадельки, присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подаем с черным хлебом. Однако если дать супу настояться, то клецки вберут в себя больше бульона, напитаются и станут еще вкуснее.

Если в доме не оказалось мяса, а первое блюдо нужно приготовить немедленно, его можно сделать на воде. Но перед окончанием добавить в готовый суп ложку-другую сливочного масла, что сделает его более питательным. Однако в строгий пост даже такой диетический суп будет неподходящей едой. Не забываем, что в тесте для клецек присутствует яйцо. Если вам удастся справиться без него — отлично.

Не суп, а «супер» можно приготовить не только на курином бульоне из фрикаделек, но и с сушеными или свежими грибами. А вы в курсе, что с клецками можно готовить даже молочный суп? Но это уже другая история.

Ищите простые рецепты, не игнорируйте старинные, изобретайте новые. Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и клецками

Вариант 1: Классический рецепт супа с фрикадельками и клецками

Кто-то готовит сур с фрикадельками, кто-то любит с клецками, а мы приготовим с двумя этими составляющими сразу. Получается очень сытное и вкусное первое блюдо. Начнем нашу подборку рецептов с традиционного. Фрикадельки и клецки приготовим сами.

Ингредиенты:

  • три л воды;
  • четыреста гр картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два болг перца;
  • тридцать мл раст масла;
  • две листика лавра;
  • чайн л соли;
  • полов чайн лож измельч черн перца или смеси перцев.

Для фрикаделек и клецек:

  • двести гр мясного фарша;
  • полов луковицы;
  • два яйца;
  • две ст л измельч зелени;
  • две ст л паниров сухарей;
  • специи;
  • пять ст л воды;
  • 5 ст л муки.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и клецками

В миску положите выбранный вами мясной фарш, к нему насыпаем измельченную половинку луковицы, вбиваем одно яйцо – второе пойдет на клецки.

Измельчите зелень, чтобы получилось две ложки. Насыпьте панировочные сухари, добавьте специи по вкусу и все тщательно перемешайте.

Зелень подойдет любая, ваша любимая. Из специй обычно берется соль и молотый черный перец или смесь перцев.

Фарш накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.

В другую миску вбейте второе яйцо, положите щепотку соли и взбейте венчиком. Воспользуйтесь миксером, дело пойдет быстрее.

В пышную массу добавляем муку. Это удобней делать по столовой ложке и сразу размешивать. Если вы пользуетесь кухонным прибором, тогда насыпьте сразу всю муку и обработайте в однородную массу.

Должно получиться крутое тесто, из которого мы сделаем клецки. Миску пока отставляем в сторону.

Налейте в кастрюлю указанное в рецепте количество воды. Как только она закипаем добавляем нарезанный некрупно картофель, листики лавра.

Достаем фарш из холодильника. Берем руками или ложкой порции и формируем фрикадельки. Достаточно взять чайную ложку с горкой фарша, так мясные шарики получатся не слишком крупными, в самый раз.

Опускаем шарики по одному в кипящую воду, засекаем примерно 5-7 минут. Воду можно подсолить и насыпать перец.

Также для супа нам нужно сделать традиционную зажарку из измельченного лука и натертой моркови.

Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом вводим лук. Если зажарку чуть-чуть подсолить и поперчить, она отдаст больше аромата готовому блюду.

Берем миску с тестом для клецек. Сначала чайную ложечку смачиваем в воде, потом берем тесто и резким движением кидаем его в воду.

Когда все тесто уйдет на клецки, засеките еще примерно пять минут для варки.

Теперь можно ввести овощную зажарку. А болгарский перец мы просто освободим от семян, нарежем кубиками или соломкой и добавим в суп без предварительной подготовки.

Попробуйте бульон на вкус. Скорее всего всех добавленный специй будет достаточно, но вы можете доперчить и досолить на свое усмотрение.

Введем измельченную зелень и перемешаем суп.

Варите еще несколько минут, а потом выключайте огонь. Лавровый лист можно уже вытащить. Разливайте по тарелкам, не забудьте в каждую положить несколько клецек и фрикаделек.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками и клецками

На этот раз потратим примерно полчаса, а суп получится таким же вкусным, как и традиционный. Мы оптимизируем процесс приготовления, фрикадельки и клецки мы по-прежнему сделаем самостоятельно. Рецепт рассчитан на четыре порции готового блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр свиного или говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст л с горкой манки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большой болг перец;
  • 1 большой крепкий томат;
  • 5 веточек любимой зелени;
  • 1 зуб чеснока;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л черн перца;
  • 20 мл растит масла;
  • сметана для подачи на стол.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками и клецками

Поставьте разогревать сковородку. За это время измельчите ножом луковицу. Наливаем масло и начинаем пассировать подготовленный лук. Через три минуты добавляем нарезанную соломкой очищенную морковь.

Перемешайте и накройте крышкой.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку и уберите семена. Нарезаем соломкой и отправляем на сковородку к овощам.

Снова перемешаем и накроем крышкой.

Помидор тоже сполоснем, вырежем основание плодоножки, а сам овощ нарежем кубиками. Добавляем в пассировку, перемешиваем и томим под закрытой крышкой, пока томат не размякнет.

Не забывайте помешивать содержимое сковородки, подсолите.

Вторую луковицу чистим, тоже измельчаем ножом. В него выдавливаем чеснок, насыпаем фарш.

Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.

Сформируйте небольшие шарики – наши будущие фрикадельки.

Наливаем в кастрюлю воду, закидываем фрикадельки и варим их на малом огне под закрытой крышкой.

Второе яйцо взбейте вилкой или веничком, добавьте соль и перемешайте. Подсыпаем манку и доводим до однородности тесто для клецек.

Закиньте клецки в кипящую воду. Для этого смоченной в воде ложечкой, берет тесто и резко бросаем или опускаем в кипяток.

Варите еще около семи минут.

Моем и измельчаем подготовленную любимую зелень. Отправляем в кипящую воду вместе с овощной зажаркой.

Проварите еще пару минут и выключайте огонь.

К готовым порциям супа подавайте сметану.

Вариант 3: Сытный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз у нас будет не готовый фарш, мы его сделаем сами – измельчим мясо с другими ингредиентами для фарша, а потом уже слепим фрикадельки. Клецки сделаем на муке и воде. Не всегда мы можем быть уверены в качестве покупного фарша, поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 гр свинины;
  • 150 гр кур филе;
  • 300 гр картофеля;
  • 150 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • один лист лавра;
  • яйцо кур;
  • стакан муки;
  • специи по вкусу;
  • четыре вет петрушки;
  • 40 мл воды для клецек.

Пошаговый рецепт

Приготовление начнем с обжаривания лука и моркови на сковородки. Нам понадобится половина подготовленного лука. Измельчаем и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Морковь натираем на терке, пока жарится лучок, а потом добавляем в сковородку. Чтобы сделать пассировку еще вкуснее, посолите и поперчите.

Обжариваем до мягкости и золотистого цвета овощей.

В чашу блендера кладем промытое и нарезанное крупно мясо вместе с разрезанным на четыре части очищенным луком.

Проработайте в фарш. Также можно прокрутить через мясорубку.

Добавляем в фарш специи, перемешиваем и формируем симпатичные шарики.

Ставим кипятится в кастрюле воду. В кипяток уже насыпаем овощную зажарку и закидываем фрикадельки.

Киньте листик лавра.

В небольшую миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Не забудьте добавить немного воды.

Смачиваем ложечку в воде, берем чуть-чуть теста и закидываем в кипящую воду. Сделайте клецки и всего подготовленное тесто.

Картошку чистим и нарезаем брусочками не очень крупного размера. Отправляем в суп. Варим до мягкости картофеля и готовности фрикаделек с клецками.

В самом конце добавляем измельченную петрушку, немного провариваем и снимаем с огня.

На заметку: В фарш тоже можно добавить немного измельченной зелени на ваше усмотрение, фрикадельки получаются вкуснее.

Вариант 4: Полезный суп с фрикадельками и клецками

На этот раз мы сделаем фрикадельки из фарша из индейки и манки, а клецки из муки и яйца. Получается полезный суп, с низким содержанием калорий. Отличный вариант для тех, кто соблюдает диету или просто радеет за свою фигуру.

Ингредиенты:

  • шесть клубней картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • двести гр фарш из индейки;
  • кур яйцо – 1 шт;
  • две ст л муки;
  • чайн л растит масла;
  • пять веточек зелени;
  • чайн л соли;
  • полов чайн л молот перца;
  • две чайн л манки.

Как приготовить

Сначала будем отваривать картофель. Очищенный и нарезанный кубиками, он засыпается в двухлитровую кастрюлю с кипящей водой.

Луковицу мы тоже чистим, но не нарезаем, а отправляем целиком в воду. Морковь нарезаем соломкой и отправляем следом.

Посолите, поперчите и варите минут пятнадцать.

Фарш из индейки чуть-чуть посолите, добавьте немного перца и перемешайте с манкой. Слепите маленькие фрикадельки и отправьте их в кипящий бульон.

Разбейте в миску яйцо, налейте растительное масло и насыпьте муку. Размешайте до получения однородного теста.

Теперь можно или набирать тесто ложкой, потом закидывать в суп. А есть еще один способ – пропустить через очень крупную терку, так получатся маленькие клецки.

Варим еще минут пять.

В самом конце добавляем измельченную зелень и пробуем на соль и специи. Кстати, большую луковицу нужно будет убрать и выкинуть перед подачей на стол.

Получается простой диетический и полезный супчик.

Вариант 5: Свежий суп с фрикадельками и клецками

Согласно этому рецепту все ингредиенты отправляются в бульон без предварительной обработки. Мы ничего не будем жарить, все сразу нарезается и варится вместе. Томаты придадут свежести и аромата. Фарш для фрикаделек можно взять любой, на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • два литра воды или бульона;
  • четверть кг фарша;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • пучок укропа;
  • два помидора;
  • яйцо – 1 шт;
  • две ст л воды для клецек;
  • стакан с горкой муки;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Если бульона у вас нет, можно воспользоваться бульонными кубиками. Растворите их в оде, доведите до кипения.

Добавляем нарезанный средними кусочками картофель.

Лучок нарезаем мелко, морковь половинками колечек – все закидываем в кипящую воду. Засекам десять минут.

Вторую луковицу тоже измельчаем, добавляем к фаршу. Посолим, поперчим, добавим пару веточек измельченной зелени и перемешаем.

Формируем фрикадельки и закидываем в бульон.

В миске смешаем куриное яйцо, воду и муку. Сначала взбейте яйцо венчиком, потом уже наливаем воду и солим. Перемешайте и вводите муку небольшими порциями.

Тесто берем ложечкой и отправляем в кипящий суп.

Томаты можно нарезать маленькими дольками или кубиками. Отправляем в суп сразу после клецек, перемешайте и продолжайте варить.

Измельчите оставшуюся зелень. Как только фрикадельки и клецки всплывут на поверхность, добавляем зелень, размешиваем.

Попробуйте почти готовый суп на вкус. По необходимости досолите и доперчите.

Оцените статью