- Суп-пюре с жареной картошкой: необычно, но очень вкусно!
- Ингредиенты
- Как приготовить суп-пюре с жареной картошкой
- Суп-пюре с жареной картошкой: необычно, но очень вкусно
- Ингредиенты
- Как приготовить суп-пюре с жареной картошкой
- Суп из жареной картошки – это не шутка. Скорей всего, вы никогда его не варили, а получается очень вкусно и необычно.
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Суп-пюре с жареной картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Суп-пюре с жареной картошкой: необычно, но очень вкусно!
Суп-пюре с жареной картошкой – оптимальный способ пристроить вчерашнюю или неудавшуюся жареную картошку.
Суп с жареной картошкой – рецепт, интересный для трех категорий людей: для начинающих кулинаров, для продвинутых скряг и для ищущих новых впечатлений гурманов. С последними все понятно: они пребывают в вечном поиске и едят самые причудливые вещи. Со вторыми, в сущности, тоже дело ясное: если осталась с ужина вчерашняя жареная картошка, то почему бы ее не пристроить в суп? А для того, чтобы он еще и выглядел цивильно, суп-пюре с жареной картошкой — просто оптимальный вариант. Проблемы начинающих кулинаров при приготовлении жареной картошки столь разнообразны, что подробно перечислять мне их просто лень (но по себе помню, что их бывает много, причудливых и разных). Так вот, их все можно решить, приспособив эту самую неудавшуюся картошку (подгоревшую, пересушенную, пересоленную или развалившуюся) в суп. Ведь суп-пюре с жареной картошкой всегда получается красивым, вкусным и аккуратным, и никто никогда в жизни не догадается, что ему предшествовала какая-то там лажа. В норме я делаю суп-пюре с жареной картошкой по причине принадлежности к категории скряг. Т.е. у меня на начало приготовления супа была бы вчерашняя картошка. Но давайте, что ли, воспроизведем полный цикл приготовления, чтобы было видно, что и из подгоревшей картошки этот суп тоже получается.
Ингредиенты
- Картошка — 500 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить суп-пюре с жареной картошкой
- Итак, картошку чистим и как-нибудь режем.
- Половинку луковицы чистим и режем.
- Обжариваем картошку в паре-тройке ложек растительного масла. Чтобы картошка с одной стороны подгорела, а с другой еще не дожарилась, не перемешиваем ее; а для того чтобы подгорел лук, вводим его слишком рано, в самом начале приготовления. Ну, это если вам нужна дефектная картошка.
- Если нужна нормальная – делайте любым привычным способом, который вас не подводит. Если хотите, чтобы в суп с жареной картошкой пошла вчерашняя картошка, ей, соответственно, следует дать постоять до следующего дня. Для этого ее нужно не доесть.
- Ну, а теперь – самое главное! Великое таинство приготовления супа-пюре с жареной картошкой!
- Заливаем жареную картошку водой и даем ей закипеть. Варим около 5 минут с момента закипания на слабом огне. Кстати, если вам оптически очень мешает подгорелый лук, то он в процессе варки всплывет на поверхность, и его можно будет выловить. Но это если вам не лень.
- Совет. Если лень – наплюйте! Ну, в переносном смысле. Потому что после того, как вы распюрируете суп блендером, лука все равно не будет видно, а суп окажется лишь чуток более темным, чем был бы без лука.
- После пятиминутной варки пюрируем суп из жареной картошки блендером.
- Ну и солим его и перчим, потому что соли, которую вы положили в картошку при жарке, для супа будет недостаточно. А перец, кстати, позволяет оптически спрятать черные точечки, которые остаются в супе от подгорелого лука.
И вот таким вот нехитрым образом мы получаем из крайне непривлекательной жареной картошки красивый и вкусный суп-пюре с жареной картошкой!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Суп-пюре с жареной картошкой: необычно, но очень вкусно
Суп-пюре с жареной картошкой – оптимальный способ пристроить вчерашнюю или неудавшуюся жареную картошку.
Суп с жареной картошкой – рецепт, интересный для трех категорий людей: для начинающих кулинаров, для продвинутых скряг и для ищущих новых впечатлений гурманов. С последними все понятно: они пребывают в вечном поиске и едят самые причудливые вещи. Со вторыми, в сущности, тоже дело ясное: если осталась с ужина вчерашняя жареная картошка, то почему бы ее не пристроить в суп? А для того, чтобы он еще и выглядел цивильно, суп-пюре с жареной картошкой — просто оптимальный вариант. Проблемы начинающих кулинаров при приготовлении жареной картошки столь разнообразны, что подробно перечислять мне их просто лень (но по себе помню, что их бывает много, причудливых и разных). Так вот, их все можно решить, приспособив эту самую неудавшуюся картошку (подгоревшую, пересушенную, пересоленную или развалившуюся) в суп. Ведь суп-пюре с жареной картошкой всегда получается красивым, вкусным и аккуратным, и никто никогда в жизни не догадается, что ему предшествовала какая-то там лажа. В норме я делаю суп-пюре с жареной картошкой по причине принадлежности к категории скряг. Т.е. у меня на начало приготовления супа была бы вчерашняя картошка.
Ингредиенты
- Картошка — 500 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Вода — 600 мл
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить суп-пюре с жареной картошкой
- Итак, картошку чистим и как-нибудь режем.
- Половинку луковицы чистим и режем.
- Обжариваем картошку в паре-тройке ложек растительного масла. Чтобы картошка с одной стороны подгорела, а с другой еще не дожарилась, не перемешиваем ее; а для того чтобы подгорел лук, вводим его слишком рано, в самом начале приготовления. Ну, это если вам нужна дефектная картошка.
- Если нужна нормальная – делайте любым привычным способом, который вас не подводит. Если хотите, чтобы в суп с жареной картошкой пошла вчерашняя картошка, ей, соответственно, следует дать постоять до следующего дня. Для этого ее нужно не доесть.
- Ну, а теперь – самое главное! Великое таинство приготовления супа-пюре с жареной картошкой!
- Заливаем жареную картошку водой и даем ей закипеть. Варим около 5 минут с момента закипания на слабом огне. Кстати, если вам оптически очень мешает подгорелый лук, то он в процессе варки всплывет на поверхность, и его можно будет выловить. Но это если вам не лень.
- Совет. Если лень – наплюйте! Ну, в переносном смысле. Потому что после того, как вы распюрируете суп блендером, лука все равно не будет видно, а суп окажется лишь чуток более темным, чем был бы без лука.
- После пятиминутной варки пюрируем суп из жареной картошки блендером.
- Ну и солим его и перчим, потому что соли, которую вы положили в картошку при жарке, для супа будет недостаточно. А перец, кстати, позволяет оптически спрятать черные точечки, которые остаются в супе от подгорелого лука.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп из жареной картошки – это не шутка. Скорей всего, вы никогда его не варили, а получается очень вкусно и необычно.
Дата публикации: 05.12.2019
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Режем картофель для жарки ломтиками, обсушиваем его, убирая лишнюю влагу бумажной салфеткой, чтобы жарился он у нас равномерно.
- Рафинированное масло наливаем в сковороду, где будет жариться картофель (у нерафинированного много добавок и присадок, которые могут гореть и пениться, к тому же нам нужен вкус картошки, а не масла). Задача наша такова чтобы как следует поджарились, закарамелизовались (но не сгорели) все части картофеля (и потом еще и лука), от этого зависит вкус супа.
- Масло на сковороде должно быть максимально раскаленным, чтобы картошка жарилась, а не варилась. Ведь когда мы в масло кладем сырой картофель, температура жира падает.
- Картофель надо равномерно размешать, чтобы масло максимально распределилось по его поверхности и далее дать ему возможность как следует поджариться снизу, а затем уже начинать переворачивать. От этого жареного вкуса и зависит конечный вкус супа.
- Помешиваем картофель.
- Прошло минут 10, чуть присаливаем его. В самом начале солить картошку не надо, иначе процесс жарения будет замедлен (соль несколько блокирует процесс жарки). Добавляем в картофель перец, смолотый прямо сейчас через меленку (так ароматнее, чем просто молотый перец).
- Когда картофель готов наполовину, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, который также должен максимально выжариться и карамелизоваться.
- Секретные ингредиенты:
- 1. 3 лавровых листа кладем в середину сковороды на масло (расчищаем середину сковороды от картошки и лука). Если растительного масла стало мало, добавим еще немного. Через растительное масло вкус лаврового листа поступает в картофель.
2. Чуть позже сюда же добавим кусочек сливочного масла. Оно в принципе облагораживает вкус любого первого или второго блюда, придает ему бархатистость и нежность. Его можно добавлять еще и на финальной стадии приготовления.
Эти 2 секретных ингредиента – лавровый лист и сливочное масло — выводят жареный картофель на новый вкусовой уровень. - Итак, смотрим внимательно за луком, следим, чтобы не горел, ведь если пережжем, то блюдо будет горчить. Если нашли горелый кусочек – надо срочно его убрать.
- Через 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок, который тоже не должен гореть.
«Лаврушка» приобрела коричневатый цвет — листья выжариваются и выпариваются. - Добавляем в картошку тот самый «секретный» кубик сливочного масла.
- Минут 7 жарим, помешивая.
- Извлекаем лавровый лист.
- Картофель и лук приобрели красивый коричневатый цвет. Пора заливать их бульоном.
- Кладем картофель в кастрюлю. В сковороду, где жарилась картошка, наливаем бульон, прогреваем ее и выливаем остатки от жареного (это самый смак) с бульоном в кастрюлю с картофелем.
- Добавлем еще бульона в кастрюлю с картофелем, даем возможность нашему супу покипеть, пока картофель не станет пюреобразным.
- Постоянно помешиваем.
- Обратной стороной ложки берем картофель и аккуратно его разминаем. Далее нам надо будет пробивать суп блендером. Если начинать пробивать суп, когда картофель в нем еще не размягчился на 100%, крахмал из картошки выпускается наружу и получается клейстер. И это невкусно. Поэтому ждем, когда картофель растворится в супе.
- Чуть солим.
- Повара советуют солить в несколько этапов. Если делать это в конце приготовления, у блюда появится ярко выраженный соленый вкус, при этом ингредиенты как следует не просолятся.
- Любые кремообразные супы могут пригорать, поэтому наш суп мы постоянно помешиваем. И температура конфорки должна быть постоянной.
- Когда картошка станет мягкой, как вата, начинаем пробивать суп с помощью погружного блендера и одновременно им же помешиваем.
- Как определить, достаточно ли хорошо мы «пробили» суп? Смотрим на обратную сторону ложки, есть ли там комочки или крупицы ингредиентов? Если есть — пробиваем дальше.
- Добавляем чуть бульона, суп должен получиться довольно жидким.
- Чуть присаливаем.
- Кладем кусочек сливочного масла для еще большей эластичности и сливочного, бархатистого вкуса. И опять пробиваем блендером.
- Доводим суп до кипения.
- Затем суп обязательно следует процедить через мелкое сито, чтобы ни крупинки не осталось.
- И все готово!
Подаем и наслаждаемся необычным вкусом.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Суп-пюре с жареной картошкой
Ингредиенты
Картошка — 500 г
Лук репчатый — 0.5 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 57 кКал
- 15 мин.
- 20 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп с жареной картошкой — рецепт, интересный для трех категорий людей: для начинающих кулинаров, для продвинутых скряг и для ищущих новых впечатлений гурманов. С последними все понятно: они пребывают в вечном поиске и едят самые причудливые вещи. Со вторыми, в сущности, тоже дело ясное: если осталась с ужина вчерашняя жареная картошка, то почему бы ее не пристроить в суп? А для того, чтобы он еще и выглядел цивильно, суп-пюре с жареной картошкой — просто оптимальный вариант. Проблемы начинающих кулинаров при приготовлении жареной картошки столь разнообразны, что подробно перечислять мне их просто лень (но по себе помню, что их бывает много, причудливых и разных). Так вот, их все можно решить, приспособив эту самую неудавшуюся картошку (подгоревшую, пересушенную, пересоленную или развалившуюся) в суп. Ведь суп-пюре с жареной картошкой всегда получается красивым, вкусным и аккуратным, и никто никогда в жизни не догадается, что ему предшествовала какая-то там лажа.
В норме я делаю суп-пюре с жареной картошкой по причине принадлежности к категории скряг. Т.е. у меня на начало приготовления супа была бы вчерашняя картошка. Но давайте, что ли, воспроизведем полный цикл приготовления, чтобы было видно, что и из подгоревшей картошки этот суп тоже получается.
Итак, картошку чистим и как-нибудь режем.
Половинку луковицы чистим и режем.
Обжариваем картошку в паре-тройке ложек растительного масла. Чтобы картошка с одной стороны подгорела, а с другой еще не дожарилась, не перемешиваем ее; а для того чтобы подгорел лук, вводим его слишком рано, в самом начале приготовления. Ну, это если вам нужна дефектная картошка. Если нужна нормальная — делайте любым привычным способом, который вас не подводит. Если хотите, чтобы в суп с жареной картошкой пошла вчерашняя картошка, ей, соответственно, следует дать постоять до следующего дня. Для этого ее нужно не доесть.
Ну, а теперь — самое главное! Великое таинство приготовления супа-пюре с жареной картошкой!
Заливаем жареную картошку водой и даем ей закипеть. Варим около 5 минут с момента закипания на слабом огне. Кстати, если вам оптически ооооочень мешает подгорелый лук, то он в процессе варки всплывет на поверхность, и его можно будет выловить. Но это если вам не лень. Если лень — наплюйте! Ну, в переносном смысле. Потому что после того, как вы распюрируете суп блендером, лука все равно не будет видно, а суп окажется лишь чуток более темным, чем был бы без лука.
После пятиминутной варки пюрируем суп из жареной картошки блендером.
Ну и солим его и перчим, потому что соли, которую вы положили в картошку при жарке, для супа будет недостаточно. А перец, кстати, позволяет оптически спрятать черные точечки, которые остаются в супе от подгорелого лука.
И вот таким вот нехитрым образом мы получаем из крайне непривлекательной жареной картошки красивый и вкусный суп-пюре с жареной картошкой!